Кому помог забеременеть укол ХГЧ: отзывы

Женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, современная гинекология предлагает воспользоваться помощью лекарственных препаратов на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и кломифена. Эти средства также являются составной частью технологий вспомогательной искусственной репродукции – методики:

Подробный обзор

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Гонадотропин хорионический для мужчин

Препараты, в состав которых входит хорионический гонадотропин человека, применяются для лечения мужчин и женщин. Получить действующее вещество можно несколькими путями. Большинство производителей извлекают его из мочи беременных, но некоторые синтезируют особый белок с помощью рекомбинантной ДНК.

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Гонадотропин хорионический для мужчин

Есть много лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ либо его синтетические аналоги, например, Хумегон, Прегнил, Овитрель. Врачи назначают иногда и дополнительные средства для лечения бесплодия: Диферелин, Луверис, Дюфастон, пр.

Укол ХГЧ при естественной беременности

ХГЧ при естественной беременности может назначаться в случае нарушения овуляции и для поддержки уже наступившей беременности. При нарушениях овуляции или при её отсутствии (ановуляции) беременность, соответственно, не может произойти. В случае отсутствия созревания полноценных яйцеклеток в яичниках женщины производят стимуляцию овуляции гормональными препаратами. Целью гормональной терапии является формирование в женском организме таких яйцеклеток, которые способны к оплодотворению.

Существует множество гормональных препаратов для стимуляции яичников, однако нельзя их назначать самостоятельно или по совету друзей или родственников. Название, дозировка препаратов и продолжительность курса назначаются строго лечащим врачом. В противном случае можно получить совершенно не тот результат, на который рассчитывали. Особенно в тех случаях, когда причина нарушения овуляции не установлена.

Перед назначением гормональной терапии женщина проходит исследование на гормоны. На основании результатов крови на гормоны щитовидной железы, мужские гормоны (тестостерон, дигидроэпиандростерон-сульфат, андростендион), пролактин решается вопрос о старте гормональной терапии. Если уровень этих гормонов не в норме, то стимуляцию овуляции откладывают до их нормализации. Возможно, при этом и восстановится естественная овуляция.

Также для установления причин нарушения овуляции женщине назначают ультразвуковое исследование. Первое УЗИ делают на 8-10 день цикла при его продолжительности в 28 дней. Далее УЗИ делают каждые 2-3 дня. В результате такого исследования выявляются отклонения в процессе созревания яйцеклетки. И на основании результатов назначается лечение, при необходимости.

Если причиной ановуляции является невскрытие фолликула, то женщине назначают укол ХГЧ, который стимулирует процесс овуляции. После укола ХГЧ овуляция происходит через 24-36 часов. Овуляция подтверждается УЗИ. Далее пара может проводить половые акты для зачатия ребенка. Частота проведения половых актов будет зависеть от спермограммы мужчины. Если показатели в норме, то достаточно проводить половые акты через день. Можно также проводить и каждый день, начиная от даты укола ХГЧ и до наступления беременности в этом менструальном цикле.

Этапы стимуляции

Конкретная дата и продолжительность вспомогательного возбуждения работы яичников определяется во время составления индивидуального протокола. Наблюдение при помощи УЗИ ведётся начиная со 2-го дня после принятия первого гормонального препарата, и повторяется через каждые 2-3 дня, вплоть до положительной динамики развития эмбриона на первых неделях беременности.

Если при первоначальном мониторинге было выяснено, что доминантный фолликул самостоятельно и нормально развивается до нужных размеров, но не может самостоятельно разорваться, а регрессирует или превращается в кисту, то в таких случаях применяется только укол ХГЧ, который и служит искусственным стимулом разрыва . Если овуляция не происходит по другим причинам, то одним введением хорионического гонадотропина не обойтись и выполняются следующие поэтапные действия.

Читайте также:  Арбидол при грудном вскармливании инструкция по применению

Определение зачатия и сохранение беременности

Наличие беременности определяется посредством специального аптечного теста или же анализа крови. Проводить эти процедуры лучше после замеченной задержки «женских дней». Результаты, указывающие на успешное зачатие, говорят о том, что пора обеспечить возможность нормального функционирования желтого тела и поддержания правильного развития эмбриона. Доктор назначает специальный курс для прогрессирования плода.

Инъекция ХГЧ для овуляции позволяет создать необходимые условия для полноценного формирования главного фолликула и выхода яйцеклетки с полной готовностью к оплодотворению. Но не стоит забывать, что укол выступает в качестве сильного гормонального воздействия на организм будущей матери. Поэтому проводить процедуру разрешается только доктору.

Определение зачатия и сохранение беременности

После сеанса важно не останавливать терапию, чтобы сделать больше условий, подходящих для зачатия плода и сохранения беременности. Конечно, процедуры не считаются легкими, но ради своей мечты, рождения малыша, стоит потерпеть.

Какие бывают отклонения от нормы ХГЧ при беременности?

В случае наступившей беременности в анализах крови на содержание гормона может быть, как уменьшение, так и увеличение уровня ХГЧ. Опасение вызывает отсутствие или медленное нарастание концентрации ХГЧ.

Низкий уровень ХГЧ:

  • неправильное установление срока зачатия (такая ситуация часто возникает при нерегулярном менструальном цикле);
  • биохимическая беременность (неразвившаяся беременность);
  • самопроизвольный выкидыш;
  • высокий риск самопроизвольного аборта;
  • эктопическая беременность (развитие плодного яйца в маточных трубах или брюшной полости).

Высокий уровень ХГЧ:

  • ошибка в определении срока беременности (такая ситуация обычно возникает при нерегулярном менструальном цикле);
  • многоплодная беременность (два и более эмбриона) при естественном зачатии или применении методики ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – увеличение концентрации ХГЧ прямо пропорционально количеству эмбрионов;
  • пузырный занос (нарушение нормального развития эмбриона с образованием пузырей в толще хориона) – уровень ХГЧ будет в 2 и более раз выше, чем при нормальном развитии плода;
  • гестоз (осложнение течения беременности, которое проявляется отеками, судорогами, повышением артериального давления, увеличением количества белка в моче);
  • декомпенсация сахарного диабета у будущей матери;
  • высокий риск формирования генетических болезней (например, синдром Дауна) и внутриутробных пороков развития плода (анализ на ХГЧ проводят во 2 триместре беременности);
  • прием женщиной лекарственных препаратов из группы гестагенов (прегнил, хорагон).

Медленное нарастание концентрации ХГЧ в периферической крови обычно свидетельствует о внематочной беременности. Для диагностики патологического состояния необходимо в динамике контролировать уровень гормона. Оценку результатов анализа проводит лечащий врач, учитывая УЗИ обследование, клинические признаки и жалобы беременной женщины.

После медицинского или самопроизвольного аборта, родов уровень ХГЧ медленно снижается. Скорость восстановления концентрации гормона до уровня 5 мМЕ/л зависит от причины завершения внутриутробного развития плода. Период полувыведения обычно составляет 1-2 дня и зависит от уровня ХГЧ на момент родоразрешения или аборта. Необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, если содержание гормона остается высоким. Это может свидетельствовать о развитии осложнений в организме женщины.

Инструкция по применению Гонадотропина хорионического: способ и дозировка

Препарат вводится в/м медленно, после предварительного добавления растворителя к лиофилизату.

Режим дозирования может быть скорректирован врачом индивидуально.

Гонадотропин хорионический 1000, 500 или 1500 МЕ

Женщины:

  • ановуляторные циклы: 2–3 раза с интервалом 2–3 дня по 3000 ME, с 10–12 дня менструального цикла либо 6–7 инъекции – через день по 1500 ME;
  • поддержание фазы желтого тела: 2–3 инъекции по 1500–5000 ME на протяжении 9 дней после овуляции либо переноса эмбриона (например, 1 раз в три дня).

Мужчины и мальчики:

  • гипогонадотропный гипогонадизм: 2–3 раза в неделю по 1000–2000 ME. В случаях бесплодия дополнительно может быть назначен препарат с содержанием фоллитропина (фолликулостимулирующего гормона). Длительность курса, при котором можно ожидать какое-либо улучшение сперматогенеза – не меньше 3 месяцев. В период применения препарата заместительную терапию тестостероном следует приостановить. После улучшения с целью поддержания результата достаточно изолированного применения Гонадотропина хорионического;
  • задержка полового созревания, обусловленная недостаточностью гонадотропной функции гипофиза: 2–3 раза в неделю по 1500 ME курсом не меньше 6 месяцев;
  • крипторхизм, не обусловленный анатомической обструкцией: 2 раза в неделю по 500–1000 ME для детей 3–6 лет или 1500 ME детям старше 6 лет; в случаях необходимости терапию повторяют;
  • недостаточность сперматогенеза, олигоастеноспермия, азооспермия: ежедневно по 500 ME в комбинации с менотропином (по 75 ME фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона) либо каждые 5 дней по 2000 ME в комбинации с менотропином (по 150 ME фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона) 3 раза в неделю курсом 3 месяца. В случаях недостаточного эффекта либо его отсутствия препарат назначается 2–3 раза в неделю по 2000 ME в комбинации с менотропином (по 150 ME фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона) 3 раза в неделю курсом 3–12 месяцев. После улучшения сперматогенеза в ряде случаев могут вводиться поддерживающие дозы Гонадотропина хорионического;
  • дифференциальная диагностика анорхизма/крипторхизма у мальчиков: однократно по 100 МЕ/кг, сывороточную концентрацию тестостерона в крови определяют до начала теста и через 72–96 часов после инъекции. При анорхизме тест будет отрицательным, что является свидетельством отсутствия тестикулярной ткани; при крипторхизме, в случаях если даже присутствует только одно яичко, положительным (5–10–кратное увеличение концентрации тестостерона). Если тест слабоположительный, требуется поиск гонады (лапароскопия или ультразвуковое исследование брюшной полости), поскольку имеется высокий риск малигнизации.
Читайте также:  Газообразование во время беременности, причины и лечение

Гонадотропин хорионический 5000 МЕ

Женщины:

  • индукция овуляции при бесплодии, которое обусловлено ановуляцией либо нарушениями созревания фолликулов, подготовка фолликулов к пункции в программах контролируемой гиперстимуляции яичников: однократно 5000–10 000 МЕ для завершения терапии препаратами фолликулостимулирующего гормона;
  • поддержание фазы желтого тела: 2–3 инъекции по 1500–5000 ME на протяжении 9 дней после овуляции либо переноса эмбриона (например, 1 раз в три дня).

Мужчины:

  • гипогонадотропный гипогонадизм: 1 раз в неделю по 1500–6000 ME. В случаях бесплодия ХГЧ может вводиться с препаратом, содержащим фоллитропин, 2–3 раза в неделю. Длительность курса, при котором можно ожидать какое-либо улучшение сперматогенеза, – не меньше 3 месяцев. На этот период заместительную терапию тестостероном следует приостановить. После улучшения с целью поддержания результата в некоторых случаях Гонадотропин хорионический применяют изолированно;
  • функциональный тест Лейдига: ежедневно 5000 ME на протяжении 3 дней (в одно и то же время). После последней инъекции на следующий день проводят забор крови и исследование уровня тестостерона. Пробу оценивают, как положительную в случаях, если наблюдается его повышение на 30–50% или более от исходных значений. Предпочтительно сочетать эту пробу с проведением в тот же день еще одной спермограммы.

Гормональные препараты и алкоголь

Гормональные препараты назначаются при различных нарушениях гормонального баланса как в женском, так и в мужском организме. Девушки часто применяют их как противозачаточные средства и во время планирования беременности. Как правило, лечение такими препаратами занимают довольно длительный промежуток времени, а применение противозачаточных таблеток вообще носит регулярный характер. Соответственно, возникает довольно закономерный вопрос о совместимости гормональных препаратов и алкоголя, ведь в современной жизни всегда есть место праздникам и печальным событиям.

Латинское наименование: Gonadotrophin chorionic

Действующее вещество: Гонадотропин хорионический (Chorionic Gonadotropin)

Код АТХ: G03GA01

Гормональные препараты и алкоголь

Производитель: МОСКОВСКИЙ ЭНДОКРИННЫЙ ЗАВОД (Россия)

Срок годности препарата гонадотропин хорионический: 4 года

Условия хранения препарата: Производителем рекомендуется хранить флаконы при температуре до 20 градусов. Солнечный свет может повлиять на эффективность медикамента.

Условия отпуска из аптек: По рецепту врача

Положительный эффект от укола

Единственным положительным эффектом (основной целью) после укола ХГЧ являются беременность и способность выносить ребёнка. Именно ради возможности испытать счастье материнства женщина и терпит неудобства, связанные с приёмом гормональных препаратов.

Тест для определения зачатия следует делать не ранее, чем через 2 недели после последнего укола ХГЧ. Такой запас времени нужен для полного удаления препарата из организма. В противном случае результаты теста могут быть истолкованы ошибочно.

