Врожденный гипотиреоз у новорожденных: симптомы, лечение

Первичный гипотиреоз , это патологическое состояние, характеризующееся нарастающим недостатком выработки гормонов щитовидной железы.

Как проявляется болезнь?

Заподозрить субклинический гипотиреоз при беременности можно по следующим признакам:

  • сонливость;
  • утомляемость;
  • перепады настроения.

Такие симптомы должны насторожить вас.

Гипотиреоз активно начинает влиять на плод с 9 недели беременности. Так как щитовидная железа плода еще не функционирует, ему необходимы материнские гормоны, которые должны помочь в формировании и развитии центральной нервной системы. Беременные женщины зачастую не знают о развитии заболевания и обязательном медикаментозном лечении, которое бы компенсировало нехватку тиреоидиных гормонов, так необходимых для развития плода.

Конечно, главной опасностью, связанной с этой болезнью, является угроза прерывания беременности. Оно может произойти по разным причинам, одной из которых может быть отслойка плаценты. Существует большая вероятность различных патологий у плода, задержка внутриутробного развития плода, и не исключается риск перинатальной смерти.

Гипотиреоз у беременных сам по себе является опасным, независимо от симптомов и других его проявлений. Эта болезнь причиняет огромный вред организму беременной женщины. Помимо симптомов заболевания, есть еще и человеческий фактор. Ведь каждая мать переживает за здоровье будущего ребенка, что вызывает эмоциональное расстройство и стресс для беременной.

Лечение спиртовыми настойками

Для приготовления настоек следует обратить внимание не только на качество сырья, но и выбирать хорошей пробы водку, так как и от нее зависит конечный результат.

При хранении в холодильнике настойки не теряю свойств в течение полугода.

  • Настойка чесночная с полынью: 30 г чеснока и 10 г травы полыни горькой на пол-литра водки. Лекарственное сырье измельчают, заливают водкой, плотно укупоривают и дают настояться в темном месте в течение пяти дней. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, месячным курсом. Затем делают семидневный перерыв и продолжают курс еще на 10 дней.
  • Настойка свекольная: сырой корнеплод средней величины натирают на мелкой терке, через марлю отжимают сок, разбавляют его 1 стаканом водки. Настаивают в темном месте плотно закрытым в течение двух дней. Принимают по 2 столовые ложки трижды в день, двухнедельным курсом. Затем делают семидневный перерыв и продолжают курс еще 7 дней.

Настоятельно рекомендуется придерживаться указанных дозировок, чтобы не нанести вред здоровью.

Не всегда можно быстро распознать симптомы заболевания щитовидки. Диагностика гипотиреоза щитовидной железы проводится инструментальными и лабораторными методами.

Подробнее о том, что такое гипотиреоз и гипертиреоз, вы можете почитать в данной публикации.

Симптомы первичного гипотиреоза

Клинические проявления этого патологического состояния очень разнообразны и включают многие синдромы.

Если гипотиреоз компенсированный и протекает в легкой форме, явных нарушений может не наблюдаться, так как оставшиеся здоровые клетки щитовидной железы начинают компенсировать недостаток гормонов.

При средней степени тяжести и при осложненной форме болезнь протекает с выраженными проявлениями.

Симптомы гипотиреоза во многом зависят от уровня дефицита гормонов. У многих людей, страдающих от этого патологического состояния, наблюдается развитие такого гипотермического обменного синдрома, для которого характерно:

  • понижение температуры тела,
  • ожирение,
  • повышение уровня триглицеридов и ЛПНП,
  • снижение аппетита,
  • затяжные депрессии,
  • прогрессирующий атеросклероз.
Читайте также:  Как выглядят околоплодные воды у беременных фото

Уже через короткое время у больных могут появиться жалобы при гипотиреозе на различные проявления синдрома эктодермальных нарушении и дермопатии.

Симптомы первичного гипотиреоза

При хроническом недостатке гормонов щитовидной железы формируется микседематозный отек лица и конечностей. Кожные покровы могут приобретать желтушный оттенок.

У большинства больных наблюдается выпадение волос на голове, бровях и ресницах. Могут появиться признаки гнездовой плешивости или алопеции. Черты лица постепенно становятся грубыми.

Некомпенсированный гипотиреоз нередко сопровождается поражением органов чувств. У больных может иметь место затруднение дыхания, так как в значительной степени отекает слизистая оболочка носа.

Отек слухового канала и среднего уха приводит к снижению слуха. Кроме того, у большинства больных появляется характерная охриплость голоса и снижение ночного зрение.

При тяжелом течении этого патологического состояния появляются признаки поражения центральной и периферической нервной системы.

