Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Женщина девять месяцев вынашивает ребёнка. Это сложный перевод изменений в организме, в гормональном фоне и психологическом состоянии. У кого-то первые признаки положительного зачатия проявляются в течение пары недель, а у кого-то только через несколько месяцев.

Вероятность зачатия при ГВ

Считается, что кормление грудью и новая беременность – понятия взаимоисключающие. Поэтому многие пары отказываются от контрацептивов и используют метод лактационной аменореи. Любой гинеколог скажет, что такой способ не надежен, потому что можно забеременеть даже при активном грудном вскармливании.

Женская физиология устроена так, что сразу после родов происходит кардинальное изменение гормонального фона. Гормон пролактин способствует образованию грудного молока. При повышенном пролактине яичники перестают работать, а эндометрий не нарастает, что сопровождается отсутствием овуляции и менструации.

Можно сделать вывод, что беременность при кормлении невозможна, однако это не так. Сложно предугадать, как будет реагировать гормональный фон на новое состояние организма. Медицине известно много случаев, когда при ГВ наступление овуляции приводило к зачатию. Половые железы могут активно заработать уже через месяц после родов или «спать» до прекращения лактации.

Вероятность зачатия при ГВ

Вероятность беременности после родов возрастает при условиях:

  • кормление по часам. Чтобы пролактин вырабатывался в достаточном количестве для подавления работы яичников, необходимо прикладывать новорожденного по требованию;
  • ребенок сосет пустышку. В результате ребенок меньше нуждается в материнской груди;
  • малыша докармливают из бутылочки. Это приводит к постепенному снижению выработки молока;
  • отсутствуют ночные кормления. На этот период приходится пик выделения гормонов, продуцирующих лактацию;
  • пара не пользуется современными методами контрацепции. Для кормящих женщин предусмотрено несколько методов предохранения от беременности (презервативы, спираль, мини-пили).

Первые признаки беременности можно легко заметить, если прислушиваться к своему самочувствию.

Ранние признаки беременности

Прежде всего, немного углубимся в способы расчетов сроков беременности. В медицине его считают от первого дня последних месячных.

Чаще всего от него и рассчитывается день родов у врачей.

На самом деле реальная жизнь плода считается от дня овуляции. Именно в это время и происходит оплодотворение яйцеклетки.

Читайте также:  Список опасных продуктов: что нельзя есть при беременности

Первые признаки беременности можно определить уже на первых неделях.

Внешние изменения могут проявиться еще до задержки.

Ранние признаки беременности

Рассмотрим, какие внешние симптомы могут проявиться еще до возникновения тошноты:

  1. Отечность рук и лица. На ранних сроках возникает одутловатость лица. Отечность рук заметна при сжатии кулака.
  2. Из-за гормональной перестройки на маленьких сроках могут появиться прыщи. При этом такое явление бывает и у женщин, которые никогда не имели подобных проблем.
  3. Вздутие живота. После зачатия кишечник начинает медленно выполнять свою функцию, что провоцирует развитие запоров. Боль в животе и вздутие может сопровождать всю беременность.
  4. Возникновение венозных рисунков на груди, а также происходит ее увеличение. Может ощущаться даже жар в груди.
  5. Появляется пигментация в области вокруг сосков.
  6. Кожа лица покрывается румянцем.
  7. На животе формируется коричневая линия, которая идет вниз от пупка.

Также наблюдается повышение базальной температуры. Изменения обязательно заметят женщины, контролирующие температурные показатели.

Так как гормона прогестерона становится больше, то это вызывает увеличение количества выделений. Так как после овуляции всегда идут месячные, то могут появиться кровянистые выделения.

Появляются нарушения стула, а также усиливается вкус и обоняние. Кроме того, может появиться частое мочеиспускание, сильная усталость, плохое самочувствие в утренние часы и болевые ощущения внизу живота.

Каким должен быть период воздержания

Когда можно заниматься сексом после хирургического и медикаментозного аборта, через сколько дней или недель – вопрос сугубо индивидуальный. Врачи рекомендуют избегать сексуальных контактов после аборта в течение трех недель. Но конкретные рекомендации следует получить у врача гинеколога в зависимости от примененной методики удаления плода. Показателем восстановления женского организма является стабилизация менструального цикла. Необходимо учитывать и пожелание партнерши о сроках возобновления половых отношений, ее физическое и психическое состояние.

