Особенности лечения COVID-19 при беременности

Есть несколько вопросов, которые хотя бы один раз возникают в голове каждой женщины. Топ-лист возглавляет фраза: «А может, я беременна?». Кто-то произносит ее мечтательно, с надеждой. Некоторые с ужасом и мурашками по спине. А есть девушки, которые задумываются об этом мимолетом, на первых порах не придавая своему положению особого значения. К какой бы группе вы не относились, наверняка вам любопытно узнать самые верные признаки беременности в самом ее начале.

Симптомы многоводия у беременной

Многоводие может протекать бессимптомно. Также могут наблюдаться:

  • ощущение тяжести в животе (при остром нарастании объема околоплодных вод);
  • боли в пояснице и промежности (чаще при остром многоводии);
  • повышение артериального давления;
  • частая смена положения плода;
  • опережение роста размеров матки (несоответствие установленному сроку беременности);
  • синдром сдавления нижней полой вены (в положении лежа на спине женщина ощущает головокружение, звон в ушах, слабость, мелькание « мушек» перед глазами).

Маршрутизация беременных для лечения COVID-19

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации при условии, что это возможно с логистической точки зрения и, что мониторинг состояния женщины может быть обеспечен без ущерба для безопасности ее семьи.

Пациентки с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания COVID-19 должны, в первую очередь, быть направлены в медицинские организации третьего уровня (моностационары), оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты.

Лечение пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Однако стоит отметить, что во многих учреждениях (отделениях) подобные помещения могут отсутствовать.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.
Читайте также:  Белок в моче при беременности: нормы, причиные повышения и что делать

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Когда можно ожидать первых проявлений

Ранние симптомы беременности можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день. В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Подтвердить свое положение можно только после формирования достоверных симптомов. Обнаружить признаки беременности в первый день после зачатия не представляется возможным.

Первые признаки многоплодной беременности

В самом начале развития многоплодная беременность не отличается какими-то особыми симптомами, клинические проявления абсолютно идентичны обычной одноплодной беременности. Как правило, женщины определят беременность после задержки менструации по результату экспресс-теста. Но этот метод позволяет лишь установить повышение в крови уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), что происходит при наступлении беременности. Со временем развития беременности уровень этого гормона постоянно меняется, сначала идет повышение, а ближе к родам некоторое снижение ХГЧ. Это естественный процесс поддержания беременности и подготовки родовой деятельности. При развитии многоплодной беременности уровень ХГЧ повышается значительно выше, но выявить это можно только с помощью специального исследования крови.

Определить многоплодную беременность на ранних сроках можно по ряду признаков:

  • Высокая чувствительность экспресс-теста. Даже в первый день задержки менструации тест на беременность выдает положительный результат с очень ярко выраженной второй полоской. Этот факт объясняется тем, что даже на самом раннем сроке гормон ХГЧ при многоплодной беременности повышается сильнее, чем при обычной.
  • Чрезмерно быстрый рост живота. Увеличение матки при вынашивании многоплодной беременности происходит гораздо быстрее. Если при одноплодной беременности живот округляется к концу третьего триместра, то при многоплодной – первые признаки увеличения матки заметны на ранних сроках, к началу 2-го месяца.
  • Активная прибавка веса. Этот фактор обусловлен предыдущими аспектами – более высоким уровнем ХГЧ, повышенной секрецией женских гормонов и увеличением объема матки. В целом, при многоплодной беременности набор веса идет более быстрыми темпами уже начиная с первых месяцев.
  • Снижение тонуса организма. Высокая нагрузка на организм приводит к тому, что женщины при многоплодной беременности уже на первых неделях начинают ощущать слабость, сонливость и повышенную утомляемость.
  • Слишком ранний и ярко выраженный токсикоз. Симптомы и проявления токсикоза сопровождают далеко не каждую беременность, некоторые женщины его вообще не ощущают. При обычной беременности начало токсикоза обычно приходится на 4-6 неделе. При многоплодной беременности токсикоз может начаться гораздо раньше буквально с момента имплантации эмбрионов в эндометрий матки, то есть, начиная со 2-3 недели. Помимо раннего начала токсикоз при вынашивании нескольких детей он отличается ярко выраженной интенсивностью.
  • Изменения и раздражения кожного покрова. Высыпания на коже и ранняя пигментация выступают как реакция организма на резкое изменение гормонального фона.
  • Повышенное артериальное давление на ранних сроках относится к числу опасных симптомов, которые требуют дополнительных исследований и коррекции. Однако этот симптом может выступать как один из признаков многоплодной беременности, что объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и большими гормональными изменениями.
Читайте также:  Покажет ли тест беременность во время месячных

Даже если на первых неделях не удалось выявить многоплодную беременность, женщина может определить ее сама по слишком раннему ощущению шевелений. При обычной одноплодной беременности первые движения малыша в полости матки женщина начинает ощущать на сроке 18 недель при первой беременности, в 16 – при последующих. При многоплодной беременности ощущение движений в матке женщина может начать чувствовать с 12-15 недели.

Как узнать о беременности до задержки месячных – ощущения и внешние проявления

Первые ощущения при наступлении беременности у каждой женщины проявляются по-разному, многим удается узнать о зачатии уже через несколько дней.

Первые признаки беременности до задержки месячных

  1. Токсикоз. Тошнота, рвота, незначительное повышение температуры – эти симптомы появляются из-за того, что организм воспринимает плод, как чужеродное тело. Токсикоз может быть ранним, поздним, или отсутствовать совсем.
  2. Снижение артериальных показателей. Гипотония развивается на фоне перестройки в сердечно-сосудистой системы, проявляется в виде головокружения, мигрени, тошноты, слабости.
  3. Увеличение чувствительности сосков, болезненность молочных желез – организм начинает готовиться к естественному вскармливанию, что и вызывает отечность груди.
  4. Бугорки Монтгомери. Довольно специфический и точный признак беременности – на ареоле возле сосков появляются небольшие возвышенности, которые внешне схожи с гусиной кожей. Часто появляются на начальных сроках беременности и венозные рисунки на груди.
  5. Тянущая боль в нижней части живота, пояснице, ощущение покалывания в матке – нормальное явление, так детородный орган готовится к предстоящим родам. В норме неприятные ощущения должны длиться не более 2 дней.
  6. Нарушение сна – беременные женщины страдают от хронического недосыпания, их постоянно клонит в сон.
  7. Изменение вкусовых пристрастий, повышение аппетита, непереносимость запахов – классические признаки беременности, обычно появляются вначале второго месяца, но многие женщины начинают испытывать подобные ощущений уже с первых дней после зачатия.
  8. Проблемы с пищеварением – вздутие, запор, диарея. С наступлением беременности кишечник начинает работать медленно, его стенки на фоне гормональной перестройки немного отекают, появляются различные диспепсические расстройства, увеличивается слюноотделение, появляется навязчивый привкус металла во рту.
  9. Учащенное мочеиспускание – последствие гормональной перестройки, возникает примерно через 10-14 дней после зачатия.

О наступившей беременности может свидетельствовать отечность лица, появление прыщей или их внезапное полное исчезновение, постоянный яркий румянец. На фоне дефицита кальция возникают судороги во время сна.

Как узнать о беременности до задержки месячных – ощущения и внешние проявления

Большинство из этих признаков возникают при ПМС, поэтому следует дождаться наступления критических дней, или сделать тест на беременность. Задержка месячных – один из самых явных признаков беременности на ранних сроках.

Когда можно делать тест на беременность

Даже самый чувствительный тест не покажет беременность сразу после зачатия, делать его нужно не раньше, чем через неделю после даты овуляции. В течение этого времени оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться по маточным трубам, пока она не закрепится в матке, уровень ХГЧ будет низким.

Чего ждать?

Первый вопрос, что задает женщина после озвучивания врачом диагноза, — чем опасно? Прежде всего — обвитием пуповины малыша. Дело в том, что активные малыши при большом количестве вод имеют больше возможностей для передвижения, что и приводит к серьезным последствиям. Но это хотя и опасное последствие, но далеко не единственное.

К другим относятся:

  • гестозы, которые могут проявится на последних неделях, они провоцируются многоводием, что особенно характерно на 32 неделе;
  • патология приводит к раннему излитию жидкости, а значит, к преждевременным родам;
  • плацентарная недостаточность, она является прямой причиной гипоксии малыша, то есть может сказаться на его развитии.
Чего ждать?

