Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

Практикующий врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Основные симптомы

Рассказываем, как определить беременность по самым ранним “звоночкам”.

Симптом Когда появляется Примечание
Задержка месячных При регулярном цикле должна насторожить задержка больше 3 дней Самый главный и правдивый симптом. Тест можно делать уже со 2-3 дня задержки
Сонливость, слабость головокружение С первого дня задержки, иногда до нее Яркий и заметный симптом, особенно на фоне задержки
Бессонница и нервозность До задержки в конце цикла Легко перепутать с ПМС
Дискомфорт в животе и пояснице После задержки. В первом триместре ощущение усиливается Тяжесть, сдавливание. Можно спутать с дискомфортом в кишечнике
Головная боль До задержки Иногда боль довольно сильная
Нетерпимость к запахам С первого дня задержки, со временем симптом усиливается Один из ярких признаков, проявляется у большинства беременных
Расстройство пищеварения С первого дня задержки Сначала может пропасть аппетит, подташнивает. Позже присоединяется изжога, тошнота
«Жор» До задержки У кого-то пропадает аппетит, кто-то ест, «как не в себя». До задержки симптом может быть воспринят как проявление ПМС
Повышенная температура тела Незадолго до задержки и после нее Легко спутать с небольшим ОРВИ
БТ 37 и выше Поднимается сразу после овуляции и больше не опускается Базальная температура – температура в прямой кишке в состоянии покоя (утром, после пробуждения)
Грудь набухает, увеличивается и болит За 3-5 дней до задержки Похоже на ПМС, но при Б симптом более яркий
Потемнение сосков, пигментные пятна С первых дней задержки Характерный симптом, особенно заметен у смуглых
Частое мочеиспускание С первых дней задержки Иногда признак принимают за цистит

Это самые известные симптомы. Есть и другие, не такие очевидные, которые могут проявиться на самых ранних сроках, иногда даже до задержки. Бывают они не у всех:

Основные симптомы
  • Небольшие выделения крови вместо месячных;
  • Бросает то в жар, то в холод;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Рассеянность, задумчивость;
  • Покалывание в матке;
  • На 1-3 см. увеличивается объем талии;
  • Отвращение к алкоголю;
  • Белесые выделения из влагалища;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Снижение артериального давления;
  • Чувство тревоги;
  • Угревая сыпь.

Подробнее о симптомах читайте ниже.

Симптомы возможного наступления беременности

В первый день после зачатия явные симптомы беременности могут и не обнаружиться, но в последующие дни могут появиться как характерные объективные признаки, так и субъективные ощущения.

График базальной температуры

При планировании беременности, впрочем, как и для предохранения от нее, женщины могут вести график базальной температуры.

В случае нормального гормонального фона, при наличии овуляции, график будет разделяться на две фазы менструального цикла, в первой из которых измеряемая температура будет в среднем на 0,4 градуса ниже, чем во второй.

На шестой-восьмой день начала второй фазы, иногда можно увидеть западение, или кратковременный спад температуры до уровня первой, фолликулярной фазы, что является косвенным признаком беременности. Если же температура снова поднимается и держится на высоком уровне второй фазы уже более двух недель, то можно практически уверенно думать о том, что беременность успешно наступила.

Имплантационное кровотечение

На 6-12 день после предполагаемого зачатия у женщины в выделениях может обнаружиться небольшая примесь крови или кровяных прожилок. Это может быть косвенным признаком имплантации эмбриона, который как раз за эти дни попадает в полость матки из маточных труб и начинает внедряться в эндометрий.

Этот признак бывает не у всех и не всегда, так же как и его наличие не всегда является однозначным признаком того, что вы беременны.

Тест на беременность

Казалось бы, зачем мучиться — каждое утро измерять температуру, обращать внимание на грудь или выделения, когда можно просто купить тест и узнать результат за 5 минут? Только учтите, что тест покажет, беременны вы или нет, не раньше, чем через 8 дней после зачатия, и то только при ранней имплантации эмбриона: когда ХГЧ (гормон хорионический гонадотропин), свидетельствующий о наступлении беременности, начнет вырабатываться в достаточном для диагностики количестве. Поэтому, если вы хотите узнать о вероятности наступления беременности при помощи теста, то лучше воспользуйтесь им ближе к задержке, а еще лучше — в первые ее дни.

Читайте также:  Как узнать будет ли молоко после родов или нет

Сдача ХГЧ (гормона хорионический гонадотропин)

Исследование крови на уровень этого гормона не только точно покажет вам беременность, но и определит примерный срок. Но опять же, в первую неделю после зачатия этот анализ ничего не покажет. Должно пройти хотя бы 4 дня после имплантации эмбриона, или 8 дней после зачатия. УЗИ

Это самый точный способ определения нормально развивающейся беременности, но только спустя неделю после задержки менструации.

