Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?
Осмотр малыша врачами в первый месяц жизни
Первый медосмотр новорожденный проходит непосредственно после появления на свет в роддоме у врача, который называется неонатолог, он оценивает общее состояние ребенка и показатели по шкале Апгар. В течение 4-5 последующих суток, пока мама и малыш находятся в роддоме, неонатолог посещает грудничка ежедневно, проводя осмотр и наблюдая за состоянием новорожденного.
По возвращении женщины с младенцем домой, на протяжении первого месяца жизни их регулярно посещают врач-педиатр и патронажная сестра из детского медицинского учреждения. Врач визуально осматривает ребенка, проверяет его рефлексы, ощупывает родничок, дает матери необходимые советы и делает замеры окружности головы и грудной клетки.
Новый порядок осмотра несовершеннолетних в 2019 году регулируется Приказом Минздрава России от N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Согласно которому, в поликлинике в 1 месяц вам предстоит осмотр педиатра, а также:
- Невролога
- Детского хирурга
- Офтальмолога
- Детского стоматолога.
- Методические рекомендации “Организация …
- Методические рекомендации “Организация …
- Прививка БЦЖ детям: что это такое …
- Методические рекомендации “Организация …
- Порядок госпитализации в перинатальный …
- Беременность и коронавирус: советы и …
- Педиатр при осмотре грудного ребенка выполняет следующие действия: взвешивание; измерение роста; оценка физического и нервно-психического развития.
- Офтальмолог выявляет врожденные и воспалительные заболевания глаза и слезных путей. Чаще всего встречается врожденный дакриоцистит ( нарушение проходимости носослезного протока и воспаление слезного мешочка) и конъюнктивит. Если нужно — назначает лечение. Окулист выявляет также изменения на глазном дне, что тоже отражает состояние центральной нервной системы ребенка. На это обязательно обратит внимание невролог.
- Невролог осмотрит ребенка, проверит рефлексы, измерит окружность головы и груди, оценит результаты УЗИ головки и осмотра глазного дна и, если нужно назначит лечение вашему ребенку.
- Хирург проверит нет ли у ребенка грыж, а у мальчиков осмотрит наружные половые органы. Даст свои рекомендации.
- Стоматолог включен в осмотры с целью ранней диагностики стоматологических заболеваний у детей, своевременного лечения и предотвращения осложнений. Детский стоматолог оценит состояние полости рта, даст маме необходимые рекомендации по ее уходу и осмотрит уздечку языка, отвечающую за будущую речь ребенка.
Кроме того, малышу дадут направление на:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
- Ультразвуковое исследование почек
- Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов
- Эхокардиография
- Нейросонография
- Аудиологический скрининг проводится в 1 месяц, если не был сделан ранее.
Кстати, уже с 2020 года в России станут обязательными еще две прививки.
Пути решения проблемы или как предупредить нежелательные эффекты
Как и любая другая прививка, данная вакцинация является настоящим испытанием для организма. Поэтому лучше заранее позаботиться об ее нормальном течении и снизить вероятность развития побочных эффектов. Естественно, у большинства молодых мамочек нет в роддоме возможности подготовиться к вакцинации, но зато они могут воспользоваться несложными советами специалистов и не дать инфекции проявить себя с плохой стороны. Среди подобных рекомендаций наиболее важными являются:

- сведение к минимуму посещения посторонними людьми палаты с новорожденным малышом, что позволит ограничить его контакт с патогенными возбудителями;
- обеспечение частого проветривания помещения, где пребывают роженица и младенец;
- сразу после вакцинации запрещено купать малыша (это лучше будет сделать спустя 1-2 дня и водные процедуры не должны быть длительными);
- не стоит, выписавшись из роддома, посещать с ребенком людные места.
Чтобы прививка от туберкулеза прошла нормально, а иммунитет выработался в достаточном количестве, необходимо убедиться в качестве вакцинной жидкости, ее пригодности и безопасности. Лучше проконтролировать работу медперсонала и все правила выполнения вакцинации, что даст возможность избежать в будущем неприятных сюрпризов в виде осложнений иммунизации.
Реакция на вакцину
Реакция на вакцину может быть нормальной и патологической. В первом случае родителям не стоит тревожиться, а во втором лучше без промедления обратиться к фтизиатру.
Все реакции на вакцину заносятся в медицинскую карту новорожденного, чтобы при будущей ревакцинации БЦЖ врачи были осведомлены о противопоказаниях.
Нормальная

Возможная реакция:
- Температура. Начинает активно вырабатывать иммунитет – ответная реакция на укол. Не стоит пытаться сбить температуру, если она не превышает 38,5С. Если температура выше и длительное время держится на одном уровне, можно дать жаропонижающее, но ни в коем случае не Аспирин.
- Небольшие гнойнички, уплотнения на месте укола. Зажившая корочка может отпасть. Не стоит обрабатывать ранку антисептическими средствами, нужно подождать когда корочка начнет образовываться вновь.
- Появление гноя на месте укола. Нельзя выдавливать его самостоятельно. Можно лишь осторожно удалить выделения стерильной салфеткой.
Патологическая
Необходимо посетить врача-фтизиатра в этих случаях:
- если отечность и нагноение распространились с места укола БЦЖ на соседние ткани;
- если после ревакцинации в 7 лет у ребенка резко подскочила высокая температура;
- если краснота затронула участки кожи плеча за пределами места вакцинации.

