Виды местной анестезии, плюсы и минусы метода

Если бы не местная анестезия, то люди до сих пор страдали бы от болевого шока при выполнении рядовых манипуляций. Сегодня без предварительного обезболивания даже эпиляцию не делают, не говоря уже о более серьезных процедурах (лечение зубов, удаление бородавки, вскрытие фурункула). И страшно представить, каково приходилось нашим предкам, которые жили во времена без анестезии.

Что это такое

Местной анестезией называют метод обезболивания, при котором чувствительности лишается участок кожи и часть тканей на определенной глубине в зависимости от сложности выполнения операции. Например, нанесение крема на ногу перед восковой эпиляцией – это местная анестезия, но и глубокое обезболивание всей нижней челюсти (вместе с костью) путем введения всего одного укола – тоже.

Иногда говорят о местном наркозе, подразумевая, что это такой же метод обезболивания конкретного участка. Хотя корректнее будет называть это местной анестезией, потому что наркоз – это все-таки отключение сознания пациента.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

Ментальная анестезия нередко используется в стоматологии, хотя имеет специфические показания и не самую простую технику проведения. Она необходима для обезболивания передней группы зубов нижнего ряда, а также окружающих их тканей, подбородка, нижней губы. Иногда такой тип анестезии используется самостоятельно, а иногда – в комбинации с другими анестезиологическими пособиями.

Ментальная (подбородочная) анестезия представляет собой введение анестетика в точку выхода подбородочного нерва из костного канала, до места его ветвления. Основная техническая сложность связана с индивидуальными особенностями расположения этой зоны и с количеством костных каналов, которое также неодинаково у разных людей.

Особенности

Такой способ местного обезболивания имеет некоторые отличительные особенности:

  1. Устье подбородочного канала либо определяется на ощупь, либо по рентгену. В отдельных случаях обнаруживается по 2 устья канала с каждой стороны.
  2. Обезболиваются все передние нижние зубы: резцы, клыки, первый премоляр. Второй премоляр обычно утрачивает чувствительность не полностью.
  3. Как правило, предпочтение отдается внеротовой технике проведения, поскольку так удобнее попасть в канал подбородочного нерва (он идет назад и вверх), хотя пациенты обычно психологически легче воспринимают вмешательства непосредственно в ротовой полости.
  4. Считается, что обезболивания можно добиться, не вводя иглу вглубь канала, а лишь достигнув его устья (анестезия по Меламеду). У такой методики есть свои сторонники и противники, и вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Показания и противопоказания

Ментальная анестезия проводится только по строгим показаниям:

  • неэффективность или невозможность выполнения другого варианта анестезии при лечении зубов;
  • травматическое повреждение нижней челюсти;
  • протезирование зубов, постановка имплантатов;
  • осложненное течение кариеса, пульпита;
  • заболевание пародонта и мягких тканей ротовой полости;
  • вскрытие гнойника в области нижней челюсти;
  • осложненный процесс удаления нижнего зуба;
  • забор биопсийного материала с губы или близлежащей области;
  • масштабные оперативные вмешательства на нижней челюсти (выравнивание зубного ряда, удаление новообразований).
Читайте также:  Имплантационное кровотечение на какой день после зачатия бывает

Противопоказаний к использованию данной методики немного, они носят относительный характер:

  • воспалительные, гнойничковые заболевания кожи и слизистой в области постановки инъекции, наличие сыпи;
  • индивидуальная непереносимость анестетика.

Как найти зону обезболивания?

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

В большинстве случаев устье канала подбородочного нерва расположено под вторым премоляром (на середине альвеолы) либо между первым и вторым премолярами. У детей до смены молочных зубов отверстие канала располагается чуть кпереди (под первым премоляром), а у пожилых людей, или перенесших ранее удаление зубов, несколько выше.

Более точно установить расположение подбородочного отверстия поможет рентгенографическое исследование. Оно же покажет ход канала, который также может варьировать.

