Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Думаю, все девушки знают, что забеременеть можно только во время овуляции. Поэтому при планировании беременности все стараются как можно точнее определить этот день: делаю тесты на овуляцию (продаются в аптеке), меряют базальную температуру или просто высчитывают по календарю (метод сработает, если цикл регулярный).

Можно ли узнать о беременности до задержки

Определить беременность до задержки позволит стабильная базальная температура на уровне от 37,0 до 37,3 градуса по Цельсию. Такой показатель обусловлен действием гормонов в течение всего менструального цикла. В первой его фазе, когда идут месячные и БТ держится на отметке до 37 градусов, в яичниках созревает яйцеклетка. Это происходит под действием эстрогенов, которые, в числе прочего, постепенно снижают базальную температуру. Ее минимум приходится на канун овуляции, а непосредственно во время нее происходит резкое повышение, связанной с низким уровнем эстрогенов и скачком показателей прогестерона. Если в данном цикле зачатие не состоялось, то базальная температура после овуляции пойдет на спад. Если БТ держится стабильно на отметке 37-37,3 градуса, то женщина может сделать вывод, что она беременна, еще до задержки.

Высокая базальная температура может подтвердить беременность

Стоит учитывать, что на точность и результаты измерений могут повлиять и косвенные факторы. К ним относится бессонница, болезнь, прием некоторых препаратов, половой акт незадолго до проверки температуры и др. Тем не менее оценка БТ — один из самых простых способов узнать о беременности до задержки, если теста нет под рукой или если использовать его нет смысла из-за раннего проведения диагностики.

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Читайте также:  Можно ли беременным женщинам посещать кладбище

Достоверные и вероятные признаки наступившей беременности

Точно определить беременность на раннем сроке невозможно без лабораторного исследования. Наиболее достоверную информацию дает анализ крови на ХГЧ – хорионического гонадотропина, синтезирующегося после прикрепления зародыша к слизистой оболочке матки. Гормон преимущественно концентрируется в крови, но особенно чувствительные тесты на содержание его в моче могут показать бледную вторую полоску в первые недели гестации.

Определить беременность на ранних сроках позволяет УЗИ, но с условием, что исследование проводится на высокочувствительном аппарате опытным специалистом. Зародыш в первые недели развития имеет размеры не более 4 мм, из-за чего его трудно заметить. Помимо установления факта зачатия данное исследование позволяет оценить состояние внутренних половых органов и выявить патологию.

Как правило, указанные методы используют для выявления патологий развития плода. При подозрении на беременность первым проводят гинекологический осмотр.

Достоверные и вероятные признаки наступившей беременности

Несмотря на то, что внутренние половые органы женщины видоизменяются уже в первые недели после зачатия (размягчение нижней стенки матки, посинение слизистой влагалища), только опытный специалист может точно определить беременность на раннем сроке.

До обращения к врачу женщина может узнать о своей беременности по следующим признакам:

  1. Задержка менструации. Ввиду нестабильности менструального цикла у многих женщин он является крайне неверным признаком наступившей беременности. На задержку как на признак недавнего зачатия могут опираться пациентки с регулярным циклом.
  2. Дискомфорт в области груди. Набухание и боль в молочных железах связаны с подготовкой организма к лактации, а поэтому этих симптомов, как правило, нет в первые недели после зачатия. В случае ранней болезненности груди дискомфорт исчезает к концу 3-го месяца.
  3. Повышение базальной температуры до 37,3-38°С, связанное с усиленной выработкой прогестерона. Чтобы получить точные результаты, измерения нужно проводить утром, не вставая с постели. Повышенная базальная температура не всегда означает наступившую беременность и может быть связана с гинекологическими патологиями.
  4. Токсикоз. Тошнота и рвота беспокоят 75% женщин и проходят к началу II триместра. В отличие от отравления при беременности данные симптомы сопровождают пациентку регулярно и усиливаются при контакте с раздражающими запахами и продуктами.
  5. Пониженное артериальное давление, связанное с усиленной выработкой прогестерона. Гормональная перестройка сопровождается головокружением, слабостью, сонливостью и невозможностью сосредоточиться на трудовой деятельности.
  6. Влагалищные выделения. В норме после прикрепления плодного яйца к матке у женщины в течение нескольких недель наблюдаются необильные прозрачные выделения без запаха, похожие по консистенции на слизь (рекомендуем прочитать: прозрачные выделения без запаха при беременности). Назначение этой жидкости – защита половых органов от инфекций.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины и симптомы ложной беременности у женщин

Анализы на беременность на ранних сроках

В период ожидания крохи у женщины осуществляется синтез хорионического гонадотропина человека, который сокращенно называют гормоном ХГЧ. Вырабатывается это вещество из оболочки зародыша. Через две недели после оплодотворения яйцеклетки исследование крови уже покажет его наличие. Пик роста гормона наблюдается на десятой-двенадцатой неделе «интересного» положения. Сдают анализ на беременность на ранних сроках в утренние часы на голодный желудок. Кроме того, от последнего приема пищи должно пройти не менее шести часов. Для достоверности исследование повторяют спустя два или три дня.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Серьезные причины повышенной температуры и озноба

В редких случаях жар, озноб и боли связаны с заболеваниями, которые возникают только у беременных женщин. Ниже перечислены симптомы, о которых следует помнить,и при которых необходима срочная медицинская помощь.

