Виноград во время беременности, скрытые опасности полезной ягоды

Виноград – сочное лакомство, с вдохновляющим хлопком наполняющее вас вкусом и ароматом.

Что мы знаем о винограде?

Грозди, пахнущие солнцем, под которыми они поспевали, землей, на которой они выросли, с терпким, кисло-сладким вкусом, оставляющие ощущение удовлетворенности, насыщения и сытости… Виноград – одна из первых возделываемых человеком культур. В кулинарии эта ягода используется не только при приготовлении десертов, но и в качестве компонента горячих мясных блюд, салатов, соусов, заправок и даже холодных супов. Знаменитый итальянский чесночно-виноградный белый суп был бы не настолько пикантным без этих сладких ягод.

Вытяжка ягод и масло из косточек используется в косметологии. Виноград – это один из хранителей молодости, экстракт виноградных косточек – незаменимый компонент анти эйдж косметики. Еще в XVII веке узнали о его полезных свойствах для женской красоты. Существует даже монодиета на винограде, постулаты которой обязывают в течение 3 дней кушать исключительно виноград (безусловно, в период беременности этого делать нельзя). По окончанию диеты происходит оздоровление кожи, цвет лица выравнивается, организм очищается. Сок спелых ягод содержит большое количество танина и фруктовых кислот, способных воздействовать на кожу как мягкий пилинг.

Ну и конечно, виноград – это винная ягода. Кстати, некоторые ученые считают, что красное вино в период беременности помогает справиться с токсикозом. Для изготовления бутылки вина нужно собрать около 600 спелых ягодок.

Чем полезен виноград при беременности?

Действительно, в ягодах винограда содержится большое количество всевозможных полезных вашему организму веществ.

  • Виноград способен обеспечить вас при беременности необходимым количеством витаминов группы В – их здесь присутствует целых 4 вида: В1, В2, В6 и В12.
  • Помимо этого, хотя и в меньших количествах виноград содержит витамины С и РР.
  • Виноград крайне полезен для профилактики и лечения анемии, поскольку здесь содержится значительное количество железа.
  • Магний и калий при беременности окажут поддержку вашей сердечно-сосудистой системе, а входящие в состав этих вкусных красивых ягод органические кислоты оказывают антибактериальное воздействие на ротовую полость.
  • Виноград при беременности поможет справиться с гипертонией и улучшить церебральное кровообращение.
  • Ягоды винограда содержат селен и кобальт, которые являются природными антиоксидантами и помогают выводить при беременности из организма свободные радикалы.
  • В спелых ягодах винограда содержатся глюкоза и фруктоза, множество ценных органических кислот: винная, яблочная, лимонная и другие.
  • Здесь можно найти так необходимые беременным женщинам микроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, марганец, йод, фенольные и другие биологически активные добавки.
Читайте также:  Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Чем полезен виноград для беременных?

  1. Съедая только 1 килограмм винограда, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой железа, так необходимого беременным женщинам для воспроизводства гемоглобина, без которого невозможно достаточное снабжение плода кислородом.
  2. Знаете ли вы, что в 1 килограмме винограда содержится 450 мг кальция. А без кальция невозможно ни построение костной системы у малыша, ни нормальное состояние костей и зубов самой беременной женщины.
  3. Всего в 1 стакане сока винограда содержится суточная норма витаминов, относящихся к группе В. Это особенно важно для беременных женщин, которые часто испытывают проблемы с волосами, ногтями и кожей именно из-за недостатка этих витаминов.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять виноград будущим мам, конечно, соблюдая при этом некоторые ограничения.

Можно ли виноград при беременности?

Этот вопрос очень неоднозначен, несмотря на то, как полезен виноград. Ответ напрямую зависит от состояния конкретной беременной женщины и ее малыша.

Беременность увеличивает нагрузку на организм женщины, и ей требуется больше витаминов и питательных веществ. Это полезно не только ей, но и будущему ребенку. Все перечисленные свойства ягод очень полезны при беременности. Женщине рекомендуется отдать предпочтение темным сортам ягоды, так как они более полезны.

С первого по второй триместр беременности витамины и микроэлементы, содержащиеся в винограде, очень полезны для организма женщины. Фолиева кислота, например, является незаменимым веществом при формировании нервной трубки плода и его зрения. Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают будущей маме противостоять инфекциям. Магний вносит неоценимый вклад в нормальное развитие мышц, что важно в период родовой деятельности.

