Воспаление шва после кесарева через два года

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в течение 6-8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

Факторы риска

Некоторые женщины чаще, чем другие, получают инфекцию после кесарева сечения. Факторы риска могут включать:

  • ожирение
  • диабет или иммуносупрессивное расстройство (например, ВИЧ )
  • хориоамнионит (инфекция амниотической жидкости и эмбриональной мембраны) во время родов
  • продолжительный приём стероидов (внутрь или внутривенно)
  • плохая дородовая помощь (несколько визитов к врачу)
  • предыдущие кесарево сечение
  • отсутствие предупредительных антибиотиков или предварительно необработанный надрез антимикробными средствами
  • длительная работа или операция
  • чрезмерная потеря крови во время родов

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Южноафриканском медицинском журнале, у женщин, получающие нейлоновые швы после кесарева сечения, чаще развивается инфекция. Сшивание швов также может быть проблематичным. Швы, изготовленные из полигликолида (ПГА), являются предпочтительными, поскольку они являются абсорбируемыми и биоразлагаемыми.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (спаечная больезнь) они нарушают работу кишечника и сопровождаются болями в животе. Если спайки образуются на маточных трубах, стоит опасаться внематочных беременностей. Подробнее о внематочной беременности→

Обнаружить до родов спайки брюшной полости можно либо с помощью лапароскопии, либо на осмотре у опытного специалиста, ультразвуковое исследование их не показывает.

Лечение. Для того, чтобы избежать образования спаек необходимо сразу же после родов или как можно ближе к ним проходить физиопроцедуры и заниматься специальной гимнастикой. Кроме того, избавиться от спаек помогает лечение пиявками, и, судя по отзывам – это наиболее эффективный метод. В крайнем случае назначают лапароскопию, но это опять же операция, а значит после нее возможно образование новых спаек.

3. Эндометрит — воспалительный процесс в полости матки. Возникает в результате ее контакта с воздухом, и попадания из него болезнетворных микроорганизмов. Заболевание может проявиться как в первый день после операции, так и спустя неделю. Для него характерны следующие симптомы:

  • болезненность матки и низа живота;
  • повышение температуры от 37 до 39 градусов;
  • слабость, озноб;
  • нарушения сна и аппетита;
  • учащение пульса;
  • бурые или с примесью гноя выделения.

Некоторые формы эндометрита после кесарева сечения протекают практически бессимптомно и определяются только анализом крови. Также выявить это осложнение можно на осмотре у гинеколога или УЗИ.

Для предупреждения воспаления после кесарева сечения назначают курс антибиотиков.

Кесарево сечение. Что делать, если после операции сочится шов?

Первые 2-3 недели после проведения операции шов медленно заживает, болит и зудит. Этот процесс является нормой. Неприятный дискомфорт может беспокоить женщину около 3 месяцев, но со временем их интенсивность должна ослабевать. Усиление болевых ощущений может наблюдаться первые 12 месяцев после кесарева сечения. Часто боль активизируется во время смены погоды или при перепадах атмосферного давления.

Читайте также:  Маловодие При Беременности Причины На 40 Неделе

Сильную боль нельзя терпеть. Для купирования неприятных ощущений допускается использовать анальгетики. Обезболивающие препараты выписывает гинеколог. Нельзя самостоятельно принимать медикаменты, особенно, если новорожденный находится на грудном вскармливании.

Самостоятельно можно снизить интенсивность боли. Снять неприятные ощущения помогает легкая физическая активность, а также массаж в виде мягких поглаживающих движений ладонями рук по животу.

В течение 1-2 недель после оперативного вмешательства шов сочится. Серозные выделения представляют собой «смесь» сукровицы и прозрачной лимфы. В норме, шов после кесарева сечения должен прекратить сочиться через 2 недели. Если серозная жидкость продолжает выделяться, то имеет смысл срочно обратиться к лечащему врачу. Экстренный вызов скорой помощи необходим, если разрез не только сочится, но и в выделениях появляются вкрапления крови или гной.

Что делать, если шов после кесарева сечения мокнет, гноится и не заживает?

После кесарева сечения нередко возникают осложнения. Ранние осложнения представляют собой разные неблагоприятные последствия, которые возникают в период нахождения женщины в стационаре (первые 2 недели после родов).

