Может ли диарея быть признаком беременности

С давних времен женщины умели определять наступившее зачатие по особым «сигналам», которые подавал их организм, даже без помощи современных высокочувствительных тестов. При этом понос как признак беременности считался одним из важных симптомов. Насколько правдив этот сигнал? Можно ли по его возникновению с уверенностью судить о наступившем зачатии? Опасна ли диарея для развивающегося плода?

Подробный обзор

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Набухание груди

Увеличившаяся, как бы набухшая грудь, которая становится к тому же очень чувствительной (вплоть до болезненных ощущений) – это один из ранних признаков беременности, свидетельство того, что в организме женщины стало больше гормонов. Этот признак проявляется на первой–второй неделе беременности. Грудь становится чувствительной даже к незначительным прикосновениям, а немного позже можно заметить и пигментацию сосков.

Болезненность должна значительно снизиться после первого триместра, когда тело подстроится под гормональные изменения.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Читайте также:  Единственная артерия пуповины у плода: последствия и причины

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Может ли быть понос симптомом беременности

Мы уже упоминали о том, что после зачатия происходят изменения во всех системах организма и значительно ослабляются его защитные силы. При этом пищеварительный тракт, учитывая особую близость к репродуктивным органам женщины, реагирует ярче всех. Как правило, легкий (а иногда и серьезный) токсикоз самым первым заявляет о возникновении новой жизни в утробе женщины. За ним следует расстройство стула.

Основная причина появления поноса как признака беременности до задержки – гормональные изменения в организме. Главными «действующими лицами» в процессе развития беременности являются прогестерон и эстроген. Эти гормоны существенно замедляют функционирование материнской системы пищеварения, чтобы необходимые вещества успевали попасть в кровь, обеспечивая плоду полноценное питание. Такие отклонения от привычного процесса переваривания и вызывают расстройство стула.

Пройди за пару минут короткий онлайн тест на беременность и получи ответ – беременна ты или нет.

Жидкий стул является у беременных также показателем их психоэмоционального состояния. Любая стрессовая ситуация, длительное волнение или испуг могут привести к диарее. В этом случае такие нарушения носят кратковременный характер и, как правило, не требуют лечения.

Как видим, в начале беременности понос действительно может быть одним из ее симптомов. Более того, если изменения стула незначительные и не сопровождаются болевыми ощущениями в области живота, беспокоиться не о чем. Как только в организм свыкнется с гормональными «новшествами», понос пройдет.

Однако имейте в виду, что диарея может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьезных кишечных инфекций, которые требуют незамедлительного лечения. При этом совершенно неважно, связана ли она с зачатием.

Может ли быть понос симптомом беременности

Если болит живот, стул частый (более 3 раз в сутки) и водянистый, то думать о том, что понос – признак беременности, не стоит. Нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Особенно это актуально, если вы действительно беременны. Самолечение может нанести малышу непоправимый вред.

Правильный набор веса во время беременности

За время беременности, женщина должна набрать определённое количество килограммов, если их будет больше, помимо лишнего веса после вынашивания малыша, могут возникнуть проблемы с самими родами, процесс, как правило, в этом случае протекает сложнее. Поэтому, несмотря на посещающее постоянное чувство голода, следует помнить о своём весе.

Нормой считаются следующие показатели веса:

  • если женщина имела до беременности недостаток веса, нормой для неё будет набрать от 13 до 18 килограмм;
  • с нормальным весом будущая мама должна поправиться в среднем на 11-16 килограмм;
  • если до беременности у женщины был лишний вес, нормой для неё станет набор 7-11 килограмм;
  • женщины с ожирением должны набрать лишь 5-9 килограмм за всю беременность.

Почему постоянное чувство голода при беременности

Откуда появляется зверский голод при беременности, как правильно с ним справляться?

Правильный набор веса во время беременности 

За всю беременность женщина в норме должна прибавить не более 10 кг. Идеальным показателем считается – 6 кг, но такого не бывает, чтобы при беременности женщина не набирала вес или набрала так мало. Тем не менее, набор веса в 20 и более кг считается чрезмерным. 

Что такое истинный голод, как он проявляется? 

