Краевое предлежание плаценты: виды патологии, ее опасность и симптомы

Пуповина играет решающую роль в обеспечении плода в утробе матери всеми питательными веществами и выводе продуктов его жизнедеятельности. Она формируется уже на второй неделе после зачатия. После рождения ребенка плацента вместе с пуповиной самостоятельно выходит. Существуют несколько патологий ее развития, о которых нужно знать каждой будущей маме.

Краевое предлежание плаценты: что это такое?

Краевое предлежание плаценты — прикрепление эмбриона на 28-й неделе беременности и более, при котором происходит частичное (неполное) перекрытие внутреннего зева матки, т. е. перекрытие сегмента. Данное состояние может иметь различную этиологию, например, связанную с неправильным прикреплением трофобласта в процессе имплантации или анатомическими особенностями мышечного слоя матки. Нарушение строения мышц появляется также из-за воспаления на фоне инфекций, которые передаются половым путем.

Нормальное расположение и краевое предлежание хориона

Патогенез связан и с тем, что краевое предлежание плаценты возможно при истончении миометрия, которое нередко обусловлено частыми выскабливаниями и абортами. Влияет и деформация матки из-за доброкачественных опухолей и врожденных патологий. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы также возможно рассматриваемое нарушение.

На формирование аномального предлежания влияют возрастные факторы (возраст более 36 лет и менее 18). Вынашивание близнецов или нарушение менструального цикла на фоне гормонального сбоя также могут повлиять на появление этой патологии. Аномалии развития эмбриона также способствуют неправильному расположению хориона. Из-за недостаточного кровообращения плацента не может правильно прикрепиться.

Большое количество родов в анамнезе также может повлиять на неправильное плацентарное предлежание, а расположение плаценты при предыдущей беременности влияет на будущую локализацию хориона.

Пуповина: недостаточная длина пуповины

Врачи могут поставить диагноз „абсолютно короткая” (когда укорочение происходит на самом деле, тогда размеры составляют менее 40 см) или „относительно короткая” (также говорят „ложное укорочение” — в этом случае физическая длина канатика остается нормальной, но из-за обвития относительный размер его свободного конца уменьшается, или же это происходит из-за наличия истинных узлов —см. пункты 3 и 4). Кстати, во втором случае общая длина пуповины, напротив, может быть слишком большой (более 70 см), из-за чего и происходит запутывание младенца в ее излишней длине. Вторая причина ложного укорочения — в гипоксии плода, что ведет к его чрезмерной двигательной активности и, как следствие, к обвитию в кольцах пуповины.

Осложнения короткой пуповины очевидны: из-за слишком малой длины движение ребенка по родовым путям затруднено и сопряжено с опасностью отрыва (отслойки) плаценты и разрыва самой пуповины.

Какие бывают аномалии пуповины

Пуповина играет также важную роль в развитии плода. В ней проходят сосуды, артерии и вены, за счет которых происходит поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Возможны следующие аномалии пуповины, которые также могут сочетаться с особенностями развития плаценты или быть изолированными:

Какие бывают аномалии пуповины
  • Короткая и длинная. Длина пуповины в идеале колеблется от 41 см до 69 см. При уменьшении длины констатируется короткая пуповина. Она опасна внутриутробной гибелью плода, отслойкой плаценты в любое время вынашивания и в родах. При длинной пуповине повышается риск обвития.
  • Несмотря на то, что оно встречается у каждой пятой беременной, часто оно может влиять на состояние плода в родах — «затягиваться» на шее, мешать продвижению во время схваток. В этом случае важно своевременная диагностика и выполнение экстренного кесарева сечения или других манипуляций в родах.
  • Узлоподобные образования пуповины. Также могут представлять опасность. Ложный узел — всего лишь имитация патологии, никак не влияет на беременность и роды. А вот истинный узел может затягиваться во время вынашивания, но чаще во время схваток. При этом кровоток к плоду прекращается и происходит его мгновенная гибель. Истинные узлы возникают на ранних сроках, когда малыш может проскользнуть в петлю.
Читайте также:  Как понизить уровень сахара в крови во время беременности

