Введение иммуноглобулина при беременности: показания

Беременность — заветная мечта многих женщин. Она может быть легкой, радостной и беззаботной, но может и сопровождаться различными трудностями. Самым популярным их проявлением является токсикоз, а достаточно редким, но при этом возможным — резус-конфликт.

Резус-конфликт во время беременности: когда и как происходит, и как быть дальше

Резус-конфликт является патологическим явлением, в основе которого несовместимость матери и плода, происходящая на иммунологическом уровне. Чтобы развился конфликт, у будущей мамочки должен быть отрицательный резус, а у малыша в утробе – положительный. Но не всегда развивается сенсибилизация мамы, поскольку для этого необходимы некоторые дополнительные факторы. Эта патология достаточно опасна, поскольку может стать причиной развития у ребенка серьезных болезней или даже его гибели.

Резус-конфликт во время беременности: когда и как происходит, и как быть дальше

Причины применения

Необходимость введения иммуноглобулина бывает только в крайних случаях, если риск предоставленной помощи выше риска угрозы здоровью ребенка. Такая инъекция обязательно производится женщинам с иммунодефицитом. Вводится препарат под обязательным наблюдением врача, тщательно рассчитывается дозировка индивидуально. Иммуноглобулин человеческий синтезируется из плазмы крови, которая получена от доноров. Препарат вводят внутривенно с помощью капельницы или делается укол внутримышечно.

Одна из вариаций упаковки иммуноглобулина

Антирезусный иммуноглобулин при беременности вводится обязательно при отрицательном резусе матери.

Это позволяет избежать резус-конфликт матери и будущего ребенка. Резус-конфликт — реакция иммунной системы матери, у которой резус отрицательный. Антитела вызывают разрушение эритроцитов у плода. В крови ребенка после распада появляется билирубин, наблюдается кислородное голодание, которое пагубно влияет на головной мозг.

Причины применения

В таком случае вводят антирезусный иммуноглобулин, как правило, на 28 неделе беременности. Такой укол обычно требуется при второй и следующих беременностях.

При первой не надо вводить, так как еще не сформировались антитела.

Если до беременности были аборты, выкидыш, повреждения внутренних органов, которые могли сопровождаться смешиванием крови эмбриона и матери, тогда вводить препарат не рекомендуется. Если возникает необходимость введения после родов, то это делают в первые 72 часа. Резус передается по наследству. Резус-конфликт возникает, если мать имеет отрицательный, а отец положительный резус крови. Если присутствует риск конфликта, ежемесячно с первых дней беременности проводится анализ крови на наличие количества антител к эритроцитам плода.

После 32 недели беременности исследование делают 2 раза в месяц. После 35 недели и вплоть до родов анализ делают еженедельно. По уровню антител врач определяет момент наступления неблагоприятной ситуации. Рекомендуется взять с собой на роды антирезусный иммуноглобулин, если у роженицы отрицательный резус.

Иммуноглобулин при беременности

Иммуноглобулин – это медикамент, в котором содержится много специальных антител, помогающих укрепить функционирование женского иммунитета. Для производства препарата применяют здоровую кровь. Ее собирают, в обязательном порядке очищают и добиваются необходимой консистенции.

Нормальный иммуноглобулин показан будущим мамам очень редко, в основном тогда, когда беременная или ребенок в плохом состоянии. После того, как препарат будет введен, укрепляется иммунная система, и организм женщины может нормально бороться с оказавшейся в нем инфекцией.

Важно понимать, что препарат, о котором мы ведем речь — это иммуномодулирующее вещество сильного действия. Но пока не проводились исследования, способные определить его четкое влияние на состояние плода.

Экспериментировать при беременности не стоит, потому назначается иммуноглобулин только в исключительных случаях.

Иммуноглобулин при беременности

Если другие препараты не способны бороться с инфекцией, то иммуноглобулин окажет последней мощное противодействие. Использование его помогает обеспечить защиту от инфицирования, ранних родов, выкидыша. Может назначаться при наличии первичного либо вторичного иммунодефицита.

Главные показания к применению следующие:

  • Инфекции в острой стадии.
  • Те или иные воспаления, спровоцированные микроорганизмами.
  • Травмы области живота.
  • Кровь в пуповина смешанная.
  • Иммунодефицит беременной.
Читайте также:  30 неделя беременности: клубничка превратился в ребеночка!

Также в обязательном порядке укол иммуноглобулина будет назначен после амниоцентеза – генетического анализа на наличие у ребенка различных пороков, тех или иных аномалий в хромосомах. Препарат дает возможность сделать организм будущей мамы более устойчивым по отношению к вредоносным бактериям и прочим вредным микроорганизмам.

