Поликистоз яичников симптомы и причины лечение

Поликистоз яичников может начаться в связи с различными причинами и отличается определенными симптомами.

Виды поликистоза яичников

Поликистоз яичников – гормональная болезнь, характеризующаяся отсутствием у женщины овуляции, то есть яичники не производят пригодные для оплодотворения яйцеклетки.

Виды поликистоза яичников

Такое название болезнь получила из-за того, как выглядят яичники, подверженные заболеванию: они в несколько раз увеличены в размерах и в своей структуре содержат множества мелких кист (фолликулов с неразвитыми яйцеклетками).

На основании медицинской классификации выделяется два вида этого заболевания.

Виды поликистоза яичников

Первичный поликистоз яичников

Виды поликистоза яичников

Истинный поликистоз яичников – ПКЯ. Истинному поликистозу, или ПКЯ, подвержены девочки подросткового возраста стадии полового созревания.

Этот вид поликистоза характеризуется сложным протеканием и плохо лечится.

Виды поликистоза яичников

Вторичный

Вторичный поликистоз яичников , синдром ПКЯ (СПКЯ) или синдром Штейна-Левенталя, не так устойчив к лечению и ликвидируется даже консервативными методами.

Виды поликистоза яичников

СПКЯ может развиваться не только у женщин репродуктивного возраста, но также в климактическом периоде. Вторичный поликистоз – комплексное заболевание, вызванное серьезными нарушениями в работе эндокринной системы.

Факт! Часто в результате поспешного диагноза СПКЯ путают с ПКЯ, в связи с чем поликистоз яичников называют одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний.

Виды поликистоза яичников

Но на практике ПКЯ, первичный поликистоз, составляет лишь приблизительно 10% от всех гинекологических патологий.

Классическим проявлением поликистоза яичников считают двустороннее образование кист, при котором поражаются оба яичника.

Виды поликистоза яичников

Также в медицинской практике распространены случаи, когда кисты образуются лишь на одном яичнике. В таком случае говорят о поликистозе правого или левого яичника.

Виды поликистоза яичников

Симптоматика поликистоза

Клиническая картина заболевания имеет ряд определенных признаков. Но при установлении диагноза следует учитывать, что подобные симптомы встречаются и при других эндокринных нарушениях.

Одним из элементов диагностики, который позволяет установить наличие изменения в структуре яичника, является исследование с помощью УЗД (ультразвуковая диагностика). С помощью данного обследования устанавливается картина состояния внутренних органов, но только на основании заключения специалиста УЗИ установление диагноза не является обоснованным.

Дополнительно проводят гормональные анализы. В определенный день цикла гинеколог назначает лабораторные анализы на определение уровня гормонов.

К основным симптомам данного заболевания относят:

  • боли при менструации;
  • нарушение менструального цикла;
  • избыточных рост волос на теле;
  • бесплодие;
  • появление пигментационных пятен;
  • наличие угрей.

Большое значение при установлении диагноза играет и клиническая картина заболевания. Как правило, при данных изменениях отмечаются частые сбои в менструальном цикле, которые проявляются задержками и отсутствием в менструальном цикле явления овуляции. Именно из-за того, что не происходит процесс созревания яйцеклетки, женщина в репродуктивном возрасте сталкивается с проблемой бесплодия. Тревожным звоночком считается количество прошедших менструаций в течение года, менее 9 раз.

Поликистоз может привести к бесплодию, поэтому своевременное обнаружение симптомов и обращение к специалисту ускорит процесс выздоровления.

Примерно у пятой части пациенток с данным диагнозом менструальный цикл носит регулярный характер, но при этом он остается ановуляторным.

Поликистозные изменения яичников отражаются и на внешности. Избыток андрогенов способствует избыточному и очень интенсивному росту волос, как на теле, так и на лице. Еще одно проявление – это наличие угрей и акне. Поражается не только кожа лица, но и тела. Также, симптомом является повышение уровня пигментации, которое локализуется в подмышечных впадинах и в зоне под молочной железой или в паховых складках.