Техника проведения

Для выполнения обезболивания стоматологу понадобится шприц объемом 2,0 мл и игла длиной 2,5 см. Существует две основные методики проведения ментальной анестезии:

  1. Внеротовая. Врач удерживает нижнюю челюсть пациента левой рукой, пальцем отмечая найденную точку выхода нерва. Правой рукой он вводит иглу на полмиллиметра выше этой точки и выпускает из шприца 0,5 мл анестетика. Затем продолжает вести иголку вперед и вниз до соприкосновения с костью. После чего проникает в канал на 3 мм и вводит оставшуюся часть раствора.
  2. Внутриротовая. Стоматолог просит пациента сомкнуть зубы (или оставить между ними небольшую щель) и левой рукой максимально оттягивает щеку и нижнюю губу в сторону. Иглу вводят под первый премоляр, немного выше переходной складки, и впрыскивают 0,5 мл анестезирующего вещества. Затем кончик иглы ведут в направлении второго премоляра и внутрь, до соприкосновения с челюстью. Попадание в канал доктор почувствует как «провал» и уже после этого введет остатки анестетика в область нерва, на глубину 3 мм от подбородочного отверстия.

Обезболивание наступает через 5 минут, его предваряет легкое покалывание указанной области, чувство «ползанья мурашек». В отдельных случаях обезболивание сохраняется до 5 часов.

: как делать ментальную анестезию?

Осложнения

Нежелательные последствия местного обезболивания связаны либо с нарушением техники проведения манипуляции, либо с индивидуальными особенностями организма, которые невозможно предугадать заранее. Подбородочная анестезия может спровоцировать следующие осложнения:

  • травматизация подбородочного нерва, проявляющаяся расстройствами чувствительности в зоне его иннервации (онемение, жжение, покалывание, боль);
  • инфицирование окружающих тканей, их воспаление;
  • головная боль, тошнота, головокружение;
  • формирование гематомы в мягких тканях;
  • микротромбозы сосудов подбородочной области;
  • развитие аллергической реакции.

Показания для применения общего наркоза

Для использования общего наркоза у больного должны быть серьезные медицинские показания.

Запомните! Общий наркоз — это довольно непростой вид обезболивания, который может привести к развитию тяжелых осложнений, некоторые из них даже с риском для жизни.

Общий наркоз при лечении зубов показан пациентам:

  • с патологиями верхних дыхательных органов, заболеваниями иммунной и эндокринной системы (как правило, люди старше 45 лет);
  • страдающим непереносимостью местной анестезии;
  • с повышенным/пониженным артериальным давлением, проблемами сердечно – сосудистой системы.
  • при сложных и длительных хирургических операциях;
  • с психическими расстройствами, пороками центральной нервной системы;
  • склонным к обморокам, тошноте, рвоте и пр.;
  • при неотложном вмешательстве (из-за воспалительных процессов, травм в челюстно-лицевой области);
  • детям с патологической боязнью — по письменному разрешению родителей.

Решение о применении общего наркоза принимается только после проведения обследования больного.

Препараты для местной анестезии

Подразделяются местные анестетики в стоматологии на:

Эфирные:

  • Новокаин;
  • Анестезин;
  • Дикаин.

Амидные:

  • Лидокаин;
  • Пиромекаин;
  • Тримекаин;
  • Прилокаин;
  • Мепивакаин;
  • Артикаин;
  • Этидокаин;
  • Бупивакакин.

Помимо основного обезболивающего компонента большинство анестетиков содержат сосудосуживающие вещества, такие как, например, адреналин или эпинефрин. За счет эффекта сужения сосудов в очаге инъекции, вымывание анестетика происходит медленнее. Это позволяет увеличить силу и продолжительность обезболивания.

Для проведения анестезии в детской стоматологии препараты нужно выбирать с наименьшим уровнем токсичности, но в то же время эффективные. Выбор в этом случае падает на препараты амидной группы: ультракаин и скандонест в детских дозировках. Первый из приведенных в принципе считается лучшим анестетиком в стоматологии. Обезболивающий эффект от ультракаина наступает быстро и сохраняется долго.

Не стоит терпеть боль и отказываться от анестезии в стоматологии при грудном вскармливании. Местные анестетики в небольших количествах выводятся с молоком, а, значит, могут попасть в организм ребенка. В данном случае рекомендуют сцедить несколько порций молока перед визитом к стоматологу и в течение суток после лечения зубов не кормить ребенка грудью.

Если женщина решит не лечить или не удалять больной зуб, то рано или поздно возникнут осложнения, которые уже потребуют неотложного лечения, что еще больше может сказаться на малыше.

Если Вы планируете беременность, обязательно заранее посетите стоматолога, т.к. врачи категорически не рекомендуют лечить зубы во время беременности с использованием анестезии, особенно в первом триместре. Т.к. именно в первом триместре закладываются основных органы ребенка, а применение анестетиков или препаратов наркоза может негативно отразиться на дальнейшем развитии малыша.

