Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

В природе чайное дерево, обладающее непревзойдёнными лечебными свойствами, представлено семейством миртовых деревьев — Melaleuca alternifolia (в народе, болотное дерево). Растение достигает высоты около 7 метров. Появление Мелалеуки парнолистной связывают с юго-восточной Австралией.

Что входит в состав продукта

Льняное масло богато витаминами А, Е, В, F. В нем содержится магний, цинк, железо и фосфор. Но главная его ценность – Омега жирные кислоты (3, 6, 9). Они не вырабатываются организмом,  их мы можем получить только с пищей.

Омега жирные кислоты участвуют в большинстве процессов, протекающих в нашем теле. Особенно они необходимы мозгу. Льняное масло содержит  их в три раза больше, чем рыбий жир.

В состав масла входят арахиновая, бегеновая, стеариновая кислоты. Оно богато и фосфолипидами.

Полезные свойства масла чайного дерева

Научными исследованиями было доказано, что чистая фракция эфирного вещества, полученная из молоденьких листочков и побегов Мелалеуки парнолистной, помогает противостоять различным патогенным микроорганизмам бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Антисептические и ранозаживляющие свойства растения связаны с химическим составом его клеток.

Фитоэссенция (ароматические концентрированные летучие компоненты, или эфирные масла) характеризуется бледно-желтым окрасом и содержит:

  • 1,8- цинеол (4,3-5,5%);
  • α- и β- пинен (2,5-2,0%);
  • α-терпинен (9,1-1,3%);
  • γ-терпинен (24,6-2,4%);
  • цимен (3,9-38,7%);
  • терпинолен (4,1-0,5%);
  • терпинен-4-ол (42,1-24,8%);
  • α-терпинеол (2,3-8,7%).

При продолжительном хранении от 3 до 5 лет наблюдается «старение» фитоэссенции, что отражается на количественном содержании её составляющихся (растёт уровень 1,8-цинеола, цимена и α — терпинеола при резком спаде в процентном соотношении пиненов, терпиненов, терпинолена, терпинен-4-ола) и образования пара-ментан-1,2,4-триола в виде кристаллического осадка.

Полезные свойства масла чайного дерева

Терпены и монотерпеновые спирты (терпинеолы) – это природные углеводороды с антисептическим, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Эфирные масла наделены сильным противомикробным действием. Очищают гнойные раны и хорошо заживляют раневые инфекции.

Эфирные масла используются при лечении:

  • различных грибковых и инфекционных кожных заболеваний;
  • псориаза (хронический неинфекционный дерматоз или чешуйчатый лишай);
  • угревой сыпи;
  • бородавок и папиллом;
  • импетиго (гнойничковое заболевание кожи);
  • педикулёза (наличие паразитов в волосяных покровах кожи головы);
  • катара (острое респираторное заболевание);
  • глистных инфекций;
  • стоматита (воспаление полости рта);
  • тонзиллита (воспаление нёбных миндалин);
  • инфекций мочеполовой системы;
  • энтерита (воспаление тонкой кишки) и т.д.

Масло чайного дерева — это результативное противосептическое и жаропонижающее средство, которое, при нанесении на тело, обеспечивает выведение токсических веществ из организма посредством потоотделений во время простудных лихорадок.

Вдыхание масляных паров стимулирует умственную активность, налаживает функционирование нервной системы, снимает стресс и чувство тревоги.

Установлена имунозащитная (активация работы лейкоцитов), радиопротекторная (способность связывать радикалы) и болеутоляющая функция эфирных масел (снижение болевого порога).

В стоматологических целях, кроме антисептических свойств, эфирными маслами очищают слизистые оболочки ротовой полости, устраняют налёт на зубах и языке, придают свежесть дыханию.

Полезные свойства масла чайного дерева

Использование аромаламп позволяет освежать и очищать помещение от вредоносных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путём. В дерматологии, кроме противовоспалительных свойств, масло чайного дерева применяют как нейтрализатор ядов при укусах насекомыми благодаря быстрому снятию свербежа, отёков и покраснений кожных покровов.

В косметологических целях эфирные масла широко используют для восстановления однородности цвета и рельефа кожи лица и тела, улучшения структуры волос и борьбы с патологическими проявлениями.

Читайте также:  Тыквенные семечки при беременности на поздних сроках

Витаминный состав шелковицы

Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
  • углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
  • калорийность — 53 ккал.

