Признаки беременности на первой неделе: ощущения и симптомы

Любая женщина знает то, насколько важно, как только можно раньше обнаружить беременна она или нет. И та, которая давно ждет этого волшебного момента, с трепетом и диким желанием поскорее стать мамой. И та, которая ужасно боится этого известия, потому что пока что не готова к рождению детей и не уверена, хочет ли вообще их заводить. В обоих этих случаях – очень важно скорее получить доступ к информации, распознать первые признаки беременности на ранних сроках.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Что происходит в организме?

Сначала надо разобраться, как происходит оплодотворение, а уже потом говорить о том, какие могут быть признаки беременности на ранних стадиях ее развития. Когда у женщины созревает яйцеклетка, она выходит из яичника и движется по фаллопиевой трубе. Если условия нормальные, то она оплодотворяется самым активным сперматозоидом.

Что происходит в организме?

В связи с тем, что скорость движения сперматозоида небольшая, не более 2 мм в час, процесс оплодотворения может затянуться во времени. Когда это произошло, начинается деление зиготы. Кроме того, что она начинает делиться, ей надо найти место в матке, куда можно прикрепиться, чтобы получать необходимые питательные вещества.

Что происходит в организме?

После оплодотворения яйцеклетка движется к матке и это может занять от одной до двух недель. Только после того как эмбрион прикрепится к стенке матки, можно говорить, что беременность наступила.

Что происходит в организме?

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Читайте также:  Какие вещи нужны для новорожденного? ТОП-10 покупок к рождению малыша

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Женская яйцеклетка способна к оплодотворению первые 12 часов после овуляции. Если женщина отслеживает свой цикл и точно знает, когда произошел выход яйцеклетки, она может определить, случилось ли зачатие после акта или нет.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Симптомы беременности в первые дни после зачатия аналогичны признакам ПМС разной степени тяжести. Дело в том, что в лютеиновый период организм женщины всегда готовится к беременности – на всякий случай. И процессы, проходящие в нем после выхода яйцеклетки, в течение примерно двух недель всегда одинаковы, независимо от того, случилось ли зачатие или нет.

Желтое тело, оставшееся в яичнике после овуляции, продуцирует гормон прогестерон, поэтому у женщин набухает и становится чувствительной грудь, появляется раздражительность, сонливость, усталость, чаще хочется в туалет и так далее. Если беременность действительно наступила, то признаки продолжаются, усиливаются и становятся более характерными, а если нет – приходит менструация.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Поэтому до наступления месячных многие женщины замечают у себя те или иные симптомы, которые часто считают признаками зачатия. Их наличие, выраженность и сила зависят от особенностей организма. Они вовсе не обязательны – ни в случае беременности, ни в случае ее отсутствия.

Многие симптомы могут быть вызваны даже не ПМС, а обычной болезнью или стрессом. Поэтому полагаться на подобные признаки зачатия на 100% не стоит. Но знать их полезно – как минимум для собственного спокойствия.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Если обычно у женщины вторая фаза цикла проходит без ярко выраженных симптомов, наличие подобных признаков может послужить своеобразным «маячком» и позволить заподозрить интересное положение.

Читайте также:  Болит желудок при беременности на ранних сроках

Как правило, на 1 неделе беременность еще даже не считают беременностью. В это время оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубам в матку, где ей предстоит закрепиться и провести следующие 9 месяцев. Явных признаков в эти дни не наблюдается, хотя могут появиться нехарактерные для фазы цикла выделения, тянущие ощущения в животе, сонливость, головная боль и раздражительность. Но у многих женщин именно такими симптомами сопровождается вся вторая фаза – из них и складывается пресловутый ПМС.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Обычно первые признаки появляются примерно на 8-10 день после зачатия. Во многом это зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины, от ее внимательности и уровня чувствительности. Именно на 2 неделе часть будущих мам сталкивается с таким явлением, как имплантационное кровотечение.

После того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, она движется к матке и закрепляется в одной из ее стенок. При этом могут возникать микроразрывы сосудов и капилляров, которые сопровождаются кровотечением. Встречается это явление всего в 20-30% всех беременностей, причем иногда его принимают за начавшиеся раньше времени месячные.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Впрочем, отличить кровомазание при имплантации эмбриона от обычной менструации несложно. Оно продолжается всего несколько часов, реже идет целый день. При этом интенсивность у него слабая и не усиливается. Цвет выделений светло-коричневый, ярко-красный или розовый. Анализ на уровень ХГЧ в это время еще не информативен, так как изменения только начинаются.

Признаки беременности на 3 неделе уже более отчетливы. Усиливаются ощущения в груди – болезненность, чувствительность, покалывания, темнеют ареолы вокруг сосков. Меняются вкусовые предпочтения и реакция на запахи, обостряются хронические болезни. Как правило, в этом время уже обнаруживается задержка месячных, поэтому пора делать тест или сдавать кровь на ХГЧ.

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

Причины отсутствия признаков беременности

Относительно беременности, при которой нет никаких признаков, было предложено немало теорий. Ни одна из них в полной мере не объясняет причин, почему гестация протекает без симптомов.