Анестезия без адреналина

Для усиления эффекта в анестезирующий раствор добавляют сосудосуживающие препараты — это увеличивает продолжительность действия и снижает уровень всасывания препарата в кровь. Но случайное попадание самого сосудосуживающего вещества в кровяное русло связано с серьезными побочными эффектами.

Именно поэтому при проведении обезболивания в стоматологии используются анестетики без адреналина для беременных, в детской практике и при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проводниковая анестезия в стоматологии

В стоматологии определены случаи, когда показано проведение анестезии проводникового вида:

  • удаление зубов или корней;
  • наличие воспалительных процессов в полости рта или мягких тканей лица;
  • процедуры, используемые в качестве профилактики и лечения пародонтоза, запущенного кариеса;
  • имплантация зубов;
  • невозможность использования общего наркоза.

Манипуляции на некоторых участках ротовой полости затруднены ввиду труднодоступности, поэтому для проведения анестезии используют внеротовый и внутриротовый методы.

На нижней челюсти при наличии воспалений (на слизистой или мягких тканях) для обезболивания применяют один из внеротовых способов:

  • поднижнечелюстной – воздействие препарата направлено на блокировку нижнего альвеолярного нерва;
  • подскуловой – инъекция вводится под край дуги скулы;
  • мандибулярный – анестезии подвергается нижнечелюстное отверстие.

После ввода обезболивающего эффект онемения наступает через 15 мин. Длительность действия анестезии зависит от выбранного препарата.

Из внутриротовых разновидностей метода используются:

  • аподактильный – блокируется нижний альвеолярный нерв;
  • торусальный – препарат вводят в нижнечелюстной валик, снижая чувствительность в зоне расположения моляров, премоляров.

При обезболивании зубов верхней челюсти используются следующие методы:

  • туберальный – анестезия применяется при лечении или удалении моляров, размещённых в верхнем зубном ряду;
  • подглазничный – препарат обезболивает переднюю стенку верхнечелюстной кости, слизистую, альвеолярный отросток;
  • нёбный – анестезируется нёба, а также альвеолярный отросток;
  • резцовый – препарат вводят в слизистую между клыком и резцом, заморозке подлежат твёрдое нёбо, носонёбный нерв и мягкие ткани, окружающие зуб.

Наркоз начинает действовать спустя 10 минут после ввода.

Какие анестетики применяются?

В современной стоматологической практике наиболее часто при проведении туберальной анестезии специалисты прибегают к введению нескольких анестетиков:

  • Лидокаин 1% или 2% – раствор, который относится к числу бюджетных анестетиков и имеет достаточную эффективность (препарат не используется у пациентов с тяжелыми формами печеночной недостаточности);
  • Тримекаин. Отличается более быстрым и выраженным обезболивающим эффектом по сравнению с Лидокаином, но часто провоцирует развитие побочных реакций в виде головокружения, тошноты, эпизодической рвоты;
  • Ультракаин – современный анестетик зарубежного производства, который обладает длительным периодом действия, высокой степенью обезболивающего эффекта, минимальным количеством негативных последствий процедуры.
Какие анестетики применяются?

Выбор препарата для туберальной анестезии зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности организма пациента (наличие аллергии на препараты);
  • наличие у человека противопоказаний к введению того или иного раствора;
  • доступность лекарственного средства;
  • объем проводимой манипуляции.

Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией

Кесарево сечение с эпидуральной анестезией делают по этапам:

  1. Внутривенно – Атропин, противорвотное и антиаллергическое средство (подготовка).
  2. Капельница с солевыми растворами или заменителями плазмы (0,9% натрия хлорид, Рефортан).
  3. Установка иглы и катетера.
  4. При необходимости дополнительное введение в вену Тиопентала натрия.
  5. Извлечение плода.
  6. После операции коррекция артериального давления, Окситоцин для сокращения матки.

Точно так же проходит кесарево при спинальной анестезии, только не требуется введения катетера, и обезболивание наступает быстрее.

Читайте также:  Беременность боли в пояснице предвестники родов

Сколько длится наркоз

Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией

В большинстве случаев спинальной или эпидуральной анестезии хватает на 2 часа. При эпидуральной она может быть продлена на некоторое время (до 10-15 минут) дополнительной дозой препарата, вводимого через катетер, а при спинальной подключают внутривенные инъекции. Если хирург видит, что операция затянется, то переходят на общий наркоз.

