Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Процесс зарождения новой жизни можно сравнить только с волшебством. Подобные трансформации женщина чувствует лишь в особый период. Меняется не только ее тело, чувства, но и осознание всего мира. Вместе с ребенком будущая мама проходит огромный этап от появления одной клеточки, до рождения нового жителя планеты.

Вероятность зачатия при ГВ

Считается, что кормление грудью и новая беременность – понятия взаимоисключающие. Поэтому многие пары отказываются от контрацептивов и используют метод лактационной аменореи. Любой гинеколог скажет, что такой способ не надежен, потому что можно забеременеть даже при активном грудном вскармливании.

Женская физиология устроена так, что сразу после родов происходит кардинальное изменение гормонального фона. Гормон пролактин способствует образованию грудного молока. При повышенном пролактине яичники перестают работать, а эндометрий не нарастает, что сопровождается отсутствием овуляции и менструации.

Можно сделать вывод, что беременность при кормлении невозможна, однако это не так. Сложно предугадать, как будет реагировать гормональный фон на новое состояние организма. Медицине известно много случаев, когда при ГВ наступление овуляции приводило к зачатию. Половые железы могут активно заработать уже через месяц после родов или «спать» до прекращения лактации.

Вероятность зачатия при ГВ

Вероятность беременности после родов возрастает при условиях:

  • кормление по часам. Чтобы пролактин вырабатывался в достаточном количестве для подавления работы яичников, необходимо прикладывать новорожденного по требованию;
  • ребенок сосет пустышку. В результате ребенок меньше нуждается в материнской груди;
  • малыша докармливают из бутылочки. Это приводит к постепенному снижению выработки молока;
  • отсутствуют ночные кормления. На этот период приходится пик выделения гормонов, продуцирующих лактацию;
  • пара не пользуется современными методами контрацепции. Для кормящих женщин предусмотрено несколько методов предохранения от беременности (презервативы, спираль, мини-пили).

Первые признаки беременности можно легко заметить, если прислушиваться к своему самочувствию.

Предположительные признаки беременности

Эти признаки являются в большинстве случаев субъективными, часто не имеют никакого отношения к беременности, зато они наиболее ранние, некоторые можно у себя обнаружить еще до задержки менструации. Но у некоторых женщин они вообще отсутствуют, никаких изменений в своем состоянии она может долгое время не отмечать. Ни один из них, даже если он наблюдается впервые, не может точно указывать на наличие беременности.

Наиболее известный симптом это тошнота, которая обычно возникает с утра. Однако чаще всего тошнота возникает где-то с 4-6 недель беременности, то есть уже после того, как произошла задержка менструации, не стоит пытаться найти ее у себя через пару дней после полового акта.

Раздражительность, быстрая смена настроения. Один из первых признаков (беременность оказывает влияние на нервную систему с первых дней), но крайне субъективный. Согласитесь, женщина может быть нервной и раздражительной из-за самого ожидания и неизвестности. У многих женщин эмоциональная нестабильность наблюдается перед каждой менструацией, тогда этот признак вообще не имеет никакого значения.

Еще один признак, который может свидетельствовать как о беременности, так и о приближении менструации, это небольшие ноющие боли внизу живота или в области крестца и поясницы. Если боли интенсивные, стоит обратиться к врачу.

Изменения вкуса. Сюда относится, например, пресловутая тяга на солененькое.

Предположительные признаки беременности

Непереносимость запахов, в том числе и тех, которые раньше нравились. Этот признак наблюдается даже несколько чаще, чем предыдущий.

Утомляемость и сонливость. Один из наиболее ранних симптомов беременности и достаточно частый. Пропустить его могут женщины, которые и ранее часто чувствовали утомление и усталость на работе и не высыпались. Кроме того, такие признаки могут быть при авитаминозе.

Читайте также:  Масло при запоре во время беременности

Может повышаться примерно до 370 температура тела. Такое повышение температуры может сопровождаться кашлем и насморком, то есть наблюдается состояние, похожее на ОРЗ.

Интуицию женщины тоже можно отнести только к предположительным признакам, потому что если беременность желанная, женщина может попросту убедить себя, что она ее уже чувствует. Хотя иногда женщины рассказывают, что практически сразу почувствовали, что беременны, бывают и какие-то наводящие на эту мысль сновидения.

Ранние признаки беременности связанные с эндокринной и нервной системой

Перемены в ЦНС заметны уже на раннем этапе вынашивания ребенка. Так, первые признаки беременности до задержки месячных проявляются в:

  • повышенной раздражительности, усталости и сонливости;
  • непереносимости ряда запахов, изменении вкуса, тошноте и головокружении.

В первом случае ЦНС включает защитные механизмы, не допускающие чрезмерное утомление беременной. Вторая группа признаков связана с перестройкой тонуса блуждающего нерва.

Эндокринная система включается в процесс беременности еще до оплодотворения.

Корректная работа гипоталамуса, гипофиза и яичников оказывают влияние на подготовку половой сферы женщины к оплодотворению и отвечают за развитие яйцеклетки. Визуально гормональная перестройка может проявляться в пигментации кожи или изменению очертаний лица будущей мамочки.

Можно ли худеть во время беременности

В некоторых случаях похудение является необходимой мерой для облегчения состояния матери. Женщина, имеющая повышенный вес, намного тяжелее переносит свое положение. Она страдает от развития отеков, токсикоза, высокого уровня артериального давления, перепадов настроения. Для того, чтобы выбрать подходящую систему похудения при беременности, требуется консультация двух врачей – диетолога и гинеколога.

Прежде всего, женщина должна наладить собственный режим употребления пищи, ведь бесконтрольное поедание сладостей однозначно не принесет пользы фигуре. Рекомендуется есть пять раз в день. В конечном итоге получится три основных приема и два легких перекуса, которые помогут избавиться от ощущения голода. Очень важно употреблять пищу в одно и то же время. Конечно же, изначально будет сложно перестроиться, но результат действительно стоит усилий.

Будущая мамочка обязательно должна выпивать по два литра простой воды ежедневно вплоть до начала третьего триместра. Жидкость положительно воздействует на обменные процессы, поэтому подкожный жир будет откладываться в гораздо меньших количествах. Женщина обязательно должна отказаться от излюбленного фастфуда, перченых сухариков и чипсов, сладостей с высоким содержанием красителей и ароматизаторов, газированных фруктовых напитков, копченостей, сосисок и колбас с сомнительным составом.

Важно помнить и о том, что некоторая пища способна спровоцировать развитие сильнейшей аллергии, что крайне негативно сказывается на состоянии организма в целом. Поэтому нужно исключить из привычного меню цитрусовые, специфические морепродукты, мед и шоколад. Может показаться, что рацион будущей мамы должен состоять исключительно из овощей и фруктов, но это не так.

Следует рассмотреть, какая пища поможет похудеть в период беременности без вреда для крохи. Если раньше женщина отдавала предпочтение всевозможным мясным блюдам, то теперь нужно ограничиться куриным филе, так как оно содержит достаточное количество важнейших микроэлементов и является нежирным. Но следует запомнить, что птицу нужно запекать, отваривать, тушить, но не жарить. А вот рыбу нужно употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение видам с минимальным содержанием жира.

Можно ли худеть во время беременности

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в повседневном меню. Будущая мамочка может ежедневно выпивать по стакану кефира или йогурта с пониженной жирностью, съедать по сто граммов творога или несколько кусочков сыра. Также желательно употреблять хлеб и булочки из муки грубого помола, но, конечно же, в небольших количествах.

Читайте также:  Когда приходят первые месячные после родов

Сладости следует заменить разнообразными сухофруктами, фруктовыми десертами и желе. Но если женщине очень захочется съесть кусочек шоколада, то лучше сделать это до двенадцати часов дня, так как в это время пища хорошо перерабатывается и не трансформируется в подкожный жир. Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять почти без ограничений. При этом следует помнить, что некоторые продукты содержат слишком много углеводов (виноград, ананас, авокадо, груши, бананы).

  • самопроизвольного изгнания эмбриона;
  • повышенной кровопотери при родах;
  • преждевременных родов;
  • тяжелой реабилитации.

В заключение

Признаки беременности на ранних сроках

Выделяют три группы:

Признаки беременности на ранних сроках
  1. Сомнительные. Признаки, которые могут говорить как о беременности женщины, так и о каком-либо заболевании, гормональном сбое.
  2. Вероятные. Симптомы, принимаемые во внимание врачом при определении беременности.
  3. Достоверные. Подтверждаются диагностикой, тестами.

При наличии совокупности нескольких сомнительных и вероятных признаков можно определить беременность без теста в домашних условиях с уверенностью 30%. На 50% факт оплодотворения подтверждается задержкой менструации у женщины с четко установившимся циклом

. Полную уверенность в том, что вы беременны, можно получить, посетив гинеколога, сдав анализ крови на ХГЧ и сделав УЗИ.

Признаки беременности на ранних сроках

Маловероятные признаки

Признаки беременности на ранних сроках

Подозревать, что вы беременны, можно при наличии таких симптомов:

  1. Скудные выделения коричневого цвета. Наблюдаются до предполагаемой даты месячных .Явление при беременности называется имплантационным кровотечением . Происходит, когда плодное яйцо «зарывается» в стенку матки.
  2. Слабость, усталость, резкие перемены настроения. Практически с первого дня беременности у женщин идет мощная перестройка организма. Она вызывает снижение иммунитета . Беременная женщина может чувствовать, что она слишком устала или заболевает.
  3. Повышенная чувствительность груди, увеличение размера. Проявляется примерно спустя 2 недели после зачатия . Ощущения у беременных отличаются от тех, которые возникают при ПМС.
  4. Бессонница или сонливость. Результат понижения иммунитета, вызванного беременностью.
  5. Боль в спине, пояснице, внизу живота. Тянущая или стреляющая. Вызвана у беременных женщин вживлением эмбриона в стенки матки.
  6. Вздутие живота. Вызывается тем, что при беременности кишечник перестает полностью контролировать газообразование, а стенки немного отекают.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию. Вызваны изменением гормонального фона при беременности.
  8. Повышение температуры тела до 37,5 градусов. Вызвано тем, что организм сначала воспринимает эмбрион, как инородное тело . Повышение температуры можно расценивать симптомом беременности, если воспалительные и инфекционные заболевания исключены.
  9. Заложенность носа. После зачатия усиливается кровоток, слизистые оболочки отекают.
  10. Увеличение веса. Происходит из-за задержки жидкости в мягких тканях или усиления аппетита.
Признаки беременности на ранних сроках

