Погибшее плодное яйцо и непузырный занос

Пузырный занос — это редкая разновидность осложнения беременности, которая происходит в процессе оплодотворения с отклонениями. Отклонения приводят к неправильному развитию клеток плаценты. Пузырный занос — это заболевание из области «трофобластичеких опухолей». Такие опухоли не являются раковыми, они доброкачественные и вполне поддаются лечению.

Последствия для здоровья

Каждая постановка диагноза пузырного заноса обязательно сопровождается контролем специалиста в течение полугода со времени поставленного диагноза. Срок наблюдения увеличивается и уменьшается, исходя из состояния пациентки.

Строгость наблюдения основана на особенности тканей пузырного заноса разрастаться в короткие сроки. Рост патологической ткани может продолжиться после нескольких месяцев с момента завершения лечения. Опять же это можно определить по состоянию уровня ХГЧ.

Состояние, которое может наступить после хирургического вмешательства по удалению пузырного заноса — это гестационная трофобластическая болезнь, или трофобластическая опухоль. Это отклонение представляет собой процесс прорастания оставшихся клеток в мышечную ткань матки, которые продолжают интенсивно размножаться, несмотря на удаление пузырного заноса.

Постановка диагноза

Диагностика неразвивающейся беременности проводится на основании как клиники, так и дополнительных методов исследования.

При гинекологическом обследовании обращают на себя внимание несоответствие величины матки и срока беременности, плотная консистенция матки. Канал шейки матки закрыт. Могут отмечаться незначительные кровянистые выделения.

Сердцебиение плода не прослушивается.

Диагностически важными являются следующие результаты дополнительных методов исследования:

  • на УЗИ эмбрион отсутствует при размере плодного яйца более 25 мм;
  • КТР плода более 7 мм.

Наличие этих признаков позволяет поставить стопроцентно достоверный диагноз.

При подозрении на неразвивающуюся беременность в случае отсутствия достоверных ее признаков через неделю после первичного УЗИ назначается повторное. Если врач сомневается в диагнозе на повторном УЗИ, женщину направляют в более специализированное учреждение для подтверждения или опровержения диагноза.

Важно! Отсутствие сердцебиения плода на малых сроках беременности не является достаточным критерием для постановки диагноза неразвивающейся беременности и в отрыве от вышеуказанных критериев не применяется.

Назначаются общий анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, при наличии показаний – бактериологический анализ влагалищного мазка, гемостазиограмма при неразвивающейся беременности сроком более 4 недель.

Читайте также:  Как беременным избавиться от изжоги народными средствами

Проводятся исследования гормонов щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы. По показаниям назначаются консультации терапевта, генетика, эндокринолога.

Проводится дифференциальная диагностика с дисфункциональными маточными кровотечениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями полости матки (в т.ч. лейомиомой), гиперплазией эндометрия.

Симптомы

Симптомы пузырного заноса проявляются на ранних сроках беременности. Самый яркий, в буквальном смысле слова, — это выделения цвета крови из влагалища. Нередки общее недомогание, головокружение, тошнота, рвота. Может повышаться артериальное давление и появляться отечность, которая нехарактерна на ранних стадиях беременности.

Узнайте, какие выделения являются нормой при беременности, и почему бывают желтые, белые и коричневые выделения из влагалища.

Также показателем является наличие белка в анализах. Как правило, такие симптомы заставляют женщину обратиться к врачу. При осмотре он увидит еще один признак — увеличение матки. При описываемой патологии она достигает размеров, которые должна была бы иметь только на четыре недели позже.

Диагностика

Доктор может диагностировать патологию как при обращении после проявления симптомов, так и просто во время планового УЗИ, которое проводится начиная с 10 недели беременности. При полном пузырном заносе исследование покажет, что нет ни эмбриона, ни плаценты, при неполном покажет некоторое их наличие, но в обеих случаях в полости матки будут видны множество пузырьков. Врачи называют их «снежная буря».

Какими препаратами лечить пузырный занос?

Лекарственные препараты, применяемые при пузырном заносе, это преимущественно средства для химиотерапии. Последняя реализуется либо с использованием одного медикамента, либо их комбинации:

  • монохимиотерапия 5-дневными циклами с 5-7-дневными интервалами, всего до 8 циклов: Метотрексат — 75 мг в сутки,
  • Дактиномицин — 1500 мкг в сутки,
  • Циклофосфан — 1,0 г в сутки,
  • Платидиам — 50 мг в сутки;
  • полихимиотерапия — это обычно пятикомпонентная комбинация ЕМА-СО рекомендуемая при высоком риске резистентности к противоопухолевым средствам.
      Этопозид,
  • Метотрексат,
  • Дактиномицин,
  • Циклофосфамид,
  • Винкристин.
  • Лечение пузырного заноса

    Любая выбранная тактика лечения пузырного заноса основывается на необходимости удаления патологически разросшегося трофобласта. Перед специалистом стоит задача – выбрать наиболее приемлемый путь ликвидации патологии.

    Читайте также:  Как принимать витамин Е при беременности?