Ни для кого не секрет, что виноград — это быстрые углеводы, и беременная женщина, больная сахарным диабетом, должна принимать это во внимание. При всем при этом виноград очень калорийный, поэтому будущим мамам, страдающим лишним весом, нужно употреблять его с осторожностью. В то же время многие доктора рекомендуют употреблять эту вкусную ягоду тем женщинам, у которых маловесный плод.

Читайте также:  Особенности лечения COVID-19 при беременности

В настоящее время нередки случаи появления аллергических реакций на тот или иной продукт. Темный виноград считается очень сильным аллергеном. Это свойство может навредить маленькому организму ребеночка. Стоит ли рисковать?

Хоть виноград и полезен тем, что улучшает пищеварение, но в то же время он известен своими способностями к усилению газообразования в кишечнике. К тому же, кожица ягоды и ее косточки могут вызвать непроходимость кишечника. Это очень опасное явление при беременности, так как кишечник может сдавливать матку и спровоцировать выкидыш.

Так как одним из свойств ягоды является очищение организма от токсинов, его употребление нужно прекратить на период приема лекарственных средств.

Начиная с третьего триместра беременности, виноград вовсе запрещен, так как доказано, что он нарушает работу молочных желез и производство молока. Изюм принесет куда больше пользы, чем свежий виноград.

Сегодня нередко овощи, фрукты и ягоды обрабатывают пестицидами, и виноград — не исключение. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему винограду, а не покупать его в магазине.

Когда виноград при беременности нужно есть с осторожностью?

Виноград достаточно калориен за счет того, что глюкоза и фруктоза крайне быстро и легко усваиваются нашим организмом.

Поэтому частое употребление сладких сортов приводит к набору лишнего веса не только беременной, но и плодом. Особенно нежелательно это на поздних сроках: крупного малыша рожать дольше и тяжелее.

А вот если наблюдается дефицит веса, то энергетически богатые фрукты, наоборот, в изобилии включаются в рацион.

Кроме прочего, виноград относится к «продуктам брожения» (недаром из него делают вино). Это чревато тяжестью, вздутием живота, метеоризмом и прочими неприятностями в период беременности.

Избежать большинства симптомов можно, если в процессе поедания очищать ягоды от кожицы и косточек.

Когда виноград при беременности нужно есть с осторожностью?

Обилие кислот негативно воздействует на эмаль, разрушая зубы, и без того в период вынашивания малыша склонные к кариесу.

Читайте также:  Вегетарианство и беременность

После дегустирования винограда, обязательно прополощите рот, стоматолог будет вам благодарен.

С другой стороны, виноградный сок славится бактерицидными свойствами: это отличный антисептик для полости рта.

На поздних сроках нежелательно вкушать лакомство еще и по той причине, что из-за некоторых веществ расслабляются тазовые мышцы и увеличивается вероятность преждевременных родов.

Зато укрепляется пузырь, в котором проживает малыш, а значит, околоплодные воды отойдут ровно в срок и не раньше.

Полезен ли виноград женщинам в положении?

Для того чтобы виноград не принёс вреда организму будущей мамы, следует не только контролировать его количество в рационе, но и знать, как его правильно его есть. Для этого нужно вспомнить принципы раздельного питания. Виноград рекомендуют употреблять до основного приёма пищи. После плотного обеда или ужина он может вызвать газообразование.

Также не стоит запивать виноград минеральной водой или есть его после того, как Вы перекусили др. фруктами. Многие врачи считают, что виноград не очень полезен для беременных из-за входящего в его состав ресвератрола. Дело в том, что это вещество может подавлять деятельность фермента, участвующего в расщеплении лекарств. В итоге в организме остаются токсичные медикаменты.

На каких сроках полезно

Виноград полезен на каждом сроке беременности. В первом триместре он помогает женщине справиться с проявлениями токсикоза, укрепить иммунитет. Перепады настроения ей не грозят: свежие и высушенные виноградины или только выжатый сок улучшают настроение и положительно влияют на гормональные процессы.

На поздних сроках польза продукта не уменьшается, но возникают изменения в организме будущей мамы. Появляется изжога, отечность. Чтобы снизить нагрузку на почки и желудок, лучше отдать предпочтение свежим ягодам, отварам и настоям на кураге пополам с изюмом. Витаминов в них меньше, но калия и других микроэлементов — ничуть.

Важно! При наличии тонуса матки некоторые врачи не рекомендуют и даже запрещают есть виноград, масло из его косточек, соки. Но все индивидуально, этот вопрос лучше задать врачу, ведущему беременность, на очередном осмотре.