Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Что представляет собой флюорография?

К разновидностям рентгенологического исследования относят флюорографию. Во время процедуры через тело человека проходят рентгеновские лучи. Как известно, все ткани по-разному поглощают их. Поэтому на фотографии и получается всем известная картинка. Применяют флюорографию для диагностирования некоторых заболеваний. В основном она служит для поиска проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Врач может увидеть изменения уже на начальной стадии и вовремя принять решение о лечении.

Именно ранняя диагностика позволяет справиться с заболеванием, поэтому такое обследование можно назвать помощником для спасения жизни человека. Все же неприятным остается то, что при прохождении этого обследования организм подвергают радиоактивному излучению. Из-за этого время на проведения обследования жестко рассчитано. Все проходит достаточно быстро, и хватает пары десятка секунд, чтобы сделать необходимый снимок. Именно поэтому проходят флюорографию чаще всего раз в год.

Что представляет собой флюорография?

И это естественно, что делать флюорографию беременные боятся. Большинство полагают, что будущий ребенок может пострадать от излучения, ведь он еще не сформировался и растет в утробе матери. Следовательно, врачи избегают назначать флюорографию беременным. Особенно это важно на ранних сроках. Ведь органы только закладываются и начинают развиваться. А излучение может навредить несформировавшемуся плоду. У некоторых оно может вызвать патологии, а радионуклиды накопятся в костной и хрящевой ткани.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Мимо!

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

В какой период беременности возможна флюорография?

Флюорография на ранних сроках беременности нежелательна, так как известны случаи выкидышей впоследствии. Да и для молодой мамочки было бы гораздо полезнее оградить себя от лишних стрессов по поводу состояния здоровья будущего малыша. Безопасным для исследования считается срок свыше 20 недель. На этом этапе у ребенка уже сформировались основные органы. Если провести флюорографическое исследование при беременности сроком, например, 2 недели, это может нанести непоправимый урон здоровью – ведь в этот момент клетки ребенка активно делятся, и излучение может негативно сказаться на этом процессе. Поэтому желательно заменить флюорграфическое исследование на УЗИ. В случаях острой необходимости исследования женщина может попросить специальный экранирующий фартук. Современные аппараты для флюорографического обследования имеют встроенный свинцовый фартук, который предохраняет матку и органы малого таза от излишнего облучения.

Спустя некоторое время после обследования можно посетить генетическую консультацию. Если флюорография была сделана на ранних сроках, когда плод достигнет 12-недельного возраста, можно провести УЗИ-обследование плода и органов. Когда беременность протекает нормально, то такое исследование, как правило, не покажет патологий.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Когда можно ожидать первых проявлений

В данном случае нужно учитывать индивидуальность организма каждой женщины. Ранние симптомы можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

Когда можно ожидать первых проявлений

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день.

В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Необычные знаки

Тот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.
Необычные знаки

Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Читайте также:  Как определить подтекание околоплодных вод?

Можно ли беременным проходить флюорографию?

Врачи никак не придут к единому выводу относительно возможности проведения флюорографических обследований во время беременности. Некоторые медики заявляют, что всё зависит от срока вынашивания и используемого аппарата, но большинство считает нежелательной флюорографию для будущих мам.

От обычного рентгена флюорография отличается более низким уровнем излучения.

Но никто не станет спорить, что некоторые заболевания, которые помогает выявить ФЛГ, во много раз опаснее для плода, чем доза облучения.

Например, доказанного негативного влияния на плод именно флюшки, нет. Множество других факторов могло вызвать замирание беременности, пороки внутриутробного развития и генетические сбои у эмбриона.

А вот последствия туберкулёза лёгких или костей матери не однажды становились причиной тяжёлых патологий и даже гибели плода.

До сих пор во многих населённых пунктах флюорографию делают на старых аппаратах, передающих изображение на плёнку в отдельное помещение

Флюорография в первой половине беременности

До 25 недель врачи однозначно не советуют подвергать себя и плод вредному облучению.

Эта предосторожность вызвана тем, что в первом триместре и половине второго идёт активное деление клеток эмбриона, формируются жизненно важные системы и органы.

Вмешательство извне способно остановить развитие плода или направить его в неправильную сторону. Но бывают случаи, когда без флюорографии не обойтись, такое происходит при следующих обстоятельствах:

  • беременной пришлось по работе близко контактировать с людьми, которые больны туберкулёзом;
  • у кого-то из близких диагностирован туберкулёз;
  • у детей положительная реакция на пробу Манту или сомнительная флюорограмма у взрослых членов семьи;
  • подозрение на острую пневмонию или злокачественное образование, угрожающее жизни будущей матери.

Даже если вы самостоятельно причислили себя к категории риска, не спешите в кабинет рентгенолога. Для начала посетите своего гинеколога, он взвесит все за и против, после чего примет решение о необходимости проведения обследования на флюорографе. Любые обследования с облучением в первые недели после зачатия могут спровоцировать выкидыш.

