Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Интуитивно каждая женщина до наступления критических дней может предполагать или почувствовать свою беременность, хотя на ранних сроках симптоматическая картина не так явна. Первый триместр требует особо внимательного отношения, так как в этот период формируются все органы и системы у нового человека.

Кроме задержки нет никаких признаков беременности: как это расценивать?

Совет психолога: В любой непонятной ситуации главное – не паниковать и не спешить с выводами. Уточните ранние признаки беременности после задержки и вслушайтесь в своем самочувствие.

  • гормональная адаптация организма к оральным контрацептивам;
  • наряженный ритм жизни с повышенной психологической или физической нагрузкой;
  • частые командировки со сменой часовых поясов;
  • хроническое переутомление и недосыпание;
  • заболевания эндокринной системы;
  • опухолевые заболевания репродуктивной сферы и др.
  • 1 полоска;
  • «non pregnon» (нет беременности) на электронном мини-табло;
  • просто « — » (минус).

Можно ли узнать о беременности до задержки

Определить беременность до задержки позволит стабильная базальная температура на уровне от 37,0 до 37,3 градуса по Цельсию. Такой показатель обусловлен действием гормонов в течение всего менструального цикла. В первой его фазе, когда идут месячные и БТ держится на отметке до 37 градусов, в яичниках созревает яйцеклетка. Это происходит под действием эстрогенов, которые, в числе прочего, постепенно снижают базальную температуру. Ее минимум приходится на канун овуляции, а непосредственно во время нее происходит резкое повышение, связанной с низким уровнем эстрогенов и скачком показателей прогестерона. Если в данном цикле зачатие не состоялось, то базальная температура после овуляции пойдет на спад. Если БТ держится стабильно на отметке 37-37,3 градуса, то женщина может сделать вывод, что она беременна, еще до задержки.

Высокая базальная температура может подтвердить беременность

Стоит учитывать, что на точность и результаты измерений могут повлиять и косвенные факторы. К ним относится бессонница, болезнь, прием некоторых препаратов, половой акт незадолго до проверки температуры и др. Тем не менее оценка БТ — один из самых простых способов узнать о беременности до задержки, если теста нет под рукой или если использовать его нет смысла из-за раннего проведения диагностики.

Теперь подытожим характерные признаки беременности

  • Чувствительность груди и болезненность сосков
  • Повышенная утомляемость
  • Задержка месячных
  • Небольшое кровотечение
  • Спазмы
  • Утреннее недомогание
  • Учащенное мочеиспускание
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Перепады настроения
  • Увеличение базальной температуры
  • Запоры
  • Повышенное слюноотделение
  • Солоноватый привкус, как будто у вас во рту побывала монета. Это связано с химическими изменениями в организме.
  • Судороги в конечностях.
  • Увеличение или снижение аппетита.
Читайте также:  Как отличить ПМС от начала беременности?

Все эти симптомы могут указывать на наступившую беременность, хотя могут и обмануть. Поэтому, если у вас есть основания для беспокойства, воспользуйтесь аптечным тестом, а потом обратитесь к врачу – такая диагностика будет гораздо достовернее.

© Ильина Наталия,

Как вычисляли интересное положение в старину

До эпохи врачебных открытий люди не меньше, чем сейчас хотели знать, какие бывают самые ранние признаки беременности до задержки. А помогали им в этом народные приметы, сложившиеся путем наблюдения за поколениями женщин в положении.

