Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Польза овсянки, наверное, всем известна. Если мама не кормила вас по утрам овсянкой, то уж во взрослом возрасте любой человек, скорее всего, пробовал эту кашу, а то и стал ее верным поклонником. Присмотреться к овсянке стоит и беременным, потому как этот продукт входит в так называемый Топ-12 продуктов, которые полезны будущим матерям.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Почему полезна овсяная каша при беременности

Считается, что фолиевая кислота – это профилактика таких врожденных патологий плода, как расщепленный позвоночник или порок головного мозга. Если вы каждый день съедаете порцию овсянки, то суточную норму этого витамина вы получаете из этого продукта. Но это не все витамины, которыми может похвастаться геркулес.

Какими витаминами богата овсянка:

  • Тиамин, рибофлавин, кроме того ниацин и витамин В6 (для энергии организма, сохранения молодости кожи, а также уменьшения проявления токсикоза эти витамины особенно важны);
  • Железо – это профилактика железодефицитной анемии, которая приводит к усталости, раздражительности и даже депрессивным состояниям будущей мамы;
  • Клетчатка – еще один компонент, за который однозначно стоит полюбить овсянку, многих беременных буквально изводит такая деликатная проблема как запоры, а вот диетическое волокно клетчатки является лучшей им профилактикой.

Но все же без ложки дегтя никуда. Если есть овсянку и утром, и вечером (словом, употреблять в больших количествах все время), фитиновая кислота вымывает кальций из костной ткани. В малом содержании она не вредна, но если чрезмерно увлеклись овсянкой, каша будет даже вредить здоровью.

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Отвар шиповника при беременностиДозировка фолиевой кислоты при беременностиЕжевика при беременностиКак избавиться от токсикоза во время беременностиИнжир при беременности

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, — клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на "нет". Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Польза ананаса для будущих мам

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил:

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5…+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале — 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Важно!Перед тем, как употреблять кашу во время беременности, стоит обязательно проконсультироваться у врача — возможно, у вас есть какие-либо индивидуальные противопоказания к этому продукту.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку чесночные зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную лимонную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе — это не даст развиться плесени.

Какие изменения можно наблюдать в организме при беременности:

Чтобы понять, какие изменения происходят в организме беременной, стоит разложить их на пункты и рассмотреть каждый по отдельности.

— масса тела и обмен веществ

За всю беременность женщина прибавляет в весе на 8 – 18 кг. Не стоит пугаться этой цифры, ведь весь вес рассредоточен по следующему принципу:

  • Плод, околоплодные волы, плацентарные оболочки — от 4 до 4, 5 кг.
  • Матка – вес матки увеличивается с 50-100 грамм до 1 кг.
  • Кровь – во время вынашивания ребёнка в теле беременной женщины прибавляется около 1 литра крови.
  • Жировая ткань и тканевая жидкость — около 5 кг.

Справка! В первой половине беременности вес увеличивается примерно на 4 кг, во второй – в 2 раза больше.

Обмен веществ женщины перестраивается с учётом того, что во чреве растёт и живёт ещё один маленький человек. Выработка пищеварительных ферментов увеличивается вдвое. Женщина должна составить себе такое меню, чтобы вместе с пищей в её организм поступало достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

— нервная система

Первые 4 месяца беременности сопровождаются торможением нервной системы. В большинстве случаев будущая мать становится вялой, сонной и апатичной. Таким образом её организм создаёт все условия для того, чтобы плодное яйцо закрепилось, и эмбрион начал развиваться.

После 4 месяцев ситуация меняется кардинальным образом: появляются резкие смены настроения, обостряется реакция на психические и физические раздражители. В некоторых случаях появляются невралгические боли в пояснице.

— органы дыхания

На последних сроках растущая матка смещает диафрагму вверх, однако, это никак не влияет на объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Частота дыхания остаётся прежней. Физиологические изменения минимальны.

— сердечно-сосудистая система, артериальное давление

В отличие от дыхательной, сердечно сосудистая система переживает существенные изменения:

Рекомендации по употреблению

Способ употребления крупы зависит от ее вида:

  • зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
  • смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
  • ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
  • сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.

Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.

Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:

Рекомендации по употреблению
  1. При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
  2. Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.

Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.

Рецепты

Чтобы разнообразить обычную кашу, сваренную на воде или молоке, ее смешивают с фруктами и овощами.

Молочная каша с фруктами

Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.

Ингредиенты:

Рекомендации по употреблению
  • гречка — 110 г;
  • молоко нежирное — 0,5 л;
  • клубника спелая — 110 г;
  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промывают.
  2. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
  3. Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
  4. Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
  5. Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.

В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.

Гречка с овощами

Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.

Понадобятся:

Рекомендации по употреблению
  • тыква — 210 г;
  • гречка — 210 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • очищенная вода — 420 мл;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
  2. Морковь очищают и мелко трут.
  3. Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
  4. Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
  5. В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы