Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

На какой день появляются первые симптомы

Девочки, сразу хочу сказать, что организм каждой из нас индивидуален, а значит, он по-разному будет реагировать на изменение гормонального фона. И то, что «было у подружки», абсолютно не обязательно будет у вас. Всегда помните об этом, прежде чем поддаваться панике.

Итак к 5-8ому дню после овуляции, яйцеклетка из маточной трубы прибывает в матку. Если оплодотворение не произошло, то она покинет организм с новым циклом, если произошло —  она готова к соединению с эндометрием — внутренним слоем матки.

На какой день появляются первые симптомы

Происходит прикрепление плодного яйца к матке, именно в этот период Вы можете почувствовать тянущие боли внизу живота или, как утверждают многие, покалывание. Еще одним ранним признаком беременности является, так называемое, имплантационное кровотечение.  Хотя «кровотечение» это сильно сказано — в этом случае Вы можете обнаружить несколько кровянистых капель на нижнем белье.

При успешном прикреплении в организме начинается выработка гормонов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность зародыша. Где-то через 2-3 недели Вы начнете замечать, что у Вас может резко меняться настроение, появилась сонливость, вялость, обострилось обоняние.

Отсутствие менструации (Аменорея)

Беременность имеет много признаков. Однако именно отсутствие менструации в назначенный срок заставляет женщин задуматься над своим положением и провести тест на беременность. Но аменорея не всегда возникает по причине того, что женщина ждет малыша.

Почему при беременности отсутствуют месячные

Для ответа на этот вопрос важно разобраться в самом механизме менструации. Женский организм нацелен на выполнение своей репродуктивной функции, поэтому каждый месяц выпускает «на волю» одну яйцеклетку (иногда больше).

На стенках матки женщины присутствует особое покрытие – эндометрий. Именно этот слой должен послужить «домиком» для будущего крохи. В том случае, если же оплодотворения яйцеклетки не случилось, организм избавляется и от нее, и от «домика», выводя их посредством менструации.

Отторжение происходит за счет резкого снижения уровня эстрогена и прогестерона. Резкий спад этих гормонов сигнализирует организму о том, что попытка зачатия не удалась и необходимо возобновить процесс. Однако в случае оплодотворения и закрепления яйцеклетки в эндометрии, уровень прогестерона и эстрогена повышается для благоприятного исхода беременности.

Уже оплодотворенной клетка из полости матки не выходит, новые яйцеклетки не вырабатываются. За счет этого прекращаются менструации. При этом следует отметить, что медики понимают под задержкой отсутствие менструации более 7 дней, поскольку месячный цикл составляет от 28 до 35 дней. Таким образом, отсутствие менструация менее 7 дней по медицинским понятиям не является задержкой и не может точно оповещать о беременности.

Однако даже в случаи задержки менструации более 7 дней и наличии беременности, тест не всегда ее может показать. В том случае, если имели место одновременно и сбой менструального цикла, и оплодотворение яйцеклетки в последние дни перед предполагаемым началом месячных, уровень ХГЧ будет еще крайне низким, тест его не уловит.

Можно ли полагаться на этот признак

Ровный менструальный цикл – показатель общего здоровья женщины. К его сбою может привести очень много различных факторов. Стрессы, гормональные сбои, изменение рациона, гинекологические заболевания и многие другие ситуации могут спровоцировать отсутствие месячных на длительный срок. Таким образом, отсутствие менструаций не всегда говорит о беременности.

Есть и обратные ситуации. Женские форумы пестрят историями о том, что у кого-то были месячные в течение нескольких месяцев после наступления беременности. Мнение медиков по этому поводу неоднозначно. Описанный выше механизм образования месячных свидетельствует о том, что наличие внедренного в эндометрий плодного яйца исключает выработку новой яйцеклетки, ее распад и вывод. Однако иногда встречаются крайне редкие анатомические особенности, как, например, двурогая матка, особенности строения маточных труб, когда такое возможно.

Читайте также:  Инозитол при планировании беременности инструкция

В большинстве же случаев это лишь кровотечения, которые только похожи на месячные, чем вводят в заблуждение женщин. Наиболее часто это инвазивные кровотечения, которые вызваны внедрением плодного яйца в эндометрий. Также такое может быть в случае небольшой отслойки плодного яйца, которая обычно приводит к выкидышу. Иногда организм справляется собственными силами и сохраняет беременность. ВажноВ любом случае наличие любых кровянистых выделений при подозрении на беременность или установленной беременности является серьезным основанием, чтобы обратиться к акушер-гинекологу.

Достоверные признаки беременности

Вышеуказанные симптомы индивидуальны и проявляются не во всех случаях. Но есть и такие, что характерны практически для каждой беременной женщины. Именно благодаря им можно убедиться в том, что девушка ждет ребенка. Достоверные признаки зачатия отмечаются только после 3-4 недели. В этот период перестройка уже набирает обороты, и в организме происходят явные изменения, которые сложно не заметить. Рассмотрим основные признаки беременности, которые встречаются у большинства женщин. Бывает так, что некоторые из них не проявляются. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Задержка месячных

Самым достоверным признаком беременности считается прекращение менструации. Он указывает на зачатие только в том случае, если нет каких-либо гинекологических патологий, из-за которых может нарушиться менструальный цикл.

При отсутствии болезней половой системы месячные всегда начинаются в определенное время в соответствии с циклом. Могут быть незначительные колебания в 2-3 дня в ту или иную сторону. Задержка более чем на четверо суток является поводом для беспокойства. Это свидетельствует о нарушении в работе организма или о наличии беременности.

Бывает так, что в связи с индивидуальными особенностями месячные постоянно проходят нерегулярно. При небольшой задержке нет оснований полагать, что девушка забеременела. В этом случае рекомендуется подождать несколько дней.

Если задержке месячных предшествовали такие симптомы беременности, как перепады настроения, быстрая утомляемость, изменение вкусовых предпочтений, то, вероятно, девушка ждет ребенка.

Тошнота

Многие женщины боятся беременности из-за постоянного токсикоза и рвотных рефлексов. В большинстве случаев тошнота случается нечасто и быстро проходит. В отдельных ситуациях за весь период беременности токсикоз не наступает вообще.

Пигментная полоска на животе

Многие женщины отмечают появление этого признака, который проходит от пупка к лобковой кости. Иногда он наблюдается на ранних стадиях, но чаще это происходит на 4-5 месяце после зачатия.

Набухание молочных желез

Не столь достоверным, но все же довольно распространенным признаком считается повышение чувствительности груди. Она набухает, вызывает дискомфорт или болевые ощущения, соски темнеют. Благодаря большому количеству прогестерона молочные железы часто увеличиваются в размерах.

Три основных признака родов

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Причем большее значение имеет не сам факт сокращения, а в его ритмичность. Настоящие родовые схватки вначале повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: до 3–4 минут. В период между схватками живот расслаблен. В это время женщина отдыхает.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Она может отойти за 2 недели до родов, а может и непосредственно в день «Икс». Обычно это происходит после начала маточных сокращений. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Околоплодные вод могут подтекать (особенно в горизонтальном положении), а могут отходить одномоментно — при разрыве плодного пузыря. Это может произойти до появления ритмичных сокращений матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли — следует ехать в роддом немедленно (поскольку имеется риск инфицирования плода).

В каких случаях это вредно

Приятно наконец-то сменить положение, однако, не всем настолько безопасно будет лежание в этой, пусть и любимой, позе. Можно ли лежать на животе после родов всем или есть некоторые исключения и возможные риски? На это влияют особенности восстановления организма и общее самочувствие молодой мамы. Опасны следующие случаи.

  • Если есть загиб матки. В таком случае нахождение в подобной позе создаст препятствие для выхода послеродовых выделений, что чревато развитием эндометрита или какого-либо другого воспалительного заболевания.
  • Сердечные проблемы. Грудная клетка, когда мы лежим не на спине, сдавливается и затрудняет дыхание. Это может привести к изменению ритма сердца.
  • Излишний вес. На эту область тела может возникнуть большое давление, последствиями такой нагрузки могут стать смещение органов малого таза по отношению к их естественному месту.
  • Заболевания позвоночника. Особенно чреваты заболеваниями шейный и поясничный участки. Эта поза за длительное время приводит к дискомфорту в области позвоночника, а это в свою очередь чревато обострением разных имеющихся проблем.
  • Болевые ощущения в области матки. Некоторые очень остро чувствуют маточные сокращения. Для профилактики этого им следует не принимать данную позу первые 3-4 дня после родоразрешения.
В каких случаях это вредно

В целом для того, чтобы стимулировать маточные сокращения, не обязательно причинять себе неудобства, особенно если вы любите спать на спине. Достаточно переворачиваться на 15-20 минут каждый день, чтобы добиться необходимого оздоравливающего эффекта без особых неудобств.

