В левом желудочке сердца плода гиперэхогенный фокус

На раннем этапе беременности, при повторном ультразвуковом исследовании, будущая мама может оказаться озадаченной новостью о наличии такого диагноза, как гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода.

Причины

Одной из распространенных причин данного отклонения является чрезмерное пропитывание конкретного участка миокарда солями кальция. Это явление называется кальцинозом. Сильнее всего кальцинозу подвержены сосочковые (папиллярные) мышцы, чья функция — открывание/закрывание клапанов между предсердием и желудочком. Обнаружение ГЭФ в данном случае объясняют активной минерализацией костей ребенка и особенностями минерального обмена именно на 18-22 неделях. Именно поэтому к концу беременности подобное явление проходит, а сами фокусы исчезают самостоятельно.

Причины

В некоторых случаях причиной ГЭФ может быть присутствие в сердце тех или иных структур. Обычно ими являются дополнительные либо ложные хорды. Это врожденные аномалии развития. У здорового человека хордой является тонкая нить из соединительной ткани, которая соединяет папиллярную мышцу с сердечным клапаном. На каждую из мышц приходится по одной хорде. У некоторых людей определяются дополнительные хорды. Они не имеют никакой полезной функции, но и не вредят здоровью, а посему не считаются патологией.

Причины

Иногда при большом количестве хорд в желудочках врач выслушивает и шум. Он происходит из-за вибрации крови при ее прохождении через сплетение этих нитей. В большинстве случаев даже такие ситуации никак не влияют на состояние здоровья человека и не требуют лечения. В случае с гиперэхогенным фокусом даже эти тонкие нити могут вызывать возникновение отклонения и провоцировать чрезмерное отложение солей кальция.

Причины

Долгое время существовало заблуждение, что ГЭФ в левом желудочке является одним из симптомов хромосомных патологий плода, в том числе синдрома Дауна. В последнее время ученые отказались от подобного вывода, так как зафиксировали, что наличие подобного отклонения при отсутствии других признаков генетического заболевания совсем не является достоверным признаком. ГЭФ у плода без дополнительных симптомов уже не требует консультации генетика, женщина с подобным заключением наблюдается стандартно.

Причины

Но существуют и более печальные случаи. Иногда у плода в 11-14 недель наблюдаются утолщенная шейная складка и аномалии новых костей, а в другие сроки диагностируются грубые анатомические отклонения в сердце, патологии костного строения черепа, ног и рук, формирования желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях ГЭФ считается дополнительным симптомом хромосомной аномалии и обязательно подлежит наблюдению у генетика. При наличии синдрома Дауна гиперэхогенный фокус выявляется примерно в 16% случаев, поэтому если есть другие причины переживать, необходимо обязательно провести дополнительное обследование.

Причины

В левом желудочке плода гиперэхогенный фокус: что это, какая причина и как действовать

Нередко при проведении беременным ультразвукового обследования у плода в сердце обнаруживают небольшое светлое пятнышко.

Часто врачи называют его «мяч для гольфа», поскольку при наличии сердцебиения он напоминает прыгающий белый шарик. В заключении доктор описывает это как гиперэхогенный фокус в сердце плода.

Несмотря на кажущийся угрожающий характер определения, данный термин не подразумевает какого-либо патологического состояния.

Подобное явление считается вариантом нормы и обнаруживается у четверти беременных. При отсутствии других патологических признаков не требуется никаких дополнительных обследований.

Что такое гиперэхогенность в сердце плода

Гиперэхогенный фокус сердца плода подразумевает наличие уплотнения в структуре сердечной мышцы. В результате ультразвуковые волны в большей степени отражаются от участка миокарда и дают светлое пятно на экране. Включение, как правило, имеет диаметр 2—3 миллиметра.

Читайте также:  Отпуск на период беременности и родов: сколько длится и как оформить?

Чаще всего это обнаруживается у женщин старше 35 лет на 18—22-й неделе беременности. Наиболее характерен феномен для представительниц азиатских стран. На европейском континенте подобное явление встречается намного реже (в 7—10 % случаев). Обычно уплотнение исчезает к концу третьего триместра, однако нередко остается вплоть до родов.

