Первые признаки беременности

«Я не знала…» — эту фразу гинекологи слышат и от молодых девушек, и от уже рожавших женщин, приходящих в клинику на обследование или на аборт на большом сроке. А ведь сейчас определить беременность не составляет труда. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, признаки беременности каждая женщина должна знать, как таблицу умножения.

Самые первые признаки беременности (симптомы) при задержке месячных

  • изменение рациона питания, преобладание мясной или овощной пиши, жажда необычного вкуса – острого, соленого, сладкого или желание съесть глину или мел
  • тошнота, рвота (в основном в утром)
  • изменение рецепторных ощущений, духи, табачный дым, запах пищи, цветов
  • раздражимость, сонливость, головные боли, головокружение
  • изменение цвета кожи, пигментация на лице, сосков и околососковых кружков – симптомы беременности в первые четыре недели и до шестой
  • ощущение грубости молочных желёз (четвертая-шестая неделя)
  • учащение мочеиспускания (пятая-шестая неделя)
  • изменение объема живота, его увеличение и форма – ранние признаки беременности.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

Читайте также:  Боли перед родами. Виды, причины, симптомы. Как облегчить состояние?

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Признаки, которые женщина чувствует

  • Утомляемость, сонливость. Когда начинаются первые после зачатия признаки беременности, женщина может отметить такие симптомы: слабость, постоянное желание спать.

    Даже после длительного сна не появляется чувство бодрости и сил. Может нарушиться режим дня: появится желание рано заснуть или проснуться глубокой ночью с последующей бессонницей до утра.

  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Частая смена настроения от эйфории до чувства глубокой печали — смех и слезы одновременно. Изменяется отношение к ситуациям, к которым ранее были равнодушны. Плаксивость и легкая ранимость особенно часты у эмоционально впечатлительных дам.
  • Изменение и извращение аппетита. Большинство женщин отмечают увеличение аппетита, отсутствие чувства насыщения заставляет женщину есть чаще и больше обычного.

    У некоторых женщин аппетит снижается и появляется даже отвращение к любимым ранее блюдам, либо появляется желание съесть блюдо, которое раньше она не употребляла.

  • Тошнота и рвота — классические, чаще других встречающиеся признаки при беременности. Тошнота характерна больше в утренние часы. Даже воспоминания о некоторой пище могут вызвать тошноту, даже рвоту. Степень выраженности токсикоза может быть различной у женщин — от легкой до тяжелой степени.
  • Повышенная чувствительность груди. Малейшее прикосновение к груди, когда начинают появляться первые признаки беременности, может проявляться неприятными, даже болевыми ощущениями. Появляется чувство тяжести в груди. В очень редких случаях возможно снижение чувствительности груди.
  • Изменение сексуального влечения. При беременности у женщины ослабнуть или усилиться сексуальное желание.
  • Тянущие боли в нижней области живота. Могут появиться незначительные боли, что связано с увеличением кровотока в органах малого таза.
  • Боль в пояснице может появляться после наклонов (например, во время уборки).
  • Чередование чувства жара и озноба, не связанное с внешними факторами (при оптимальном температурном режиме), может появляться несколько раз в день.
  • Отвращение к запахам. Парфюмерные запахи могут доставлять чувство дискомфорта, даже вызывать тошноту и рвоту. Могут начать нравиться непривычные запахи (бензин, лак для ногтей).
  • Расстройство пищеварительного тракта. Беременную женщину иногда беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, склонность к запорам.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Женщина отмечает более частые позывы (даже в ночное время).
  • Головокружение, головная боль, обмороки — следствие снижения давления при беременности.
  • Судороги мышц отмечаются часто, особенно в ночное время.
Признаки, которые женщина чувствует

к оглавлению ↑

Признаки, которые женщина чувствует

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Читайте также:  Массаж спины при беременности — почему так полезен и как делать?

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Как ускорить наступление беременности

Рано или поздно в каждой семье возникает вопрос о рождении ребенка, но далеко не у всех зачатие происходит после первой попытки, бывает, что на это требуются месяцы и даже годы. В случае планирования ребенка, будущей маме, прежде всего, следует сдать анализы, пройти все обследования, если же есть какие-либо проблемы со здоровьем — устранить их.

Как ускорить наступление беременности

Нужно отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, пересмотреть своё питание, выбирая полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Также проводить больше времени в движении, гулять на свежем воздухе, избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Лишний вес или излишняя худоба также может быть причиной отсутствия беременности. Будущему отцу также желательно придерживаться здорового образа жизни и пройти обследование, ведь он находиться в непосредственном контакте с матерью.

Как ускорить наступление беременности

Существует несколько способов для того, чтобы ускорить наступление беременности.

Первый, один из самых действенных, это отслеживание овуляции, он заключается в измерении базальной температуры каждое утро на протяжении месяца, её повышение будет говорить о начале овуляции. В этот день вероятность забеременеть особенно высока.