  • Сны. Если молодой замужней девушке снится рыба, вода, а тем более рыбалка, то старые люди не сомневаются: надо готовить пеленки.
  • Вкусовые пристрастия. В частности, «тянет на солененькое». Эта примета имеет под собой научное обоснование. В связи с изменившимся водно-солевым балансом и нехваткой микроэлементов организм будущей мамы таким образом восполняет потери натрия.
  • Гадание на луковице. Нужно взять два стакана воды, посадить в каждый по луковице. На одну — загадать беременность. И ждать, в какой емкости корни появятся раньше.
  • Тест с вином. Если верить этому методу, то при смешивании красного вина и мочи беременной женщины, скомбинированная жидкость станет прозрачной.
  • Древнеегипетский метод. Так определяли не только факт беременности, но и пол малыша. Женщина несколько дней мочилась на семена пшеницы и ячменя. Если прорастала первая, то ждали девочку. Если ростки давал ячмень, то это говорило в пользу мальчика. А если зерна оставались неименными — значит, пока пополнения в семье не будет. В середине ХХ века этот тест был проверен учеными. Интересно, но метод получил подтверждение. В 70% случаев зерна прорастали от мочи беременных, в то время как биологическая жидкость небеременных и мужчин такого эффекта не давала.

Использовать ли народные способы для определения беременности, полагаться на интуицию или следовать достижениям научного мира решает для себя каждая женщина. Однако нужно помнить, что с момента зарождения новой жизни, женщина несет повышенную ответственность за будущего ребенка. Если вы хотите узнать, когда появляются первые признаки беременности, значит, подозреваете, что можете быть беременны. Есть некоторые вещи, которые не стоит делать до достижения стопроцентной уверенности в отсутствии беременности: не принимайте сильнодействующие и гормональные лекарственные препараты без консультации с врачом, избегайте рентгенологических исследований без крайних на то показаний, воздержитесь от употребления алкоголя, никотина и уж, тем более, наркотических средств. Здоровье и жизнь будущего малыша в ваших руках.

Симптомы зачатия после наступившей задержки менструации

Конечно же, каждую женщину, обнаружившую задержку менструации, интересует вопрос — через сколько первые признаки беременности станут гарантированным свидетельством ее наступления. Этот вопрос заставляет будущих мам тотчас бежать к гинекологу и требовать постановки на учет. Однако врачи не очень приветствуют такое поведение, и, скорее всего, отправят будущую маму обождать еще 2-3 недели. Зачатие, к сожалению, еще не гарантирует беременность, а срок в 4-6 недель является самым опасным, когда высока вероятность самопроизвольных выкидышей.

Читайте также:  Насколько нормальна сонливость при беременности?

Приведенные ниже первые симптомы беременности после задержки месячных можно назвать точными проявлениями произошедшего зачатия, свидетельствующими о том, что плод растет и развевается:

  • Положительный тест на беременность, сделанный не менее трех раз с перерывом в несколько дней. Высокочувствительный диагностический тест начинает «полосатить» уже в первый день задержки, но лучше подождать около 7 дней – тогда он будет более достоверным.
  • Осмотр гинекологом на кресле. На сроке 6 недель шейка матки становится более мягкой и приобретает синюшный оттенок за счет усиления кровообращения. Размягчается и перешеек между телом и маткой, обнаруживается увеличенный размер матки.
  • Повышенный уровень ХГЧ, обнаруживаемый в крови и моче женщины, не только свидетельствует о наступившей беременности, но и является для врача показателем ее течения. ХГЧ изначально растет очень быстро, удваиваясь каждые 2 дня в первый месяц, затем удвоение показателя происходит через 3,5-4 дня.
  • УЗИ матки на раннем сроке примерно в 5 недель обнаруживает имплантированное плодное яйцо (либо несколько при многоплодной беременности), в котором находится эмбрион и желточный мешок.

Лабораторные изменения

Изменения возникают и на генетическом уровне.

Ниже можно увидеть характерные признаки:

  1. В слизи шейки матки проявляется специальное вещество уже через несколько дней после зачатия. Однако не во всех случаях можно диагностировать беременность по этим признакам. Так как уровень этого вещества у каждой женщины развивается индивидуально.
  2. Увеличивается рост гормона ХГЧ. При сдаче кровь на анализ повышенный уровень этого гормона в крови свидетельствует о нормальном развитии плода.
  3. Из влагалища могут быть выделения розоватого цвета.
  4. В первые недели после зачатия может быть запор и геморрой.
  5. Может повышаться базальная температура и общая температура тела.
  6. Иногда температура тела может снижаться, что зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
  7. Могут проявляться судороги и боли в ногах ночью.
  8. Часто понижается давление, что может приводить к обморокам.
  9. Снижается иммунитет.
  10. У женщины повышается выделение слюны, что связано с частыми рвотными позывами и тошнотой.
  11. Иногда бывает молочница.
  12. Задержка месячных.

