Первые признаки беременности

Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Первые признаки беременности после недели

Симптомы беременности на 1-й неделе у каждой женщины различны. Наиболее распространенным первым признаком беременности является отсутствие менструации. Другие ранние признаки беременности включают в себя:

  • тошноту с рвотой
  • изменения в груди, которые включают в себя болезненность, отек, ощущение покалывания или заметные синие вены
  • учащенное мочеиспускание
  • головную боль
  • повышенную базальную температуру тела
  • вздутие живота или газы
  • легкие тазовые спазмы или дискомфорт без кровотечения
  • слабость
  • раздражительность и перепады настроения
  • пищевую тягу или отвращение
  • обостренное обоняние
  • металлический привкус во рту

Ранние сроки беременности (0-недель).

Появляются субъективные признаки ранних сроков беременности: отсутствует ожидаемая менструация, матка увеличивается в размерах и размягчается. В ранние сроки при адаптации к беременности у здоровой женщины могут отмечаться вегетоневроти- ческие расстройства (слабость, утомляемость, тошнота, рвота, слюнотечение, обостренное обоняние, резкая смена настроения, плаксивость). По мере развития беременности присоединяются симптомы, связанные с ростом матки и влиянием плацентарных гормонов (изжога, запоры, учащенное мочеиспускание).

При осмотре с помощью гинекологических зеркал определяется рыхлая цианотичная слизистая оболочка влагалища и шейки матки. В моче обнаруживается хорионический гонадотропин (качественная реакция), концентрация ХГ в крови возрастает в соответствии со сроком беременности (количественная реакция).

Предположительные (сомнительные) признаки беременности

К предположительным признакам относят проявления общих изменений, связанных с беременностью:

перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Процессы при зачатии

Прежде чем обсуждать первые признаки беременности, необходимо для начала разобраться в том, какие процессы происходят во время и после зачатия. Как раз эти изменения и станут причиной тех проявлений, которые подскажут женщине, что она скоро станет мамой.

Ни для кого не секрет, что оплодотворение яйцеклетки напрямую зависит от менструального цикла и может произойти в определенные дни, обычно это первый или второй день после овуляции. Очень важно точно знать начало своего цикла и его продолжительность. Именно, основываясь на этих сведениях, высчитывают, когда происходит созревание яйцеклетки. Если у женщины цикл длится двадцать восемь дней, то клетка будет готова к оплодотворению примерно на четырнадцатый день. Соответственно, если цикл короче или длиннее, этот срок будет в соответствии с этим варьироваться.

Организм у женщины подготавливается к зачатию параллельно с овуляцией, происходит размягчение и утолщение эндометрии. Выпустившая уже созревшую яйцеклетку фолликула, для того чтобы принять плодное яйцо, перерождается в этот момент в желтое тело. Как результат, она начинает вырабатывать прогестерон, необходимый женскому организму для того, чтобы процесс имплантации прошел успешно, а беременность могла благополучно развиваться дальше. Базальная температура в это время доходит до 37 градусов и является наиболее комфортной для зачатия. Если беременность не наступает, то температура снова снижается до нормальной, желтое тело прекращает производить прогестерон, а эндометрий отслаивается и вместе с месячными выводится из организма.

Процессы при зачатии

Что же происходит, если оплодотворение яйцеклетки все же осуществилось? В этом случае она продолжается двигаться дальше по маточной трубе. Уже в процессе этого движения она начинает делиться и развиваться. Примерно через неделю осуществляется внедрение плодного яйца. Хорион, являющийся одной из плодных оболочек, начинает вырабатывать специальный гормон — ХГЧ.

Читайте также:  Забеременеть с презервативом – возможно ли это?

Как же все это влияет на самочувствие будущей мамы? Как это поможет определить беременность в самом ее начале?

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Самые первые признаки беременности

  • Гормональные изменения. Ни у одной беременной девушки не может быть менструальных выделений на протяжении всего периода беременности. Отсутствие месячный после зачатия свидетельствует о том, что уже сейчас организм женщины готовится к будущему материнству. Этот процесс связан с перестройкой женского гормонального фона. Поэтому, если вы хотите забеременеть, то рекомендуется завести календарь, на котором вы будете отмечать дни цикла, тем самым, отслеживать дни задержки.
  • Изменения груди. Мы уже отметили выше, что набухание груди проявляется практически в первые дни после зачатия. Поэтому, если вы заметили, что ваша грудь округлилась, увеличилась в размерах и, словно, «налилась» изнутри, знайте, скоро вы станете мамой.
  • Кровянистые выделения. Такие выделения очень легко спутать с менструальными выделениями, однако, есть разница – их совсем мало и это количество не увеличивается на протяжении всего месяца. Иногда, данные выделения могут длиться до трех месяцев с начала беременности.
  • Возникновение судорог. Этот признак довольно часто встречается, но не каждая девушка уделяет ему должное внимания, не понимая, что это сигнал беременности. Чаще всего, это кратковременные судороги в одном и том же месте. Они имеют место быть на первом или втором месяце беременности. Если же данный симптом затянулся до третьего месяца, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Не проходит чувство усталости. Даже если женщина прекрасно спала, она не обременена физическими нагрузками и какими-либо делами, на первом месяце беременности она все равно будет чувствовать себя очень усталой. Девушку будет клонить в сон постоянно. Есть несколько объяснений такой ситуации, большинство врачей полагают, что в первый месяц после оплодотворения яйцеклетки, организм начинает вырабатывать больше крови, а это дает сердцу дополнительную нагрузку, отсюда усталость.
  • Постоянно хочется в туалет.

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).
Читайте также:  Внематочная беременность: первые признаки

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

Причины возникновения боли на ранних сроках

У женщины уже подтвержденная беременность (ранний срок). Болит живот иногда и в тех случаях, когда имеет место нарушение ее течения.

Боли могут свидетельствовать о:

  • Внематочной беременности. Яйцеклетка не достигает матки и останавливается в маточной трубе, где и начинает свое развитие. Она продолжает расти, тем самым давя на стенки маточной трубы. Результатом может стать разрыв маточной трубы, поэтому обратиться к врачу при наличии острых болей необходимо как можно раньше. На внематочную беременность указывает и повышенная температура, усиление боли при кашле и различной физической активности и нагрузке, учащенный пульс, сильная боль внизу живота, обморочное состояние.
  • Отслойка плаценты. Суть данного явления состоит в отделении плаценты от матки. Результатом этого может стать прерывание беременности или серьезные осложнения. При отслойке плаценты также возможно появление кровянистых выделений и болей.
  • Самопроизвольный аборт. Сильные боли внизу живота в совокупности с кровянистыми выделениями, болями в пояснице и повышением тонуса матки могут свидетельствовать о прерывании беременности. Произойти это может на любом сроке.

Можно ли заметить беременность на первой неделе?

На первой неделе определить беременность еще сложнее. Оплодотворенная яйцеклетка целую неделю движется по маточным трубам к матке. В это время постоянно происходит процесс деления и образуется плацента и пуповина. В это время эмбрион имеет уже форму и размер горошины. Спустя неделю он прикрепляется к стенкам матки. Почувствовать зарождение жизни можно только интуитивно, а также наблюдая самые первые признаки.

Во-первых, следует вести дневник базальной температуры. При беременности она выше 37 градусов, однако, это указывает лишь на высокую вероятность «интересного положения». Другие признаки: сонливость и быстрая утомляемость, головные боли, мигрени бросание то в жар, то в холод – все это возможно при перестройки организма к вынашиванию потомства. Тянущие боли в пояснице, заметные процессы по увеличению и набуханию груди, тошнота.

Не торопитесь делать выводы и бросаться в крайности, все это может быть всего лишь обычными симптомами, не связанными с беременностью. Точно определить свое состояние можно при помощи анализа крови, а лучше всего подождать. Всего лишь несколько дней, и медицина или природа смогут ответить вам более определенно.