Как ускорить наступление беременности

Для тех, у кого налаженный менструальный цикл, подойдёт календарный метод. Овуляция происходит в середине цикла примерно на 14 день. Также в аптеках продаются тесты на овуляции, что значительно облегчает жизнь.

Весьма информативным способом отслеживания овуляции является УЗИ, но нужно учесть, что его нужно делать ежедневно, это дорого и занимает много времени. Хотя если со здоровьем у вас и супруга все в порядке, в скором времени можно почувствовать первые признаки беременности.

Как ускорить наступление беременности

Перед наступлением овуляции не рекомендуется часто заниматься сексом, так как это может негативно отразиться на качестве спермы. Какую же выбрать позу для того, чтобы поскорее зачать ребенка, если верить исследованиям, то любую.

Ведь для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, нужен всего один сперматозоид, а во время семяизвержения во влагалище их попадает несколько тысяч.

Как ускорить наступление беременности

После полового акта не следует принимать ванну и делать спринцевание. А вот перед ним можно сделать спринцовку содовым раствором, для того что бы создать во влагалище щелочную среду, которая более благоприятна для сперматозоидов, но это народный метод, не подтверждённый официальной медициной.

Не стоит волноваться и переживать, наступила ли долгожданная беременность, тест можно использовать только с первого дня задержки, если же это сделать раньше, результат может оказаться ложным. Следует знать, что даже если оба партнёра полностью здоровы, а девушка все никак не может забеременеть в течение года, это вполне нормальное явление.

Как ускорить наступление беременности

Елена,

Способы диагностики наступившей беременности дома

Заподозрить об «интересном положении» женщина может не только по внешним и внутренним изменениям. Существуют и другие способы, как определить зачатие ребенка до задержки:

  1. По базальной температуре (бт). Для этого необходимо использовать обычный ртутный или электронный градусник. Устройство вставляют во влагалище на глубину 1–2 см и удерживают его на протяжении 5–7 минут. Измерения базальной темпратуры проводят только утром. В остальных случаях показатели на термометре будет неинформативными. Как определить беременность до задержки по базальной температуре? Максимальные значения термометр показывает в момент овуляции (37,1–37,3 градуса). Если оплодотворения не наступает, то значения вновь снижаются до отметки (36,2– 36,7 градуса). После зачатия малыша показатели на градуснике в течение нескольких дней после овуляции останутся стабильно высокими (выше 37,1–37,3 градуса).
  2. Использование йода. Так женщины узнавали об «интересном положении» до появления тестов на беременность. Для этого они смачивали салфетку в утренней моче и капали на нее препарат. У будущих мам оттенок салфетки менялся на фиолетовый. Несмотря на популярность, метод нельзя назвать 100% информативным.
  3. Домашний тест с применением соды. Если женщина заметила у себя один из признаков изменения самочувствия, то ей стоит провести подобный тест. Для этого в банку нужно набрать утреннюю мочу и опустить в жидкость 1 ч. л. сыпучего вещества. Если после помещения в жидкость сода запенится и зашипит, то это будет свидетельствовать об отсутствии беременности у девушки. Если вещество опадает на дно емкости или образует осадок в стакане. То это говорит о возможном зачатии.
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Текст: Оксана Кленова

Внешние признаки

Существует мнение, что опытные акушерки могут отличить беременную женщину от других по глазам. Но для этого нужно иметь “тонкое чутье” на будущих мамочек, а мы рассмотрим более вероятные внешние проявления “интересного положения”.

  1. У женщин наблюдается “помятое” выражение лица наряду с блеском в глазах.
  2. Отечность кишечника из-за гормонов ведет к появлению метеоризма. Внешне кажется, что животик немного увеличился, хотя для физиологического увеличения с ростом ребенка еще очень рано.
  3. Сквозь кожу на груди начинают проступать вены, а молочные железы уже в первые 2 недели заметно увеличиваются, они продолжают увеличиваться на протяжении 9 месяцев, у каждой женщины по-разному.
  4. У некоторых заметно темнеют соски на груди – это тоже проявляется изменение гормонального фона.
  5. Внешне будущая мама становится более отечной, особенно это видно на лице и руках.

Это основные внешние изменения, которые проявляются у среднестатистической беременной женщины.

Меняются ли ощущения у женщины сразу после зачатия

Физиологически какие-то изменения женщина не почувствует в течении первых дней. В основном, симптомы и ощущения появляются через неделю, а у кого-то и ещё позднее. Некоторые девушки абсолютно не испытывают токсикоза и каких-то особых изменений.

В ранний период беременность может спровоцировать различные простудные заболевания, так как иммунитет понижается. Ещё одним предвестником может быть молочница, она возникает у большинства женщин. Но не стоит списывать недомогания на интересное положение и откладывать визит к врачу. По мере необходимости обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо заболевания или же внематочную беременность.