Применение антирезусного иммуноглобулина при беременности

Антирезус иммуноглобулин позволяет плоду рожать и рожать во время развития резусного конфликта между матерью и ребенком. Без применения препарата существует высокая вероятность аборта, рождения ребенка с тяжелыми нарушениями или развития угрожающих жизни заболеваний у женщин.

В человеческой крови есть эритроциты или эритроциты. На их внешней мембране более 100 комплексов антигенов. Одной из них является система Resus или Rh, которая представлена более чем 50 подгруппами антигеновых соединений. Наиболее важным из них является D-антиген, который способен реагировать на такие реакции, как антиген-антитела, которые вызывают развитие выраженного иммунного ответа.

Иммуноглобулин резуса во время беременности действует на антигены резус-системы

Но не все эритроциты содержат антиген D. Лица на поверхности эритроцитов, имеющие его, называются резус-положительными, а лица без него — резус-отрицательными.

Конфликт резуса возникает, когда кровь людей с положительным и отрицательным резус-фактором несовместима друг с другом. Во время беременности возникает конфликт резуса, когда у матери отрицательный резус и плод положительный.

Основой несовместимости крови является выработка антител иммунными клетками женского организма против эритроцитов переносимого ребенка — специфических белков, защищающих организм беременной женщины от проникновения инородной крови (так называемых резус-специфичных иммуноглобулинов).

Применение антирезусного иммуноглобулина при беременности

Развитие конфликта резуса вызвано смешиванием крови женщины и плода при его прохождении через плаценту.

Связь иммуноглобулинов с комплексом резуса массивно разрушает эритроциты будущего ребенка и приводит к гемолитической болезни плода или новорожденного.

В 90% ситуаций во время первой беременности и после родов нет конфликта, потому что специфические иммунные клетки не реагируют на антиген плода D как чужеродный, а распознают его и запоминают. При последующих беременностях у резус-положительных эмбрионов в 95% случаев развивается резус-несовместимость.

Применение антирезусного иммуноглобулина во время беременности помогает предотвратить развитие несовместимости эритроцитов женщины и плода. Это помогает достичь полной переносимости ребенка и предотвращает гемолитические состояния у детей.

Препарат похож на вакцину, которая содержит белок, ингибирующий активность антител в резус-антигене группы D. Это приводит к тому, что организм женщины вырабатывает антитела в количестве, недостаточном для развития полного иммунного ответа, или не вырабатывает их вообще.

Противоризальный иммуноглобулин применяется при беременности строго в течение определенного периода времени после резус-тестирования крови будущих родителей.

Обязательно проводится тестирование на резус после регистрации в пренатальной клинике.

Если у нее резус отрицательный, а у отца или ребенка антигены D, то это основной признак, позволяющий избежать конфликтов с иммуноглобулином. Если женщина уже чувствительна к фетальным антигенам, препарат не вводится.

Побочные эффекты препарата редки, поэтому его можно вводить сразу после

Противообратный иммуноглобулин при беременности обычно дается на 28-й неделе беременности. Если ребенок родился Rh-положительным, то потребуется еще одна доза препарата в течение 72 часов после родов.

Кроме того, препарат применяется при самопроизвольных или индуцированных абортах, хирургических процедурах и травмах брюшной полости во втором и третьем триместре. Рекомендуется вводить иммуноглобулин сразу после операции на любой стадии беременности.

Это предотвращает выработку антирезусовых антител при последующих беременностях.

Применение антирезусного иммуноглобулина при беременности

Выраженные негативные эффекты на фоне препарата развиваются менее чем у 1% пациентов. У препарата есть ряд побочных эффектов:

  • Локальные реакции — набухание, покраснение, утолщение, сыпь или зуд в месте инъекции.
  • Общие расстройства — лихорадка, недомогание, озноб.
  • От иммунной системы — симптомы реакций гиперчувствительности к препарату.
  • На стороне нервной системы — головная боль.
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы — пульс, пониженное артериальное давление.
  • На стороне желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата — боль в больших суставах.

Чрезвычайно редко развивается анафилактический шок — неконтролируемая патологическая иммунная реакция на препарат в организме. Но подобное состояние может развиться и с любым другим препаратом.

Читайте также:  Влияет ли эрозия шейки матки на беременность и нужно ли ее лечить?

Применение иммуноглобулина против резуса во время беременности позволяет избежать развития резус-конфликта и абортов или возникновения опасных осложнений.

Даже инъекция иммуноглобулина выглядит как вакцина и практически не вызывает побочных эффектов. Поскольку препарат относится к иммунным препаратам, его применение требует медицинской консультации и предварительного обследования.

Мы также рекомендуем читать: отрицательный резус-фактор при беременности

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин беременной?