Чаще всего находят гиперэхогенное включение в левом желудочке сердца плода, тем не менее оно может визуализироваться и в других частях органа. Более опасным считается присутствие повышенной эхогенности в правых отделах.

Патологическим данное явление может считаться лишь в случаях, когда оно сопутствует другим признакам врожденных заболеваний. Также важно помнить, что это всего лишь диагностический признак, который не является самостоятельной патологией и не несет каких-либо негативных последствий в будущем.

Тактика действий

В большинстве случаев при обнаружении гиперэхогенного включения показано проведение дополнительного исследования. При этом могут назначить:

В левом желудочке плода гиперэхогенный фокус: что это, какая причина и как действовать
  • повторное УЗИ для уточнения диагноза;
  • эхокардиоскопию (проводят только до 25-й недели);
  • биохимический анализ крови;
  • кариотипирование.

Достаточно редко применяют инвазивные диагностические процедуры:

  • амниоцентез (взятие пробы околоплодных вод через брюшную стенку);
  • плацентоцентез (биопсия клеток плаценты);
  • фетоскопию (исследование плода при помощи видеозонда).

В первую очередь, конечно же, следует исключить генетические причины гиперэхогенного включения. Для этого врач-диагност проводит поиск других малых маркеров хромосомных патологий.

К ним относятся врожденные пороки сердца, утолщение шейной складки, нарушения развития желудочно-кишечного тракта, костной системы. Обычно они выявляются в ходе ультразвукового исследования.

При их обнаружении необходима консультация у специалиста-генетика.

Если никаких дополнительных признаков не обнаружено, плод можно считать вполне здоровым. Тем не менее в первые месяцы после рождения рекомендуется провести контрольную эхокардиографию. Данная процедура позволит окончательно убедиться в отсутствии каких-либо патологических изменений.

Выводы

Таким образом, обнаруживаемое при УЗИ гиперэхогенное включение не является самостоятельным диагнозом. По системе оценки маркеров хромосомных аномалий ему начисляют лишь один балл, что не может быть поводом для беспокойства.

Чаще всего ГЭФ возникает вследствие физиологических процессов или доброкачественных аномалий развития сердца (появление ложной хорды). При этом, если не обнаружено других анатомических или функциональных отклонений, не требуется никаких дальнейших обследований и лечения. Достаточно будет контроля при проведении планового УЗИ в третьем триместре беременности.

Лечение

Обычно дополнительную трабекулу в левом желудочке не нужно лечить, однако при наличии болевого синдрома или дискомфорта это необходимо.

Для поддержания человека с дополнительной хордой применяют следующие меры:

  • Назначают комплекс витаминов, которые больной принимает в виде инъекций, капсул или таблеток на протяжении 1-3 месяцев. Они позволяют вернуть сердцу нормальную работоспособность и улучшить самочувствие больного.
  • Назначаются препараты, содержащие в себе магний и калий. Они оказывают положительное воздействие на функциональность сосудов и сердца. Не рекомендуется принимать эти препараты без назначения лечащего врача, особенно детям. Неправильно рассчитанная дозировка способна спровоцировать негативный эффект, что отразится на самочувствии и состоянии больного.
  • Назначают лекарственные средства, стимулирующие обменные процессы. С их помощью улучшается сердечная работоспособность, ведь данные медикаменты улучшают аппетит и функциональность миокарда.

Обнаружив у ребенка данную болезнь в доброкачественной или злокачественной форме, необходимо ежегодно проходить медицинское исследование и контролировать течение болезни. Это позволит не допустить осложнений и при этом вести активный образ жизни.

