Взвеси в околоплодных водах. Причины и последствия

Обновление околоплодных вод происходит каждые 3 часа. Ежедневно ребенок поглощает до 4-х литров вод, которые поступают в его организм через пищеварительный канал. Амниотические воды образуются в результате секреции эпителия амниона (водной оболочки) и содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины и другие биологически активные вещества. Кроме того, к водам примешиваются эпидермис и пушковые волосы плода, моча, отделяемое сальных желез ребенка.

Почему появляются зеленые воды при родах

Врачи считают, что состояние вод имеет бесценное диагностическую ценность. Есть несколько приоритетных подоплек появления зеленых вод во время родов:

  • кислородный «голод» маленького;
  • переношенный ребенок;
  • инфицирование в период вынашивания.

Редкие генные аномалии плода могут спровоцировать ситуацию, кгда при родах отойдут зеленые амниотические воды. Но этот фактор встречается настолько редко, что на нем не стоит акцентировать внимание.

Воды зеленого цвета при родах – не всегда повод для беспокойства. Проталкиваясь через родовые пути мамы, малыш испытывает стресс, поэтому непроизвольно опустошает кишечник. Меконий у новорожденного и окрашивает все в зеленый цвет. Это случается в 30% случаев, чаще всего при затяжных родах.

Есть гипотеза, что зеленые околоплодные воды при родах возникают тогда, когда накануне роженица выпила сок яблока или съела зеленый горох. Но вряд-ли цвет вод действительно связан с питанием.

Отвечая на вопрос, почему при родах воды бывают зеленые или зеленоватого оттенка, не стоит забывать и о таких факторах, как:

  • низкий гемоглобин у роженицы;
  • перекрут / выпадение пуповины;
  • отслойка детского места, резкое нарушение гематодинамики в нем, что может стать подоплекой развития гипоксии.

В чем причина мутных околоплодных вод?

Ультразвуковая диагностика может показать, что у вас мутные околоплодные воды, которые окружает плацента. С чем это может быть связано и представляет ли опасность для будущего малыша? Амниотическая жидкость — самая первая среда обитания крохи, в которой он растет и развивается.

На протяжении всей беременности акушеры-гинекологи пристально следят за изменениями в составе амниотической жидкости, ведь она выполняет ряд очень важных функций:

  • регулирует температуру внутри плодного пузыря;
  • защищает малыша от инфекций и повреждений извне (например, при падении будущей мамы или ушибе);
  • обеспечивает правильное развитие всех органов и систем организма (после 23-й недели кроха начинает регулярно заглатывать амниотическую жидкость, чтобы тренировать пищеварительную и выделительную системы, а также легкие);
  • облегчает процесс родов (благодаря давлению плодного пузыря шейка матки раскрывается быстрее, уменьшаются болевые ощущения).

Какими они бывают

По своему цвету и составу околоплодные воды могут быть:

? БЕСЦВЕТНЫМИ И ПРОЗРАЧНЫМИ — это физиологическая норма.

? ЗЕЛЕНЫМИ — часто свидетельствуют о кислородном голодании плода, а также указывают на наличие в их составе мекония (первородного кала). Это тревожный симптом: мекониевые воды могут стать причиной развития у малыша врожденной пневмонии!

? РОЗОВЫЕ С КРАСНЫМИ ВКРАПЛЕНИЯМИ — сигнализируют о возможном кровотечении у мамы или у малыша. При подтекании таких вод сразу вызывайте неотложную помощь!

По мере течения беременности состав и оттенок амниотической жидкости меняется: чуть желтоватая — в начале, светлая и прозрачная — в середине и слегка мутная — перед родами.

В последнем случае это связано с тем, что в околоплодные воды могут попадать волосяной покров, частички смазки и эпидермиса плода, а также продукты его жизнедеятельности.

Наличие взвеси (осадка) в околоплодных водах не является однозначным признаком какой-нибудь патологии и может отмечаться даже при нормальном течении беременности.

Читайте также:  Врачи рассказали как рожать с острым геморроем
ФАКТ! Мутность околоплодных вод может говорить об инфекции!

Что нужно сделать

? ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ. Оценить количество и состав околоплодных вод можно на УЗИ. Сомневаетесь в диагнозе? Сходите на прием к другому специалисту и сделайте исследование на другом аппарате.