Ложные узлы пуповины: а) артериальные затруднения; b) крупный варикозный узел пупочной вены

Какие бывают аномалии пуповины
  • Особенности прикрепления. Выделяют краевое и оболочечное прикрепление пуповины. В первом случае пуповина прикрепляется к краю плаценты. Эта патология редко сопровождается какими-то осложнениями. Опасно оболочечное прикрепление — при этом плацента подходит не к плаценте, а только к оболочкам. Такое состояние чревато сдавлением сосудов пуповины и нарушением кровотока плода.
  • Изменение количества сосудов. В пуповине проходят три сосуда — две артерии и одна вена, а также нервные окончания. Встречается уменьшение количества артерий, когда она единственная у плода. Опасность состояния заключается в том, что часто подобное сопровождает пороки развития плода, которые могут быть не диагностированы вовремя. Поэтому все с подобной «находкой» подлежат осмотру генетика.

Последствия выпадения пуповины для ребенка и матери

Правильная тактика ведения родов, тщательное наблюдение за состоянием роженицы и плода во время родового процесса – основные предпосылки к благополучному родоразрешению без риска развития патологий у плода и мамы. В противном случае выпадение петель пуповины представляет опасность, в первую очередь, для малыша. К числу осложнений у плода относятся:

  • кислородное голодание;
  • спазм пупочных сосудов в случае неопытности акушера.

Последствия выпадения пуповины для ребенка и матери

Что касается беременной женщины, то последствия выпадения петель могут сказаться на течении родов. Врачи настаивают на естественных родах только при отсутствии показаний к операции – неправильного положения плода, обвития пуповиной, слабой родовой деятельности и т. п.

Естественные роды в таком случае будут несколько отличаться от привычного родового процесса. В ходе родовой деятельности роженица должна будет принять коленно-локтевую позу. В такой позиции пуповина может принять правильное положение. Если акушер-гинеколог наблюдает плохое раскрытие или слабую родовую деятельность, он будет настаивать на оперативном родоразрешении.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Предостерегающая примета

Уже много веков из уст в уста передается народное поверье: во время беременности нельзя заниматься никаким видом рукоделия, связанного с нитками. Это приводит к тому, что может произойти обвитие пуповины вокруг шеи ребеночка или же на пуповине появятся узлы.

Это одна из немногих примет, которая имеет под собой обоснование. Корни этого поверья тянутся из далекого прошлого, когда родильных домов не было и роды принимали повивальные бабки, а не акушерки. У многих женщин рождались детки с обвитием пуповины. Из-за неопытности бабок-повитух ребеночек умирал. Чтобы оправдать свои ошибки, повивальные бабки говорили, что женщина во время беременности много занималась рукоделием: плела кружева, вязала, шила, вышивала. Вот так и накликала на ребеночка такую беду.

Наблюдение беременности

Залогом удачного вынашивания ребенка является регулярное наблюдение в женской консультации. В необходимые сроки доктор направит беременную женщину на анализы и другие диагностические процедуры, проведет дополнительные исследования при наличии показаний или при подозрении патологии.

Среди множества возможных осложнений гестации выделяются аномалии прикрепления пупочного канатика к плаценте. На ранних сроках такие патологии не выявляются, но на поздних могут повлиять на тактику ведения родов или ухудшить состояние ребенка.

Диагностика аномалий прикрепления обычно проводится во втором триместре беременности при условии расположения плаценты на передней или боковой стенках матки, хотя рассмотреть пуповину можно на более ранних сроках. Если плацента расположилась по задней стенке или у женщины маловодие, то диагностика аномалий крепления пупочного канатика вызывает затруднения. Основная диагностическая процедура — ультразвуковая диагностика. УЗИ проводится в рамках первого и второго скринингов, в третьем триместре беременности, а также при наличии показаний.

Читайте также:  Беременность и выпадение волос – стоит ли бить тревогу?