Особенности ощущений после ЭКО и у мам «со стажем»

Беременность, наступившая после ЭКО не так сильно отличается от обычной, как принято думать. Соответственно, ЭКО-беременности могут сопутствовать все те же признаки, перечисленные выше. Особенное внимание стоит обратить на анализ крови на ХГЧ: при успешном развитии беременности показатели гормона первые четыре недели будут увеличиваться вдвое каждые 48-72 часа.

Если женщина ожидает двойню, то все признаки будут выражены ярче и наступят раньше. В анализе ХГЧ цифры также могут быть увеличены по сравнению с одноплодной беременностью. Особенно сильно мучает будущую маму токсикоз.

Симптомы беременности у повторнородящих ничем не отличаются от таковых у первородящих. При этом у одной и той же женщины они могут быть совсем не похожи на ощущения в предыдущую беременность. На более поздних сроках у повторнородящих обычно раньше становится виден живот. Врачи связывают это со слабостью мышц брюшного пресса после первой гестации.

Тошнота при гинекологических заболеваниях

Если девушку мутит во время овуляции и в течение пары-тройки дней до нее и после, нужно обратить внимание на состояние собственного здоровья.

Причинами неприятных приступов могут стать различные расстройства мочеполовой системы.

Пиелонефрит и цистит

Такие серьезные болезни мочевыделительной и половой системы, как пиелонефрит или цистит могут вызывать ощущения, подобные токсикозу и не только во время овуляции. Эти расстройства сопровождаются мучительными приступами дурноты, резями, буквально до слез при мочеиспускании, гипертермией, тянущими болями внизу живота. Ощущается апатия и слабость. Особенности строения и расположения женских органов, когда позиция матки в брюшной полости отклоняется от нормы.

Особенность матки

Различного вида загибы детородного органа к спине, к центру или относительно шейки матки, иметь неправильную форму могут влиять на возможность оплодотворения. Когда в овуляторную фазу происходит некоторое увеличение матки в размерах, она раздражительно воздействует на чувствительные рецепторы брюшной полости. В результате возникают различные неприятные симптомы.

Важно! Если тошнота перед месячными и во время них беспокоит вас регулярно, необходимо пройти квалифицированное обследование и лечение.

При интермиттирующих приступах тошноты и болей внизу живота, можно использовать такие лекарственные средства, как ибупрофен или дротаверин, купирующие приступы боли и тошноты.

Хорошо, также принимать гомеопатические препараты, приводящие в норму гормональную составляющую женского здоровья: Мастодинон, Витокан или Ременс.

Первые признаки беременности после овуляции до задержки

Первый признак наступления беременности — отсутствие месячных. Ведь менструация — это вывод мертвой неоплодотворенной яйцеклетки, а также полезных веществ, которые были прикреплены к стенке эндометрия, необходимые для полноценного развития ребенка в утробе матери. А если все получилось, значит, необходимость в выведении отпадает.

Но существуют косвенные признаки, по которым можно определить беременность после овуляции, не дожидаясь конца цикла.

Рвота и тошнота. Как правило, эти симптомы наблюдаются утром. Возможно, из-за резких необычных запахов или приема пищи. Это обуславливается тем, что происходит гормональная перестройка в организме. Также женщина может заметить за собой странные вкусовые предпочтения, а блюда, фрукты и овощи, которые ей раньше нравились, могут начать вызывать отвращение.

Сбои в пищеварении. Для нормального развития матки, а также чтобы она во время своего роста не выталкивала плод, необходимо увеличенное количество прогестерона. Но он оказывает влияние не только на женские половые органы, а еще и на пищеварительную систему. Результатом может стать запор, понижение или повышение аппетита, замедление переваривания пищи.

Молочные железы твердеют, а настроение кардинально меняется. За счет разрастания ткани железы готовятся к будущему вскармливанию младенца грудью.

Резкие перемены настроения. Женщина уже в первые дни беременности начинает сильнее уставать, становится раздражительнее, появляется склонность к депрессии. Это не просто совпадение, а еще один ярко выраженный признак, спровоцированный гормональными всплесками.

Читайте также:  Как понять, что беременность протекает нормально?

Отеки. Эта один из самых верных первых признаков беременности. Девушки, особенно не имевшие подобных проблем, могут заметить, что их пальцы набухли. При беременности резко повышается уровень прогестерона. Именно он провоцирует отеки.

Молочница. Этот симптом не является обязательным, но появляется часто. Из-за сниженной иммунной системы и нарушенной влагалищной микрофлоры заболеть становится еще проще. Если девушка подозревает, что может быть беременна, ей не стоит самой лечить заболевание. Многие лекарства, которыми лечится кандидоз, противопоказаны при беременности.

