Внутриутробные инфекции. Осложнения при беременности

Внутриутробная инфекция – это группа заболеваний, причиной которых становятся вирусы, грибки или инфекции различного типа. Они проникают в организм женщины и становятся причиной развития воспалительного процесса. Он локализуется в интимной зоне и затрагивает половые органы.

Лечение и прогноз

Лечение зависит от типа возбудителя

Курс терапии и необходимость применение отдельных групп лекарственных препаратов зависит от типа возбудителя. Лечение всегда комплексное, что позволяет воздействовать на вирус и повышать иммунитет.

Назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные. «Эритромицин», «Гентамицин», «Ампициллин».
  • Противовирусные. Используются препараты направленного действия, в зависимости от типа возбудителя.
  • Иммуностимулирующие. «Изопринозин», «Дибазол».
  • Общеукрепляющие. «Солютаб», «Амосин».

Все препараты должны быть назначены лечащим врачом, который определить необходимую дозировку в соответствии с тяжестью течения заболевания и сроком беременности.

Прогноз также зависит от того, на каком сроке происходит инфицирование.

Если инфекция достигла эмбриона, и начался воспалительный процесс на 1-3 недели беременности, то контакт с возбудителем заканчивается гибелью плода. Заражение эмбриона на 4-12 недели приводит к развитию отклонений в формировании многих систем и органов. Чаще всего они несовместимы с жизнью. Это обусловлено тем, что плод не имеет защитного механизма, и организм не может противостоять активности возбудителя.

Фетопатия развивается в случаях, когда заражение плода происходит на 16 недели. При этом наблюдается возникновение различных пороков, например, поликистоз легких, гидроцефалия. Также могут развиваться энцефалит, пневмония, нефрит. Влияние вирусов, грибков и патогенных микроорганизмов в будущем проявляется признаками незрелости, продолжительным периодом адаптации, большой потерей веса после рождения.

Для того чтобы сохранить ребенка и уберечь себя от негативных последствий период беременности следует внимательно следить за здоровьем и избегать контактов с больными людьми. Инфекция, которая попала в организм в период вынашивания становиться угрозой для жизни плода и здоровья матери.

Последствия инфицирования

Заражение матери инфекционным заболеванием в первые месяцы беременности, почти всегда ведет к ее прерыванию, так как инфицирование эмбриона происходит в 90% случаев.

Читайте также:  Варианты украшения детской для встречи новорожденного из роддома

На поздних сроках внутриутробная инфекция ведет к разрыву плодных оболочек, истмико-цервикальной недостаточности (раскрытию шейки матки) и, как следствие, к преждевременным родам.

Последствия инфицирования

Ребенок рождается с многочисленными заболеваниями: пневмония, менингит, энцефалит, отит, вульвовагинит. Внутриутробная инфекция очень опасна для плода и вызывает врожденные пороки развития: нарушение слуха, ЦНС, пищеварительной системы и печени, расщепление губы, неба (волчья пасть).

Механизмы защиты плода от инфицирования

Защита плода от инфекции обеспечивается прежде всего факторами неспецифической резистентности и специфического иммунитета со стороны материнского организма.

Это — механические барьеры (слизистая оболочка шейки матки, сомкнутый внутренний зев матки, устья маточных труб, слизистая пробка в шеечном канале), а также биохимические реакции в организме, направленные на подавление инфекционного агента и выведение его из организма. К таким неспецифическим факторам относятся повышение температуры тела, увеличение содержания в крови кортикостероидов, увеличение синтеза лизоцима, разрушающего многие виды бактерий.

Важным звеном в элиминации возбудителя инфекции является фагоцитарная система (моноциты, макрофаги, гранулоциты). Эти клетки осуществляют свою функцию без участия иммунных механизмов, но могут инициировать и специфический иммунный ответ.

Механизмы защиты плода от инфицирования

Фагоциты продуцируют лимфокины (интерлейкины, интерфероны, лейкотриены).

Защитными факторами от проникновения инфекции через плаценту является система гемостаза. В участках инфицирования плаценты возникают стаз крови, микротромбоз, отложение фибриноида, ограничивающие дальнейшее распространение инфекционного агента.

