Вкусные и полезные рецепты овсяного печенья при ГВ

В период грудного вскармливания кормящая мама тщательно следит за своим рационом, стараясь, чтобы он был полезным и разнообразным. Не все продукты одинаково полезны, и чтобы не вызвать аллергических проявлений малыша, каждый новый употребляемый продукт кормящая мать должна вводить понемногу, и следить за реакцией ребенка.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

Почему во время кормления грудью хочется сладкого печенья?

Когда женщина кормит, она начинает тратить всю свою энергию, подвергается стрессовым ситуациям, постоянно нервная из-за того, что не высыпается ночью. После того как женщина съедает что-то сладкое, вкусное, она становится энергична, у нее повышается уровень эндорфина – гормон счастья.

С пищей, богатой на углеводы, поступает в организм гормон серотонин. С помощью его можно тонизировать организм, избавиться от бессонницы, болевых ощущений. Если у женщины не хватает этого гормона, она будет ходить с опущенной головой, ей постоянно хочется сладкого.

Можно ли галетное печенье при грудном вскармливании

Безусловно, жизнь молодой мамы после родов заметно меняется, как и ее насущный рацион. Но нужно ли наотрез отказываться даже от любимых десертов, в частности – печенья? Конечно же, нет!

Галетное печенье – это отличная закуска и отменное дополнение к чашке чая.

Да и кому из новоиспеченных кормящих мамочек порой не хочется расслабиться после суматошного дня с тарелкой хрустящих снеков? Да, некоторые сорта печеньица придется отложить до окончания грудного вскармливания, однако галетного это правило не касается.

Более того, если испечь такое угощение самостоятельно, то есть его можно будет без любой опаски, поскольку магазинные аналоги нередко пестрят химическими ингредиентами, опасными для здоровья новорожденного. А если вы все же вынуждены придерживаться строгой диеты и избегать любых новых или аллергенных продуктов, то последний рецепт придется как нельзя кстати именно для вас.

Можно ли кормящей маме печенье юбилейное традиционное (при ГВ)?

После появления малыша на свет девушке настоятельно рекомендуется придерживаться основ специальной диеты при грудном вскармливании. Если девушке невыносимо хочется калорийных продуктов, можно немного полакомиться (но не переедать).

Подходящим диетическим десертом может стать печенье Юбилейного при грудном вскармливании. Важно знать сколько, когда и кому это лакомство можно есть, а кому стоит поостеречься до поры до времени.

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Как выбрать
  • 4 На что обратить внимание
Читайте также:  Показания и противопоказания при беременности

Польза

Печенье при ГВ является полезным и нужным продуктом, если правильно вводить его в рацион. Девушка, у которой в основе питания будут полезные блюда и только немного сладостей (или выпечки), имеет все шансы сохранить стройную фигуру и не навредить здоровью своего ребенка. Юбилейное печенье может быть полезным и сбалансированным продуктом, если внимательно читать состав употребляемого.

Юбилейное печенье содержит:

  • цельное зерно;
  • качественную муку высшего сорта;
  • немного сливочного масла;
  • больше количество необходимых витаминов и минералов;

Эти составляющие отлично влияют на хорошую работу желудочно-кишечного тракта, дают необходимую энергию и поднимают настроение. Полезные углеводы не дадут поправиться, а глюкоза улучшит работу мозга, придаст бодрости и сил. Съев немного юбилейного печенья, есть вероятность снизить уровень усталости, а также побороть бессонницу.

Ощутимый вред от употребления данного кондитерского изделия можно получить, если:

  1. Употреблять его в больших количествах (позволительная доза составляет всего 2-3 штуки в день).
  2. У мамы или малыша имеется аллергия на пшеницу, сахар, молоко или другие составляющие продукты.
  3. Кроме одного разрешенного лакомства, употреблять другое печенье, торты, конфеты, хлеб, шоколад, булки — дополнительно.

Бесконтрольное употребление кондитерских изделий может привести к ряду неприятных последствий для ребенка: лишнему весу, диатезу, коликам, вздутию и сложным аллергическим реакциям.

Как выбрать

Можно ли кормящей маме печенье Юбилейное? Употреблять данный вид лакомства следует в ограниченных дозах и тщательно следить за составом продукта. Ещеперед употреблением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно обратить внимание на следующее:

  • Лучше отдавать предпочтение постному или традиционному варианту (его состав наиболее безопасный для ребеночка).
  • Для хорошей работы кишечника необходимо обратить внимание на виды с добавлением овсяных хлопьев.
  • Рекомендовано избегать видов юбилейного печенья с добавлением орехов, кокоса, кусочков желе или сухофруктов.
  • Также запрещено употреблять шоколадный вид изделия.
  • Не следует есть сладость, если в составе есть пряности и добавки: корица, имбирь, какао, ванилин.
  • Вкусных предложений с кремовой начинкой также рекомендуется избегать.

Важно понимать то, что простой состав и отсутствие добавок является хорошим знаком. Такой вид сладости не несет вред организму и является безопасным во время активного периода лактации. Цельные злаки, сливочное масло, витамины, немного сахара — это качественные источники углеводов, которые обеспечивают энергией и придают бодрость.

На что обратить внимание

Чтобы оставаться активной, здоровой и радостной, маме необходимо иногда баловать себя полезными угощениями. Грудное вскармливание не запрещает этого, но следует не забывать о некоторых моментах:

  1. Не стоит налегать на сладости сразу после рождения крохи, в первые месяцы лучше придерживаться полностью диетического рациона.
  2. Вводить сладкое и мучное разрешается только спустя три месяца (осторожно и маленькими дозами).
  3. Крайне важно следить за реакцией малыша — малейшие отклонения в самочувствии крохи должны стать причиной полного исключения этого продукта питания из рациона.
  4. Лучше есть такую сладость до обеда — исключается риск набора лишнего веса у мамы, а также можно проследить за возникновением непредвиденных реакций у младенца.
  5. Порция лакомства должна быть небольшой. Начинать стоит с небольшого ломтика.

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем.

в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное — одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием «Мария». Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.
Читайте также:  На животе растут волосы при беременности

Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?

Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.

Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.

Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.

В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов

Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.

Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Вообще, мучные и сладкие продукты не стоит употреблять в первые три месяца после рождения ребенка. Печенье следует вводить в рацион постепенно, небольшими дозами, внимательно следя за реакцией грудничка. Можно съесть 2-3 штуки в день, постепенно увеличивая дозу. Домашнюю выпечку можно начинать есть уже в первый месяц.

С утра съешьте небольшой кусочек печенья и несколько дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если раздражение не появилось, то выпечку можно употреблять. Начинать нужно с постного печенья.

Разрешенные объемы

Ни в коем случае кормящей матери нельзя есть покупное овсяное печенье. Кушать домашний десерт можно в небольших количествах. Обычно употреблять его рекомендуют с одной штуки в сутки, запивая чаем. После кормления малыша молоком необходимо тщательно следить за его реакцией, если аллергия отсутствует, кушать печенье можно до 5 штук. На самом деле при нормальной реакции ребенка на съеденный мамой десерт его разрешается употреблять в неограниченных количествах, однако это может сильно сказаться на состоянии фигуры.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье — продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • яйца;
  • овсяные хлопья или мука из овса.
Читайте также:  Замершая беременность. Признаки на ранних сроках

Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.

Овёс содержит много клетчатки

Полезные свойства клетчатки:

  1. Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
  2. Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Надолго обеспечивает организм энергией.
  6. Очищает организм от шлаков.
  7. Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.

Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье — полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии

Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества. Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит — можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук . Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.

Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.

В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..
Рецепты печенья для кормящих