Цистит. Обычно, он возникает следом за молочницей. Оба эти заболевания следует лечить под строгим наблюдением врача, так как во время беременности многие лекарства принимать запрещено.

Меняется либидо. Сексуальное желание может присутствовать постоянно, или же, наоборот, полностью подавиться.

Боли в пояснице. Этот симптом может наблюдаться еще на первых неделях беременности. Он проявляется в виде легких покалываний. По мере развития плода в размерах, дискомфорт будет появляться чаще, ведь матка, которая растет, надавливает на внутренние органы. Также нормой считается жар вокруг поясницы.

Базальная температура держится на показателе 37°С дольше 10 дней. Если девушка проводила замеры правильно одним и тем же градусником, но результаты завышены, существует два варианта: кишечная инфекция или успешное зачатие.

Выделения из влагалища (кровянистые, чуть желтоватые или прозрачные) говорят об имплантации зародыша. Этот признак беременности появляется не раньше 6-го дня после зачатия.

Неприятные ощущения если произошло зачатие, наблюдаются внизу живота или в районе матки. Если дискомфорт не ограничился покалываниями или слабым нытьем, срочно обратитесь к доктору – существует вероятность непроизвольного аборта.

Ощущение тяжести внизу живота. Это один из первых признаков беременности, который наступает из-за прилива крови к органам малого таза. Девушку беспокоит чувство наполненности внизу живота.

Огромное желание съесть какой-то определенный продукт. Некоторым сразу после зачатия вдруг хочется копченой рыбы, другим консервированных помидоров, а третьи не смогут жить без ирисок.

Высыпания на коже. Из-за резкой гормональной перестройки на лице появляются прыщи и угри. При этом такие «неприятности» могут появиться даже у тех женщин, которые к этому никогда не были склонны.

Субъективные признаки беременности: ощущения будущей мамы

Специалисты не зря проводят специальные клинические исследования после имплантации эмбриона, потому что до прикрепления зародыша большинство из признаков могут оказаться подтверждением не начавшейся беременности, а развития воспалительного процесса, гинекологических заболеваний и других патологических изменений в женском организме. Субъективными признаками считаются следующие ощущения женщины, возникающие на начальном этапе беременности:

  • сонливость, недомогание и слабость;
  • изменение вкусовых и обонятельных предпочтений;
  • резкая смена настроения (плаксивость, апатичное состояние, излишняя обидчивость, подавленность);
  • частые позывы к мочеиспусканию (могут быть симптомом сахарного диабета, цистита или проблем с почками);
  • нарушения в работе пищеварительной системы и кишечника;
  • тошнота;
  • усиление чувствительности груди.
Субъективные признаки беременности: ощущения будущей мамы

Возможность запланировать пол при зачатии

Специалисты отмечают, что правильно назначив день для полового акта, можно спрогнозировать пол эмбриона. Он определяется сперматозоидом, вступившим с женской клеткой в контакт (Х или Y).

Возможность запланировать пол при зачатии

Из курса анатомии известно, что клетки с Y хромосомой очень быстрые, но с коротким периодом жизни – не более суток. Поэтому, на какой день после овуляции происходит зачатие мальчика догадаться нетрудно. Женская клетка живет сутки-двое. Потому половой акт необходим четко в день ее выхода.

Возможность запланировать пол при зачатии

Второй тип сперматозоидов с X-хромосомой очень вынослив, но медлителен. Они спокойно могут продержаться до 2-3 дней, иногда и больше. Но поспеть за быстрыми Y-клетками не смогут. Значит нужно подгадать акт в момент, когда клетки еще нет, чтобы до ее появления все шустрые Y погибли. Путем нехитрых исчислений легко определить, на какой день после овуляции происходит зачатие девочки: за пару дней до момента разрыва фолликула.

Возможность запланировать пол при зачатии

Физиологические изменения

Внешне могут наблюдаться такие признаки:

  1. Могут появляться отеки лица, рук, ног. Вы не сможете носить свою обычную обувь. Отечность рук особо заметна, если сжать ладони в кулаки.
  2. На коже могут появляться угри и прыщи даже у тех женщин, которые раньше не страдали подобными проблемами.
  3. Может быть вздутие живота и проблемы с выделением кала.
  4. Сильно изменяется грудь. Появляется венозная сетка на ее поверхности, что вызывает беспокойство у многих будущих мам.
  5. Грудь становиться намного больше уже в первые дни после зачатия. Примечательно, что может чувствоваться сильный жар в этой области.
  6. Вокруг сосков кожа темнеет.
  7. Лицо краснеет, а в вечернее время суток может быть сильный жар вокруг лица.
  8. На животе появляется коричневая линия.
Физиологические изменения

Запор также может быть предвестником успешного зачатия

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Патологические выделения

Выделения коричневого или бежевого оттенка

Иногда выделения после зачатия до задержки начинают беспокоить женщину. Особенно в том случае, если приобретают коричневый или темно-бежевый цвет. В подобном случае необходимо сразу же проконсультироваться с гинекологом, потому что такие явления могут иметь серьезные последствия для будущей матери.