Узнайте, как правильно приготовить сироп из шелковицы.

Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:

  1. Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
  2. Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
  3. Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
  4. Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
  5. Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
  6. Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
  7. Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
  8. Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.

Противопоказания

Использование лекарственных средств с этим растением запрещается при повышенной чувствительности к нему. Аллергия проявляется зудом кожи, высыпаниями, опуханием век, отёком слизистых, болями в голове, слезоточивостью глаз. При появлении этих симптомов такие продукты употреблять не следует.

Не рекомендуется пить липовые напитки перед сном. Они обладают ярко выраженным мочегонным свойством. Это же свойство надо учитывать при возникновении желания принимать липовый чай при беременности постоянно. Происходит вымывание калия и натрия, что приводит к нарушению кровообращения и водно-солевого обмена. Эти элементы необходимы для контроля АД. Бесконтрольный приём оказывает негативное влияние на работу почек и сердца.

В некоторых случаях частое употребление домашних лекарств из растения вызывают проблемы со зрением не только у мамы, но и у ребёнка.

Противопоказания

С осторожностью пьют напиток при низких показателях тонометра. Он может усилить ощущение слабости, вызвать головокружение. Ограничить его из-за содержания глюкозы нужно и при сахарном диабете.

Свойство цветов уменьшать вязкость крови может сыграть злую шутку и привести к слишком сильному разжижению крови, что ни к чему женщине, ожидающей малыша. При родах может возникнуть опасность большой кровопотери.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Варианты применения масляного препарата

Продукт содержит большое количество полезных компонентов. Но при неправильном использовании он может нанести вред организму. Препарат не должен применяться внутрь. Масло чайного дерева при беременности используется в лечебных и косметологических целях:

  • с помощью него можно избавиться от вирусных и кожных заболеваний;
  • нейтрализовать воздействие ядов при укусах насекомых;
  • им обрабатываются небольшие раны и ссадины;
  • оно ускоряет заживление дерматитов, экзем и других кожных поражений;
  • применяется для лечения простудных болезней;
  • укрепляет структуру волос, уничтожает перхоть;
  • при нанесении на кожный покров сужаются поры, уменьшаются воспаления, снижается содержание жира;
  • применяется для лечения женских заболеваний – молочницы, цистита, вагинита и уретрита. Препарат используют для спринцеваний;
  • с помощью лекарственного средства готовят составы для ингаляций. Он помогает вылечить бронхит и другие болезни органов дыхания;
  • снижает воспалительный процесс в суставах.
Варианты применения масляного препарата

Польза и вред, которые может нанести эфирный препарат беременной женщине, до конца не изучены. Споры среди врачебных специалистов ведутся до сих пор. Но не подлежит сомнению тот факт, что перед применением лекарственного средства необходимо тщательно изучить возможные противопоказания.

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования
Читайте также:  Гипертония в период беременности: какие причины и методики снижения?

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Противопоказания и меры предосторожности

В дополнение ко всем полезным свойствам масла чайного дерева оно обладает и еще одним преимуществом — оно практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости вещества.

Меры предосторожности заключаются в простых правилах.

При выборе эфирного масла в аптеке следует уделить особое внимание цене и сроку годности продукта. Оно не может иметь подозрительно низкую цену, а срок его хранения не должен превышать 5 лет. Хранить масло нужно в темном прохладном месте, не допуская резких перепадов температур.

Использование эфирного масла, особенно в первое время, допустимо только под присмотром (мужа, мамы, сестры, подруги). Организм беременной женщины может крайне неожиданно отреагировать на аромат средства в закрытом помещении, поэтому лучше, если рядом будет тот, кто сможет помочь хотя бы открыть окно и принять горизонтальное положение.

Также не следует превышать количество компонента, указанное в рецептах, для достижения наилучшего результата. Если для определенной процедуры требуется добавить 5 капель эфирного масла, значит, нужно добавить именно 5.

Масло чайного дерева обязательно должно присутствовать в доме будущей мамы. Кроме вышеназванных способов, его можно применять для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Оно является отличным методом профилактики грибковых, вирусных, бактериальных и воспалительных заболеваний, простуды, кожных реакций, незаменимым натуральным средством для лечения многих болезней, которые проявляются во время беременности. Главное, не забыть посетить врача и проконсультироваться насчет допустимости применения средства с врачом.

Специально для – Елена Кичак

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.