Истинный голод – это естественное, физиологическое чувство голода. Оно возникает через определенное время после того, как человек принимал пищу. У каждого это время отличается, ведь зависит от режима приема пищи. В основном каждые 3-6 часов.

Читайте также:  Гипертонус матки на раннем сроке беременности: норма или опасность

Определить настоящий голод можно по тому, как ведет себя желудок. Он урчит, может временами побаливать или ощущаться сильный дискомфорт. У некоторых людей может кружится или болеть голова во время голода.

Иногда бывают приступы тошноты при сильном голоде. 

Причины голода при вынашивании ребенка 

Если обычный голод, то его причина – время приема пищи настало. Кроме этого, при гормональных изменениях, метаболизм может значительно ускоряться и чувство голода быстрее наступать. Еще при слабом или недостаточном питании, и хорошем аппетите, чувство голода приходит достаточно быстро.

Причины ложного голода при беременности 

Ложный голод возникает от психологической зависимости от еды. Дело в том, что беременность – это вынашивание будущего нового человека, организм женщины автоматически старается запастись всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому женщина часто испытывает чувство голода, но ему доверять нельзя.  

Как меняется чувство голода при беременности по триместрам? 

У каждой женщины чувство голода в период вынашивания малыша возникает индивидуально. Кто вообще не замечает, а для кого он настолько заметный, что перерастает в навязчивое состояние. На протяжении всего периода созревания малыша, меняется гормональный фон, изменяется состояние женщины.

Первый триместр запоминается тем, что развивается токсикоз. Еда в таком состоянии не принимается организмом в необходимом количестве, даже чувство голода практически не возникает, но не у всех. У некоторых дам жор бывает от начала беременности и до конца. На втором триместре проходит токсикоз, появляется аппетит.

Почему постоянное чувство голода при беременности

Еще свежо в памяти состояние токсикоза, поэтому аппетит может быть не очень хорошим, тем более от рвоты в пищеводе появляется раздражение, изжога и подобные неприятные симптомы.

Аппетит снова улучшается, тем более, что ребеночку с каждым разом нужно все больше еды. 

Патологии, которые провоцируют повышение аппетита 

Провоцировать повышенный аппетит могут различные расстройства. Например, гормональный сбой, нарушение обменных процессов, наличие опухолей различной природы, депрессивное состояние, стрессы. 

Как правильно утолить чувство голода при беременности? 

Утоляя чувство голода, помните о таких правилах, которые стоит применять в период вынашивания ребеночка:

  • Кушайте небольшими порциями, но часто.
  • Не употребляйте свежую выпечку.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Не запивайте еду во время приема пищи. Можно пить чай и другие напитки позже, минут через 40.
  • Потребляйте белковую пищу.
  • Не питайтесь на ходу.
  • Не ешьте кислое, острое, соленое.
  • Больше кушайте фруктов и овощей.

Так же избежать лишнего приема пищи поможет интересное увлечение.

Продукты нежелательные к употреблению во время беременности

В период развития малыша в утробе, не следует кушать все подряд. Воздержитесь от:

  • Алкоголя.
  • Потребления сырой рыбы и мяса.
  • Сырого молока и необработанных яиц.
  • Грибов.
  • Немытых овощей и фруктов.
  • Фаст-фуда.
  • Напитков, содержащих газ.
  • Большого количества специй.
  • Магазинных соусов – кетчупа, майонеза.
  • Жирных продуктов.
  • Мягких и твердых сыров, в том числе с плесенью.
  • Непривычных блюд, экзотической кухни.
  • Большого количества сладкого.
  • Маринованных продуктов.
  • Копченостей.

Желательно при беременности ограничить потребление – кофе, какао, зеленого и черного чая, шоколада, соли, чувство голода при вынашивании малыша – закономерное явлегние, но его необходимо контролировать. Не переедать, потреблять здоровую пищу.

Подписывайся, комментируй

Есть мужчины? Какие самые оригинальные запросы были у вашей девушки?

Увеличение и болезненность молочных желез

Увеличение груди и потемнение сосков при беременности отмечается практически у 100% пациенток. В некоторых случаях уже на самых ранних стадиях женщина ощущает дискомфорт от того, что бюстгальтер становится несколько тесноват.