Нормальный иммуноглобулин и антирезусный – это два разных препарата. Антирезусный иммуноглобулин беременным необходим в том случае, если возникает резус конфликт между кровью ребенка и матери. Такое часто случается, когда женщина имеет отрицательную группу крови, а муж – положительную.

Антирезусный иммуноглобулин в некоторых ситуациях вводится беременной женщине в профилактических целях. С его помощью можно разрушить поступающие от ребенка положительные эритроциты. Так предотвращается иммунная реакция, которая может привести к выкидышу.

Когда впервые может быть введен иммуноглобулин? Первый раз препарат вводится в 28 недель, второй – сразу же после родовой деятельности. Так можно избежать резус конфликта при дальнейших беременностях. Обратите внимание, что редко при первом вынашивании крови происходит резус конфликт.

К показаниям для использования антирезусного иммуноглобулина для беременных относятся:

  • Отрицательный резус у матери и положительный у отца.
  • Аборт (самопроизвольный или искусственный при первой беременности).
  • Рождение ребенка.
  • Операция при внематочной беременности.

Инъекция вводится с использование капельницы. Процедура проводится только в стационарных условиях. Занимает она не более трех суток. Дозировку лечащий врач подбирает индивидуально для каждой беременной, при этом учитывает особенности течения беременности и срок.

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Читайте также:  Беременность после ЭКО. Тактика ведения

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Психологический и медицинский аспект влияния таблеток на плод

Совет: Если есть подозрения, что оплодотворение свершилось, нужно пройти аптечное тестирование, и уже в кабинете гинеколога рассуждать, прав ли «двухполосый друг девушек».

  • задержка и отсутствие месячных;
  • небольшое увеличение груди, бюстгальтер становится мал;
  • потемнение ореолов;
  • быстрая утомляемость, сонливость и апатия;
  • повышенная чувствительность сосков, боль при соприкосновении;
  • проблемы с пищеварением, тошнота по утрам, иногда рвота;
  • по ночам позывы в туалет, возможны проблемы с запором;
  • меняются вкусовые пристрастия, возникают странные «гурманские» желания;
  • держится повышенная базальная температура;
  • усиливаются выделения из влагалища;
  • меняется аппетит;
  • высыпания на коже, усиление пигментации;
  • раздражают привычные запахи;
  • значительно повышается сексуальное желание;
  • странное послевкусие после еды или металлический привкус натощак.

Важно: Угревая сыть, жирные волосы и склонность к увеличению веса – типичный признак беременности при приеме противозачаточных таблеток. Однако можно судить о новом положении только при наличии суммы симптомов и непривычных ощущений.

Лекарства от боли в горле для беременных

Воспаление горла нередко сопровождает простудные заболевания. В результате появляется першение, боль, неприятные ощущения при глотании и речи. Боль в горле при беременности можно устранить следующими средствами:

Лекарства от боли в горле для беременных
  1. Теплый настой травы Ромашки аптечной.
  2. Таблетки Ларипронт и Лизобакт при беременности являются препаратами выбора, поскольку их основной компонент – лизоцим – содержится в человеческой слюне и является натуральным антисептиком.
  3. Полоскание горла водным раствором 0,05% Хлоргексидина или Фурациллиа. Можно использовать Мирамистин (спрей или раствор). Эти препараты не всасываются в кровь и не проникают к малышу. Однако применение раствора хлоргексидина может привести к появлению желтизны зубов.
  4. Масло чайного дерева. 2 капли добавить в стакан теплой воды и использовать для полоскания. Для процедуры необходимо приобрести чистое эфирное масло. Использование для полоскания косметического масла не рекомендуется.
  5. Смазывание горла раствором Люголя. Это действенный метод, однако сама процедура может спровоцировать рвотный рефлекс. В качестве альтернативы можно использовать Люголь в виде спрея.

Выбор иммуноглобулина

В аптеках можно встретить «антирезусный» иммуноглобулин отечественного и импортного производства, цена которых существенно отличается. Выбирая, какой из этих препаратов лучше и какому отдать предпочтение, следует исходить из финансовых возможностей, а также рекомендаций лечащего врача. Состав и принцип действия у них абсолютно идентичны, но принято считать, что сыворотка импортного происхождения более чистая.

Теперь вы знаете, что такое иммуноглобулин и насколько он полезен. Однако не забывайте: поскольку препарат является достаточно сильным средством, действие которого во время беременности до конца не изучено, применять его следует только по назначению и под контролем лечащего врача. Он требуется лишь в тех ситуациях, когда существует реальная угроза здоровью матери или плода, которая оправдывает риск. К выбору лекарств нужно относиться ответственно.

Беременность Медикаменты Здоровье

Видео о коронавирусе при беременности

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится9

Не нравится2