По возможной опасности флюорографии для плода первая половина беременности условно делится на 3 периода:

  • От момента зачатия до закрепления в матке — по девятый день включительно. Эмбрион чаще всего погибает и женщина никогда об этом не узнаёт.
  • От десятого дня до шести недель. В это время происходит закладка органов и систем, а облучение способно спровоцировать отклонения либо задержку развития. Особенному риску подвергается нервная система.
  • С шестой недели клетки ещё продолжают активное деление, поэтому даже кратковременное воздействие рентгенологических лучей может затормозить развитие плода. Возможны внешние уродства и внутренние патологии из-за не до конца разделённых тканей и органов.

Флюорография во второй половине беременности

Начиная с третьего триместра врачи уже не настолько категоричны в запрете на флюорографию, хотя без особой надобности стараются не назначать. Для взрослого однократные дозы излучения от ФЛГ не несут опасности, а вот влияние радиационных лучей на плод вызывает опасения. Поэтому при отсутствии угрозы жизни женщины лучше отложить флюорографию на послеродовой период.

О том, что делать, если сначала прошла флюорографию, а потом узнала об интересном положении — читай в нашей статье.1

Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность

Удивительно, что о вашем новом состоянии вам в первую очередь может просигнализировать именно грудь. У многих женщин она становится набухшей и болезненной еще в периоды ПМС, поэтому довольно трудно бывает угадать – беременность это или очередной маячок, напоминающий о приближающихся красных днях. Но если чувствительность груди сопровождается и другими признаками, вероятность того, что скоро вы станете мамой очень высока.

Читайте также:  Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Очень важное внимание организм уделяет подготовке сосков. Чтобы они были удобней для захвата ртом ребенка, ареолы увеличиваются. Также для лучшего притока и выделения молока на ареалах могут появиться маленькие бугорки, которые именуются бугорками Монтгомери. Как правило, сами ареолы темнеют. Организм заботится о том, чтобы неокрепшее в первый месяц жизни зрение ребенка могло лучше сфокусироваться на объекте получения пищи.

Когда все пройдет

Возможно, эта информация вас немного огорчит, но ваша грудь уже никогда не станет такой, какой была до беременности. Отказываться от кормления ребенка грудным молоком и перевязываться бесполезно, ведь грудные железы начинают меняться с самых первых дней вашей беременности.

Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность

Болезненные ощущения пройдут к 10-12 неделе, и, возможно, вернутся на второй-третий день после родов, когда придет молоко.

Не расстраивайтесь, если появились растяжки и не переживайте о том, что после кормления малыша грудь обвиснет. Разве здоровье и счастье вашего малыша может быть оценено такой мелочью?

Если вы будете правильно питаться, следить за фигурой и делать массаж со специальными кремами – ваша грудь останется привлекательной, просто немного изменит форму.

Чувствительность/болезненность груди (28%)

Многие женщины испытывают подобные ощущения каждый раз при приближении менструации. В этом случае при наступлении беременности болезненность груди может быть необычно сильной. Безусловно, это один из самых распространенных признаков беременности.

Относительно малое число женщин отмечают этот признак в первые недели беременности. Обычно грудь значительно увеличивается на более поздних сроках. Но незначительное увеличение при известной наблюдательности может быть заметно и раньше.

Какие последствия флюорографии возможны для ребенка?

Никаких научных данных по этому поводу нет. А вот рассказов «бывалых» мамочек очень много. Сразу сказать, что преобладает, негативный или позитивный опыт, нельзя.

Рентгеновское излучение, конечно же, очень опасно для плода. Но считаю нужным конкретно рассказать о стадиях развития эмбриона на ранних сроках беременности, чтобы было понятно, в какие сроки, на каких стадиях развития ребенка может негативно отразиться доза рентгеновского излучения.

На 6-8 сутки после оплодотворения эмбрион только имплантируется в стенку матки. На второй неделе активно развиваются ворсинки плаценты, через которые происходит питание эмбриона.

На этом этапе у женщины уже вырабатывается хорионический гонадотропин, определение которого заложено в основу всех тестов на беременность. Так что всегда есть возможность сделать заблаговременно тест и обезопасить себя от проблем и ненужных переживаний. Большинство тестов на беременность способны подтвердить зарождение новой жизни на таком сроке беременности.

На этом сроке в результате любого негативного воздействия в организме чаще срабатывает принцип «все или ничего». Другими словами, если возникают проблемы, например, при рентгеновском облучении, беременность не сохранится, эмбрион сорвется. То есть, флюорография на этом сроке больше грозит потерей ребенка, чем нарушениями развития.

На третьей-четвертой неделе беременности у эмбриона начинается закладка большинства важных органов и систем (дыхательной, нервной, пищеварительной, костной, органов зрения). К концу 4-ой недели уже определяется сердцебиение плода.

Воздействие рентгеновского излучения на этом этапе и в более поздние сроки беременности может спровоцировать нарушения в закладке и формировании этих органов, вследствие чего беременность может остановиться в развитии (замершая беременность) или могут развиться различные аномалии внутриутробного развития.

Стоит отметить, что все нарушения развития на флюорографию списывать не стоит. Нельзя доказать, что в конкретном случае негативно повлиял именно рентген, а не генетическая патология или другие внешние или внутренние причины.