Читайте также:  Норма тромбоцитов при беременности и причины отклонений

Хориоамнионит

Хориоамнионит – это бактериальная инфекция плодных оболочек (хориона и амниона) и амниотической жидкости, с возможным последующим поражением матки и ребенка.

Внутриутробное заражение плода уреаплазмами

Помимо жара, при хориоамнионите возникают следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в животе;
  • необычные выделения из влагалища.

Если у беременной будет обнаружена данная инфекция – врач назначит курс антибиотиков и проведет экстренное родоразрешение. После того, как ребенок родится, его проверят на наличие инфекции, и, если она будет обнаружена – ребенка также будут лечить антибактериальными препаратами. Если у женщины тяжелая форма заболевания, или если болезнь не лечить она может привести к ряду осложнений:

Серьезные причины повышенной температуры и озноба
  • у матери может развиться инфекция тазовой области и брюшной полости, эндометрит, образование тромбов;
  • ребенок может заболеть сепсисом, менингитом или иметь проблемы с дыханием.

К факторам риска развития хориоамнионита относятся:

  • проведение амниоцентеза (обычно за 2 недели до того, как появились симптомы болезни);
  • преждевременный разрыв плодных оболочек.

Септический аборт

Септический аборт возникает, когда возникает заражение матки и ее содержимого после хирургического или медицинского лечения выкидыша или абортов.

Это осложнение возникает на первом триместре, и для него характерны такие симптомы как:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • сильная боль в животе или спазмы;
  • вагинальное кровотечение или гнойные выделения;
  • боли в спине.

Если у беременной будут обнаружены эти признаки врач проведет срочную эвакуацию содержимого матки и назначит курс антибактериальной терапии. Если это состояние не лечить – оно может привести к септическому шоку, признаки которого включают: низкое артериальное давление, малое количество мочи, пониженную температуру тела и респираторный дистресс.

Листерия

Листериоз – заболевание, которое вызвано патогенными видами бактерий. Заразиться ним можно при употреблении загрязненной воды или пищи. Наибольшему риску заражения подвергнуты: беременные, новорожденные, пожилые люди, а также взрослые с нарушенным функционированием иммунной системы.

К ранним симптомам листериоза относятся:

  • повышенная температура;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • диарея.

Признаки заболевания могут проявится как через несколько дней после употребления зараженной пищи, так и через несколько месяцев. Распространение инфекции на нервную систему может вызвать головные боли, ригидность (неэластичность) затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия или судороги. В некоторых случаях игнорирование заболевания приводит к выкидышу, преждевременным родам, серьезным инфекциям у новорожденного, а иногда и к мертворожденному ребенку. Чтобы уберечь своего малыша от опасности, будущей маме необходимо пройти курс лечения антибиотиками.

Серьезные причины повышенной температуры и озноба

Чтобы избежать листериоза, избегайте употребления:

  • хот-догов, холодных сэндвичей;
  • мяса, которое не прошло достаточную термическую обработку;
  • непастеризованых сортов сыра;
  • паштета;
  • сырой и копченой рыбы.

Инфекционная эритема

Инфекционную эритему принято считать детской болезнью, и обычно взрослые уже невосприимчивы к ней. Самый распространенный симптом этого заболевания у взрослых — боль в суставах, которая может длиться несколько дней или недель. Сыпь на лице, небольшое повышение температуры и боль в горле – симптомы, которые чаще возникают у детей. Хотя данное заболевание является редкостью среди беременных (оно возникает менее, чем у 5% беременных женщин), все же оно может привести к весьма серьезным последствиям — вирус может спровоцировать выкидыш или развитие у ребенка тяжелой формы анемии. Сообщите своему лечащему врачу, если вы считаете, что, возможно, находились в контакте с человеком, инфицированным вирусом.

Почувствовав озноб или, что у вас повысилась температура, не поддавайтесь панике. Серьезные заболевания во время беременности – редкость. Скорее всего, у вас обыкновенная простуда. Однако не прибегайте к самолечению – обратитесь к врачу для того, чтобы он поставил вам точный диагноз и назначил лекарства, которые не навредят вам и вашему крохе.

Пониженная температура

Гипотермия – состояние организма, при котором ускоряются процессы теплоотдачи. Низкая температура во время беременности является весомым поводом для срочного обращения к врачу. Снижение отметки термометра ниже 36,6 градусов может спровоцировать общую слабость, сильные головные боли, головокружение и помутнение сознания, вплоть до обморока. Такие терморегуляционные сбои усиливают потоотделение и негативно влияют на протекание беременности.