После активного фагоцитоза клетки, участвующие в этом процессе, на несколько часов становятся неактивными, теряют способность распознавать и связывать инфекцию. В случаях массивного инфицирования в этот период рефрактерности возникает прорыв инфекции к плоду.

В случаях гиперактивности клеток фагоцитарной системы, что может иметь место при реактивации инфекции, повторном остром инфицировании, значительно повышается продукция цитокинов, способных усиливать воспалительный процесс, запускать продукцию активных метаболитов кислорода и каскад свободнорадикальных превращений.

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

При вирусной инфекции активизируются киллерные клетки, которые лизируют бактериальные и вирусные инфекты. Так устраняются инфекционные агенты вируса кори, гриппа, гепатита, грибов, простейших. Если фагоцитоз оказывается малоэффективным, синтезируются интерлейкины, ФНО, которые являются полифункциональными лимфокинами, а также лейкотриены, белки острой фазы, γ-интерфероны, простагландины.

Специфические иммунные механизмы еще более сложные, так как вовлекают в защитный процесс не только систему иммунитета, но и нейроэндокринную и гемокоагуляционную системы.

Механизмы защиты плода от инфицирования

Клеточный иммунитет во время беременности существенно снижается, но гуморальный сохраняет свою противоинфекционную защиту. При поступлении инфекционного микроорганизма противоинфекционная защита у беременной женщины происходит по гуморальному типу: продуцируются специфические антитела и эффекторные медиаторы, комплементзависимое усиление фагоцитоза и комплементзависимый лизис вирусов и бактерий.

Когда вирус внедряется в геном клетки и реплицируется, на первое место выходят клеточные иммунные реакции с участием Т-лимфоцитов. Нередко вирусная инфекция из острой переходит в персистирующую. Между вирусом и иммунной защитой хозяина устанавливается определенное равновесие, которое клинически никак не проявляется.

Большое значение имеет иммунная система плода. Ее образование и функциональное становление растянуто во времени, поэтому разберем этот процесс.

Дополнительная диагностика

Важное значение принадлежит пренатальной диагностике инфекционного поражения плода. Для определения патологии используют лабораторные и инструментальные методы, позволяющие идентифицировать возбудителя и выявить отклонения в развитии ребенка на различных сроках беременности. При подозрении на внутриутробное инфицирование выполняют:

  1. Биохимический анализ крови (антитела или микробные антигены).
  2. Анализ мазков из половых путей и околоплодных вод (микроскопия, бактериология и вирусология).
  3. Генетическая идентификация (ПЦР).
  4. УЗИ (фетометрия, плацентография, допплерография).
  5. Кардиотокография.

После рождения обследуют новорожденных (смывы с кожи, анализ крови) и плаценту (гистологическое исследование). Комплексная диагностика позволяет выявить патологию еще на доклиническом этапе и спланировать дальнейшее лечение. Характер проводимых мероприятий будет определяться видом инфекции, ее распространением и клинической картиной. Большую роль также играет пренатальная профилактика и правильное ведение беременности.

Читайте также:  Кальций при беременности — особенности приема

Влияет ли то, на каком сроке прошло инфецирование?

Внутриутробная инфекция у детей вызывает довольно много проблем со здоровьем. Следует учесть тот момент, что заражение плода опасно на любом сроке беременности. При этом отметим нижеприведенные моменты:

  1. В первом триместре некоторые вирусы несут большую опасность здоровью. Примером можно назвать вирус краснухи.
  2. Некоторые возбудители болезней более опасные при заражении в последние дни перед родами. Примером можно назвать ветряную оспу.
  3. Раннее заражение в большинстве случаев становится причиной выкидыша, к тяжелым физиологическим отклонениям плода.
  4. Позднее заражение можно охарактеризовать тем, что у новорожденного будут проявляться симптомы, которые существенно ухудшат качество жизни.

Для того чтобы выявить степень риска и определить то, как будет проявляться симптоматика в дальнейшем, зачастую проводят исследование УЗИ, а также берут анализ крови. Только после определения типа инфекции можно назначить правильное лечение.