Предпосылками к незаметному вынашиванию малыша являются:

  • Нерегулярный менструальный цикл – наиболее распространенная причина бессимптомной гестации. Женщины привыкают к нарушению и принимают длительно отсутствующие менструации за последствия переутомления, приема лекарств или гормонального сбоя.
  • «Омывание плода» – явление, встречающееся примерно у 30% беременных. Представляет собой скудное кратковременное кровотечение, возникающее в день начала менструаций, а потому ошибочно принимаемое женщинами за месячные. Возникает вследствие образования новых сосудов, необходимых для питания плода, или, что случается реже, отслойки плаценты.
  • Комплекция беременной. Живот может быть незаметен у полных и миниатюрных пациенток. Первые принимают увеличение объема талии за простую прибавку в весе. У вторых малыши, как правило, приобретают ту же комплекцию, что и приводит к незначительному увеличению живота.
Причины отсутствия признаков беременности

  • Прикрепление плодного яйца к задней стенке матки, из-за чего плод растет «внутрь» брюшной полости. Живот может быть совсем незаметен, если женщина обладает хорошо тренированным прессом. В этом случае мышцы являются каркасом, не дающим плоду выпирать за пределы живота.
  • Патологии. Маловодие и гипотрофия плода – распространенные причины беременности без симптомов. Недостаточное количество околоплодных вод и проблемы с внутриутробным развитием приводят к недоношенности и возникновению у малыша различных пороков, поэтому беременным нужно регулярно проходить осмотры у гинеколога.
  • Неопытность, из-за которой женщины принимают беременность без признаков за расстройство пищеварения. Такое явление распространено среди пациенток, носящих первенцев и принимающих шевеления малышей за урчание и повышенное газообразование в кишечнике.
Читайте также:  Все о пупочной грыже у грудничка: симптомы и способы лечения

Диагностика угрозы спонтанного аборта

Уже на основании клинических симптомов и жалоб беременной врач может установить диагноз, обозначив его как «угрожающий аборт», «начавшийся аборт», «аборт в ходу», «неполный аборт» или «полный аборт».

При гинекологическом осмотре врач обращает внимание на отдельный ряд признаков:

  • повышенный генерализованный тонус матки (орган становится словно каменным на ощупь) – яркий признак угрозы самопроизвольного аборта;
  • второй признак – раскрытие зева более нормы, укорочение и мягкость шейки матки.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков врач назначает УЗИ. В ходе этого обследования представится возможность с точностью оценить и состояние беременной матки и плода.

На сонограмме будет отмечен один или несколько симптомов, характерных для угрозы самопроизвольного аборта:

  • расширение канала шейки матки;
  • гипертонус матки;
  • гипоплазия хориона (внешней зародышевой оболочки);
  • наличие ретроплацентарной гематомы;
  • отсутствие сердцебиения плода.

Скрининг, который проводится трижды в обязательном порядке во время беременности, помогает в ранней диагностике отклонений в ходе вынашивания ребенка. Даже столкнувшись с угрозой самопроизвольного аборта, женщина может благополучно пройти через этот этап благодаря наблюдению в больнице и своевременной помощи.

Проверенные симптомы беременности на начальных сроках

Явными указателями на положительный результат овуляции является:

  • Изменения показателей базальной температуры. Уже на первых днях зачатия температура значительно повышается, становясь выше 37 градусов. Для тех, кто не в курсе, базальная температура измеряется в прямой кишке.
  • Резкие перепады давления явный признак беременности. Особенно в плохо проветриваемых помещениях, автобусах и др., давление может упасть до 90/60 , поэтому женщина часто теряет сознание.
  • Кровянистые выделения, являются одним из признаков того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки. Этот признак появляется на 8-12 день после овуляции.
  • Частые мочеиспускания. Которые можно принять за симптом цистита. Из-за давления на тазовую часть, женщине часто хочется в туалет и даже сходив, остается ощущение, что не до конца.
  • Боли в ногах и судороги. Этот симптом особо проявляется ночью. Идет сильная нагрузка на позвоночник, к тому же тазовые кости постепенно перестраиваются, отчего страдают ноги. Если боль очень сильная стоит проконсультироваться с врачом.
Проверенные симптомы беременности на начальных сроках

Любой из ранних факторов беременности требует медицинского подтверждения. Ведь женский организм в период беременности особо уязвим для инфекций и вирусов. При этом лечение любой, даже легкой болезни, крайне проблематично.

Как наверняка установить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Если у вас есть пара‑тройка достоверных признаков, потратьтесь на качественный аптечный тест. С его помощью можно определить беременность уже на 10–12‑е сутки после оплодотворения.

Если хочется внести ясность раньше, сдайте анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его можно сделать в любой сертифицированной медицинской лаборатории, а результаты будут готовы в течение нескольких часов.

Анализ крови на ХГЧ может обнаружить беременность уже через 7–10 дней после зачатия. Но учтите: слишком раннее тестирование может дать ложноположительный результат Are You Pregnant? 12 Early Signs of Pregnancy .

Лиа Мосс (Lia Moss), медсестра-акушерка в Медицинской школе Северо-Западного университета

Как наверняка установить беременность

Если тест дал положительный результат, отправляйтесь к гинекологу. Врач проведёт осмотр и назначит вам контрольное УЗИ, чтобы окончательно подтвердить ваше новое положение.

Если же тесты отрицательные, но симптомы беременности кажутся вам очевидными, повторите анализ через 1–2 дня. А при необходимости — ещё раз через тот же промежуток времени.

Кстати, отрицательный результат в этом случае тоже будет результатом. Если признаки беременности сохраняются или нарастают, а тест утверждает, что никакого эмбриона в вашем теле нет, это серьёзный повод опять‑таки показаться гинекологу. Есть гормональные заболевания, которые дают схожие с беременностью симптомы. И важно их не пропустить.