В чем польза бананов при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает о том, что все употребляемые ею в пищу продукты попадают в молоко и, соответственно, в организм ребенка. О пользе бананов также известно многим, но можно ли употреблять бананы при грудном вскармливании? Не вызывают ли они расстройства пищеварения у малыша? Когда лучше вводить в свой рацион при лактации эти фрукты?

Питательная ценность бананов

Для поддержания лактации, организм кормящей матери затрачивает дополнительно 500 кКал в сутки. Дополнительные калории можно получить из злаков или орехов, а еще кушать бананы. Калорийность этого сладкого продукта определяется простыми углеводами. Простые углеводы не обеспечивают организм запасами энергии. Они лишь провоцируют скачок сахара крови, и откладываются в жировые запасы если их не расходовать на физическую нагрузку. Но не спешите отказывать себе в употреблении бананов. Этот продукт содержит в себе немало полезных веществ.

Рассмотрим химический состав бананов в таблице:

В окошке «нутриентный баланс» показано насколько покрывается суточная потребность в каком-то из элементов (в%). Один банан в среднем весит 120 -130 граммов без кожуры.

  1. В 100 граммах продукта содержится 42 мг Магния, что покрывает суточную потребность организма в веществе на 10,5%. Магний регулирует работу нервной системы, борется с бессонницей, и послеродовой депрессией. Повышает двигательную активность кишечника.
  2. В одном банане содержится 348 мг Калия. Это 13,9% от суточной нормы потребления. Калий отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса, нормализации водного баланса в организме. На выработку молока организм мамы затрачивает дополнительную жидкость, и важно поддерживать стабильный уровень воды в организме во время ГВ. А также калий отвечает за работу сердечной мышцы.
  3. Содержание холина влияет на углеводный обмен в организме, и поддерживает стабильный уровень инсулина в крови.
  4. Марганец является микроэлементом, содержание которого в организме невелико, но играет важную роль. Этот элемент отвечает за кроветворение, участвует в процессе деления клеток, что немаловажно для восстановления организма в послеродовой период. Банан содержит 0,27 мг марганца на 100 гр продукта. Это составляет 13,5% от суточной потребности организма в Марганце.
  5. Витамин В6 составляет 20% от суточной нормы потребления. Он участвует в жировом обмене, помогает поддерживать стройность фигуры. Витамины группы В действуют на нервную систему успокаивающе, нормализуют сон, поднимают настроение.
  6. Банан содержит пищевые волокна, которые повышают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
  7. Содержание Витамина С в одном банане составляет 11% от суточной нормы этого витамина. Бананы едят без термообработки, которая убивает большую часть витамина С.

Польза

Бананы относятся к очень полезным и питательным продуктам, и если у нас одно из важных мест в рационе занимает хлеб, то в тропических странах – это бананы, причем из несладких сортов там изготавливают даже муку, применяемую для горячих блюд. Бананы со сладким вкусом употребляют повсеместно.

При кормлении грудью бананы есть очень полезно. В период лактации организм женщины нуждается в дополнительной энергии и полезных веществах. И все это могут дать эти сладкие фрукты. Нередко кормящая мама испытывает приступы голода, и утолить его бананы вполне способны, так как содержат «медленные» углеводы.

Польза

Банан способен поддерживать энергетику женщины на должном уровне, и гораздо более полезен, чем выпечка и другие сладости. Не зря в этом фрукте имеется столько полезных веществ, сколько содержится в овсянке. Так как часто молодой маме не хватает времени даже на приготовление блюд, этот фрукт вполне может быть использован даже вместо приема пищи, насытив на длительное время организм.

Читайте также:  Чем полезна клюква при беременности

Также в этих фруктах содержится много магния и витаминов группы В, что полезно для нервной системы матери. При регулярном включении их в рацион женщина становится более устойчива к стрессам, у нее улучшается мозговая деятельность, нормализуется давление, если оно склонно к повышению.

Известно, что в бананах содержится триптофан, чрезвычайно необходимый для нормализации сна и хорошего настроения. Это особенно необходимо в период лактации, так как часто кормящие мамы очень плохо засыпают, что приводит к повышению тревожности и ухудшению самочувствия. Также триптофан способствует регуляции аппетита, что помогает не переедать и не набирать вес. Ко всему прочему эта аминокислота является предшественником серотонина, отвечающего за ощущение радости и удовольствия. Конечно, хорошее настроение женщины передается и грудничку.