Через сколько отходит анестезия

В зависимости от продолжительности операции и, соответственно, дозы препаратов для наркоза, анестезия отходит на протяжении от 4-6 часов до 2-3 дней. Если женщина не имела ранее проблем с двигательной активностью и кровообращением в нижних конечностях, то уже на следующий день она обычно может передвигаться без особых затруднений, а к концу вторых суток полностью восстанавливается чувствительность.

Какие ощущения у женщины

После спинальной анестезии роженицы отмечают:

  • болезненность в спине, она особенно ощущается при поворотах в кровати, наклоне, по отзывам похожа на крепатуру мышц после физического перенапряжения;
  • головную боль и головокружение;
  • перепады артериального давления;
  • дрожь в теле;
  • онемение в ногах.

Восстановление после

При отсутствии осложнений после спинальной или эпидуральной анестезии не нужны специальные восстановительные мероприятия. Обычно анестезиолог через 2-3 часа проводит контрольный осмотр, чтобы не пропустить скопление крови в спинномозговом канале. Это чаще всего встречается при слабом свертывании крови. При необходимости проводят процедуры для остановки кровотечения.

Место введения иглы или катетера обрабатывают антисептическими растворами (Мирамистин, Декасан).

Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией

Через 12 часов роженице помогают встать, и она должна постепенно «расхаживаться» — вначале по палате, затем по коридору. Если есть сильные боли, то назначают обезболивающие, при небольшой болезненности в спине – Парацетамол.

Важно обратить внимание на положение ног в кровати — они не должны быть скрещены или согнуты.

Воду можно пить через полчаса по глоточку, а кушать разрешают обычно к вечеру, если кесарево было утром. В первые дни могут беспокоить головокружение, потемнение к в глазах при ходьбе, резком вставании, поэтому рекомендуется двигаться плавно.

Теории наркоза

В настоящее время нет теории наркоза, чётко определяющей механизм наркотического действия анестезирующих веществ. Среди существующих теорий наибольшее значение имеют следующие.

Липидная теория предложена Г. Мейером (1899) и Ч. Овертоном (1901), которые связывали действие наркотических средств с их способностью растворяться в жироподобных веществах мембран нервных клеток и тем самым нарушать их деятельность, что приводит к наркотическому эффекту. Наркотическая сила анестезирующих средств находится в прямой зависимости от их способности растворять жиры.

Согласно адсорбционной теории Траубе (1904) и О. Варбурга (1914), наркотическое вещество накапливается на поверхности клеточных мембран в ЦНС, изменяя тем самым физико-химические свойства клеток, и нарушает их функции, что вызывает состояние наркоза.

В соответствии с теорией торможения окислительных процессов Ферворна (1912), наркотическое средство блокирует ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы в клетках мозговой ткани.

Согласно коагуляционной теории Бернара (1875), Банкрофта и Рихтера (1931), наркотические средства вызывают обратимую коагуляцию протоплазмы нервных клеток, которые теряют способность возбуждаться, что приводит к возникновению наркотического сна.

Суть физиологической теории наркоза B.C. Галкина (1953), основанной на учении И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, сводится к объяснению наркотического сна с позиций торможения ЦНС, возникающего под действием наркотических веществ. К действию анестезирующего средства наиболее чувствительна ретикулярная формация мозга (Анохин П.А.).

Таким образом, физиологические механизмы наркотического сна соответствуют современным положениям нейрофизиологии, а в основе непосредственного механизма действия наркотического средства на нервную клетку лежит один из химических или физических процессов: воздействие на коллоиды клетки, мембрану клеток, растворение липидов и др.

Препараты для спинальной анестезии

Для проведения спинномозговой анестезии применяют разного рода анестетики, которые обладают различными свойствами и дают разный по длительности эффект. Альтернативных вариантов действительно много, и поэтому, даже если у вас аллергия на какой-либо препарат, беспокоиться не о чем, врач обязательно подберет замену.

Вот краткий список медикаментов, которые применяются при этом методе обезболивания:

  • Наропин
  • Новокаин
  • Мезатон
  • Буванестин
  • Ропивакаин
  • Фраксипарин
  • Лидокаин
  • Норадреналин
  • Бупивакаин (Блоккос)