У больных наблюдается значительная заторможенность, сильная сонливость, парестезии, снижение сухожильных рефлексов, боли в мышцах, снижение памяти и умственных способностей, полинейропатия.

У некоторых людей, страдающих от первичного гипотиреоза, наблюдается развитие тяжелых депрессий и делирия. Могут наблюдаться и панические атаки.

Помимо всего прочего, нередко на фоне снижения выработки тиреоидных гормонов появляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы.

Довольно часто у людей, длительное время страдающих от первичного гипотиреоза, развивается микседематозное сердце.

При этом состоянии наблюдается формирование выраженной недостаточности, артериальной гипертензии, а также просачивание выпота в брюшную полость.

Со стороны пищеварительной системы на фоне первичного гипотиреоза может наблюдаться дискинезия желчевыводящих путей, гематоменашия, нарушение моторики толстого кишечника, появление склонности к запорам и атрофия слизистой оболочки желудка.

Симптомы первичного гипотиреоза

У более чем 50% людей, имеющих первичный гипотиреоз, наблюдаются признаки анемического синдрома.

Помимо всего прочего, если болезнь развилась в молодом возрасте, нередко появляются признаки гиперпролактического гипогонадизма.

Существует немало проявлений этого патологического состояния.

Нередко нарушение выработки гормонов при таком состоянии, как первичный гипотиреоз, при беременности становится причиной выкидышей на ранних сроках и тяжелых нарушений развития плода.

Из-за микседематозного поражения слизистых оболочек органов дыхания велика вероятность развития синдрома апноэ во сне.

В этом случае будут регистрировать кратковременное прекращение дыхание во время ночного отдыха. Это состояние является опасным для жизни, так как может стать причиной гипоксии.

Как появляется врождённый гипотиреоз у детей?

Формирование органов и систем плода, его рост и развитие происходит в основном за счёт материнских гормонов, которые проникают в организм крохи через плаценту. Поэтому новорождённые с гипотиреозом обычно существенно не отличаются от других детей, не имеют признаков значительной патологии внутренних органов.

Проблемы у малыша возникают после рождения, когда полученные от матери гормоны начинают разрушаться, а свои собственные биологически активные вещества не синтезируются. У здоровых детей благодаря этим веществам происходит формирование клеток головного мозга, развитие психических функций.

Для нормального развития ЦНС ребёнка обязательно присутствие достаточного количества Т3 и Т4 в организме. Если в младенчестве у малыша имеется недостаток тиреоидных гормонов, то формируется умственная отсталость (кретинизм), которая носит необратимый характер, нарушается нормальное формирование скелета, возникают патологии других органов.

Профилактика

Для предупреждения гипотиреоза необходимо обеспечить достаточное поступление йода. Для этого не менее 2 раз в неделю нужно включать в меню морскую рыбу, морепродукты, водоросли. Для добавления в готовые блюда рекомендуется йодированная соль.

Это особенно актуально для жителей регионов, где часто выявляют эндемический зоб. На территории России, Украины и Беларуси их почти 95% (исключение составляют только приморские районы). Детям, подросткам, беременным и кормящим таких мер может быть недостаточно, поэтому им после обследования назначают витаминные комплексы с йодом или йодид калия в таблетках в соответствии с физиологическими потребностями.

Рекомендуем прочитать статью о субклиническом тиреотоксикозе. Из нее вы узнаете о причинах появления субклинического тиреотоксикоза, симптомах при узловом зобе, признаках у женщин при беременности, а также о диагностике, лечении и правильном питании при тиреотоксикозе.

Профилактика

А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.

Гипотиреоз появляется при снижении образования гормонов щитовидной железы или утрате над ней контроля со стороны гипофиза и гипоталамуса, а также при нечувствительности к ним тканей. Проявляется замедлением всех физиологических процессов – слабость, сонливость, низкая двигательная и умственная активность.

Тяжелым течением отличается манифестная форма болезни, она может осложниться комой при отказе от лечения или поздней диагностике. Для заместительной терапии используют левотироксин.

Возможные осложнения после лечения

Если не лечить болезнь или начать лечение поздно, то возникают осложнения, существенно понижающие качество жизни. Пожилые люди и вовсе могут умереть от сердечной или дыхательной недостаточности, хотя неправильная терапия чрезвычайно опасна и для молодых.

Возможные осложнения после лечения

Одно из наиболее грозных осложнений — гипотиреоидная кома. Она может развиться после передозировки успокоительных или наркотических препаратов, в результате операции на щитовидной железе и в ряде иных случаев. С ней связаны такие проявления, как гипоксия, гиповентиляция легких, понижение температуры, повышение холестерина, гипоклемия. Если человеку не оказать помощь, возможна смерть. У больной женщины может появиться также тахикардия, развиваться сердечная недостаточность, что тоже приводит порой к гибели.

Как определить гипотиреоз по температуре

Синдром гипотиреоза можно диагностировать в домашних условиях с помощью измерения базальной температуры (под языком). Автором данной методики является врач Том Бримиер (Tom Brimeyer).

Когда проводить измерение Температура при гипотиреозе Температура здоровых людей
Утро 1 (после сна) 35,8-36,5 36,6-36,8
Утро 2 (после завтрака) Ниже 37,0 36,8-37,0
День и вечер Ниже 37,0 37,0

Данные измерения помогут не только заподозрить проблемы со щитовидной железой, но и отследить динамику лечения гипотиреоза.

Осложнения

По мере нарастания дефицита гормонов щитовидной железы идёт усугубление обменных нарушений. Одним из таких осложнений следует выделить гипотиреоидную кому. Это остро возникающее состояние, которое развивается на фоне длительно текущего, резистентного к терапии заболевания или при отсутствии лечения.

Читайте также:  Краснуха – симптомы, которые ни с чем не перепутать

Первичный гипотиреоз может проявиться гипотиреоидной комой из-за сложностей в ранней диагностике. Для того, чтобы оно развилось, требуется воздействие провоцирующего фактора, в качестве которого может выступать развитие резких переохлаждений, инфекций, остро возникших заболеваний (например: инфаркта миокарда), травм или психоэмоциональных нагрузок.

Гипотиреоидная микседематозная кома

Проявляется гипотиреоидная кома:

Осложнения
  • быстрым побледнение кожных покровов с возможным приобретением жёлтого оттенка. На ощупь они становятся сухими и холодными;
  • количество дыхательных движений резко снижается, вплоть до полной остановки;
  • частота сердечных сокращений уменьшается, возможна полная остановка сердечной деятельности. Подобный симптом приводит к падению систолического и диастолического давления;
  • снижается диурез до возможной анурии.

Гипотиреоидная кома, как и любое другое неотложное состояние, требует немедленной реанимационной помощи и лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Из осложнений следует выделить также:

  • компенсаторное увеличение размеров органа с развитием косметического дефекта;
  • переход гипотиреоза в злокачественный процесс;
  • когда симптомы гипотиреоза у женщин стерты, заподозрить его наличие можно тогда, как произойдет развитие галактореи и структурных изменений в ткани молочной железы;
  • дисфункциональные изменения в яичниковом аппарате, вплоть до развития бесплодия.
  • гипотиреоз у женщин после 50 лет приводит к маточным кровотечениям.
  • гипотиреоз при беременности может нарушать развитие плода;
  • нарушение функционирования нервной системы до слабоумия, когда выявлен гипотиреоз у детей;
  • обострение микседематозных состояний до возможной комы;
  • гипотиреоз у мужчин может вызывать нарушение эректильной дисфункции даже в молодом возрасте.

Общие сведения

Гипотиреоз – это не болезнь, а состояние, при котором в организме человека отмечается очень низкий уровень гормонов щитовидной железы. В данном случае речь уже идет о недостаточных функциях железы, либо о развитии в организме определенных патологических процессов, которые влияют на гормональный обмен. В качестве болезни определяются исключительно внешние проявления гипотиреоза. Первый раз его симптомы описали еще в 1873 году. Чуть позже, в 1878 году, появилось и определение «микседема«, обозначающее наличие слизистого отека кожи при тяжелых формах гипотиреоза. Гипотиреозом чаще страдают женщины (болезнь диагностируется у приблизительно 1 из 50 женщин и у 1 из 1000 мужчин). В большинстве случаев заболевание выявляют у взрослых женщин, причем, с возрастом его распространенность растет.

Терапия гипотиреоидной комы

Мексидематозная кома в медицинской практике встречается нечасто. Она развивается довольно медленно, поэтому ее сложно не заметить.

Терапия больных в состоянии комы осложняется не только тяжестью патологии, но и подчас пожилым возрастом пациентов, которым очень сложно быстро компенсировать недостаток тиреоидов.

Лечение критического состояния при гипотиреозе щитовидной железы проводится в отделении реанимации. При этом чаще всего применяют препараты Т3, поскольку они действуют значительно быстрее, чем Т4.

Терапия гипотиреоидной комы

Для выведения пациента из комы используют глюкокортикоиды и препараты для восстановления водно-солевого обмена.