Сыпь и угри появляются при беременности вследствие изменения гормонального фона

При задержке месячных на несколько дней стоит задуматься о том, что вы беременны. Часто может сопровождаться выделениями белого цвета и непривычными ощущениями в нижней области живота.

Признаки и причины патологий

В зависимости от состояния здоровья женщины, беременность может протекать нормально, либо есть риск развития патологии. В случаях, если есть риск не вынашивания плода по каким-либо причинам, требуется регулярный осмотр в женской консультации, а также частые обследования для мониторинга ситуации.

Читайте также:  Диарея и беременность. Основные причины поноса при беременности

Факторы риска:

  • Наличие заболеваний внутренних органов.
  • Инфекционные заболевания, проявившиеся в период вынашивания плода, могут серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка и повысить риск не вынашивания плода.
  • Курящие и пьющие женщины имеют больший риск рождения больного ребенка, чем беременные, ведущие здоровый образ жизни.
  • Врожденные аномалии в развитии внутренних органов.
  • Предрасположенность к осложнениям.
  • Постоянный стресс, плохая экологическая обстановка в местности проживания, опасная работа.

Один или несколько данных факторов повышают риск развития патологической беременности, в том числе внематочной, которая может угрожать не только здоровью женщины и ее возможности завести детей в будущем, но и жизни.

Первые признаки патологической беременности на ранних сроках:

  • Неприятный запах в интимной области, а также необычный запах влагалищных выделений.
  • Кровотечения при беременности.
  • Изменение цвета выделений, появление гноя или посторонних вкраплений.
  • Обильные жидкие выделения на 7 – 9 месяцах вынашивания ребенка.
  • Творожистые выделения с комками.
  • Рвотные позывы, головокружения, потеря сознания.
  • Появление отечности, которая не спадает даже после продолжительного отдыха.

Один из критических периодов при беременности на ранних сроках – первые две недели, когда признакам развития патологии требуется уделять особое внимание. В случае повреждения плодного яйца происходит самопроизвольный аборт.

Методы диагностики беременности

Беременность на ранних сроках (симптомы носят индивидуальный характер) можно определить при помощи специальных методик по ее выявлению:

  • Наличие в биологических образцах хориогонадотропина. Синтезироваться этот гормон начинает сразу же после имплантации. Максимальные концентрации наблюдаются на 3 месяц после зачатия.
  • Иммунологическая реакция гемагглютинации. Основывается технология на оседании эритроцитов при добавлении в пробирку мочи беременной. Если женщина не в положении, то происходит агглютинация, и кровяные тела распределяются по объему ампулы.
  • Радиоиммунологическое определение хориогонадотропина. Подразумевает использование специальных тест-систем. Выявление зачатия занимает не более 2 мин.
  • Иммуноферментные экспресс-методы. Позволяет определить беременность спустя несколько недель после имплантации.
  • Тесты на беременность. Используются в домашних условиях.
  • Анализ динамики базальной температуры. Методика основывается на влиянии прогестерона на гипоталамус. Для выявления беременности на ранних стадиях необходимо измерять температуру в утреннее время.
  • Определение состава шеечной слизи. При обсушивании мазка из влагалища беременной женщины в материале нет крупных кристаллов.
  • Ультразвуковое исследование. Определяется наличие плодного яйца. К 7 неделям при помощи этой методики можно обнаружить эмбрион с визуализацией сердечной мышцы. Наиболее часто используют трансвагинальный метод сканирования.
Методы диагностики беременности

УЗИ диагностика на ранних сроках беременности: