Первые признаки беременности до задержки месячных и после

Первый месяц беременности – важный и весьма волнительный период в жизни каждой будущей мамочки. На практике получается, что большую часть этого чудесного периода закладки новой жизни женщина проводит либо в неведении, либо в сомнениях, получилось ли зачать ребенка.

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Достоверные доказательства беременности после овуляции

Определить зачатие самостоятельно наиболее точно сможет женщина, которая ранее уже рожала. Замечено, что урина во время беременности, не зависимо от времени суток, имеет высокую концентрацию и темно-желтый цвет. Однако все вышеописанные признаки могут считаться лишь возможными показателями беременности. В случае задержки месячных необходимо нанести визит в женскую консультацию. Гинеколог осмотрит и назначит сдать кровь на анализ, анализ мочи, сделать сонографию (УЗИ). С помощью данных методов можно получить более достоверные доказательства беременности.

При ультразвуковом обследовании врач на ранних этапах беременности способен обнаружить эмбрион, узнать их количество, подтвердить его/их жизнеспособность, определить срок беременности, выявить патологию (к примеру, внематочная, замершая беременность).

Какие существуют способы определения беременности?

  • УЗИ органов малого таза. На УЗИ врач визуализирует эмбрион, его расположение, а впоследствии оценивает его развитие. Не торопитесь делать УЗИ с первого дня задержки. Потому что 2-3х недельный эмбрион настолько крохотный, что его невозможно увидеть даже во время ультразвукового исследования. Сердцебиение эмбриона определяется на УЗИ после 6 недель беременности – это минимум через 2 недели после задержки. Очень часто многие женщины хотят скорее убедиться в желанной беременности и отправляются самостоятельно на УЗИ. Но делая УЗИ слишком рано, мы еще не можем определить расположение эмбриона (в маточной трубе или полости матки) и наличие его сердцебиения. Бывают случаи, когда на УЗИ в 4-5 недель узист видит плодное яйцо в маточной трубе, а через неделю оно благополучно опускается в полость матки и имплантируется в эндометрий.
  • Определение ХГЧ. ХГЧ можно выявить в крови и в моче. Бытовые тесты, которые вы можете купить в аптеке, определяют уровень этого гормона в моче. Если видим заветные две полоски, вероятно, вы беременны. В первый день задержки тест положительный только у 53% женщин. Если у вас есть задержка, а тест отрицательный или слабоположительный (когда вторая полоска бледная), самое лучшее, что вы можете сделать – это выждать 7-10 дней и повторить тест. Потому что на данном этапе вы все равно никак повлиять на развитие беременности не можете, просто доверьтесь своему организму/Определение ХГЧ в крови позволяет выявить его повышение уже через 6-8 дней после оплодотворения. Однако рутинно всем женщинам этот анализ выполнять не нужно. Как правило, ХГЧ в крови исследуют в программах ЭКО и при подозрении на неразвивающуюся беременность. Оценивая уровень ХГЧ в крови в динамике, можно сделать вывод о том, развивается беременность или замерла.

Какие болезни могут быть

Нельзя исключать и течение вероятных заболеваний. Яйцеклетка может перестать созревать при:

  • заболеваниях половой системы;
  • сбоях гормонального фона;
  • дисфункции яичников;
  • неправильной работе гипофиза.

Овуляция может не наступать при патологии гипофиза

Какие болезни могут быть

При отсутствии лечения может произойти формирование бесплодия. Нарушение требует комплексной и адекватной терапии. Изменяют работу яичников в худшую сторону воспалительные, инфекционные или онкологические процессы.

Иногда нарушение – результат сниженного иммунитета. Обычно это происходит под действием перенесенных заболеваний.

Поддерживать нормальное созревание яйцеклеток невозможно при недостатке прогестерона и эстрогена. Это указывает на дисфункциональность яичников.

Симптомы зачатия после наступившей задержки менструации

Конечно же, каждую женщину, обнаружившую задержку менструации, интересует вопрос — через сколько первые признаки беременности станут гарантированным свидетельством ее наступления. Этот вопрос заставляет будущих мам тотчас бежать к гинекологу и требовать постановки на учет. Однако врачи не очень приветствуют такое поведение, и, скорее всего, отправят будущую маму обождать еще 2-3 недели. Зачатие, к сожалению, еще не гарантирует беременность, а срок в 4-6 недель является самым опасным, когда высока вероятность самопроизвольных выкидышей.

Читайте также:  Водяной перец настойка при месячных как применять

Приведенные ниже первые симптомы беременности после задержки месячных можно назвать точными проявлениями произошедшего зачатия, свидетельствующими о том, что плод растет и развевается:

  • Положительный тест на беременность, сделанный не менее трех раз с перерывом в несколько дней. Высокочувствительный диагностический тест начинает «полосатить» уже в первый день задержки, но лучше подождать около 7 дней – тогда он будет более достоверным.
  • Осмотр гинекологом на кресле. На сроке 6 недель шейка матки становится более мягкой и приобретает синюшный оттенок за счет усиления кровообращения. Размягчается и перешеек между телом и маткой, обнаруживается увеличенный размер матки.
  • Повышенный уровень ХГЧ, обнаруживаемый в крови и моче женщины, не только свидетельствует о наступившей беременности, но и является для врача показателем ее течения. ХГЧ изначально растет очень быстро, удваиваясь каждые 2 дня в первый месяц, затем удвоение показателя происходит через 3,5-4 дня.
  • УЗИ матки на раннем сроке примерно в 5 недель обнаруживает имплантированное плодное яйцо (либо несколько при многоплодной беременности), в котором находится эмбрион и желточный мешок.

Что необходимо делать на ранних сроках?

Первое, что следует сделать сразу после того, как вы поняли, что беременны – пойти к гинекологу. Он поставит вас на учет, назначит необходимые анализы, витамины. Гинеколог же объяснит вам план действий на ближайшие 9 месяцев, расскажет, что можно и чего нельзя делать в положении.

Если по каким-то обстоятельствам нет возможности прийти на осмотр гинеколога, вот ряд вещей, которые категорически запрещены беременным:

  • алкоголь;
  • антибиотики без консультации врача;
  • горячие ванны;
  • поднятие тяжестей;
  • стрессы, переживания;
  • продукты, которые вызывают брожение в кишечнике;
  • курение, в том числе пассивное.

Нужно избегать инфекций и простудных заболеваний.

А вот, что наоборот нужно делать почаще: ⠀

  • расслабляющие ванночки для рук, ног;
  • отдыхать;
  • наслаждаться своим новым состоянием;
  • получать больше гормона радости (смотреть любимые фильмы, читать книги, гулять на свежем воздухе);
  • укреплять иммунитет;
  • беречь себя и своего будущего малыша.

Патологические факторы женского организма

Так почему не наступает беременность если есть овуляция? Для этого существует масса причин. Основным негативным фактором отсутствия беременности является нарушение гормонального фона. При этом у женщины происходит выход яйцеклетки в каждом цикле. В этом случае следует внимательно изучить содержание прогестерона в организме. Прогестерон отвечает за вторую стадию менструального цикла. Он помогает зиготе закрепиться в эндометриальном слое. Также вещество способствует активному росту плода.

Прогестерон образуется в желтом теле, которое появляется вместо фолликулярного кармана. Для удачного зачатия необходимо определенное содержание прогестерона. В отдельных случаях наблюдается его недостаточность. При обследовании от таких женщин поступает жалоба, что забеременела, но выносить не смогла. Установление причины проводится на 23–25 день цикла. В этот период организм должен содержать достаточное количество прогестерона для вынашивания. Если же его мало, то рекомендуется гормональное лечение.

Читайте также:  Погибшее плодное яйцо и непузырный занос

Также проблема возникает из-за неправильного развития эндометриального слоя. Нормальный зрелый эндометрий должен иметь толщину не менее 11 мм. Идеальной же высотой считается 13 мм. Но иногда ткань не формируется правильно. Такое явление требует обследования на уровень эстрогена. Часто причиной тонкого эндометрия является нехватка эстрогена.

Патологические факторы женского организма

Существует и другая проблема эндометрия, которая сопровождается бесплодием. Она называется эндометритом. На отдельном участке внутреннего слоя маточной полости обнаруживаются клетки, несвойственные для данной ткани. При этом оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться на эндометрии. Определить данную причину можно только с помощью ультразвукового обследования. Также обнаружить заболевание можно во время построения графика базальной температуры.

Беременность может отсутствовать и по другим причинам. Наличие скрытой бактериальной инфекции также может помешать нормальному зачатию. Микрофлора половых органов подвергается атаке патогенных микроорганизмов. В этом случае в матке возникают разнообразные нарушения. Часто бактерии не дают сперматозоидам проникать в полость матки. Также они сопровождаются тяжелыми воспалительными недугами. Чтобы у пациентки получилось забеременеть, необходимо сдать мазок из влагалища. Проба исследуется на бактериологическое содержание в лаборатории. Только после тщательного изучения пробы девушке подбирается эффективное лечение.

Причиной невынашиваемости может стать наличие сопутствующих заболеваний. Такие болезни могут негативно воздействовать на питание зиготы или ее закрепление. Опасной патологией считается сахарный диабет и генитальный герпес. Сахарный диабет нарушает трофическое питание тканей органов малого таза. Кровообращение в малом тазу снижается. Органы перестают получать необходимое количество кислорода. Оплодотворенная клетка не получает достаточного объема крови и погибает. В этом случае следует искать негативные причины того, что овуляция есть, а беременность не наступает.

Имплантация яйцеклетки: как долго эмбрион движется к матке

Движение яйцеклетки по маточным трубам начинается сразу после оплодотворения. На этот путь обычно уходит от 7 до 12 дней, а в среднем около десяти.

На длительность движения по фаллопиевым трубам оказывают воздействие многие факторы, в том числе и их длина.

Полноценное развитие клетки требует питания. Прикрепление к эндометрию матки происходит, когда необходимо пополнить запас питательных веществ.

Обычно процесс имплантации занимает не более двух суток. Он полностью завершается, когда происходит окончательное погружение оплодотворенной яйцеклетки в маточный эпителий. Затем происходит стимуляция выработки гормонов, в результате которой проявляются самые первые признаки беременности.

Для того чтобы определить на какой день после оплодотворения произошла имплантация яйцеклетки, следует узнать точную дату овуляции.

Этот период и будет взят за начало отсчета. Чаще всего внедрение зародыша происходит на 9-10 день после оплодотворения.

Но в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма сроки могут быть смещены на 1-6 дней в меньшую или большую сторону. Получается, что имплантация может произойти на 8-14 день после оплодотворения яйцеклетки.