Что такое скрининг при беременности? Это комплекс исследований, которые проводятся для выявления группы беременных женщин с возможными пороками развития плода. Скрининг включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ. Это достаточно проверенные и надежные диагностические методы, однако, необходимость проведения скрининга все еще вызывает множество споров (в основном среди самих будущих мам).

Прикрепление пуповины

Гистология

П. покрыта амнионом (см. Плодные оболочки), который состоит из 3—6 рядов переходного эпителия. Поверхностный слой эпителия П. в конце беременности состоит из двух четко выраженных типов клеток с промежуточными формами. По данным Парри и Абрамовича (Е. Parry, D. Abramovich, 1970), большинство клеток представляются инертными, остальные имеют хорошо развитые микроворсинки и нормальные клеточные органеллы. На поперечных срезах П. видны просветы двух пупочных артерий и одной пупочной вены. Пупочные артерии относятся к артериям мышечного типа и имеют два мышечных слоя, развитых значительно сильнее, чем в артериях тела плода,— наружный (циркулярный) и внутренний (продольный). По данным Н.Д. Зайцева, мышечная оболочка пупочной артерии имеет 3 нечетко разграниченных слоя: внутренний — с продольным направлением волокон, средний — с косопродольным и наружный —с циркулярным направлением волокон. После перерезки П. пупочные артерии резко сокращаются и просвет их приобретает звездчатый вид. При введении в пупочные артерии контрастной массы обнаруживаются кольцеобразные сужения, которые не являются истинными клапанами, но они принимают участие в закрытии просвета артерий после рождения плода.

Пупочная вена изнутри выстлана эндотелием, к к-рому прилежит эластическая мембрана. Вена имеет хорошо выраженную мышечную оболочку, состоящую, по мнению большинства исследователей, из внутреннего (продольного) и наружного (циркулярного) слоев. Н. Д. Зайцев считает, что пупочная вена имеет три мышечных слоя. Истинных клапанов в вене нет, но имеются возвышения на ее внутренней оболочке. Стенки вены плотно соединены с вартоновой студенью, эмбриональной студневидной тканью, к-рая выполняет функцию адвентиции сосудов П. В сосудах П. нет и vasa vasorum.

На поперечном срезе П. почти в центре можно обнаружить остаток желточного пузыря — пупочно-кишечный проток (см. Зародыш), выстланный слоем кубических или уплощенных клеток; сам же рудимент желточного пузыря можно найти под амнионом на плодной поверхности плаценты вблизи прикрепления П. На срезах пуповины, проведенных через ее плодный конец, иногда обнаруживают остатки аллантоиса.

П. почти на всем своем протяжении, как и плацента, лишена иннервации, однако отдельные нервные волокна найдены по всей длине пуповины, а также на плодном и плацентарном ее конце. Нервные волокна по выходе из пупочного кольца распространяются в плодном конце П. и подходят к пупочным артериям на 15—16 см от пупочного кольца и к пупочной вене — на 5—6 см. Здесь обнаруживается большое количество нервных окончаний неодинакового калибра. Нервные окончания проникают и в мышечный слой средней оболочки сосудов. В наружной оболочке (адвентиции) пупочных артерий обнаружены вегетативные нервные волокна, некоторые из них холинергической природы.

Как подготовиться к родам? Когда нужна госпитализация?

Госпитализация нужна во всех случаях, когда плацента перекрывает внутренний зев, даже если никаких симптомов это не вызывает. Беременную необходимо тщательно обследовать не только для установления факта предлежания, но и для наблюдения за состоянием плода, за состоянием матери, за «миграцией» плаценты. Основным показанием для госпитализации беременной при данной патологии является наличие предлежания плаценты на сроке 24 – 26 недель, независимо от наличия или отсутствия симптомов.

Читайте также:  Какие есть хорошие тесты для проверки на беременность

Беременная ложится на «сохранение» вплоть до родов. Полное предлежание плаценты после 30 недели может вызвать кровотечение, которое не удается полностью прекратить вплоть до родов. Женщине в такой ситуации нужен постельный режим, а плоду достаточное количество кислорода. Если плод еще недоношен (весит менее 2500 кг), то беременность пытаются сохранить до срока 36 недель, когда легкие плода будут достаточно развиты. Если же возникает выраженное кровотечение, врачи не могут сохранить беременность, то по жизненным показаниям проводится родоразрешение операцией кесарева сечения.

