В чём кроется опасность тазового предлежания плода?

Нормой считается, если к моменту родов ребенок находится в матке головкой вниз. Но бывают ситуации, когда внизу оказываются ножки или ягодицы. Такое состояние называют тазовое предлежание плода и оно всегда диагностируется не ранее 28 недели беременности.

Общая характеристика и виды ТПП

Порядка 4-5 рожениц из 100 сталкиваются с проблемой ТПП. Ведение такой беременности должно сопровождаться более частой и тщательной диагностикой, выполнением определённых упражнений, прохождением медикаментозной терапии. То, насколько тяжело будут протекать роды, зависит от опыта и квалификации врача.

При тазовом предлежании плода различают 2 позиции:

  1. Ножная. Диагностируется тогда, когда ноги первыми идут по родовому каналу. Если вовремя не предпринять необходимые меры, роды чреваты сильнейшим болевым синдромом и увечьями матери, а также травматизацией младенца. В такой ситуации акушер должен принудительно задержать рождение ребёнка, предоставив ему возможность изменить позицию. Ножная форма ТПП может быть коленной (коленями вперед), полной (двумя ножками) и неполной (одной из ножек).
  2. Ягодичная. Более безопасная позиция, которая отмечается в 80-85% всех случаев ТПП. Чаще всего к выходу прилегают только ягодицы, а ноги при этом находятся вдоль туловища. Ещё один тип предполагает согнутые колени, из-за чего на выход одновременно стремятся ягодицы и ноги. Нередко специалисты настаивают на проведении кесарева сечения, чтобы избежать больших разрывов и других опасных последствий.

Головка младенца – самая крупная и плотная часть, именно она способствует естественному раскрытию шейки при типичных родах с головным предлежанием. В случае с тазовым вариантом головка выходит последней, не давая матке возможности принять обычное положение. Этот ключевой фактор обуславливает осложнённые роды.

«Попой к миру» и не только

Тазовое предлежание плода свидетельствует о том, что у входа в малый таз находится тазовый конец.

Распространённость тазовых предлежаний составляет около 5%.

Тазовое предлежание чаще встречается у повторнородящих.

По мере увеличения сроков беременности частота тазовых предлежаний уменьшается.

Риск материнской смертности при тазовом предлежании составляет около 2%, он связан с травматическими повреждениями, кровотечениями при родах, инфицированием оболочек и плода.

Роды при тазовом предлежании могут иметь нормальное течение, но не исключены осложнения, опасные для матери и плода. Поэтому такие роды будут отличаться и по характеру вмешательств, так как могут нести за собой осложнения в виде травмы новорождённого вплоть до смертельного исхода. Такие роды называются патологическими, а беременную женщину и ребёнка относят к группе повышенного риска.

Каким бывает тазовое предлежание:

  • ягодичные предлежания (сгибательные):
  1. чисто ягодичные (неполные). Классический вариант: ребёнок лежит попкой вниз, тело сложено пополам, ножки разогнуты, ступни находятся на уровне лица.
  2. смешанные ягодичные (полные). В этом случае ребёнок сидит на корточках.
  • ножные предлежания (разгибательные):
  1. полные;
  2. неполные;
  3. коленное.

Только 3% детей рождаются в ягодичном или ножном предлежании (из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги).

Чаще встречается чисто ягодичное предлежание (у первородящих), реже — смешанное ягодичное, ещё реже — ножное и коленное.

Если женщине на позднем сроке поставили диагноз тазового предлежания, ей необходимо выполнять некоторые условия:

  • исключение резких движений, наклонов вперёд, сна на спине;
  • запрещается носить бандаж.
Читайте также:  Месячные во время беременности на ранних сроках

Признаки неправильного предлежания малыша

Даже если вы тщательно (и при этом осторожно) ощупаете свой живот, вы никак не определите, как именно разместился карапузик. Тазовое предлежание не отзывается маме ни болью, ни дискомфортом. Увидеть его может только гинеколог.

Например, бытует мнение, что при тазовом расположении младенца его сердце сравнительно сильно прослушивается в районе маминого пупка. А кроме того, матка возвышается над лобком выше нормы.

Гинеколог может провести влагалищное исследование. Если малыш лежит пяточками к «выходу», врач может нащупать их, или же копчик либо паховый сгиб. Наконец, есть еще УЗИ-кабинет, на котором не только догадаются, но и воочию увидят положение вашего проказника.

Когда тазовое предлежание – это норма, а когда – патология

Рождаясь головой вниз, ребенок самой крупной и твердой частью своего тела активно помогает раскрыться шейке матки женщины и формирует широкий родовой канал. После прорезывания головы и следующих за ней плечиков остальное тельце акушерка без труда извлекает даже без потуги.

При тазовом предлежании мягкие и гораздо более узкие, чем голова, части плода не могут расширить костное тазовое кольцо матери. Значит, есть риск, что малыш «застрянет», и в момент извлечения ему будет нанесена серьезная травма. Поэтому нормой можно считать только ситуации, когда размеры таза женщины настолько велики, что смогут без затруднений «пропустить» голову ребенка.

Кроме того, акушеры учитывают еще несколько важных моментов:

  1. Чем больше уже было родов у матери, тем легче будут протекать настоящие.
  2. У женщины не должно быть грубых анатомических аномалий матки и родовых путей.
  3. Второй период родов должен проходить при целом плодном пузыре до полного открытия шейки матки.
  4. У матери не должно быть слабости родовой деятельности или серьезных заболеваний.
  5. Роды должен принимать опытный врач-гинеколог.

Если эти условия не соблюдены, естественные роды в тазовом предлежании считаются патологическими и опасными для младенца и его мамы.

Прогноз

Перинатальная смертность при Т. п. п. в среднем равна 80 —120 ‰. Интра- и постнатальная смертность при использовании ручного пособия колеблется от 33 до 92 ‰, при извлечении плода — от 200 до 250 ‰, т. е. почти каждый четвертый ребенок погибает.

Детей, рожденных в тазовом предлежании, следует относить к группе высокого риска, т. к. перинатальная смертность (см.) при этой патологии в 3—5 раз выше, чем при родах в затылочном предлежании. Для оказания новорожденным реанимационной помощи желательно присутствие во время родов не только акушера и анестезиолога, но и педиатра (неонатолога). При совместном осмотре оценивается состояние новорожденного, особое внимание уделяется выявлению признаков внутричерепной травмы, нарушения мозгового кровообращения. В 20— 22,5% случаев у новорожденных имеется дисплазия тазобедренных суставов, в два раза чаще наблюдается нарушение неврол. статуса и задержка моторного развития.

Материнская смертность (см.) при Т. п. п. связана с теми же причинами, что и при головном предлежании (см. Роды).

Как повернуть плод самостоятельно

Прежде чем, приступать к каким-либо действиям, необходимо пройти УЗИ и определить правильность положения ребенка. Если малыш занял неправильную позицию, тогда проводятся определенные мероприятия, чтобы успеть до рождения.

Физические упражнения нужно начинать после 32 недели, когда плод уже занял удобную позицию, и похоже менять ее не собирается. Комплекс занятий достаточно прост и эффективен, но его нужно обязательно согласовать с гинекологом-акушером.

  • Березка – это действенный способ заставить плод сменить положение. Делать упражнение нужно каждый день по 3-5 минут.
  • Прогиб стоя делается так: женщина поднимается на носочки, одновременно вдыхая, и прогибая спину назад. Затем следует выдох и возврат в исходное положение. Не более 5 повторений.
  • Мостик делают беременные, не имеющие гимнастической подготовки, несколько иначе: нужно лечь на спину, положить несколько подушек под поясницу, немного прогнуться и зафиксировать положение на 5-10 секунд. Повторять несколько раз в сутки. Выполняя все эти упражнения, нужно знать, как определить предлежание плода самой, чтобы на тот момент, когда плод перевернулся, прекратить занятия.
  • Подъем таза не только поможет решить важный вопрос, но и подготовит мышцы к предстоящим событиям. Для выполнения нужно лечь на твердую поверхность, ноги согнуть в коленях, руки расположить вдоль туловища. Поднимается таз на вдохе, опускается на пол на выдохе. Начинать лучше с пяти раз, через несколько дней можно делать десять.
  • Перевороты заставят кроху поменять расположение. Выполнять нужно на полу, переворачиваясь с одного бока на другой. Изначально со спины – на бок – на спину, затем на другой бок – на спину. Лучше всего делать упражнения за час до еды.

Ежедневно нужно контролировать поведение плода, но для этого нужно знать, как определить расположение ребенка в животе. Если все делается правильно, тогда с каждым днем женщина будет наблюдать неспешные и неторопливые перевороты. Эффективность таких занятий составляет 75%, поэтому обязательно нужно попробовать изменить ситуацию в лучшую сторону.

Решить вопрос помогает и образ жизни будущей мамы. Специалисты рекомендуют сидеть только на твердых стульях, заняться плаванием, совершать пешие прогулки и питаться полезными продуктами. Все эти моменты отлично работают в комплексе, помогают малышу правильно расположиться, и естественным образом появится на свет.

Рекомендуем также прочитать: Когда начинает шевелиться ребенок

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Обновлено: 11:52

С момента зачатия до родов

С того момента, как эмбрион начинает активно двигаться, он может свободно перемещаться в полости матки и довольно часто менять свое положение. Однако когда он подрастает и стремительно набирает вес, места для свободного передвижения у него остается меньше. Поэтому примерно с 29-32 недели ребенок принимает наиболее удобное для себя положение, оставаясь в нем до своего появления на свет.

С момента зачатия до родов

В большинстве случаев плод располагается продольно вниз головкой (классическое головное предлежание). Такой вариант считается классическим, при котором допускаются естественные роды. В других ситуациях, если предлежащим выходу в родовые пути являются ягодицы, ножки или когда малыш расположен поперечно тазу, врачи советуют рожать женщине посредством кесарева сечения.

Читайте также:  Как лечить простуду во время беременности

Однако всегда стоит помнить, что до момента рождения малыш может изменить свое положение, повернувшись головкой к входу в малый таз. Это позволит женщине родить естественным путем без травмирования ребенка и без оперативного вмешательства.

С момента зачатия до родов

Однако вернемся в начало и расскажем, что такое тазовое предлежание плода и какие бывают другие виды положений малыша в матке при беременности.

Попытка переворота

Тазовое предлежание, диагностируемое до , не должно вызывать беспокойства, достаточно динамического наблюдения . С тактика направлена на исправление тазового предлежания на головное. Существуют консервативные методы. С этой целью назначается корригирующая гимнастика , эффективность которой составляет 75-85%. Однако ее нельзя применять при аномалиях развития плода, угрозе прерывания беременности, рубце на матке, бесплодии и невынашивании беременности в анамнезе, гестозе, предлежании плаценты, мало- или многоводии, аномалиях развития матки, многоплодии, узком тазе, тяжелых экстрагенитальных заболеваниях. Кроме гимнастики используются нетрадиционные методы : акупунктура/акупрессура, ароматерапия, гомеопатия, а также сила внушения, световые и звуковые воздействия на плод извне, плавание.

Если тазовое предлежание сохраняется, на сроке можно выполнить наружный профилактический поворот плода на головку , предложенный Б.Л. Архангельским, эффективность которого колеблется от 35 до 87%.

Попытка переворота

Наружный профилактический поворот должен выполнять врач высокой квалификации в стационарных условиях , где в случае необходимости может быть произведено кесарево сечение и оказана необходимая помощь новорожденному. После поворота необходимо закрепить достигнутый результат. Для этого используются бандаж и определенное упражнение , способствующее фиксации головки ребенка в нужном положении. Однако если малыш, несмотря на все предпринятые усилия, так и не перевернулся, не стоит отчаиваться: даже в этом случае сохраняется возможность самопроизвольных родов .

Как безопасно родить ребенка с ягодичным предлежанием?

Иногда врачу удается развернуть ребенка головой вниз, что называется наружный поворот плода головкой вниз. Специалисты настоятельно рекомендует делать по возможности эту процедуру. Не важно, как расположен плод, каждая родовая деятельность и роды проходят по-своему. Проконсультируйтесь с врачом, как Вам можно родить ребенка с ягодичным предлежанием самым безопасным способом.

В некоторых случаях, женщины рожают обычным способом, но, как правило, при ягодичном предлежании для безопасности плода делают кесарево сечение. Только незначительное количество врачей имеют опыт принятия родов с ягодичным предлежанием естественным образом. Вы вместе с врачом, может, и разработали план родовой деятельности и самих родов, но следует помнить, что очень часто случается неожиданности и врачу нужно быстро принимать решение для того, чтобы обезопасить Вас и Вашего ребенка.

Тазовое предлежание плода: как перевернуть?

Существуют несколько методик поворота малыша:

  • В стационаре «наружный поворот». Проводится доктором. Специалист путем надавливания и вращения переворачивает ребенка
  • При помощи гимнастики. Существует целый комплекс упражнений, при выполнении которых малыш может самостоятельно перевернуться.

Наружный поворот осуществляется в стационаре при подготовленной операционной. Женщине делают УЗИ. После этого врач определяет, в какую сторону развернут плод. Живот женщины посыпают тальком и захватом ягодиц ребенка через живот матери разворачивают его, постепенно продвигая голову и попу. Манипуляцию должен проводить очень опытный врач. В противном случае возможен разрыв плодного мешка и преждевременные роды. Процедура проводится на 37 неделе беременности.