Еще одно последствие — осложнение при родах. Это как раз тот случай, о котором говорила мамочка: назначают кесарево сечение. Но иногда ребенок переворачивается перед самыми родами. Здесь нужно наблюдение врача, поэтому женщину чаще всего определяют в стационар.

Читайте также:  Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

В любой ситуации женщина должна оставаться красивой. В преддверии лета в этом ей поможет лазерный эпилятор AimanFun. Отличный помощник в борьбе с нежелательной растительностью. Теперь вам не нужно посещать дорогостоящих мастеров, все мероприятия можно провести дома. Это эффективно, безопасно и удобно. Эффект держится до 15 месяцев.

Учащенное мочеиспускание

Изменения в организме происходят у каждой беременной женщины. К одной из таких перемен можно отнести учащенное мочеиспускание. Оно появляется в связи с большими изменениями в малом тазу и некоторым нарушением функций мочевого пузыря.

Почему возникает потребность в частом мочеиспускании во время беременности:

  1. Изменяется прилив крови в органы малого таза, и из-за этого мочевой пузырь становится более уязвимым и возбудимым. Поэтому он реагирует на небольшое количество мочи сокращением.
  2. Известно, что во время беременности матка увеличивается. Ощутимых размеров, для мочевого пузыря, она достигает уже на пятой неделе и начинает сдавливать. Чем больше становится матка, тем сильнее становится нагрузка. Поэтому и желание посещать туалет будет увеличиваться.

Обычно к тринадцатой неделе беременности матка поднимается выше уровня лобка. Происходит это из-за сильного увеличения в размерах, она просто перестает помещаться в малом тазу. В связи с поднятием, нагрузка на мочевой пузырь уменьшается, а значит, и частые позывы в туалет тоже исчезают.

Ощущения во время частого мочеиспускания: чего опасаться

Несмотря на то, что увеличиваются позывы в туалет, моча не изменяется. Она должна иметь привычный цвет и запах. Также должны отсутствовать рези и боль во время мочеиспускания. Обычно наличие этих симптомов говорит о присутствии инфекционного заболевания мочевого пузыря, чаще всего цистита. Даже если раньше подобных ощущений у вас не наблюдалось, стоит знать, что цистит вполне может возникнуть и во время беременности.

Учащенное мочеиспускание

Не всегда учащенное мочеиспускание говорит о предполагаемой беременности. Чтобы уточнить ее наличие необходимо обратиться к специалисту. Также можно сдать кровь на ХГЧ, либо записаться на ультразвуковую диагностику.

После подтверждения беременности, необходимо проследить за ощущениями во время мочеиспускания. В это время беременная женщина не должна ощущать никакого дискомфорта, а особенно болей и жжений. Если же они наблюдаются лучше обратиться к врачу, так как наличие инфекционного заболевания мочевого пузыря, в таком положении, может вызвать серьезные проблемы. От этого могут пострадать и мать, и ребенок.

Самолечением в таких случаях заниматься также опасно, возможно, это навредит вдвойне. Поэтому обращение к качественному специалисту необходимо хотя бы для того, чтобы он подтвердил с помощью проведенных анализов наличие инфекции, а далее прописал необходимые медикаменты.

После тринадцатой недели учащенное мочеиспускание прекращается. Но оно вновь возникает в конце беременности. Переживать из-за этого не стоит, так как это является нормой. Просто со временем малыш начинает расти и принимать положение, соответствующее для его появления на свет, это и служит причиной частых позывов.

Нет ничего страшного в учащенном мочеиспускании, просто нужно немного внимательности к своему организму, и в этом случае беременность будет протекать, так как и полагается.

Профилактика многоводия во время беременности

Профилактика многоводия начинается еще до наступления беременности. На стадии планирования необходимо пройти обследование для выявления факторов риска, пролечить обнаруженные инфекции, устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе.

В течение беременности важно вовремя выявлять любые нарушения, для этого нужно стать на учет до 12 недель и проходить все рекомендованные обследования. Чем раньше будет диагностировано многоводие, тем выше вероятность рождения здорового малыша. Рекомендации для беременных – минимум токсинов и стресса, исключение переутомления, максимум свежего воздуха, правильное питание, регулярная, но не чрезмерная физическая активность.