Медикаментозное лечение предлежания плаценты возможно в следующих случаях:

  • отсутствуют родовые схватки;
  • состояние плода стабильное, нет признаков гипоксии;
  • небольшое кровотечение.

Препараты, которые назначаются при предлежании плаценты

Группа препаратов

Название препарата

Механизм действия и цель назначения

Токолитики

  • партусистен;
  • алупент.

Это препараты, предупреждающие сокращения матки до родов. Большинство из них не применяется из-за того, что они способны расширить сосуды и усилить кровотечение. Обычно врачи назначают токолитики не дольше 5 – 7 дней вместе с другими препаратами и только в тех случаях, когда предлежание плаценты не вызывает кровотечения или оно небольшое. Цель назначения токолитиков – продлить беременность до 36 недель.

Глюкокорти-костероиды

  • дексаметазон.

Это гормоны надпочечников синтетического происхождения, которые ускоряют созревание легких плода, а именно способствуют выработке так называемого сурфактанта. Это вещество предупреждает спадение дыхательных мешочков (альвеол) в легких, тем самым, позволяя после первого вдоха малыша легко расправить легочную ткань. Дексаметазон применяется до 32 – 33 недели беременности, потому что эти препараты в более поздние сроки могут снижать иммунитет у матери, повышая риск инфекционных осложнений после родов.

Успокои-тельные препараты

  • капли валерианы;
  • седуксен.

Нервное перенапряжение женщины может вызвать спазмы матки и усилить кровотечение, поэтому в условиях больницы врачи назначают беременной такие средства как капли валерианы (успокоительные капли), седуксен (транквилизатор, который снимает тревожность, воздействуя на головной мозг, а также предупреждает маточные спазмы).

Антигемор-рагические препараты

  • викасол;
  • кальция хлорид.

Данную группу препаратов (анти – против, геморрагия – истечение крови) используют, если у женщины были частые или кровотечения. Эти препараты способствуют своевременной остановке кровотечения за счет нормализации уровня факторов свертывания крови и ионов кальция.

Обще-укрепляющие средства

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы;
  • эссенциале;
  • кокарбоксилаза;
  • фолиевая кислота.

Эти препараты необходимы для возмещения потерянных с кровью веществ, стимуляции кроветворения, восстановления обмена веществ. Вначале их вводят внутривенно капельно, затем переходят на прием таблеток.

Внутривенные растворы

  • физраствор;
  • раствор Рингера;
  • криопреципитат;
  • фибриноген;
  • глюкоза.

Введение внутривенных жидкостей называется «инфузионная терапия». Ее цель – восполнить дефицит крови, нормализовать уровень артериального давления. Вместе с растворами женщине вводят внутривенно вещества, содержащие факторы свертывания крови.

Важно, чтобы до родов количество потерянной крови было замещено, поэтому при выраженном кровотечении женщине будут вводить плазму или проведут переливание донорской крови.

В некоторых случаях, например, при слабости шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности) накладывают круговые швы на шейку матки. Процедуру выполняют после остановки кровотечения. Наложение швов на шейку матку для удержания плаценты и сохранения беременности проводится на разных сроках, начиная с 16 недели вплоть до последнего месяца беременности (36 неделя). После 36 недели женщину готовят к родам.

Классификация

Единой классификации патологии пуповины нет. Термин «патология пуповины» включает:■ изменение длины (абсолютная и относительная короткость);■ наличие узлов пуповины (истинные и ложные);■ аномалии сосудов пуповины (единственная артерия, наличие дополнительного сосуда, аневризма, атипичные анастомозы);■ опухоли пуповины (гемангиома);■ нарушение ее прикрепления к плаценте (краевое, оболочечное, расщепленное);■ обвитие пуповины вокруг шеи, туловища, конечностей плода;■ изменения толщины пуповины (тощая пуповина, отечная).