Можно ли забеременеть при поликистозе?

Синдром поликистозных яичников является одной из распространенных причин женского бесплодия. Оно объясняется тем, что у пациенток не происходит овуляция на фоне развившихся гормональных нарушений. При наступлении спонтанной беременности очень часто возникает ее самопроизвольное прерывание в первом триместре (выкидыш).

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Рекомендуется планировать беременность при наличии СПКЯ только после полноценного обследования и проведения курса лечения. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать себе лечение или пользоваться советами знакомых. Только индивидуальный подход поможет грамотно решить имеющуюся проблему.

Возраст, инфекции и гормональный сбой. Все о невынашивании беременности Здоровье

После восстановления менструального цикла и стимуляции овуляции возрастает шанс не только на возникновение спонтанной беременности, но и на ее успешное вынашивание.

Более того, у некоторых пациенток, страдающих бесплодием, впоследствии наступает многоплодная беременность. К сожалению, есть риск возникновения внематочной беременности, но заранее это предугадать невозможно.

Очень важно всю беременность регулярно посещать врача-гинеколога, сдавать необходимые анализы, выполнять предложенные рекомендации. Дело в том, что беременность, возникшая на фоне СПКЯ, нередко осложняется патологическим течением, а именно: чаще бывает гестационный сахарный диабет, преэклампсия, плацентарные нарушения.

Повышен риск угрозы прерывания беременности, рождения недоношенного ребенка. Может потребоваться госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности для своевременной коррекции возникших нарушений и профилактики преждевременных родов.

Даже если беременность прошла благополучно, то после родов расслабляться нельзя. Необходимо продолжить динамическое наблюдение у гинеколога и эндокринолога и выполнять все их рекомендации, иначе может возникнуть рецидив патологических процессов.

Нельзя забывать о лечении даже в том случае, если женщина больше не планирует иметь детей. Дело в том, что сохраняющиеся и прогрессирующие ожирение и инсулинорезистентность могут вызвать формирование неприятных соматических осложнений, что заметно ухудшит общее состояние здоровья.

Как поддержать репродуктивную систему после 35 Здоровье

Особенности диагностики

Для выяснения причин нарушения менструального цикла, необходимо пройти комплексное обследование женского организма. Чтобы поставить правильный диагноз, врач-эндокринолог должен провести беседу с женщиной, в ходе которой необходимо выяснить:

  • какой характер носит менструация: объем, как долго она длится и насколько регулярны ;
  • как проходит предменструальный период: есть ли раздражительность, вялость, усталость, боли;
  • гинекологический анамнез: болезни, которые женщина перенесла ранее, операционные вмешательства, беременности, роды.

Затем врач проведет гинекологический осмотр, возьмет несколько мазков и посевов, назначает комплекс анализов крови для диагностики гормонального фона пациентки и направит ее на УЗИ.

Гинекологический осмотр

Эта процедура является неотъемлемой частью диагностики нарушений работы яичников. В ходе осмотра врач руками должен на ощупь определить размеры шейки, матки, яичников, их расположение, область придатков и их состояние, наличие болезненных ощущений. Затем необходимо сдать:

  • посев флоры из влагалища;
  • микроскопию гинекологического мазка;
  • ПЦР — анализ для выявления заболеваний передающихся половым путем, вирусов и микроорганизмов;
  • гистологическое исследование эндометрия полости матки.

Анализы и исследования

Дополнительно к комплексу анализов, сданных в кабинете гинеколога, женщине потребуется:

  • кровь для исследования гормонального фона: половые гормоны , ЛГ, гормоны надпочечников и щитовидной железы;
  • пройти обследование головного мозга, гипофиза: пройти процедуру МРТ, КТ и электроэнцефалографии, с целью исключить его повреждения.

Ультразвуковое исследование даст информативную картину состояния органов малого таза, щитовидной железы и надпочечников.

Цель процедуры — выявить патологии, опухоли, кисты, физиологические изменения, которые могли повлечь за собой нарушение баланса гормонов в организме женщины и сбой в работе половых органов.