Кровотечение

Причины осложнения, когда из разреза после операции сочится кровь:

  • перенапряжение мускулов;
  • неправильно проведенные хирургические манипуляции;
  • растяжение кожи в области живота;
  • отсутствие процесса заживления кровеносных сосудов.

При кровотечении женщине продлевают срок стационарного лечения. Схема лечения включает обработку разреза, наложение повязок.

Нагноение

О развитии воспалительного процесса указывает появление нагноения на месте разреза — из разреза сочится не только сукровица, но и гной.

Для начальной стадии абсцесса характерны следующие признаки:

  • покраснение в области шва;
  • сильная пульсирующая боль;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость;
  • выделения из разреза мутные, липкие с присутствием неприятного запаха.

Лечение проводится в условиях стационара. Схема терапии включает в себя обработку шва антисептиками и антибиотиками (мазь Вишневского, Левомеколь и т. п.). При развитии серьезных осложнений назначается дренирование.

О развитии любых осложнений (сочится кровь или гной, мокнет шов) женщина должна незамедлительно сообщать лечащему гинекологу. Самолечение может быть чревато развитием серьезных последствий.

автор-эксперт: Светлана Ивановна Сикачёва, хирург

Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Рекомендуем к прочтению

  • Естественные роды после кесарева сечения
  • Женская консультация: все регионы России
  • Что означает бледная вторая полоска в тесте на беременность?
  • Признаки беременности при грудном вскармливании
  • Ребёнок в 6 лет не слушается: советы психолога
  • Через сколько недель уходит живот после родов?
  • Почему новорожденный вздрагивает во сне?
  • Сколько длятся лохии после родов и какие они бывают?
  • Икота у новорождённого после кормления

Вопрос – ответ

На какой день выписывают после кесарев сечения?

В норме выписывают на 8 сутки, когда снимают швы. Возможно и более раннее снятие швов (на 7 сутки), а выписка на 6 или 7 день, но это приветствуется в крупных городах.

Как долго болит живот после операции и что делать?

Если операция прошла без осложнений, то болевой синдром очень интенсивный только в первые сутки после кесарева сечения. В этот период женщине обязательно назначаются анальгетики, безопасные для ребенка (кеторол). Но при очень сильных болях возможно назначение и наркотических обезболивающих (промедол). В плане боли самые тяжелые первые сутки, затем болевые ощущения постепенно сходят на нет, особенно при активной  деятельности.

Можно ли обойтись после операции без бандажа?

Безусловно можно, а некоторые врачи вообще против этого приспособления. Но в первые трое суток легче передвигаться и переносить болевые ощущения все же с бандажом.

Когда можно принимать душ и ванну?

Душ можно принять сразу после выписки, то есть на 7 – 8 сутки, при условии, что швы  сняты и нет нагноения послеоперационного рубца. А с приемом ванны придется повременить, она разрешается только после прекращения лохий, примерно через 1,5 месяца после операции. Причем, следует следить за температурой воды, она должна быть теплой, но не горячей (можно спровоцировать позднее кровотечение).

Можно ли посещать бассейн после кесарева сечения?

Да, занятия плаванием приветствуются после родов, особенно после абдоминального родоразрешения, но разрешаются только после окончания лохий, то есть через 6 – 8 недель после родов. Плавание успешно восстанавливает фигуру, воздействует на мышцы брюшного пресса и повышает общий тонус.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Как предохраняться после операции?

Этот вопрос интересует всех женщин, не важно, какими были роды, самостоятельными или оперативными. В первые полгода можно воспользоваться методом лактационной аменореи, но при соблюдении условий. Кормление грудью должно быть каждые три часа, включаю и ночное. Ребенка не докармливают смесями. Но данный метод не особенно надежен, поэтому можно принимать таблетки мини-пили (при грудном вскармливании) или комбинированные оральные контрацептивы, если мама не лактирует. Оптимально ввести внутриматочную спираль, но после кесарева сечения ее вводят не ранее, чем через6 месяцев.

Можно ли спать на животе после кесарева сечения?

Можно и нужно. Но только в первые сутки мама будет находиться на спине (введение внутривенно растворов и лекарств, контроль за кровяным давлением,  пульсом и дыханием). После того, как родильница начала самостоятельно вставать и передвигаться, лежать на животе не только не запрещается, но и приветствуется (способствует сокращению матки). Бояться расхождения швов не стоит, если швы состоятельны, они не разойдутся.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Косметический шов после кесарева зачастую не требует дополнительной коррекции. Его расположение и специальная методика зашивания позволяют женщине носить раздельные купальники без стеснения.