Увеличение и болезненность молочных желез
Увеличение и болезненность молочных желез

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково. Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Увеличение и болезненность молочных желез

Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность

Удивительно, что о вашем новом состоянии вам в первую очередь может просигнализировать именно грудь. У многих женщин она становится набухшей и болезненной еще в периоды ПМС, поэтому довольно трудно бывает угадать – беременность это или очередной маячок, напоминающий о приближающихся красных днях. Но если чувствительность груди сопровождается и другими признаками, вероятность того, что скоро вы станете мамой очень высока.

Читайте также:  Какие бывают симптомы перед родами у женщин

Очень важное внимание организм уделяет подготовке сосков. Чтобы они были удобней для захвата ртом ребенка, ареолы увеличиваются. Также для лучшего притока и выделения молока на ареалах могут появиться маленькие бугорки, которые именуются бугорками Монтгомери. Как правило, сами ареолы темнеют. Организм заботится о том, чтобы неокрепшее в первый месяц жизни зрение ребенка могло лучше сфокусироваться на объекте получения пищи.

Когда все пройдет

Возможно, эта информация вас немного огорчит, но ваша грудь уже никогда не станет такой, какой была до беременности. Отказываться от кормления ребенка грудным молоком и перевязываться бесполезно, ведь грудные железы начинают меняться с самых первых дней вашей беременности.

Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность

Болезненные ощущения пройдут к 10-12 неделе, и, возможно, вернутся на второй-третий день после родов, когда придет молоко.

Не расстраивайтесь, если появились растяжки и не переживайте о том, что после кормления малыша грудь обвиснет. Разве здоровье и счастье вашего малыша может быть оценено такой мелочью?

Если вы будете правильно питаться, следить за фигурой и делать массаж со специальными кремами – ваша грудь останется привлекательной, просто немного изменит форму.

Какие продукты способствуют снижению постоянного голода при беременности

Если же все советы врача не приносят облегчение, диетологи советуют не отказывать себе в еде, чтобы окончательно «не сорваться», но употребить в пищу только низкокалорийные продукты с повышенным содержанием клетчатки и белка.

  • Утолить голод поможет охлажденный картофель в мундирах. В 100 г этого блюда всего 220 килокалорий, которые насытят организм на 3-4 часа.
  • Если женщине досаждает ночной голод при беременности, ужинать лучше продуктами, содержащими триптофан. Это рыба, все бобовый, а также экзотическое манго или банан.
  • Нежирные сорта рыбы и птица — сытные продукты с полным набором необходимых аминокислот. Готовить лучше щадящим методом — отваривать или запекать, что позволит снизить калорийность блюд.
  • Еще один продукт, который надолго избавляет от чувства голода, — фасоль и другие бобовые. Однако на позднем сроке гестации фасоль лучше заменить яйцами или овсяной кашей.
  • Вкусное и сытное блюда— печеные яблоки или груши. Лакомство можно дополнить медом и орехами.
  • При беременности ночью голод лучше утолять стаканом теплой воды. Любые перекусы моментально скажутся на массе тела, а также ухудшат работу кишечника.

Изменение температуры может означать беременность.

Беременность вызывает увеличение объема крови и организм начинает больше работать, чтобы поддержать растущий плод. Он сжигает больше энергии и, следовательно, создает больше тепла. Так что, если ты чувствуешь себя слишком горячей, это может быть первым признаком беременности на ранних неделях!

Если у тебя есть один, несколько или множество этих признаков беременности, лучший способ узнать наверняка — это простой тест на беременность. Они настолько продвинуты в эти дни, что ты можешь взять тест на раннюю беременность за 6 дней до истечения срока и ожидать, что результат будет на 99% точным. Если результат положительный — поздравляем!

Изменение температуры может означать беременность.

В заключении, во-первых, мы приносим нашу благодарность за то, что ты прочитала нашу статью про то, как узнать что ты беременна. Во-вторых мы надеемся на то, что смогли помочь тебе. Делись этой статьей с подружками, вдруг она им понадобится