Виды патологий при мажущих коричневых или бежевых выделениях:

Патологические выделения
  • патологическая беременность (внематочная);
  • отслоение плодного яйца;
  • эрозия матки.

Причины выделений до задержки могут заключаться в отслойке плодного яйца, чему сопутствует разрыв кровеносных сосудов. Отсюда и возникают мажущие следы на белье. Это требует незамедлительного медицинского вмешательства, чтобы обеспечить сохранность будущего малыша.

Внематочная беременность случается в том случае, если плод прикрепился внутри маточных труб или вне репродуктивной системы. При этой патологии такой тип выделений переходит в незначительные кровотечения с сильной болью в животе внизу.

Последствия для женщины от внематочной беременности всегда представляют опасность. Это влияет как на ее способность к дальнейшему рождению детей, так и на сохранение собственной жизни. Если внематочная беременность подтвердится, от нее избавляются операционным вмешательством.

Мажущие выделения служат симптомами эрозии матки. Они также появляются после зачатия до задержки менструального цикла. Это воспалительный процесс эпителия матки, с наличием незначительных ранок и язвочек. Он хорошо поддается лечению.

Сильные кровянистые выделения

Патологические выделения

Опасность для здоровья женщины и плода несут кровянистые выделения. В таких ситуациях необходимо принять незамедлительные меры.

Кровянистые выделения после зачатия до задержки — повод немедленного обращения к врачу!

Самым распространенным последствием кровянистых выделений первых недель беременности является выкидыш. Все способы для сохранения беременности должен предпринимать врач.

Первым назначением специалиста является ультразвуковое исследование, затем ряд других необходимых процедур. Если после анализа на содержание ХГЧ уровень его понизился, значит, имеются серьезные проблемы. Лечение назначается врачом, он же решает, амбулаторное оно будет или стационарное.

Появление сгустков крови говорит о серьезной угрозе. При своевременном обращении к специалисту нежелательных последствий можно избежать.

Желтые и зеленые выделения

Женщина может заметить необычные выделения после зачатия, желтоватого или зеленого цвета, которые появляются, в основном, до задержки. Они бывают разными по своей консистенции.

Патологические выделения

Некоторые сталкиваются с зеленоватыми пузырящимися выделениями, другие – с гнойными скоплениям желтого цвета. Эти признаки указывают на наличие острых инфекций или заболеваний, которые передаются половым путем.

Косвенные симптомы беременности

При беременности появляются косвенные признаки:

  • тошнота и рвота. Это случается не у каждой женщины, и лишь по утрам. В основном, на начальной стадии первого триместра;
  • бессонница или сонливость;
  • изменение вкусовых предпочтений. Может появиться отвращение к какому-либо продукту;
  • чрезмерное выделение слюны во время приема пищи;
  • наличие изжоги из-за повышенной кислотности;
  • частое мочеиспускание.

Когда женщина убедилась, что беременна, ей необходимо придерживаться всех назначений и советов специалиста. Главным сейчас становится сохранение здоровья – своего и будущего ребенка. Выделения после зачатия до задержки в пределах нормы не являются причиной для переживаний.

Что происходит на 1 неделе беременности, какие выделения после зачатия до задержки могут наблюдаться — смотрите это видео:

Патологические выделения

По каким ранним признакам до задержки месячных можно определить наступление беременности:

Как себя вести после зачатия?

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать после зачатия:

  • После 14 дней с момента полового акта обратиться к врачу с целью осмотра и определения, правильно ли эмбрион прикрепился к матке, нет ли внематочной беременности или иных патологий;

  • Не принимать никаких лекарств, которые заранее не были обсуждены с врачом при планировании или подтверждении беременности;

  • В случае, если до зачатия Вы проходили курс лечения или принимали препараты от хронических заболеваний (эпилепсия, астма, аритмия) не прекращайте их принимать, но в сжатые сроки оповестите врача о беременности, а акушера, который вас ведет о том как давно, какие конкретно и в каких дозах лекарства вы принимаете;

  • Продолжайте кушать все, то кушали до того, главное не усердствовать с приправами и специями;

  • Режим дня и занятия спортом оставить без изменений, главное исключить переутомления.