Кесарево сечение, что это, как проходит, показания, как подготовиться

Кесарево сечение — вид операции, который является единственной альтернативой естественным родам, и практикуется в большинстве стран мира. Выполняется такая операция только в том случае, если есть соответствующие показания для нее.

Показания к кесареву сечению

Когда по каким либо причинам мать не может родить сама ребенка, ей назначают операцию.

Показания могут наблюдаться со стороны матери, когда родовая деятельность угрожает ее жизни, так и со стороны ребенка.

Подготовка к плановому кесареву сечению начинается при наличии симптомов:

    • если детское место – плацента опускается в матку, происходит перекрывание ее входа, это чревато кровотечением и серьезными последствиями для женщины и ребенка;
    • преждевременная отслойка плаценты. В нормальном состоянии это должно происходить уже после родов;
    • слабый рубец на матке после различного рода операционного вмешательства. Делается УЗИ шрама для диагностирования его состояния. Неровные контуры соединительной ткани и толщина рубца меньше 3 мм являются показаниями;
    • несколько операций. В таком случае естественное рождение противопоказано из-за возможности разрыва матки в родах;
    • анатомическое строение женщины. Узкий таз II-IV степени;
    • наличие новообразований и дефектов таза, которые мешают нормальному прохождению ребенка;
    • пороки развития половых органов;
    • наличие патологии и крупного плода, начиная от 4 кг;
    • симфизит в острой форме;
    • миома матки;
    • гестоз, который не поддается лечению, заболевания вызывает тяжелую симптоматику с последствиями для малыша и матери;
    • заболевания сердца, сосудов с выраженными проявлениями, сахарный диабет, миопия;
    • рубцовые сужения, которые мешают нормальному прохождению ребенка;
    • пластические операции;
    • разрыв промежности в предыдущих родах в тяжелой форме;
    • расширение вен в области промежности, при естественных родах может возникнуть кровотечение;
    • поперечное предлежание плода;
    • сросшаяся двойная;
    • нахождение плода с массой более 3600 г и меньше 1500 г в тазу;
    • искусственное оплодотворение матери при наличии других осложнений;
    • гипоксия или гипотрофия плода в хронической форме;
    • несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
    • ношение ребенка больше положенного срока в сочетании с другой болезнью;
    • раковые опухоли;
    • генитальный герпес с наружными пузырьками на гениталиях.

Также присутствуют внеплановые показания, которые развиваются в процессе родовой деятельности.

Чем опасно кесарево сечение для матери.

Так как кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, возможны осложнения как во время самой операции, так и после неё. Если женщина уже пережила кесарево сечение, то при каждой следующей операции риски для её жизни и здоровья увеличиваются.

Во время операции существует вероятность ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишечника, нервных волокон и сосудов, прилегающих к матке. Не исключены инфекционные, тромбоэмболические (связанные с закупоркой сосудов тромбом) осложнения и побочные эффекты, связанные с анестезией.

После кесарева матка сокращается хуже, чем после естественных родов, поэтому есть риск кровотечения. После операции нередко возникают проблемы с мочеиспусканием, запоры, боли в ногах. Опасность кесарева сечения для матери представляет также вероятность расхождения швов, инфицирования послеоперационной раны.

Рубцовая ткань и послеоперационные спайки могут стать причиной хронических болей и препятствовать зачатию в будущем.

Для того, чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений, нужно соблюдать рекомендации доктора по уходу за швами, образу жизни, диете, узнать у врача в случае каких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Акушерские и эмбриональные сроки беременности у женщин

Первые сутки

Было воскресенье, дежурные врачи менялись и мой обещанный перевод в палату в часов 7 стал затягиваться. В 8 мне в постель реанимации принесли кашу. Я несколько раз спросила можно ли мне точно, ведь прошло всего ничего с операции. Мне сказали да. Ну медперсоналу же виднее? И я с удовольствием покушала кашу.

Дальше пришла еще какая то женщина. Помогла мне встать с койки, сесть в кресло-каталку, в руки дала пакет (с мочевым катетером), и положила пакет с вещами вдовесок.

Итого только в 12 меня повезли в палату. В палате муж с ребенком, который наконец то выдохнул, что теперь не один, а я легла на кровать и начала получать новую порцию капельниц.

После осмотр педиатра, первые тесты ребенка. Вставать мне нельзя сутки, только переворачиваться на сколько возможно с бока на бок. К вечеру сказали можно пробовать встать. Я была готова сделать это уже сейчас. Вот так и сидели, смотрели на ребенка, переодевали подгузы и подмывали (муж, а не я).

