Какой чай можно пить во время беременности: что под запретом и почему?

Чай – напиток аристократов, известен несколько столетий. Чёрный, зелёный, каркаде, фруктовый и другие сорта привлекают внимание гурманов всего мира. Кроме вкусовых качеств, чай обладает и полезными свойствами.

Состав напитка

Энергетическая ценность 100 г рассматриваемого напитка в сухом виде совсем невелика, составляя менее 5 ккал. При нулевой жирности и чрезвычайно малом содержании белков и углеводов он располагает такими витаминами:

  • А;
  • большинством из группы В;
  • С;
  • Р.

Каркаде также представлен такими минеральными веществами:

  • кальцием;
  • калием;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Кроме того, продукт насыщен незаменимыми аминокислотами в виде:

  • изолейцина;
  • лизина;
  • метеонина;
  • треонина;
  • волина;
  • триптофана;
  • фенилалина.

Знаете ли вы? Цветки суданской розы, именуемой также гибискусом, кроме приготовления знаменитого чая, активно используют также для изготовления варений, желе и тортов, а её молодые побеги применяются даже в качестве ингредиентов для салатов и прочих блюд.

Условно незаменимые органические кислоты в напитке представлены:

  • аргинином;
  • гистидином;
  • тиразиом;
  • цистином.

Напиток из суданской розы также богат:

  • антиоксидантами;
  • биофлавоноидами;
  • фруктовыми кислотами;
  • эстрогенами;
  • амилазой;
  • антоцинами;
  • фазеоламином.

Употребление гибискуса при беременности

Изменение вкусовых пристрастий при беременности считается нормальным явлением. Многие будущие мамы испытывают признаки токсикоза, в период вынашивания малыша, поэтому любят побаловать себя чем-то кислым, например, чаем каркаде.

Однако употребление напитка, приготовленного на основе цветов гибискуса, в период беременности, вызывает много споров и вопросов.

Врачи утверждают, что если до беременности будущая мама употребляла напиток каркаде, то и в период вынашивания малыша не стоит отказывать себе в этом.

Тем более, что цветки гибискуса имеют много полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

Употребление гибискуса при беременности
  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря содержанию в цветках гибискуса витамина Р, напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, тем самым приводя в норму артериальное давление.
  2. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма, благодаря содержанию веществ, которые имеют спазмолитические свойства.
  3. Выведение токсинов и холестерина из организма.
  4. Улучшает отток желчи.
  5. Благодаря большому содержанию витамина С, применение цветков гибискуса эффективно при простудных заболеваниях.
  6. Напиток из гибискуса способен бороться с болезнетворными микробами и паразитами.

Советуем к прочтению: Герпес при беременности, Набухание молочных желез у новорожденных, Кровянистые выделения при беременности

Некоторые будущие мамы отмечают положительное воздействие цветков гибискуса на нервную систему. Напиток помогает справиться с раздражительностью и тревогой, которые являются частыми спутниками беременности.

Еще одним бонусом при употреблении цветков гибискуса при беременности можно назвать влияние на способность организма к усвоению железа. Это позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Но, несмотря на такую пользу и большое количество витаминов, употребление гибискуса при беременности имеет ряд противопоказаний.

Дело в том, что в цветки гибискуса содержат в себе вещества, которые способны провоцировать маточные кровотечения и вызывают отслойку эндометрия, что в свою очередь может вызвать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних сроках.

Hibiscus tea and flower on color napkin on wooden table, on light background

Употребление гибискуса при беременности

Если же будущая мама не в силах отказать себе в употреблении данного напитка, следует учитывать следующие моменты:

  1. Цветки гибискуса понижают давление, поэтому если вы страдаете гипотонией, сведите употребление напитка к минимуму.
  2. Чрезмерное употребление отвара из цветков гибискуса может спровоцировать изжогу, даже у людей со здоровым желудком. Поэтому не пейте напиток натощак.
  3. Не следует забывать о том, что каркаде является аллергеном.
  4. Не злоупотребляйте употреблением напитка при наличии заболеваний желчевыводящих путей и хронического цистита.
  5. При употреблении напитка во время беременности, обязательно уделяйте особое внимание его составу – качественный продукт не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  6. Соблюдайте меру в употреблении данного напитка. Дневная норма для будущей мамы – не более одной-двух чашек в день.
  7. Если после употребления чая вы почувствовали недомогание, следует отказаться от напитка до появления на свет вашего малыша.
Читайте также:  Первые признаки беременности после зачатия

Можно ли беременным чай с бергамотом?

Из-за того, что масло бергамота является активным аллергеном, беременным женщинам склонным к аллергиям лучше воздержаться от употребления данного чая.

Чай с бергамотом укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, богат антиоксидантами и в целом хорошо влияет на организм. Единственное что может насторожить – это высокое количество кофеина. Так что бесконтрольно пить такой чай беременным женщинам не рекомендуется.

Кстати, эфирные масла бергамота отлично помогают предотвратить растяжки.

Первый триместр

В малых дозировках продукт пчеловодства способен избавить женщину от неприятных ощущений, возникающих в рассматриваемый период. Поэтому его рекомендуется использовать при следующих состояниях:

  • Ослабление иммунитета. Под воздействие гормонов в первые несколько недель беременности наблюдается существенное ослабление иммунной системы. Употребление в пищу этого продукта поможет стабилизировать гормональный фон, что усилит защиту от множества вирусов и бактерий. Это положительно скажется не только на самочувствии матери, но и ее будущего ребенка.
  • Отечность. Особенно ярко проявляется именно в I триместре. Регулярное употребление лакомства снизит сопротивляемость капилляров и активизирует процессы выведения жидкости из тканей в русло сосудов.
  • Токсикоз. Мед в небольших количествах (20-50 гр.) способствует устранению любых проявлений токсикоза. Его употребление избавит от изжоги, тошноты и прочих нарушений работы ЖКТ.
  • Вялость и нарушение сна. Устранить проблему можно, если регулярно пить чай с медом, либо съедать по 2-3 ложки продукта перед сном.

Сладкий продукт является неплохим средством, используемым для улучшения обменных процессов и лечения простудных заболеваний. Кроме того, он выступает в качестве эффективного транквилизатора, что очень важно для беременных.

Специалисты рекомендуют использовать сладость на всем протяжении беременности, включая I триместр, когда происходит формирование систем и органов плода, а женщина нуждается в дополнительных источниках энергии и питательных веществ. Чтобы не допустить увеличения массы тела и максимально обезопасить организм, кондитерские изделия (конфеты, пирожные и прочие) желательно заменить медом.

Опасно ли пить горячий напиток?

Врачи склоняются к мнению, что горячие напитки во время беременности пить нежелательно. Это связано с несколькими факторами:

  1. Высокая температура оказывает нагрузку на сердце.
  2. Существует риск выкидыша и преждевременных родов.
  3. Повышается тонус матки.
  4. Вероятность испортить зубы, и без того ослабленные беременностью.

Важно! Употребление горячих напитков не рекомендуется не только во время беременности, но и в обычной жизни. По результатам исследований это может привести к раку гортани.

Чтобы снизить риски, желательно разбавлять напитки молоком или холодной водой.

Как правильно заваривать?

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом чая каркаде, готовят его должным образом. Пьют каркаде как горячим, так и холодным. Существует шесть несложных способов, как заваривать каркаде:

Отвар

  1. В воду (0,5 л) добавляют большую ложку сухой заварки.
  2. Затем ставят на огонь, желательно медленный.
  3. Как только отвар закипит, надо сделать огонь еще слабее и потомить около трех минут.

Заваривание традиционным горячим способом

  1. Для приготовления каркаде таким образом в чашку кладут маленькую ложку сухих лепестков гибискуса и заливают горячей водой.
  2. Чай накрывают крышкой или салфеткой.
  3. После 5-10 минут чай готов к употреблению.

Если лепестки будут настаиваться дольше, тогда исчезнут все полезные микроэлементы.

Холодный чай

Зная, чем полезен чай каркаде, следует выяснить и то, как правильно заваривать его именно в холодном виде:

  1. Для этого способа берется большая ложка сухих лепестков и заливается теплой водой. Примерно это может быть 0,5 л.
  2. Чай накрывается сверху крышкой.
  3. Настаивать напиток следует около семи-восьми часов.
  4. Перед тем, как его пить, можно добавить для вкуса мед.
Читайте также:  Вода с лимоном от отеков при беременности

Как советует В. В

Как правильно заваривать?