Читайте также:  Когда начинать посещать бассейн после родов?

В каких случаях живот не опускается перед родами?

У некоторых женщин не происходит опущение живота перед родами по ряду причин:

  1. Неправильное положение плода (косое или поперечное).

При данной патологии не происходит фиксации головки плода к костям таза, поэтому нет признаков опущения живота. Живот у таких беременных имеет особенную форму: он вытянут по бокам.

  1. Выраженное многоводие.

Значительное увеличение количества околоплодной жидкости мешает опущению дна матки. Головка ребенка в таких случаях часто не фиксирована к тазовому кольцу. Околоплодные воды при данной патологии не делятся на передние и задние.

  1. Крупный плод.

Если головка ребенка превышает размеры таза женщины, то не происходит плотной фиксации к костям, в результате чего головка как бы расположена над тазом, что препятствует опущению живота.

  1. Некоторые заболевания плода.

Увеличение головки плода при гидроцефалии также мешает ее плотной фиксации к костям таза.

  1. Неправильное положение головки плода.

Акушеры называют данную категорию патологий «асинклитическое вставление», что означает изменение положения головки плода.

Происходит это при следующих состояниях:

  • Разгибательные положения головки (лобное, лобнотеменное).

В норме головка ребенка согнута, но при увеличении угла между шеей и подбородком плода возникают разгибательные состояния. Крайней степенью является лицевой вставление, когда ребенок предлежит к костям таза лицом.

  • Переднетеменной и заднетеменной асинклитизм представляет собой патологию, при которой головка ребенка вставляется при наклоне в одну из сторон (вправо или влево).

Асинклитическое вставление головки создает ряд серьезных осложнений во время родов и нередко является причиной оперативного родоразрешения! 

Точные признаки беременности кошки

Неудачная вязка предполагает проведение повторной, а удачное зачатие – тщательный контроль за будущей матерью, помогающий предупредить развитие патологий. В обеих ситуациях от хозяина требуется понимание точных признаков, появляющихся у беременного животного.

Прекращение течки

Иногда заводчики берут оплату за каждое спаривание с их питомцем. Зная, как понять, что кошка беременна после вязки, вы исключаете ненужные повторные встречи с ее партнером и экономите.

Преждевременное окончание течки сопровождается исчезновением выделений и возвращением привычного состояния половых органов. Петля теряет интенсивный окрас и припухлость.

Округление живота

Растущие плоды растягивают матку, увеличивая ее размеры. Вместе с внутренними органами увеличивается и живот. Через месяц после зачатия в нем начинают шевелиться котята.

Набухание сосков

Изменения, происходящие с молочными железами, сложно не заметить. Соски меняют окрас на более интенсивный и постепенно набухают. За неделю до родов они становятся ярко-розовыми и начинают выделять молозиво – особую жидкость, насыщенную белками и жирами.

Поведенческие признаки

Смена гормонального фона сопровождается потерей активности и интереса к играм. Это изменение сложно отследить, если питомица всегда любила поспать в одиночестве. Допустима и обратная ситуация, когда флегматичная и нелюдимая особа становится игривой и ласковой. В редких случаях возможно проявление агрессии. Такое поведение характерно для лысых пород.

Животные страдают от токсикоза так же, как и люди. Из-за этого у беременной питомицы могут измениться вкусовые пристрастия. В этом случае она будет отказываться от любимых угощений в пользу нелюбимых продуктов.

Самый яркий признак проявляется незадолго перед родами. Питомица начинает искать удобное место и обустраивать «гнездо». Ветеринары рекомендуют помочь ей в этом, чтобы исключить выбор неподходящей локации.

Зачатие после овуляции возможно?

Собственно овуляция (факт выхода созревшей клетки из яичника) необходима для зачатия. Более того, без овуляции зачатие невозможно.

Читайте также:  Краснуха – симптомы, которые ни с чем не перепутать

Однако, самый первый этап — оплодотворение происходит только в первые сутки после овуляции. Если его не произошло яйцеклетка погибает. Этот факт помогает определить, что наибольшая вероятности зачатия за 1 — 3 суток до момента овуляции, а также непосредственно в день овуляции.