? СДАТЬ АНАЛИЗЫ. Часто причина мутных околоплодных вод — внутриутробная инфекция (обострение герпеса, подхваченный грипп или банальный насморк).

? ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ. Его назначает только акушер-гинеколог, ведь вам могут потребоваться антибиотики!

Мутные околоплодные воды часто являются признаком инфицирования плода — ребенок может родиться с пневмонией, конъюнктивитом, гнойничковыми высыпаниями на теле и т.д. Также они могут быть угрозой преждевременных родов и даже прерывания беременности.

Чтобы исключить вероятность инфекции, женщине необходимо сдать анализы Смазок на инфекции, передающиеся половым путем, и посев из цервикального канала).

Дополнительно будущей маме назначают исследования мочи и крови, а через 2-3 недели после прохождения лечения ей нужно будет сделать контрольное УЗИ.

После ОРВИ, перенесенного будущей мамой, УЗИ может показать мутную взвесь в околоплодных водах, которая обычно через какое-то время уходит сама. Но даже в этом случае пренебрегать медицинским обследованием нельзя!

Как выявить наличие взвесей в амниотической жидкости?

Существует три основных метода, позволяющих исследовать состояние околоплодных вод и их прозрачность:

  • УЗИ – самый простой и безопасный тест на околоплодные воды, который позволяет обнаружить взвеси в амниотической жидкости.
  • Амниоскопия – специализированный прибор, который вводится в шейку матки женщины и позволяет изучить состояние околоплодных вод. Чаще всего данный способ назначается при переношенной беременности для определения гипоксии (кислородного голодания плода).
  • Амниоцентез – представляет собой прокол околоплодного пузыря, производящийся через брюшную стенку матери. Проводить такой тест на околоплодные воды можно только на втором триместре беременности. Кроме характеристики взвесей, полученный анализ содержит расшифровку хромосомного набора и позволяет определить наличие возможных патологий развития плода.

Наличие взвеси в околоплодных водах не требует определенного лечения. Лекарственные препараты могут назначаться лишь при диагностировании гипоксии, чтобы обеспечить разжижение крови и улучшить маточно-плацентарный кровоток и кислородный обмен, а также в качестве профилактики кислородной недостаточности.

Очень важно при обнаружении кислородной недостаточно регулярно следить за состоянием плода и при необходимости проводить досрочное родоразрешение, чтобы избежать смерти малыша.

Характеристики

Многих женщин интересует, как выглядят околоплодные воды. Описать их можно по нескольким ключевым характеристикам.

Цвет и консистенция

На ранних сроках беременности воды могут иметь легкий розоватый оттенок, напоминающий сукровицу. Но постепенно они становятся более светлыми. В норме при неосложненной беременности – прозрачные или слегка мутные. Мутность физиологическая, неопасная. Она появляется ввиду наличия в жидкости частиц отшелушившегося эпидермиса, частиц первородной смазки, которой густо покрыто тело малыша, пока его кожа тонкая и уязвимая. В среде плавают тонкие бесцветные волоски лануго. В составе присутствуют некоторые растворы солей и витамины.

Изменение цвета вод и консистенции — важный признак, который потенциально может указывать на неблагополучие и внутриутробное страдание плода. Если воды становятся молочными и содержат крупные хлопья-взвеси, это может говорить о внутриутробной инфекции.

Если они коричневые или красные — это признак присутствия в амниотической жидкости примеси крови, и часто после отхождения коричневых вод фиксируется мертворождение.Все оттенки зеленого — признак присутствия мекония в жидкости. Меконий — первородный кал, который в норме покидает прямую кишку ребенка только после рождения. При стресс-факторах, например, при гипоксии, может происходить досрочная дефекация, в силу чего жидкость загрязняется каловыми массами.

Поскольку загрязненные воды представляют собой опасность заражения, аспирации, не всегда целесообразным является дальнейшее сохранение беременности. Стимулировать роды, делать кесарево сечение или постараться еще немного сохранить беременность — решается в индивидуальном порядке с учетом показателей жизнедеятельности плода.