Советский историк Вильям Васильевич,которому не чужды секреты вкусной пищи, спешит поделиться с нами одним хорошим рецептом, благодаря которому сохраняются все полезные свойства чая каркаде. Вот как правильно надо заваривать каркаде:

  1. 10 достаточно крупных сушеных лепестков гибискуса заливается просто горячей водой. Кипяток не нужен. Также подойдут дробленые лепестки, причем достаточно двух маленьких ложек.
  2. Затем надо включить духовку и поставить на плиту посуду с напитком. Обязательно, чтобы поверхность под этой посудой была горячей.
  3. Таким образом напиток следует подержать около десяти минут.

Если добавить сахар в каркаде, приготовленный подобным способом, по вкусу он будет напоминать вишневый сок. Тоже самое касается и цвета напитка.

В готовый чай можно также добавить лимон или мяту

По-тайски

  1. Берется турка для приготовления кофе и в нее засыпается 3 маленьких ложки сухого чая.
  2. Заливается стаканом горячей воды.
  3. В момент закипания в чайный отвар добавляется чуть кардамона или корицы, немного бутонов гвоздики.
  4. Через три минуты турка снимается с плиты.

По-египетски

Очень даже вероятно, что по этому рецепту готовили каркаде великой царице Клеопатре.

  1. В холодной воде замачивается большая ложка лепестков.
  2. Настаивать чай надо два часа.
  3. Затем кипятить на небольшом огне около трех-пяти минут.
  4. Процедить.

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

Принимать чай нужно с осторожностью в течение всего периода беременности, не употребляя его литрами.

В первом триместре лучше выбрать зелёный чай или белый.

Любительницы чёрного вида должны пить слегка заваренный напиток, не крепкий и предпочтение лучше отдать листовому, а не макетированному продукту.

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

В начале беременности рекомендовано исключить травяные чаи, единственный, не имеющий противопоказаний, – это кипарис.

В последние недели вынашивания напиток разрешён в меру, также – 2,3 чашки в сутки. Нельзя принимать растительные составы с запрещёнными ингредиентами. Чай лучше пить тёплым, обязательно не крепкий.

Чай каркаде от давления

По исследованиям, проведенным американскими учеными, каркаде способствует понижению артериального давления на 15%. Поэтому в случае, если вы страдаете повышенным давлением, такой напиток только улучшит ваше самочувствие и придаст сил. Кроме того, в отличие от чёрного и зелёного чая, в красном чае не содержится кофеина. Совсем. Это значит, что он не будет способствовать тонусу матки или действовать возбуждающе на нервную систему плода.

Бытует популярное мнение о том, что холодный красный чай понижает, а горячий – повышает показатели давления. Проверили данное утверждение американские ученые, которые провели научный эксперимент и доказали целебное влияние «чая богов» на артериальное давление.

Участников исследования 30-70 лет разделили на 2 категории. Первой пятьдесят дней давали чай с гибискуса, а второй – лекарственные препараты, понижающие давление. После выявили, что у группы, которая употребляла «королевский чай» артериальное давление в общем итоге понизилось на 15%. В то время как у испытуемых со второй группы – только на один процент.

Чай каркаде от давления

Каркаде может как повышать, так и понижать давление

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что чай каркаде достаточно эффективен для понижения давления у людей разного возраста.

Самым известным свойством гранатового чая есть его особенность влиять на артериальное давление. Как уже отмечалось выше, научно доказано позитивное влияние в длительном употреблении «чая фараонов» на снижение давления. Напоминаем, что холодный чай понижает давления, в то время как горячий – способствует его повышению.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства чайного напитка каркаде используются для устранения и профилактики болезней сердца, печени, ЖКТ, лёгких и других органов и систем. Продукт усиливает действие антивирусных, противораковых, мочегонных, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Особенности влияния и применения напитка в зависимости от патологии:

  1. Подагра. Чай позволяет восстановить водно-щелочной баланс в организме, вывести вредные соли мочевой кислоты. Для предотвращения и устранения болезни заварить каркаде по классическому рецепту и употреблять после каждого приёма пищи. С лечебной целью выпивать до 750 мл в сутки на протяжении 2 недель. Далее сделать перерыв 7–10 дней и возобновить терапию.
  2. Панкреатит. Каркаде позволяет снизить воспаление поджелудочной железы, восполнить запас потерянных в результате заболевания полезных веществ. Употреблять следует чай без сахара по 1–2 чашки в день после устранения острой фазы патологии. Во время приступа напиток приносит вред, так как повышает кислотность желудка.
  3. Сахарный диабет. Каркаде снижает вероятность появления осложнений, останавливает развитие патологии, препятствует повышению уровня холестерина и сахара в крови, защищает сердце и печень от разрушения, устраняет гипертонию. Диабетику нужно пить чай без подсластителей 2 раза в сутки по 200 мл.
  4. Анемия. В чашке чая содержится суточная норма железа, полностью усваиваемого организмом. Для устранения заболевания следует употреблять тёплый чай из суданской розы 1–2 раза в день по 200 мл или по 50 мл отвара 2 раза в сутки.
  5. Профилактика рака. Чай насыщает организм антиоксидантами, способными бороться с патологическими клетками. Витамины препятствуют развитию заболеваний, вызывающих онкологию. С целью предотвращения рака необходимо ежедневно принимать 400–600 мл холодного или тёплого каркаде.
  6. Высокая температура. Напиток стимулирует повышение потоотделения и обладает жаропонижающим действием. При простуде употреблять тёплый чай до 6 раз в сутки, но не более 600 мл за день. Пить нужно маленькими глотками через 60 минут после приёма лекарственных средств с парацетамолом. Совмещение препаратов с растительным продуктом вызывает резкий спад температуры, что негативно сказывается на работе внутренних органов.
Польза и вред при различных заболеваниях

В зависимости от заболевания в напиток помимо цветочных лепестков можно добавлять другие компоненты. Для лечения также используют отвары, настои, настойки из суданской розы. Рецепты будут представлены далее.

Польза и вред при различных заболеваниях

Исследования снижения давления при гипертонии

В 2020 году иранские учёные подвели итоги исследования влияния каркаде на гипертоников с 1-й стадией патологии. Эксперимент проводился при участии 2 групп пациентов. Одна из них совместно с лекарствами получала ежедневно кислый напиток, вторая — лечилась обычными способами без применения растительных средств.

Польза и вред при различных заболеваниях

Исследование длилось 30 дней. В результате наблюдений специалистам удалось выявить, что в группе людей, ежедневно употреблявших каркаде, уровень давления снижался быстрее, чем у пациентов со стандартными методиками лечения.

Читайте также:  Первые дни после родов: инструкция по применению

Учёные сделали вывод: при регулярном употреблении красный чай помогает избавиться от гипертонии. Для снижения давления рекомендуется принимать по 2 чашки каркаде в первой половине дня.

Польза и вред при различных заболеваниях

Каркаде в купажах

Беременным можно употреблять каркаде не только в чистом виде, но и в смесях с другими травами. Это позволит менять вкус напитка и усиливать его полезные свойства. При выборе трав будьте осторожны: многие противопоказаны при беременности или употребляются в очень умеренных количествах. Например, опасными для будущих мамочек являются следующие растения (могут вызвать самопроизвольный аборт):

И это лишь малая часть таких трав. Другие растения не приводят к настолько плачевным последствиям, но могут ухудшать кровообращение или повышать свертываемость крови. Прежде чем использовать те или иные травы для приготовления чая, убедитесь, что их можно употреблять беременным.

А полезными для будущих мам являются следующие растения:

  • Малина (листья). Малиновые листья подготавливают матку к родам и способствуют облегчению родовой деятельности. Употреблять это растение можно с девятой недели беременности. Особенно важно пить чай с листьями малины в последние 2 месяца до родов.
  • Смородина (листья). Как и каркаде, смородиновые листья укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина в крови и обогащают организм будущей мамочки витаминами.
  • Кипрей (иван-чай). Позитивно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, улучшает качество крови. Употребляют и цветы, и листья кипрея.

Для приготовления чая смешайте выбранные компоненты в произвольных пропорциях. Важно, чтобы общее количество сырья не превышало 1-1,5 ч. л. на 300 мл воды.