Несомненно, уколы ХГЧ помогли излечиться от бесплодия многим женщинам, и, тем не менее, следует знать, что они способствуют появлению:

  • гинекомастии (увеличиваются молочные железы);
  • гидроторакса;
  • тромбоэмболии;
  • тошноты, запора, поноса;
  • повышенной чувствительности сосков.
Читайте также:  Беременна или нет? Как определить беременность

Возможно появление боли, лихорадки, сыпи. Но после завершения цикла процедур достаточно быстро всё нормализуется.

Желательно воздержаться от укола ХГЧ на ранних сроках беременности.

Основные схемы для стимуляции овуляции

В первую очередь доктор проводит обследование обоих партнеров. Установив диагноз, определяется схема терапии, где определяется длительность курса, препараты, дозы.

Уколы ХГЧ для овуляции назначаются доктором при наличии следующих условий:

  • возраст менее 35 лет;
  • проходимость труб и уровень ФСГ в норме;
  • нормальная спермограмма мужчины;
  • не использование программы экстракорпорального оплодотворения.

Схемы лечения бывают разные:

  1. Одиночное введение укола ХГЧ (10000 или 5000), способствующее достижению желтым телом требуемых размеров спустя сутки-полтора.
  2. Ввод препарата 5000 или 1500 для нормализации деятельности желтого тела, но в этом случае процесс наступления овуляции откладывается на некоторое время.

Процедура проведения стимуляции

Доктора, как правило, назначают проведение процедуры стимуляции овуляции на вторые сутки цикла. Укол делается каждый день в течение 10 дней. Данный процесс обязательно должен происходить под контролем медика, так как он может изменять дозировку.

Во время терапии регулярно проводится УЗИ. Первое – на 5 день с начала стимуляции, последнее – когда фолликулы достигнут размеров 20-25 мм.

Расчетное время до наступления овуляции после укола ХГЧ

Каждой женщине, решившейся на такой шаг, конечно же, интересно то, через сколько дней после укола ХГЧ происходит овуляция. Секрета в этом никакого нет – как правило, процесс начинается спустя 36 часов с момента введения инъекции.

Но при этом не следует рассчитывать на стопроцентное зачатие естественным путем после курса терапии. Тот факт, что оплодотворению нужно поспособствовать с помощью медикаментов, не исключается. Здесь имеют место процедуры ВМИ и ЭКО.

Время выброса яйцеклетки

Как сказано выше, время наступления овуляции после укола ХГЧ известно заранее, что облегчает задачу медикам. После стимуляции есть возможность обеспечить соединение сперматозоида и яйцеклетки посредством обычного полового акта или специальных больничных процедур. Кроме того, доктор выявляет наиболее подходящий для зачатия период. Поэтому единственной задачей партнеров станет точное соблюдение инструкций.

Поддержка лютеинового тела

На укол хорионического гонадотропина возлагается обязанность по созданию нормального желтого тела. Но после сеанса потребуется проводить терапию, направленную на предотвращение недостатка прогестерона.

С этой целью применяются такие медикаменты:

  1. Ипрожин.
  2. Дюфастон.
  3. Утрожестан.

Все они обеспечивают дамскому организму нужное содержание гормона второй фазы, который требуется женщине для сохранения беременности, а также лютеинового тела.

Возможно ли, что после лечения нет овуляции?

Действительно, случаются ситуации, когда укол не дает нужного эффекта, даже если все показатели в норме и проведена усиленная терапия с увеличенным курсом. Для данных пациенток назначается другая схема лечения после повторного обследования. Но не нужно сразу начинать паниковать, если овуляция не наступила спустя 36 часов после укола, так как она способна начаться и через несколько недель.

Период интима для последующего зачатия

Когда у партнера все в норме со спермой, половые акты рекомендуется совершать каждый день в течение трех суток с момента укола. Если же проблемы со спермой имеются, сексуальная связь разрешается в день проведения процедуры и через сутки после этого.

Когда следует проводить тест?

Через три дня после укола разрешается и даже рекомендуется сделать тест. Как правило, именно в это время овуляция уже происходит. При отрицательном результате стоит обратиться к доктору или же подождать пару суток и сделать тест повторно.

Стимуляция овуляции при поликистозе яичников, особенности терапии

С целью стимулирования овуляции у женщин с признаками поликистоза яичников назначают прием препаратов Пурегон, Клостилбегит, Кломифен. Гормональная терапия начинается с 5-9 дня менструального цикла и продолжается на протяжении 5 суток.

В течение данного периода пациентка проходит УЗИ обследования для определения овуляции. Режим дозирования препаратами определяется лечащим врачом в зависимости от клинических проявлений патологии. Курс гормональной терапии может продолжаться до 4 мес.