Каким должен быть период воздержания

Жизненные ситуации, когда можно забеременеть

Зачатие наступает при слиянии сперматозоида и яйцеклетки. Но условия, при которых это происходит могут быть разные:

Жизненные ситуации, когда можно забеременеть
  • Регулярные половые акты. У пар, часто занимающихся сексом самая высокая вероятность зачатия, при условии отсутствия патологий, препятствующих рождению ребенка.
  • Изнасилование. Мужчина может эякулировать во влагалище без согласия женщины. Желание заниматься сексом на наступление беременности в такой ситуации не влияет.
  • Искусственная инсеминация – введение семенной жидкости во влагалище с помощью катетера или шприца. В редких случаях попадает в женские половые пути, когда мужчина эякулирует рядом с ними.
  • ЭКО – зачатие в лабораторных условиях с последующим переносом эмбриона в матку.
Жизненные ситуации, когда можно забеременеть

Выбор способа зависит от состояния здоровья мужчины и женщины. В нормальных условиях рождение ребенка планируется обоюдно и пара готовится к этому событию.

Жизненные ситуации, когда можно забеременеть

Рекомендуем Продолжительность полового акта у мужчин: норма и патология

Читайте также:  Во сколько недель делают первое плановое узи при беременности

Противопоказания к сексу перед родами

Не всегда мужетерапия приносит пользу. Есть ряд противопоказаний, когда половая близость будущих родителей может спровоцировать негативные последствия.

Среди них:

Противопоказания к сексу перед родами
  • патологические маточные выделения;
  • плацентарное прилежание плода;
  • боль во время близости;
  • угроза выкидыша;
  • угроза преждевременных родов;
  • нарушение целостности структуры плодного пузыря.

Бывает так, что после секса у женщины появляются обильные кровянистые выделения. В таких случаях нужна срочная медицинская помощь. Если соблюдать все советы и рекомендации гинеколога, занятие любовью принесет только пользу и удовольствие для обоих партнеров. Будьте осторожны, придерживайтесь всех противопоказаний, и тогда вы приблизите рождение ребенка на свет!

Усталость

За счет изменения уровня прогестерона беременная женщина может чувствовать сильную усталость. Это вполне нормальное явление в данный период. Уже в первые недели после оплодотворения много энергии и ресурсов организм тратит не перестройку и изменения.

На постоянную усталость влияют и другие факторы: усиленная циркуляция крови, повышение ее выработки, пониженный сахар в организме, снижение артериального давления, а также недосыпания из-за других побочных явлений беременности (тошнота, боли в спине, частое мочеиспускание и т.д.).

Интересно то, что изнеможденное состояние может меняться на значительный прилив энергии. Эти два противоположных ощущения могут регулярно подменивать одно другое в зависимости от изменений гормонального фона.

Если усталость приносит вам много неприятностей и мешает полноценно жить, обратите внимание на рацион питания. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых белком и железом – и тогда это поможет облегчить усталость.

Данный признак является самым популярным среди всех симптомов беременности. Хотя он проявляется далеко не у каждой женщины. Чаще всего тошнота происходит в период с четвертой-шестой недели до начала второго триместра. В некоторых случаях симптом проявляет себя на всех этапах беременности.

Читайте также:  Беременность признаки выкидыша на позднем сроке

Причин утренней тошноты много и нельзя точно определить, что влияет на недомогание организма. Однако, как и с другими симптомами, основным поводом могут послужить изменения в эндокринной системе и процесс вывода токсинов. Кроме этого, у некоторых тошнота проявляет себя не только в первой половине дня, но и в любое другое время суток.

Кроме этого, в период беременности у девушек появляется тошнота из-за полного отвращения к некоторым блюдам. Сама мысль о нелюбимом продукте может привести к тошноте или рвоте.

Несмотря на данное состояние, организму важно получать питательные вещества и витамины. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и подобрать диету, где будут учтены индивидуальные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов. Здоровое питание – один из залогов правильного развития вашего ребенка.

Если тест показывает отрицательный результат после предполагаемого зачатия на ранних сроках, стоит ли переживать

Тесты на беременность реагируют на хорионический гонадотропин. Он появляется в достаточном количестве через 10-12 дней после удачного зачатия. Именно тогда тест покажет положительный результат.

Если же сделать тест на следующий день или в течение последующей недели, то он скорее всего покажет отрицательный результат. Если хочется как можно быстрее узнать об интересном положении, то лучше сдать кровь в лаборатории на выявление ХГЧ.

Второй триместр

Пожалуй, самым комфортным периодом для удовлетворения сексуального влечения будущей матери можно назвать второй триместр беременности. К этому моменту женщина уже чувствует себя гораздо лучше, освоилась в своем новом состоянии и статусе. Если со здоровьем на данном этапе нет никаких проблем, то можно смело продолжить вести интимную жизнь. Часто женщины отмечают, что самое полное наслаждение от секса они получали во втором триместре. Плод еще не такой большой и плотно укрыт в амниотической жидкости, поэтому половые сношения не должны навредить ему. А будущая мама, получая удовольствие, приносит малышу лишь пользу в виде положительных эмоций.