Вероятные

Признаки беременности на ранних сроках

Скорее всего вы беременны, если наблюдаете у себя такие признаки:

  1. Увеличение базальной температуры тела. При овуляции она возрастает до 37 градусов. Если оплодотворение происходит, она остается повышенной и в последующие дни, подтверждая беременность.
  2. Появление на груди бугорков Монтгомери и пигментация ареол. Область вокруг сосков при беременности меняет цвет .На ней появляются маленькие шишечки, напоминающие гусиную кожу . Иногда из сосков при нажатии выделяется секрет молочного цвета – молозиво.
  3. Тошнота, повышенная чувствительность к запахам, изменение пищевых привычек. Классические симптомы токсикоза . Иногда проявляются с первой недели беременности.
  4. Задержка менструации. Самый распространенный признак того, что вы беременны . Если у женщины регулярный цикл без сбоев, то задержка – 95% вероятности того, что оплодотворение произошло.
Признаки беременности на ранних сроках

Достоверные

Признаки беременности на ранних сроках

Способы с гарантированным результатом:

  1. Определение уровня ХГЧ. В лабораторию сдается кровь из вены на анализ . Если выявлен определенный уровень гормона ХГЧ, значит вы точно этому же принципу работают домашние тесты . Они реагируют на повышенный уровень ХГЧ в моче, поэтому тоже очень достоверны (гарантия беременности – 80-95%, зависит от производителя).
  2. Плодное яйцо. На УЗИ оно видно уже на 2-3 неделе после оплодотворения.
Признаки беременности на ранних сроках

Читайте также:  Как долго заживают швы после родов наружные и внутренние

Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога

Специалисты советуют отказаться от планирования зачатия в ближайшие 2-3 года, после последних родов. Это мотивируется необходимостью восстановления организма женщины после вынашивания и кормления малыша. Но если оплодотворение произошло, и нет серьезных причин и желания женщины прервать новую беременность, гинекологи согласны с вынашиванием ребенка кормящей женщиной, при ее регулярном посещении медицинского учреждения и соблюдении рекомендаций:

Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога
Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога
  • Малыша нужно вскармливать как минимум до исполнения 6 месяцев, а отказ о вскармливания до 12 недели беременности может вызывать сильный всплеск гормонов, что станет причиной выкидыша.
  • Мать должна полноценно питаться и в начале беременности, дополнять рацион витаминными комплексами и питательными добавками.
  • Полноценный отдых. Поскольку уход за первенцем будет отнимать много сил, в помощь маме должны прийти все члены семьи, чтобы она не переутомлялась, и это не навредило малышу в утробе.
  • Женщина должна прогуливаться около 1-2 часов в сутки, дышать свежим воздухом.
  • Ее сон должен быть не меньше, чем 8 часов в день. При этом лучше всего, если спать она будет с ногами, лежащими на подушке.
  • Кормящей маме стоит приобрести трикотажные чулки или колготки. Они необходимы для снижения нагрузки на венозную сеть и профилактики варикоза.
Как быть женщине, если она забеременела во время лактации: советы гинеколога

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Подведение итогов

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных признаков, то нужно задуматься о том, чтобы точно проверить эти сведения. Самым точным способом является сдача крови на анализ. Его можно делать уже в первые недели после зачатия. Также можно купить в любой аптеке тест на беременность и определить ее наличие еще до задержки менструации. Когда доходит до задержки месячных, стоит записаться на УЗИ.

Когда пройдены все тесты, следует внимательно следить за всем процессом беременности. Таким образом вы сможете обеспечить здоровье и благополучие для своего будущего малыша.

неделя

В это время живот уже заметен, даже под верхней одеждой, если нет врачебных предписаний, женщина может продолжать вести обычный образ жизни. Улучшается состояние кожи, будущая мама расцветает. Стоит обратить внимание на отечность, при задержке жидкости, нужно уменьшить количество соли. При обнаружении физиологической анемии, сдаются дополнительные анализы, для постановки точного диагноза. Уже нужно пройти плановое УЗИ, определяют развитие плода, а также состояние плаценты.

неделя

Ребенок весит около 410 гр., рост – 28-30 см. Большие размеры затрудняют двигательную активность, большую часть времени находится он в положении калачиком. Замедляется формирование головного мозга, наступает черед совершенствоваться нервной системы, полностью сформированы нейроны.