Однако продольные разрезы часто вызывают неуверенность в себе. Подобные проблемы можно решить при помощи нескольких способов:

Если же консервативные методы лечения неэффективны, а соглашаться на повторную, пусть и косметическую, операцию не хочется, то можно замаскировать место разреза при помощи татуировки. Шов после кесарева сечения, представленный на фото, в таком случае будет практически незаметен.

Этапы операции кесарева сечения

Сходства и различия этапов операции кесарева сечения при разных методиках

Этапы Методика поперечного разреза матки Корпоральная методика Истмикокорпоральная методика

Первый этап:

  • хирургический доступ.
  • по Пфанненштилю;
  • по Джоэл-Кохену;
  • низкий классический разрез.
  • классический доступ;
  • по Пфанненштилю.
  • классический доступ;
  • по Пфанненштилю.

Второй этап:

  • вскрытие матки;
  • вскрытие плодного пузыря.
Поперечный разрез нижней части матки. Срединный разрез тела матки. Срединный разрез тела и нижней части матки.

Третий этап:

  • извлечение плода;
  • извлечение последа.
Плод и послед извлекаются руками. При необходимости удаляется матка. Плод и послед извлекаются руками.

Четвертый этап:

  • зашивание матки;
  • зашивание брюшной стенки.
Матку зашивают швом в один ряд. Брюшную стенку сшивают по слоям. Матку зашивают швом в два ряда. Брюшную стенку сшивают по слоям.

Первый этап

Этапы операции кесарева сечения

доступ по Пфанненштилю и по Джоэл-Кохенуклассическому и низкому классическому

Этапы операции кесарева сечения

Затем скальпелем разрезается поперечно апоневроз (сухожилие ) прямых и косых мышц живота. При помощи ножниц апоневроз отделяют от мышц и белой (срединной ) линии живота. Верхний и нижний его края захватывают специальными зажимами и расслаивают до пупка и лобковых костей соответственно. Оголенные мышцы брюшной стенки раздвигают при помощи пальцев вдоль хода мышечных волокон. Далее осторожно производится продольный разрез брюшины (оболочки, покрывающей внутренние органы ) от уровня пупка до верхушки мочевого пузыря и визуализируется матка.

Второй этап

Этапы операции кесарева сечения

плодную оболочку

Далее следует рассечение самой матки. По методике поперечного разреза хирург определяет нахождение головки плода и делает небольшой поперечный надрез скальпелем в этой зоне. При помощи указательных пальцев расширяется надрез в продольном направлении до 10 – 12 сантиметров, что соответствует диаметру головки плода.

Этапы операции кесарева сечения

Затем скальпелем вскрывается плодный пузырь и отделяются пальцами плодные оболочки.

Третий этап

Этапы операции кесарева сечения

расположениях

Чтобы уменьшить кровопотери и легче извлечь послед в матку шприцем вводятся лекарственные препараты, которые приводят к сокращению мышечного слоя.

Этапы операции кесарева сечения

К препаратам, способствующим сокращению матки, относятся:

  • окситоцин;
  • эрготамин;
  • метилэргометрин.
Этапы операции кесарева сечения

Четвертый этап

Из брюшной полости удаляют салфетки и сшивают брюшину непрерывным швом сверху вниз. Далее послойно сшивают непрерывными швами мышцы, апоневроз и подкожную клетчатку. На кожу накладывают косметический шов тонкими нитками (из шелка, капрона, кетгута ) либо медицинские скобки.

О швах вследствие хирургического родоразрешения

Операция кесарева сечения – это родоразрешение хирургическим методом. В результате у женщины образуются два шва – внутренний на матке и внешний, за которым в послеоперационный период следует тщательно ухаживать согласно рекомендациям врача. Вследствие осуществленного пореза и разрыва сосудов рана, как внешняя, так и внутренняя, будет заживать долго.

При должном и своевременном уходе внешний рубец формируется уже через неделю – врач сразу же снимает нитки. Внутренняя рана заживает самостоятельно и не требует повторного вмешательства врача.

Также следует знать о симптомах расхождения внутреннего и внешнего шва. Внешний шов покрывается сукровицей – это говорит о плохом восстановлении сосудов или о расхождении образованной раны. Внутренний шов – это рана, зашитая саморассасывающимися материалами. Такие нитки удалять не требуется – они в течение 80-90 дней рассасываются сами.