Дальше в обед я начала понимать, что что – то не так. Меня как то раздуло, живот начал болеть. Изнутри что то жутко давило на швы. Муж пошел за медсестрой, а я смотрела на малышку и пыталась себя успокоить. Медсестра спросила что не так, и я рассказала о своих впечатлениях. Так как до этого все шло по плану, что то явно не срасталось. Поэтому меня попросили вспомнить все что было с момента операции. Когда я дошла до момента "меня покормили в 7 утра" у медсестры глаза сделались по пять рублей и она побежала за врачом. Оказалось, что приглядывавшая за мной женщина допустила ошибку. Есть мне нельзя было сутки, организм еще не отошел от наркоза и не работал. В итоге мне всадили сразу пять уколов, провели внеплановое узи чтоб исключить внутренние разрывы, а последующие 5 часов я провела в обнимку с капельницами. "Еще полчаса, и снова была бы операционная и реанимация". В общем, мне повезло, что все быстро среагировали. Однако, было неприятно, ведь все пять дней меня в итоге из-за этого инцидента закололи уколами и капельницами, не будь этой каши, они бы не потребовались.

Первые сутки

Вечером очередной укол, проверка давления, сказали сделать глубокий вдох и вытащили катетер. Не очень приятное ощущение, скажу я вам.

Дальше предложили встать и походить. Около двух часов я пыталась встать, но так сильно кружилась голова, это было просто невозможно. Затем по чуть чуть начала ходить.

Самая большая боль после кесарево – когда ты садишься из положения лежа, а потом встаешь и разгибаешься. В течении наверное, 1,5 недели мне требовалось по несколько минут на оба эти положения, чтобы начать передвигаться.

Так же начинала жутко болеть матка, при кормлении ребенка. Что мне разрешили делать через сутки после родов. Ночью я пыталась улечься поудобнее, а муж спал у уголке кровати и каждые 20 минут бегал к ребенку и мыл его, так как малыш все время какал и плакал. Почему плакал мы понять не могли. Потом оказалось, что он хочет есть. А покормить его никак не получалось. Приходило 4 медсестры, и пытались научить ребенка кушать… в итоге все таки получилось, но меня потрепали за это время конкретно. Тогда то я и ощутила весь этот ужас с болью от сокращений матки.

Читайте также:  Авокадо для беременных польза и вред

Обстоятельства для хирургического вмешательства

Различают три вида:

  1. Плановое – назначается на сроках беременности 38-39 недель, при отсутствии признаков естественной родовой деятельности, в случаях патологий матки или плода
  2. Запланированное заранее – в случае медицинских показаний или по желанию роженицы, после отхождения околоплодных вод
  3. Экстренное – во время нормальной родовой деятельности, если есть угроза жизни матери или ребенку, кровотечение, отслоение плаценты, затяжной родовой процесс.

Иногда, один вариант может быть предложен до начала родов. В любом случае, будущая мама будет полностью проинформирована на протяжении всего родового процесса, о любых проблемах, а также о том, почему необходимо хирургическое вмешательство.

Возможны ли естественные роды после кесарева

Через два месяца организм полностью восстанавливается после операции. Вновь разрешены интимные отношения, однако врачи советуют предохраняться еще пару лет.

После можно будет беременеть и возможно рожать самостоятельно. Все зависит от того, как качественно зажил рубец, в каком состоянии матка и так далее.

Во время вынашивания ребенка врач будет наблюдать за состоянием матери и плода.

При отсутствии противопоказаний велика вероятность естественных родов.

Можно ли делать кесарево сечение без показаний?

До недавнего времени женщинам разрешалось выбирать, как рожать. Многие женщины, которым не хотелось мучиться, рожая самостоятельно, часто отдавали свой выбор в пользу кесарева сечения, ведь они бы находились под наркозом, не почувствовали бы этой адской боли, а потом очнулись бы, когда все позади, и малыш уже появился на свет. Но, с недавнего времени в нашей стране на законодательном уровне запретили делать кесарево сечение, если показаний к данной операции нет. Поэтому теперь, такая операция возможна только в том случае, если женщина не может по тем или иным причинам родить сама, либо есть риски осложнений.

Показания к кесареву сечению

К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями и естественные роды становятся опасными. Хорошо, если препятствия обнаружены задолго до родов, тогда врач может заранее спланировать операцию и подготовить роженицу. В этом случае кесарево сечение называется плановым. Но иногда случается, что женщина начинает рожать нормально, но что-то происходит не так и ситуация становится опасной. В этом случае проводят экстренную операцию.