Читайте также:  Курсы подготовки к родам — нужны ли и чему учат на них

Специфический запах

Чистые и здоровые околоплодные воды не имеют запаха, во всяком случае какого-то специфического запаха, как другие биологические жидкости — моча, кровь, сперма. Лишь в случае загрязнения меконием или гнойными фрагментами при излитии амниотической жидкости наблюдается неприятный запах, который акушеры нередко именуют «болотным».

Количество

В первой половине беременности количество вод нарастает, достигая пика к середине 2 триместра, после чего начинается постепенное уменьшение объема жидкости внутри плодного пузыря. Это важно для того, чтобы внутри матки давление поддерживалось на стабильном уровне.

Ребенок растет, и количество вод уменьшается, чтобы не произошло перерастяжения и разрыва стенок матки. Количество измеряется индексом амниотической жидкости.

В разные недели беременности есть свои средние нормы, соответственно, к родам количество вод в плодном пузыре минимально.

При снижении количества жидкости ниже нижнего порога нормы говорят о маловодии. Превышение объема сверх высшего предела нормы считается многоводием или полигидрамнионом. Оба состояния — тяжелые осложнения вынашивания плода, которые требуют особого врачебного подхода в ведении беременности и родов.

Количество вод определяется при прохождении ультразвуковой диагностики.

Лечение маловодия и многоводия

Для лечения маловодия стараются выявить его причину и устранить ее. Если это пороки развития плода, не совместимые с жизнью, необходимо прерывание беременности. Подробнее о причинах и лечении маловодия→

В лечении многоводия используют антибиотики, даже если инфекции не выявлено. Также назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию (Актовегин, Трентал, Магнезию, Эуфиллин, Курантил) и витамины (токоферол и аскорбиновую кислоту). В тяжелых случаях многоводия прокалывают амниотический пузырь, осторожно выпуская воды.

В случае острого многоводия прибегают к досрочному родоразрешению. Параллельно проводят терапию сопутствующих заболеваний женщины.

Возможная цветовая гамма

На столь ранних периодах беременности вряд ли можно судить о том, какой околоплодные воды цвет имеют на самом деле. Речь идет в основном о мутности или прозрачности.

Но все же некоторые нюансы возможны. И отследить их можно лишь при таком неприятном явлении как подтекание.

Итак, мутно-желтоватый цвет

— общепринятая норма, сигнализирующая об обычном состоянии околоплодных вод.

Красноватый

— сигнал возможной опасности. Будущей маме необходима консультация доктора и госпитализация, чтобы быть уверенной в сохранении беременности.

Зеленоватый

— очень редкое явление на таком раннем периоде беременности. Если на поздних, предродовых, сроках зеленого цвета можно не пугаться и объяснить его выделением мекония в околоплодные воды, то на 14–26 неделе нужны тщательнейшие исследования на предмет гипоксии.

Зеленый оттенок амниотической жидкости на ранних сроках можно оправдывать цветом часто употребляемого яблочного сока или свежего горошка, но, даже если это так, перестраховаться и обратиться в больницу нужно обязательно.

Поедание зеленых яблок хоть килограммами и горошка хоть банками все равно не способно превратить нормальную околоплодную жидкость в зеленоватый застой. Это — вода для жизни. И контролировать ее цвет жизненно необходимо.

Меконий в околоплодных водах

Специалисты считают, что появление мекония в околоплодных водах происходит из-за следующих причин:

  1. Гипоксия плода. Ребенок рефлекторно опорожнил кишечник из-за нехватки кислорода.
  2. Старение плаценты. При перенашивании беременности плацента стареет и перестает выполнять свои функции, в результате плод также испытывает нехватку кислорода и питательных веществ, поэтому раньше времени выделяет кал.
  3. Инфекции при беременности, перенесенные будущей матерью.
  4. Генетические заболевания ребенка.
  5. Обвитие или выпадение пуповины.
  6. Отслойка плаценты или острое нарушение кровотока в ее тканях.
Читайте также:  Какие лекарства можно применять беременным при головной боли

Возможные проблемы

В родах малыш может дополнительно наглотаться околоплодных вод, но основную опасность представляет аспирация меконием. Это явление возможно, если в родах имела место гипоксия или асфиксия. Физиологически это объясняется просто: накопление углекислоты в крови стимулирует дыхательный центр в продолговатом мозге, в результате чего возникает рефлекторный вдох. И если роды затянулись, то ребенок делает этот свой первый вдох еще в утробе матери, в итоге меконий попадает в легкие. В результате помимо проблем, связанных с гипоксией, добавляется еще одна — риск развития пневмонии. Особенно опасна пневмония для недоношенных детей, ведь у них и без того уязвимые легкие.