Польза

Заморское чудо – банан

Такой популярный и любимый сегодня, появился в СССР только в середине 20 века: его выдавали лишь передовикам производства. Позже стали продавать, и за экзотическими «фруктами» выстаивались очереди! Как ни странно, многие до сих пор называют их фруктами, хотя на самом деле банан является травой, а ее плоды — ягодами.

Родиной бананов считаются джунгли Азии. Их название происходит от арабского слова banan, что означает «палец», видимо из-за схожести по форме. Для азиатов долгое время считались священными плодами, а египтяне верили, что они обладают целительной силой. Можно относиться к этому, как к легенде, но действительно используют в лечебных целях. Золу, полученную в результате сжигания стеблей и коры, применяют в качестве гельминтозного средства, а плодами лечат больное горло.

Польза бананов

В России распространены сладкие бананы, в то время как в других странах используют и несладкие сорта. Из них готовят разнообразные блюда, не известные у нас. Бананы в тропических странах по распространенности и частоте употребления в пищу можно сравнить с хлебом в России. В этих плодах содержится набор витаминов и полезных веществ. Это:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезно: Рецепты блюд для кормящих мам, основанные на использовании мультиварки

Поэтому употребление бананов в пищу полезно как любому человеку, так и кормящей маме, особенно нуждающейся после родов в богатой витаминами пище. Кроме восстановления сил, потраченных в процессе родов, организм, вырабатывая грудное молоко, работает, что называется, «на износ». Поэтому питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и полным полезных продуктов.

Витамины группы В и магний способны оказывать положительное влияние на нервную систему, что чрезвычайно важно после родов. Также они улучшают память и концентрацию внимания. В бананах содержится триптофан. Эта аминокислота нормализует сон, что очень важно, так как при кормлении грудью нужно быть бодрой и днем, и ночью, а спать, подстраиваясь под режим ребенка. Кроме того, триптофан преобразуется в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение.

Как и когда употреблять бананы кормящим мамам

В первую неделю, которую женщины обычно проводят в роддоме, где они находятся под присмотром акушеров, и питание мам организовано: для них разрабатывается оптимальное меню, а пакеты заботливых родственников тщательно контролируются, чтобы исключить не рекомендованные продукты. Отметим, что из фруктов можно только зеленые яблоки, но по половинке в день. Бананы, столь богатые крахмалом, из рациона исключаются.

Приехав домой, кормящая мама начинает самостоятельно составлять для себя меню. При этом многие задаются вопросом: «Можно ли бананы при грудном вскармливании?» Задавать вопросы относительно допустимости продуктов можно педиатру или медицинской сестре, которая патронирует ребенка каждую неделю. Как правило, они разрешают кормящей маме есть бананы, но постепенно, начиная с небольшого кусочка. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка на этот продукт.

Бананы при грудном вскармливании не вызывают аллергии у ребенка, если только у него не существует непереносимости крахмала. Но они способны влиять на пищеварение, могут спровоцировать вздутие живота и колики. В результате малыш будет плакать, плохо спать, вести себя беспокойно. Если мама заметила, что после употребления банана в пищу у ребенка наблюдаются описанные выше симптомы, стоит на время отказаться от экзотических плодов.

Как кормящей маме побаловать себя бананом

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, кормящей маме можно постепенно увеличивать порцию. Первый месяц оптимально съедать по половинке банана. Затем можно есть по одному в день. К полугоду некоторые мамы увеличивают их количество до двух.

Полезно: 4 способа подогреть для ребенка грудное молоко

Когда бананы перестают быть самостоятельным лакомством, можно начать готовить на их основе разнообразные блюда. Самое простое – смешать его с йогуртом в блендере. Получится вкусный коктейль! Также можно добавлять в кашу и творог. А если смешать творог, мякоть банана, немного сахара и заморозить, получится мороженое для кормящих мам.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим бананы — не является однозначным. Все зависит от реакции ребенка. Пробуйте этот полезный экзотический плод, но будьте осторожны и внимательны. Не стоит усердствовать, даже если ребенок хорошо переносит бананы.

Бананы при ГВ и здоровье мамы

Для кормящей женщины бананы очень и очень полезны: они восстанавливают ее силы и внешний вид, выводят токсины, нормализуют пищеварение и благотворно влияют на расшатанную нервную систему.

Магний и витамин В успокаивают материнскую психику, улучшают память и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

А аминокислота триптофан влияет на настроение и чувство наслаждения, участвуя в выработке гормона серотонина. А ведь это очень важно, чтобы и мать была довольна, и малыш спокоен.

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов.

При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики.

Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету.

Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша.

При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.