Причины

Такое явление у беременных чаще возникает на ранних сроках. Поводом для снижения базальной температуры могут стать:

  • индивидуальные особенности женского организма – при таких обстоятельствах волноваться не стоит;
  • колебание уровня сахара в крови;
  • переутомление, физические нагрузки;
  • гормональные изменения;
  • недостаточная выработка гормона прогестерона;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • недостаток в организме питательных веществ и витаминов;
  • поздний токсикоз, на фоне общей интоксикации организма.

Как лечить

Если причиной такого явления не стали какие-либо заболевания или нарушения в работе внутренних систем организма, то лечение пониженной ректальной температуры простое – соблюдение общего распорядка дня. Важно, чтобы беременная женщина правильно и разнообразно питалась, хорошо высыпалась и проводила много времени на открытом воздухе. Здесь тоже важно подобрать безопасное лечение. Низкие показатели базальной температуры можно привести в норму при выполнении следующих советов:

  • Для улучшения состояния можно записаться на гимнастику или сходить в бассейн.
  • Поднять температуру помогает крепко заваренный чай с сахаром или медом.
  • Подниматься шкала термометра будет после выпитого имбирного напитка, если же этот корнеплод вам не по вкусу, замените его свекольным или морковным соком.
  • Чтобы будущий малыш в дальнейшем не страдал от перепадов температуры, принимайте витаминные комплексы.

Повышение температуры при беременности на ранних сроках

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Какая температура тела может быть на ранних сроках беременности

Первые недельки после зачатия считаются самыми волнительными, поскольку женщина живет в ожидании задержки, мечтая увидеть на полоске теста две заветные черточки. Но это актуально лишь в случаях, когда супруги планируют беременность и ждут ее. Еще до задержки женщина пытается обнаружить у себя характерные беременные признаки вроде недомогания или сонливости и пр. Некоторые пациентки отмечают, что наблюдали у себя температуру на ранних сроках беременности до задержки. Некоторые специалисты считают, что гипертермию отчасти можно рассматривать как признак беременности.

На любые интересующие вопросы ответит лечащий врач-гинеколог

Температура тела при беременности меняется под влиянием гормональных преобразований. Этому способствует изменение содержания прогестеронного и эстрогенового гормонов. Но подобные изменения наблюдаются отнюдь не у всех пациенток. Обычно на гормональные изменения женщины никогда не обращают внимания, выискивая среди своих ощущений что-то новое, указывающее на случившееся зачатие. Но повышение температуры телапосле оплодотворения происходит не у всех, да и изменения эти совсем незначительны, всего 37-37,3 градуса.

Повышение температуры при беременности на ранних сроках

Признаки случившейся беременности начинают себя проявлять уже спустя неделю-полторы после овуляции, когда осуществляется имплантация оплодотворенного плодного яйца. Подобные процессы могут сопровождаться незначительными покалываниями в маточной области. Некоторые девушки отмечают появление кровянистых выделений, что связано с сосудистыми повреждениями во время вживления эмбриона в эндометрий. Подобные симптомы могут говорить о беременности до задержки месячных.

Дополнительные факторы

Что касается гипертермии, то она может и не стать одним из первых беременных признаков. Хотя на практике достаточно часто увеличение термодинамических показателей указывает на интересное положение женщины. Лишь по прошествии 4-5-недельного срока с момента последних месячных начинают проявляться второстепенные гестационные симптомы:

  • Отсутствующей менструацией;
  • Частыми мочеиспускательными позывами;
  • Тошнотно-рвотными приступами, особенно по утрам;
  • ЖКТ расстройства вроде поноса, вздутия и пр.;
  • Наливание и гиперчувствительность молочных желез;
  • Цефалгии, мигренозные приступы;
  • Перепады настроения;
  • Общее недомогание и сонливость.

Помимо этого, с наступлением гестации может появиться простудная симптоматика вроде насморка, сонливости, общего недомогания. Такие проявления женщиной часто воспринимаются за ОРВИ, что заставляет ее начать лечение, глотая разные таблетки. Это не есть хорошо, поскольку такие лекарства существенно вредят плоду.

Изменения в ощущениях

Одним из известных признаков считается нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы. Это связано с перестроением гормонального фона. В первые три месяца для беременных свойственны:

  • резкие перепады настроения;
  • изменение либидо;
  • необоснованные страхи, переживания;
  • изменение восприятия вкусов и ароматов.

Достаточно сложно точно сказать, на каком сроке появляются первые изменения в ощущениях. Но чаще всего первые признаки после зачатия появляются тогда, когда женщине становится известно о своем положении. Также часто бывают случаи, когда женщина испытывает на себе все признаки и ощущения, которые могут сопровождать первые дни беременности. При наступлении менструации такие симптомы проходят.

Большей частью женщины отмечали, какие первые признаки беременности ощутили на себе:

  • расстройство желудка, появление тошноты;
  • слабость, головокружение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная чувствительность груди;
  • ухудшение зрения;
  • спазмы внизу живота.