Фотогалерея “Реакция на вакцину”
Отрицательная реакция на вакцину
Отрицательное действие БЦЖ
Прививка от туберкулеза
Среди того, какие прививки ставят в роддоме новорожденным, принято выделять вакцину от туберкулеза (БЦЖ). Под данной аббревиатурой понимается бацилла Кальметта – Женера.
Следует отметить, что материнский иммунитет не передается внутриутробно ребенку. В результате болезнь может поразить:
- желудочно-кишечный тракт;
- репродуктивные органы;
- выделительную систему;
- ЦНС;
- органы зрения.
Вакцинация осуществляется с 3 по 7 день после появления ребенка. Цель, с которой вводят вакцинацию в первые дни жизни, — защита от туберкулеза. Основные задачи вакцинации заключаются в следующем:
- предупреждение тяжелых осложнений в результате болезни;
- снижение уровня заболеваемости;
- нивелирование летальных исходов.
Вакцину рекомендуется вводить внутрикожно в область на границе верхней и средней трети левого плеча. Для проведения процедуры требуется исключительно свежий материал.
Прививка от туберкулеза
Среди противопоказаний к проведению принято выделять:
- наличие иммунодефицита (врожденного или приобретенного) у родителей ребенка;
- выявление осложнений в результате процедуры у прочих членов семьи;
- ферментативная недостаточность;
- патологии ЦНС;
- особо тяжелые наследственные болезни.
К числу временных противопоказаний относится:
- недоношенность ребенка;
- гемолитическая анемия;
- диагностирование инфекционного заболевания.
Побочные явления после вакцины включают:
- реакция местного характера (присутствует воспалительная стадия, этап омертвления, формируется язвочка; образуется рубец);
- вялость ребенка;
- воспалительный процесс в области шейных и подмышечных лимфоузлов;
- инфекционное поражение.
Прививки новорожденным в роддоме: ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКИ НОВОРОЖДЕННЫМ В РОДДОМЕ?
Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все решения приходится принимать самостоятельно. Чаще всего, самым первым таким решением становится ответ на вопрос о вакцинации.
«Прививки ставить будете?» – спрашивают роженицу еще в родзале, предлагая подписать бумаги о согласии либо отказе. Хорошо, если ответ продуман заранее, ведь вопросы вакцинации не так просты, как могут показаться на первый взгляд. С одной стороны, все мы привиты, и, казалось бы, относительно здоровы.
Ставить прививки рекомендует подавляющее большинство врачей. А с другой – так ли необходимо вакцинировать ребенка, который родился несколько часов/дней назад? Прививка – серьезное вмешательство в организм, и отношение к ней должно быть соответствующим.
Родив ребенка, надо понимать, что за его здоровье отвечаете вы, родители, а не медики, поэтому и решение о вакцинации нужно принимать взвешенно и обстоятельно.
Когда и какие прививки новорожденным делают в роддоме?
Говоря о периоде новорожденности, мы подразумеваем первый месяц жизни ребенка. В этот период, согласно календарю прививок, кроху вакцинируют дважды, причем обе вакцины он получит уже в роддоме. Таким образом, медицинское вмешательство в иммунную систему происходит почти сразу после рождения малыша, и это не может не вызывать вопросы у родителей.
Первые прививки новорожденным в роддоме – это прививка от гепатита В, которую делают в первые 12 часов жизни ребенка, и БЦЖ, призванная защитить его от туберкулеза (ставят на 3-7 сутки после рождения).
Прививка против гепатита В новорожденным
Гепатитом называется воспалительное заболевание печени. Наиболее опасными его разновидностями являются гепатит В и гепатит С. Вакцины от гепатита С пока не существует, прививка же от гепатита В с 1997 г.
введена в Национальный календарь прививок. Опасность заболевания гепатитом В в его возможных последствиях: циррозе и раке печени. Пути передачи гепатита В – внутриутробный, через кровь или половой.

Через пищу и воздушно-капельным путем заболевание не передается.
Традиционной является схема прививания 0-1-6: вакцина вводится в первые сутки, затем через 30 дней и через 6 месяцев после первого введения.
Детям из семей с высоким риском заражения (когда болеет мама или другой близкий человек) рекомендуется другая схема, 0-1-2-12: малыш получает четыре дозы вакцины – при рождении, в месяц, два и в год.
Недоношенных детей начинают вакцинировать после достижения ими веса в 2 кг. Прививку от гепатита В новорожденным и грудным детям делают в переднебоковую поверхность бедра.
Прививка БЦЖ
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). С 1962 года в России прививают от туберкулеза практически всех детей.
Традиционно прививка от туберкулеза (БЦЖ) делается единожды, на 3-7 сутки после рождения. Далее ежегодно ребенок проверяется на наличие иммунитета к туберкулезу с помощью пробы Манту. Если проба оказывается отрицательной, проводят ревакцинацию БЦЖ – в 7 и в 14 лет.
Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно в верхнюю наружную часть руки выше локтя.
Обязательно ли делать прививки новорожденным?
Чтобы ответить на вопрос, обязательны ли прививки новорожденным, обратимся к закону.