Знаете ли вы? В некоторых странах обычаи, верования и традиции, связанные с менструацией, остаются такими же, как и сотни лет назад. Женщинам, живущим в глубинке в Индии, во время месячных запрещено прикасаться к еде во время готовки, работать на огороде, чтобы не погубить урожай, дотрагиваться до идолов, чтобы не осквернить их.

Диета вместо лекарств

Считается, что ведущую роль в синдроме играет повышение глюкозы в крови. Поэтому прежде всего женщине придётся расстаться с лишними килограммами. Сесть на низкоуглеводную диету, вести счёт калориям, заниматься фитнесом. Порой даже этих несложных мер бывает достаточно, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и изменить гормональный фон и восстановить овуляцию. Статистика говорит, что снижение веса на 5% уже приводит биохимические показатели в норму, и через полгода у четырёх из пяти больных восстанавливается овуляция. Если же диета и спорт не помогают, с лишним весом борются медикаментозно.

Врачи назначают и особую гормональную терапию, которая приводит к снижению продукции андрогенов в яичниках. Но эффект наступит не раньше чем через 3 месяца, поскольку гормональный фон женщины меняется каждые 90 дней.

Яичниковая беременность: причины возникновения и последствия для организма

Яичниковая беременность — это оплодотворение, которое произошло в то время, когда яйцеклетка еще не успела выйти из доминантного фолликула. В таком случае она прикрепляется к яичнику, не выходя в полость фаллопиевой трубы и не внедряясь в матку. Яичниковая беременность может быть двух видов:

Обе разновидности внематочной беременности одинаково опасны для жизни и здоровья женщины.

пол ребенка

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

  Через сколько дней выписывают из больницы после выкидыша

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения.

Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30–35 лет, полностью созревает лишь 400–500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают.

Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие.

При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется.

При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа.

В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон — эстрогенный гормон (фоллинулин).

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые теперь зернистыми, или гранулезными, заполняют весь фолликул.

По мере дальнейшего развития жидкость, сецернируемая зернистыми клетками, начинает раздвигать их, оттеснять к периферическим слоям фолликула. Внутри же фолликула образуется полость, заполненная фолликулярной жидкостью.

Сам же фолликул становится большим по объему, растягивается и из компактного образования, каким он был до сих пор, превращается в полое образование, называемое зрелый фолликул, граафовый фолликул или граафовый пузырек. Развивающийся фолликул тормозит созревание других фолликулов.

Начавшие созревать фолликулы подвергаются атрезии, за исключением одного (или редко 2-З фолликулов), который во время половой зрелости достигает полного развития и превращается в зрелый фолликул. Это происходит обычно к 14–15 годам жизни.

Размер фолликула (зрелого) достигает 1 см.

Он окружен снаружи фиброзной соединительной тканью (theca folliculi), состоящей из двух слоев: наружного тонного слоя плотной соединительной ткани обескровливается, истончается и, наконец, разрывается.

Происходит вскрытие граафова фолликула и освобождение зрелого яйца. Созревание яйца и освобождение его из граафова фолликула является второй из двух основных функций яичника — генеративной функцией.

Генетические факторы(СПКЯ)

Основополагающей теорией поликистоза яичников является нарушение генетического материала, который несет изменения в работе внутренних женских половых органов. Однако существуют и другие этиологические причины, вследствие которых формируется патология.

Причины возникновения

Зачастую причину поликистоза яичников точно определить затруднительно, что связано с постепенным развитием болезни и множеством предрасполагающих факторов.

Генетические факторы(СПКЯ)

Вероятные причины возникновения:

  • геномные нарушения и генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы поджелудочной железы, сахарный диабет с инсулинорезистентностным состоянием;
  • ожирение;
  • спонтанные и медицинские аборты в анамнезе (более 2-х.);
  • эндокринопатии (гипотиреоз, заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников);
  • хронические инфекционно-воспалительные болезни;
  • инфекции, передающиеся половым путем без надлежащей адекватной терапии;
  • травмы гениталий, яичников в том числе;
  • тяжелое течение беременности и родов в анамнезе;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • неблагоприятные социально-бытовые, климатические и экологические условия.
Читайте также:  Кардиомагнил польза и вред, побочные действия, передозировка

Немаловажную роль отводят психосоматике, когда на фоне перенесенной стрессовой ситуации и депрессии формируются кисты придатка.