Если же половой акт происходит по истечению 12 — 20 часов после овуляции или позже, зачатие будет маловероятно.

Зачатие после овуляции возможно?

Зачем кладут лед на живот после родов

После рождения малыша женщины должны выполнять определенные докторские рекомендации, чтобы нормально восстановиться.

Начинаются они с того, что роженицам на живот помещают пузырь, заполненный льдом. У многих это вызывает непонимание – зачем это нужно делать и нужно ли обязательно проводить такую манипуляцию?

Во время вынашивания малыша вес женщины становится большим. Это происходит по той причине, что матка растет, стенки этого органа существенно растягиваются. Это, понятное дело нужно для того, чтобы растущий плод себя мог нормально и комфортно чувствовать.

После родов матка начинает медленно возвращаться к своим начальным размерам, которые были до беременности. Что бы матка сокращалась быстрее, роженице помещают лед на область живота. Не сложно понять, что холод провоцирует мышечное сокращение. А матка является мышечным органом. Когда на нее воздействует холод, то ее размеры постепенно уменьшаются.

Одни акушеры кладут лед только после рождения детеныша, другие считают, что нужно это делать каждый день. В некоторых роддомах вообще такого не делают, потому что это неудобно и дискомфортно, подобная манипуляция провоцирует местный стресс.

Чтобы сделать маточное сокращение быстрее пациенткам советуют ежедневно на некоторое время переворачиваться на живот. Так же молодым матерям советуют носить специальный бандаж, он очень хорошо влияет на мышечное сокращение, а также на сокращение мышц передней стенки живота.

Увлажнение кожи живота

Перед отходом к ночному сну рекомендуется увлажнять кожу. Для этого подойдет оливковое масла. Небольшое его количество нужно аккуратно втирать в обозначенные области. То же самое можно выполнять и после появления ребенка на свет.

Есть пациентки, которые для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов после появления малюток используют Контрактубекс.

Диета и физические нагрузки

А вот справиться с лишним количеством жира можно с помощью умеренных физических нагрузок и правильного питания. Следует есть маленькими порциями, постараться отказаться или свести к минимуму употребление жирной пищи, копченостей, очень соленых и острых блюд высококалорийных продуктов. 

В принципе, такие советы подходят всем женщинам, которые кормят ребенка грудью, а не только тем, которые хотят похудеть. Не строгая диета, а правильное, сбалансированное питание, поможет привести фигуру в норму и наладить производство молока.

Количество употребляемой воды также играет важнейшую роль. Ведь зачастую чувство жажды человек может воспринимать, как желание поесть.

Постепенное увеличение физических нагрузок после родов

В первые 14 дней после рождения крохи не стоит подергать свой организм сложным физическим нагрузкам. Нужно регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

Через некоторое время можно начать выполнять не сложные упражнения, в удобное для вас время. Продолжительность и интенсивность упражнений нужно усиливать не сразу, а поэтапно, при это обращая внимание на собственное самочувствие.

Через 3 месяца после рождения крохи можно снова начать заниматься в зале или продолжить тренировки.

С их помощью можно будет до конца избавиться от “боков”, похудеть, сделать кожу упругой, красивой. Можно также записаться на прием к массажисту.

«То смех, то слезы»

Любопытные изменения происходят и в психике женщины. У будущей мамы нарастает своеобразная «заторможенность» и «успокоенность». Это объясняется тем, что в коре головного мозга преобладают процессы торможения, и женщина становится несколько рассеянной, забывчивой, меньше тревожится. Все это имеет свою природную обоснованность. Подобные изменения необходимы для того, чтобы посторонние мысли и эмоции не помешали концентрации на рождении ребенка и формированию так называемой «родовой доминанты».

Частая смена настроения, характерная для всего периода беременности, особенно ярко проявляется перед родами. Это связано с процессами, происходящими в этот период в центральной нервной и эндокринной системах беременной. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться периодами бурной деятельности.

У некоторых женщин незадолго до родов отмечается стремление к «гнездованию»: они все убирают, моют, чистят, стирают. Кроме того, под термином «гнездование» подразумевают такое поведение беременной женщины, когда ближе к родам она становится замкнутой, избегает посторонних взглядов и буквально хочет спрятаться от всего мира в каком-нибудь уютном теплом уголке дома. Это также происходит неосознанно, инстинктивно.