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и «против» и обратится к нескольким специалистам. Как правило, беременным предлагается искусственное родоразрешение по нескольким причинам. Показаниями к плановому кесаревому сечению могут быть следующие.

Время проведения хирургического вмешательства

Средний срок предварительных родов рассчитывает врач. Предварительная дата естественных родов ставится на окончание 38 недели беременности. Нормальный срок может варьировать от 38 до 40 недели. При кесаревом же сечение следует учитывать время ПДР. Оно указывает на примерное время наступления естественной родовой деятельности. Для предотвращения этого операция назначается на конец 38 недели.

На каком сроке делают второе кесарево сечение, спрашивают многие мамы. Вторичное вмешательство проводится также в конце 38 недели. Если же имеются дополнительные показания к операции или беременность наступила менее трех лет после последней беременности, сечение осуществляется с 36 недели.

Иногда возникают опасные ситуации с общим состоянием женщины. В этом случае вторичное вмешательство проводится на том сроке, который позволяет сохранить жизнь матери и ребенка.

Читайте также:  Изжога при беременности в третьем триместре народные средства

Сколько раз можно делать Кесарево

Когда-то считалось, что в течение жизни женщина может сделать кесарево только два раза, а третье уже может быть опасным, за исключением абсолютных показаний, когда по-другому родить нет возможности.

Но в наши дни ситуация поменялась. Благодаря современным технологиям операцию можно проводить намного чаще, чем два раза. У многих врачей во всем мире в этом отношении имеется очень богатый опыт. Однако в каждом случае решение о КС должен принимать только специалист, который оценит все показания и противопоказания, возможные риски, а также уровень оснащения роддома и опыт специалистов, которые в нем работают.

Ситуация на сегодняшний день такова, что все больше появляется женщин, которые изъявляют желание рожать путем кесарева сечения без видимых на то причин. Но нужно помнить, что такой способ родов имеет не меньше рисков, чем естественный, в некоторых случаях их даже больше. Поэтому даже при развитии медицины врачи не рекомендуют отправляться на кесарево сечение без объективных показаний.

Процесс оперативного вмешательства

Кесарево сечение — достаточно распространённая и быстрая операция, помогающая ребёнку появиться на свет. Весь процесс деторождения занимает менее пяти минут. Остальное время занимает рассечение и сшивание тканей.

Процесс оперативного вмешательства

В процессе операции ребёнок быстро извлекается из матки, минуя родовые пути

Как уже говорилось, в процессе хирургического вмешательства применяется две техники — поперечный и продольный разрез. Сначала рассекаются ткани передней брюшной стенки, после чего раздвигаются мышцы брюшного пресса и «оголяется» матка. Далее маточную стенку разрезают, плодный пузырь вскрывают и ребёнка вынимают наружу. Пуповину перерезают, после чего её извлекают вместе с плацентой. Затем хирург сшивает матку саморассасывающимися нитями, а потом и брюшную стенку. Сверху накладывают стерильную повязку (в последнее время используются большие одноразовые бактерицидные пластыри), а на нижней части живота размещают лёд для устранения кровотечения. После всех манипуляций женщину располагают в палате интенсивной терапии, в которой она проведёт первые сутки после родов.

При выполнении операции в зависимости от обстоятельств применяется продольный или поперечный разрез

Процесс оперативного вмешательства

Применение анестезии

В современном мире во время кесарева сечения применяют два вида анестезии: спинальную (эпидуральную) и общую.

Эпидуральная анестезия является выбором врачей анестезиологов. Главным её плюсом является то, что женщина постоянно находится в сознании, что обеспечивает абсолютный контроль за её состоянием. Эпидуральная, или, как её ещё называют, спинальная анестезия проводится путём введения через иглу тонкой трубки в участок выхода нервных окончаний спинного мозга. Прокол сопровождается некими неприятными ощущениями, которые быстро проходят. Через определённый промежуток времени чувствительность в нижней части тела пропадает, и врачи могут приступать к операции, предварительно отгородив верхнюю половину туловища женщины от нижней специальной ширмой.

Процесс оперативного вмешательства

Спинальная анестезия считается наиболее безопасной по сравнению с общим наркозом

Общий наркоз применяется в экстренных ситуациях, когда время ограничено и некогда ждать, когда подействует спинальная анестезия. Сперва внутривенно вводят так называемый предварительный наркоз, который позволяет женщине расслабиться и уменьшить чувство страха. Затем врач-анестезиолог размещает трубку в трахею, через которую поступает смесь кислорода с наркозным газом, после чего через катетер, заранее установленный в вену, вену вводит препарат, который расслабляет мускулатуру. После того, как анестезия начала действовать, приступают к самому процессу операции.