Читайте также:  Первые признаки беременности на первой неделе

В период рассасывания нитей рана провоцирует болевой синдром, который в первые дни после операции кесарева сечения снимается приемом обезболивающих лекарств. Постепенно интенсивность боли должна уменьшаться – если этого не происходит, значит, начались осложнения, с которыми срочно обращаются к врачу.

Нарушение Описание
Угрожающий разрыв матки Подобное осложнение часто не проявляет себя клинически и может быть выявлено только при проведении УЗИ состояния рубца.
Начавшийся разрыв старого шва Обычно характеризуется выраженной болезненностью в области операции, возможны признаки болевого шока у женщины: падение АД, тахикардия, холодный липкий пот. Со стороны организма ребенка подобная патология может сопровождаться снижением частоты сердечного ритма.
Совершившийся разрыв матки Кроме уже перечисленных симптомов, характеризуется резкой болью в животе в промежутке между схватками, изменением движения туловища ребенка в родовых путях, развитием кровотечения из влагалища.

Зачастую расхождение швов после операции происходит в первые 3 месяца, поэтому в это время женщина должна беречь себя и следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях роженицам после операции запрещают поднимать на руки даже своего ребенка – запрет налагается на первые недели послеоперационного периода.

  1. Несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения
  2. Секс после биопсии шейки матки: через сколько дней можно жить половой жизнью
  3. Нужно ли пить гормоны после удаления матки
  4. Лечение после удаления полипа эндометрия в матке

Восстановление матки

Процесс восстановления матки после кесарева сечения может достигать 24 месяцев. Очень важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога, который будет осуществлять контроль заживления как наружного шва на брюшной полости, так и рубца на матке (ведь во время операции матка также подвергается рассечению).

Однако это совсем не означает то, что половая жизнь в период восстановления матки полностью исключается. Занятия сексом разрешаются после выхождения лохий (послеродовых выделений), предварительно лучше посоветоваться с вашим врачом.

Формирование послеоперационного свища

Лигатурные свищи являются частой проблемой после хирургического вмешательства. Патология постепенно появляется в мышечном слое брюшной полости. Название проблема получила из-за особенностей ее появления. Виновником недуга является не разложенная до конца лигатура. Нити на мышечном слое должны полностью разлагаться через несколько недель после кесарева сечения. Но под влиянием различных негативных причин этого не происходит. Часть лигатуры сохраняется в брюшной области.

Лигатура вызывает воспаление в поврежденной ткани. Процесс сопровождается гибелью клеток мышечного слоя, окружающего нитку. Погибшие клетки накапливаются на поверхности лигатуры. Организм реагирует на патологию путем продуцирования большого количества лейкоцитов. Совместно с тканью лейкоциты образуют гной.

Нагноение вызывает дальнейшую гибель слоев брюшной полости. Проблему обнаружить сразу невозможно. Женщина замечает, что на поверхности швов появляется небольшая шишечка.

Уплотнение сопровождается появлением небольшой припухлости по типу фурункула. Через некоторое время после операции на верхней части опухоли образуется гнойная головка. Кожа разрывается. Гной начинает выводиться из свищевого канала.

Лигатурный свищ сопровождается дополнительными симптомами. Женщина должна обратить внимание на следующие признаки:

  • пульсирующая боль в области шва;
  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение распирания в области рубца.

Основным признаком развивающегося внутреннего нагноения является пульсирующая боль в области шва. Пульсирующая боль возникает из-за постепенной гибели тканей. Также следует обратить внимание на чувство распирания рубцовой ткани. Это также провоцируется гнойной жидкостью.

Врач же устанавливает диагноз после первичной обработки свищевого канала. В просвет вводится антисептический раствор. Хороший эффект оказывает перекись водорода. Перекись расщепляет гной и выводит его из канала. После тщательной очистки свища врач осматривает полость. В мышечном слое обнаруживается остаток лигатуры. Оставлять материал в канале нельзя. Он вызовет дальнейшее разрушение тканей.

Лечение осуществляется путем хирургического вмешательства. Врач удаляет остатки нитей из канала. Новый шов на рану не накладывается. После вмешательства женщина остается на стационарном лечении. Это необходимо для дальнейшего отслеживания скорости заживления. Также необходимо следить, чтобы не образовался новый свищ.