3Что делать дальше

Генетический анализ крови

В том случае, если во время ультразвукового обследования выявлен гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода, необходимо дообследование. Что и как нужно делать дальше, определит Ваш лечащий врач. При необходимости в ряд дополнительных методов обследования могут входить:

3Что делать дальше
  1. Генетический анализ крови, направленный на определение хромосомных аномалий плода.
  2. Эхокардиоскопия — диагностический метод, выполняемый в сроке с 18 до 25 недели. Оцениваются важные параметры работы сердца плода. Существуют определенные показания к данному методу: возраст старше 35 лет, сахарный диабет (СД), инфекции беременной на ранних сроках, выявление патологии сердечной мышцы (миокарда) плода на ранних сроках, отставание в развитии плода согласно срокам, имеется порок сердца у беременной или близких родственников.
Читайте также:  Дюфастон, Прогинова и Цикло-прогинова при планировании беременности

В более редких случаях могут быть назначены следующие диагностические методы:

  1. Исследование клеток плаценты на генетические особенности плода. Подобный метод (плацентоцентез) позволяет в максимально ранние сроки определиться с диагнозом.
  2. Фетоскопия — исследование околоплодного пузыря. Амниоцентез — анализ состава околоплодных вод. Изучается уровень гормонов, биохимических и иммунологических показателей. Есть возможность оценить риск возникновения хромосомной аномалии.
3Что делать дальше

Гэф в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка

УЗИ во время беременности помогает вовремя обнаружить пороки у малыша. Гэф в желудочках сердца плода относится к факторам риска по аномалиям развития, но в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на ребенка.

На УЗИ ГЭФ виден в виде гиперэхогенных “горошин”

Малые ультразвуковые маркеры врожденной патологии

Ультразвуковое сканирование при беременности проводится трижды в каждом триместре. Наиболее важен первый пренатальный скрининг, на основе которого можно своевременной обнаружить хромосомные аномалии у плода. Грубые анатомические пороки выявить проще всего: гораздо сложнее, когда врач видит незначительные дефекты. К малым ультразвуковым маркерам хромосомных отклонений относятся:

  1. Гиперэхогенный фокус в камерах сердца (Гэф в желудочках сердца плода);
  2. Сосудистые кисты;
  3. Расширенный гиперэхогенный кишечник;
  4. Увеличение почечной лоханки;
  5. Укорочение костей конечностей (бедренной или плечевой);
  6. Утолщение шейной складки;
  7. Вентрикуломегалия (расширение полостей мозга).

Ни один из этих признаков не может указывать на наличие врожденных аномалий, но при этом врач УЗ диагностики не может гарантировать отсутствие формирования порока развития. Гэф в желудочках сердца плода – это фактор риска по возможному развитию патологии и повод для внимательной оценки внутриутробного роста и развития малыша.

Гэф в желудочках сердца плода

Частота встречаемости – около 7%. Гэф в желудочках сердца плода – это маленькое образование внутри полости сердца, которое при проведении УЗИ по эхоструктуре сравнимо с костной тканью. К основным УЗ критериям патологии относятся:

  1. Размер от 1 до 6 мм;
  2. Месторасположение – на папиллярной сердечной мышце или на сухожильной хорде;
  3. Чаще всего выявляется в левом желудочке (94% случаев);
  4. Не дает специфической звуковой тени при проведении УЗИ;
  5. Двигается синхронно с сердечными клапанами.

Альтернативные названия Гэф в желудочках сердца плода – «гольфный мяч», «горошина». Не всегда врач ультразвуковой диагностики сможет обнаружить изменения в полостях сердца плода, но в любом случае при обнаружении «горошины» не нужно впадать в панику. К возможным исходам ГЭФ относятся:

  1. Уменьшение в размерах и исчезновения при беременности (около 30%);
  2. Сохранение на протяжении всего срока вынашивания плода и отсутствие проблем после рождения ребенка (около 60%);
  3. Выявление изменений в сердце новорожденного малыша (3-5%), не требующие проведения операции и самостоятельно исчезающие к 4 годам жизни ребенка.

В редких случаях при сочетании Гэф в желудочках сердца плода с другими признаками врожденных аномалий можно ожидать, что дообследование с помощью инвазивных методов диагностики выявит хромосомные аномалии или пороки развития у ребенка.

