Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Прием лекарств при беременности

По статистике, 80% беременных хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Вопрос: можно ли так поступать и если нет, то почему?

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

Кстати, именно по этой причине, как только у женщины с болезнью, требующей постоянного приема лекарств, наступает беременность, ей нужно обратиться к врачу: возможно, на время ожидания ребенка доктор посоветует принимать другой препарат.

Беременность и таблетки

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Успокоительные для беременных: польза или вред

Сама по себе беременность — всегда стресс для женщины (будь он положительный или отрицательный). Согласитесь, ведь далеко не по 10 детей на семью мы имеем в современном обществе, а значит, с беременностью не только женская психика, но и физиология сталкивается не каждый год. Добавьте к этому стремительное изменение гормонального фона, повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным агентам, токсикоз первого триместра и чисто физические сложности третьего, возможные проблемы самой беременности (а с ними сталкивается едва ли не половина будущих мам в тот или иной период вынашивания) – и вы получите объективную картину, располагающую к нервозности.

Объективно обоснованная раздражительность ведёт к непростым отношениям в семье и трудовом коллективе, зачастую беременная женщина и вовсе, ожидая особого к себе отношения и не получая его, находится в постоянном стрессе, депрессивном состоянии. Не могут не тревожить женщины и грядущие вполне бытовые перемены — смена деятельности, необходимость корректировки собственного режима и режима семьи.

Нередки у беременных и проблемы со сном — этому «способствует» и определённая комбинация гормонов (как правило, засыпать с вечера легко, но просыпается будущая мама рано и больше уснуть не может), и участившиеся ночные походы в туалет, и сложности с выбором позы на поздних сроках.

Всё это не может позитивно отражаться на течении беременности — излишнее психологическое напряжение способно вызвать вполне реальное физическое — гипертонус матки, а за этим диагнозом следуют и более тяжёлые — от выкидышей на ранних сроках до гипоксии плода на поздних. Кроме того, нервозность мамы (а всё это выплеск в кровяное русло гормонов стресса — адреналина, кортизола и т. д.) откликается подобными проблемами у плода, а потом — новорождённого ребёнка. Многие мамы отмечают, что нервы во время беременности привели к рождению малыша неспокойного, капризного.

Успокоительные для беременных: польза или вред

В такой ситуации наиболее действенным всегда представляется самый очевидный и привычный выход — успокоительные средства, в том числе лекарственные препараты и травы. Однако ситуация всё же необычная — польза любого препарата (травы) может обернуться вредом для течения беременности (расслабление шейки матки, преждевременные роды и пр.) и для плода (врождённые пороки и другие нарушения). Далеко не все препараты полно исследовались на безвредность для будущих мам, а некоторые — и вообще достоверно вредны. Тем самым список допустимых препаратов сужается до всего лишь нескольких наименований.

Во время беременности проверять на безопасность следует даже самые простые и привычные препараты

Акушеры же и вовсе в один голос твердят: до приёма успокоительных нужно попробовать другие способы расслабления.

Так как вы беременны, то подобрать вам успокоительные лекарственные препараты не так просто. Настойка валерианы помогает далеко не всем, кроме того, вызывает побочные эффекты у беременных женщин (сухость во рту, головокружение, головную боль и т. д.). Другие «натуральные» препараты содержат ингредиенты, которые противопоказаны при беременности. Назначение разных видов антидепрессантов требует консультации психиатра, но они тоже имеют немало побочных эффектов.

Врач акушер-гинеколог Е.П. Березовская

Можно ли пить кофе при беременности

Когда задают этот вопрос, имеют в виду два варианта: кофе зерновой, который сами смололи в кофемолке и сварили — и кофе растворимый.

Зерновой натуральный кофе беременным можно. Не литрами, конечно — но пару чашек в день можно себе позволить на любом сроке и при любом состоянии здоровья.

Одним словом, что касается натурального зернового кофе: в 1 и 2 триместрах ограничения ровно такие же, как были до беременности. Если до кофе было можно — во время беременности противопоказаний тоже нет.

Но вообще, многие беременные отмечают, что уже с первых неделек беременности кофе не хочется или хочется значительно меньше. Многих от кофе начинает тошнить или вкус кажется слишком горьким. Даже те, кто до беременности привык пить супер-крепкий эспрессо по несколько кружек в день — во время беременности едва ли могут запихнуть в себя одну — две чашечки с молоком. Умный организм намекает, что кофе беременной нууу, не то, чтобы вредно — но не на пользу.

В 3 триместре такая история.

Кофе — хорошее мочегонное. Поэтому на поздних сроках, когда почки будущей мамы и так работают на пределе, большое количество кофе может добавить на них нагрузку и навредить.

Кроме того, кофе, как известно, повышает давление. А в третьем триместре повышение давления — не редкость даже у очень здоровых будущих мам. Подстегнуть гипертонию беременных парой лишних чашек кофе можно запросто.

Так что, если до этого пили много кофе, в 3 триместре сокращайте натуральный кофе до 1 — 2 чашек в день.

Растворимый кофе — это химическое вещество: кофеин + красители и ароматизаторы.

Растворимый кофе во время беременности лучше не пить: никто не знает, как среагирует на «химию» беременный организм мамы. Да и малышу синтезированный кофеин пользы не принесет.

Прямо чудовищного вреда, конечно, не будет. Если вы вдруг забылись и хлебнули чашечку растворимого кофе — ничего страшного.

Но лучше его не пить, а заменить — хотя бы на время беременности — на натуральный зерновой кофе.

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.
Яйца За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!
Супы Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник
Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Чем полезен ананас для беременных

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

А что можно делать беременным?

  • Пить чистую воду или безалкогольное пиво;
  • стричься;
  • плавать и заниматься аквааэробикой;
  • пользоваться косметикой без витамина А, гидрокортизона, бензоила пероксида;
  • использовать гели и лосьоны, специально предназначенные для беременных (это еще и отличная профилактика растяжек);
  • заниматься сексом – если беременность протекает хорошо; предварительно проконсультируйтесь с врачом;
  • спать на спине, если так удобней.

Это далеко не все. Ведь каждый организм индивидуален. Сколько можно сидеть за компьютером, не навредит ли работа, ехать ли отдыхать, как повлияет ароматерапия – эти и многие другие вопросы задайте специалисту, у которого наблюдаетесь.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

Правила употребления дыни во время беременности

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение включает:

— купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол); — комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты); — комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических).

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

Во время беременности (II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде возможно применение муколитических средств с помощью mesh-небулайзера (амброксол 4 мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день) и бронходилататоров (ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2– 4 мл изотонического раствора 3-4 раза в день).

Во время беременности (I, II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде в качестве бронходилататора также может применяться сальбутамол с помощью mesh-небулайзера (2,5 мг 3-4 раза в день).

Необходимым компонентом комплексной терапии является адекватная респираторная поддержка. Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с клиникой острого респираторного заболевания и/или с пневмонией.

Показаниями для перевода ОРИТ при коронавирусной инфекции являются быстропрогрессирующая ОДН (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).

Читайте также:  Беременность на ранних сроках: первые признаки и симптомы