Диагностика (СПКЯ)

Диагностические исследования включают осмотр, сбор жалоб, сдачу анализов и проведение инструментальных манипуляций.

Генетические факторы(СПКЯ)

Диагностика поликистоза яичников:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле, отмечается увеличение левого и правого яичника, их уплотнение и малоподвижность.
  2. УЗИ органов малого таза. Яичники увеличены, бугристые, капсула утолщена. Объем придатка более 8 см, отмечаются атрезированные фолликулы (свыше 9 единиц), множественные тяжи стромы, которая занимает около 25% всего яичника.
  3. МРТ для детального осмотра структуры, размеров и локализации органа. Визуализация других патологических очагов при подозрении на неоплазию.
  4. Диагностическая лапароскопия с целью исключения злокачественного новообразования, апоплексии яичника, внутрибрюшного кровотечения, внематочной беременности.
  5. Определение показателей ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), патогномоничным является соотношение 3:1 соответственно.
  6. Повышение уровня тестостерона в первую фазу менструального цикла, нежели прогестерона.
  7. Повышен уровень инсулина, преддиабетическое состояние.
  8. Липидный профиль – повышение уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, снижение липопротеидов высокой плотности.

Сочетание нескольких показателей может указывать на развивающийся или уже имеющийся поликистоз яичников.

Народные средства лечения поликистоза яичников

Следует помнить, что СПКЯ — заболевание гормональное, и лечение поликистоза народными средствами является делом рискованным. Все процедуры должны предварительно обсуждаться с врачом. Можно посоветовать принимать укрепляющие женское здоровье травы, такие как боровая матка, красная щетка, базилик, солодка. Если врач одобрил выбранное средство, то ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке препарата.

В большинстве случаев поликистоза яичников беременность наступает уже в ближайшие 6-12 месяцев после проведения гормональной терапии. Конечно, при условии, что нет фактора мужского бесплодия. Если беременность не произошла в результате приема гормонов, то после лапароскопии можно зачать ребенка уже в ближайшую овуляцию (чаще всего это также происходит в течение года).

В том случае, если и лапароскопия не помогла, отчаиваться не стоит. Даже при удалении пораженного кистами яичника существует возможность воспользоваться методами ЭКО, которые позволяют выносить ребенка, зачатого с использованием донорской яйцеклетки.

Можно ли полностью вылечить?

К сожалению, полностью вылечить поликистоз нельзя.

Даже при условии своевременной и правильной терапии заболевание будет рецидивировать.

Лечение патологии направлено на создание благоприятных условий для наступления беременности, а также на снятие негативной клинической картины.

Можно ли полностью вылечить?

Терапия поликистоза может быть медикаментозной (прием гормональных препаратов) или хирургической (лапароскопия).

Женщина должна понимать, что в некоторых случаях прием гормональных препаратов будет пожизненным, а максимальный срок для зачатия после операции составляет не более года, после чего поликистоз возвращается, и зачатие не наступит.

Признаки поликистоза яичников

Существует несколько форм поликистоза:

  • овуляторная;
  • ановуляторная;

Одним из самых ярких проявлений поликистоза яичников является нарушение менструального цикла. При овуляторной форме происходит овуляция, но качество ооцита крайне низкое. Желтое тело, которое образуется на месте фолликула – донора яйцеклетки, неполноценное. Оно вырабатывает мало прогестерона, что не позволяет эмбриону имплантироваться в стенку матки. А если эмбриону удается прикрепиться, то высока вероятность прерывания беременности.

Второй яркий признак поликистоза яичника – избыточный вес. Для заболевания характерен рост волос по мужскому типу (на лице), выпадение волос на голове, угревая сыпь на спине, груди и волосах.