Возможные причины

Проблемы внутриутробного развития чаще всего возникают на фоне следующих факторов:

  1. Внутриутробное инфицирование вирусами или бактериями;
  2. Хромосомные абберации (отложение кальция на стенках полостей сердца часто встречается у детей с синдромом Дауна);
  3. Врожденная дисплазия фиброзной ткани;
  4. Сосудистые нарушения и дисфункция сердца плода;
  5. Иммунологические расстройства на фоне недоразвития тимуса;
  6. Аномалии развития сердца у малыша.
Читайте также:  Как принимать Сенаде для очищения кишечника

ГЭФ в желудочках сердца – это серьезно: при наличии факторов риска, врач назначит дополнительное обследование для исключения опасной врожденной патологии у малыша.

После выявления гиперэхогенного фокуса в сердце плода надо наблюдаться у врача и делать УЗИ по назначению доктора

Тактика ведения беременности

В большинстве случаев при обнаружении «гольфного мяча» в области сердца у ребенка необходимо продолжить наблюдение: контрольное УЗ исследование при беременности должен выполнять сертифицированный врач-диагност на современном 3D-аппарате. При подозрении на хромосомные аномалии у плода надо соглашаться на инвазивные методы исследования.

После рождения ребенка важно в первые дни и в течение первых лет жизни малыша регулярно проходить обследование у педиатра и кардиолога.

Обнаружение ГЭФ в сердце у плода – это существенный повод для внимательной оценки внутриутробного развития ребенка.

Зачем становиться на учет к врачу?

Большинство научных экспериментов, проведенных с целью более детального изучения гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца плода, показали, что появление дополнительной струны является следствием (в большинстве случаев) хромосомной патологии. Патология эта главным образом наследуется по женской линии.

Необходимость нахождения ребенка с синдромом «мяча для гольфа» под постоянным наблюдением врача вызвана преимущественно тем, что такое структурное уплотнение в полости сердца часто приводит к нарушению ритма миокарда (мышцы сердца). Из-за того, что струна бывает короткой, объем полости желудочка уменьшается, а это приводит к его неполному расслаблению и, соответственно, слабой наполняемости кровью. Результатом такой анатомической патологии является нарушение кровообращения самого плода.

Основной функцией крови в организме является доставка кислорода и разных питательных веществ к клеткам, тканям и органам. Ослабление кровотока может в таком случае вызвать кислородное голодание плода или поражения внутренней оболочки сердечной мышцы, с большой вероятностью последующего выкидыша.

Но все же, по мнению большинства специалистов, наличие уплотненной струны в левом желудочке плода не является такой уж серьезной патологией по сравнению с уплотнением, которое может возникнуть в правом желудочке сердца.

Диагностирование фокуса повышенной эхогенности правого желудочка сердца плода неизбежно приводит к осложнениям и зачастую несовместимыми с жизнью. В таких обстоятельствах оптимальным вариантом является хирургическое устранение дефекта.

Все вышеизложенное является ярким доказательством того, что для своевременного определения проблем с кровообращением, ребенку однозначно необходимо будет находиться на учете у врача кардиолога.

Профилактика ГЭФа

Комплекс мер, направленных на то, чтобы беременность и последующие роды прошли без осложнений (при обнаружении у плода вышеуказанного синдрома) должны включать в себя необходимость лечения и наблюдения за будущей мамой.

Первоочередной задачей врачей является своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение осложнений у женщины

Будущую маму крайне важно оградить от контакта с возможным источником патогенных вирусов или микроорганизмов. Именно женщины, переболевшие различными заболеваниями инфекционной природы, на ранних этапах беременности формируют главную группу риска.

Что делать при выявленном гиперэхогенном фокусе?

Если врач обнаружил у ребёнка в сердце наличие гиперэхогенного фокуса, то женщине потребуется планово пройти дополнительные обследования, среди которых могут быть:

  • УЗИ с допплером, направленное на исследование сердца плода;
  • кардиотокографическое исследование;
  • трёх- или четырёхмерное УЗИ.

Если диагноз подтвердится, то стоит получить консультацию врача-генетика, чтобы исключить возможные хромосомные патологии.

Но не стоит опасаться раньше времени — если сердечная патология незначительная, то врач не предложит потенциально опасных диагностических методов, а ограничится консультацией.