    Первый этап терапии пузырного заноса аналогичен прерыванию беременности путем вакуум – аспирации. Метод подходит даже при значительных размерах (до 20 недель) матки. После того, как содержимое маточной полости аспирируется, проводится дополнительный контрольный кюретаж, чтобы удалить те мелкие ворсины, которые слишком плотно прикрепились к слизистой. Чтобы матка после процедуры как можно быстрее вернулась в исходное состояние, используют утеротоники – сокращающие матку средства (окситоцин, питуитрин).

    Механическое удаление пузырного заноса одновременно является и лечебной, и диагностической манипуляцией, так как изучение полученных тканей помогает уточнить диагноз и исследовать лабораторно клеточный состав полученного материала. Наличие в материале видоизмененных ворсин хориона указывает на достоверность диагноза пузырного заноса.

    Наличие редкого и порой «опасного» в пане последствий диагноза сильно пугает пациенток, особенно если они стремятся получить дополнительную информацию из не совсем достоверных источников. Помимо этого, каждая из них переживает стресс от мысли о несостоявшейся беременности и гибели ребенка. Поэтому перед началом терапии необходима подробная беседа о том, что:

    — данная беременность начала развиваться неправильно, и у нее нет шансов стать «нормальной»;

    — даже самое неблагоприятное течение пузырного заноса не исключает полного излечения;

    — следующая беременность после пузырного заноса имеет все шансы быть абсолютно нормальной, при условии правильной реабилитации.

    Нередко возможно и самостоятельное изгнание пузырного заноса, когда на фоне введения сокращающих средств матка самостоятельно эвакуирует патологическое содержимое.

    Качество проведенной манипуляции ликвидации заноса контролируется ультразвуковым сканированием, его проводят несколько раз с двухнедельным интервалом, чтобы убедиться, что матка и окружающие ткани «очищены».

    Рентгенография легких показана всем пережившим процедуру удаления пузырного заноса, чтобы исключить наличие метастазов.

    После удаления пузырного заноса необходим также и контроль динамики ХГЧ. Лабораторный контроль осуществляется еженедельно последующие два месяца.

    Пациентку считают здоровой, если:

    — ХГЧ после пузырного заноса спустя два месяца не превышает 15 ММЕ/мл;

    — ультразвуковой контроль не выявляет опухолей или метастазов;

    — рентгенологически легкие «чистые»;

    — менструальная функция восстановилась.

    Если уровень хориального гонадотропина остается высоким спустя восемь недель после удаления заноса, имеются основания подозревать наличие оставшихся после операции клеток трофобласта (в матке или других органах), которые продолжают секретировать гонадотропин, или злокачественной опухоли трофобласта, поэтому проводятся дополнительные диагностические мероприятия: осмотр, ультразвуковая диагностика и рентгенография легких. В подобной ситуации необходимо дальнейшее лечение химиопрепаратами, используют метотрексат и дактиномицин по-отдельности либо в комбинации с лейковерином. Лечение продолжают до полного диагностического благополучия, критерием которого является отсутствие патологических очагов и восстановление нормальных показателей ХГЧ. С целью предотвращения рецидивов химиопрепараты в курсовой дозе принимаются еще двумя курсами.

    Читайте также:  Льняное масло для беременных: польза и вред

    Терапия химиопрепаратами позволяет излечить 100% (всех) пациенток с патологией трофобласта, причем у 90% менструальная функция возвращается к норме и не нуждается в дополнительной коррекции.

    В случае, когда пузырный занос осложняется угрожающим кровотечением, преэклампсией или другими опасными состояниями, лечебная тактика меняется: сначала компенсируют угрожающее состояние, а потом ликвидируют пузырный занос.

    Деструирующий пузырный занос ликвидировать аспирационным методом невозможно, ведь он буквально врастает в маточную стенку и влагалище. Высокая вероятность опасного кровотечения и разрыва матки являются основанием для использования более радикальной хирургической методики – проводится удаление матки (гистерэктомия) вместе с патологическими тканями.

    В случае успешного излечения пузырного заноса пациентка все равно наблюдается у специалиста еще как минимум год, а затем должна пройти повторное обследование. Последующую беременность, если она нужна, следует планировать вместе с врачом. Как правило, беременность после пузырного заноса рекомендуют после финального контрольного обследования, то есть спустя год или больше, при условии хороших результатов. Подобная рекомендация объясняется тем, что если в течение года после лечения, когда женщина находится под наблюдением и сдает контрольные анализы, наступает беременность, уровень хорионического гонадотропина начинает расти, и становится невозможно понять, что является причиной его роста – вернувшаяся опухоль или настоящая беременность.

    Прогноз и профилактика пузырного заноса

    Проведение профилактической химиотерапии показано, если после эвакуации пузырного заноса не происходит снижения титра ХГЧ, а также в случае выявления метастазов. У 80% женщин, перенесших пузырный занос, происходит спонтанная ремиссия без необходимости дополнительного лечения. Систематический мониторинг ХГЧ и наблюдение гинеколога помогают своевременно выявлять развивающуюся хорионкарциному и принимать активные меры.

    Адекватное лечение пузырного заноса позволяет сохранить репродуктивный потенциал женщины с возможностью последующей нормальной беременности.