Следует помнить, что сама по себе гипоксия вызывает дополнительное выделение мекония, что усугубляет ситуацию. Меконий в околоплодных водах также причина и следствие переношенности плода. Именно поэтому не стоит ожидать вне медицинского контроля начало родов, если срок беременности превысил 40 недель.

Источники: -nedeli-beremennosti/://-vody-pri-rodakh-chem-oni-opasny-v-okoloplodnyh-vodah-prichiny

Как развивается аспирация мекония?

Гипоксия плода может вызвать спазм сосудов брыжейки, перистальтику кишечника, расслабление анального сфинктера и пассаж мекония. Сдавление пуповины стимулирует вагусную реакцию, ведущую к пассажу мекония даже при нормальном состоянии плода. Судорожные дыхательные движения как внутриутробно (в результате гипоксии плода), так и сразу же после рождения способствуют аспирации мекония в трахею. Перемещение мекония в дыхательные пути малого калибра происходит быстро, в течение 1 ч после рождения.

Последствием аспирации мекония является ранняя механическая закупорка дыхательных путей с постепенным развитием химического пневмонита через 48 ч. Полная закупорка мелких дыхательных путей приводит к субсегментарным ателектазам. К ним примыкают зоны повышенной аэрации, возникающие вследствие вентильного эффекта («шаровой клапан») при частичной закупорке и образовании «воздушных ловушек». В результате снижаются вентиляционно-перфузионное отношение, растяжимость легких, уменьшается их диффузионная способность, увеличивается внутрилегочное шунтирование и сопротивление дыхательных путей. На фоне усиленного дыхания и неравномерной вентиляции может произойти разрыв альвеол, ведущий к утечке воздуха из легких.

Спазм сосудов и нарушенная микроциркуляция в легких определяют длительную легочную гипертензию и развитие экстрапульмональных шунтов.

С помощью амниоскопии удается обнаружить примесь мекония в околоплодных водах перед родами или в родах. Выявление окрашивания амниотической жидкости и определение ее оптической плотности может служить ценным методом для диагностики нарушения состояния плода. Имеются единичные сообщения о возможности выявления примеси мекония в водах путем эхографии.

Меконий представляет собой зелено-черную вязкую субстанцию, заполняющую толстый кишечник плода. Химический состав, его морфологические и ультраструктурные данные хорошо изучены.

Установлено, что частицы мекония размером 5-30 мкм представляют собой разновидность глюкопротеина, содержащего сиаломукополисахарид; при спектрофотометрическои оценке меконий имеет наивысшую адсорбцию при 400-450 мкм. Исследования показали, что повышение уровня серотонина в водах более чем в 2 раза приводит, очевидно, к усилению перистальтики кишечника. Предрасполагающими факторами являются:

  • гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • изоиммунизация;
  • поздний токсикоз беременных;
  • резус-конфликт;
  • возраст матери;
  • количество родов и абортов;
  • мертворождаемость в анамнезе;
  • коллизии с пуповиной.

При обвитии пуповины отхождение мекония в родах отмечается в 74 %. Установлено более быстрое окончание родов после разрыва плодного пузыря и излитие зеленых околоплодных вод, что может быть связано с высоким содержанием окситоцина в меконий. При слабости родовой деятельности отхождение мекония выявлено у каждой пятой роженицы. Значение плодовых факторов, влияющих на отхождение мекония в околоплодные воды, изучено недостаточно. К ним относят:

  • гиалиновые мембраны;
  • пневмонию;
  • хориоамниониты;
  • эритробластозы.

Отхождение мекония чаще наблюдается при массе плода более 3500 г, а у детей с массой менее 2000 г меконий отходит крайне редко, что может быть обусловлено незначительным скоплением его в кишечнике плода при преждевременных родах или пониженной чувствительности недоношенных детей к гипоксическому состоянию.