Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Первая неделя акушерского срока

1 неделя беременности считается довольно условным понятием. Врачи начинают его от первого дня задержки менструации. Связано это с тем, что именно эту дату пациентки помнят чаще всего. Несмотря на это, дату зачатия не всегда возможно установить с точностью. Даже если семейная пара четко помнит, в какой день произошел незащищенный половой контакт, это не означает, что зачатие случилось именно в этот момент. На самом же деле зачатие может наступить и через несколько суток после полового акта.

Простуда при беременности

ОРВИ, ОРЗ, вирусные заболевания из-за угнетенной иммунной системы женщины развиваются стремительно, часто с осложнениями. При первых признаках заболевания нужно начинать лечиться, чтобы простуда не затронула плод.

Лечить самостоятельно нельзя – лучше обратиться к врачу.

Подхватить простуду во время беременности легко, относясь к собственному организму так, будто он не находится в стадии вынашивания ребенка. Хитрое заболевание, которое может настигнуть ослабленный беременностью организм.

Будущая мама перегрелась на солнце и попала под сквозняк, переохладилась? Простуда обеспечена.

Курение и беременность

Первые месяцы срока чрезвычайно важны для будущего ребенка и для самой мамочки. Ведь именно в это время происходит формирование и закладка всех органов и систем организма малютки, а плод и мать приспосабливаются друг к другу. Первые месяцы беременности проходят с колоссальной нагрузкой на обоих, и именно в этот период следует особенно беречься.

Что получает малыш

Курение на ранних сроках беременности особенно опасно, ведь плацента, которая является естественным и надежным защитников развивающегося плода, формируется лишь к концу 12-й недели. А до этого времени ребеночек открыт полностью всем ядам и токсинам, поступающим в организм матери.

Курение и беременность

Как влияет курение на развивающийся плод

Плацента начинает формироваться к 7-й неделе беременности. Она обеспечивает плод кислородом, полезными веществами и защищает ребенка от токсических веществ и различных инфекций.

Хотите узнать, чем курящая женщина «одаривает» своего, только начинающего развиваться ребеночка, который совершенно беззащитен и принимает все, что поступает в организм матери? Познакомьтесь с наиболее опасными соединениями, входящими в состав табачного дыма.

Вещество Концентрация (одна сигарета)
Токсическое соединение (нарушают работу мозга, функционирование бронхолегочной и сердечной системы)
окись углерода 10,0—25,0 мг
никотин 1,0—2,50 мг
окись азота 50,0—600,0 мкг
аммиак 50,0—170,0 мкг
ацетальдегид 0,5—1,2 мг
цианистый водород 150,0—300,0 мкг
ацетон 100,0—250,0 мкг
акролеин 50,0—100,0 мкг
Канцерогены (соединения, способные накапливаться в человеческом теле), во много раз повышают риск развития злокачественных опухолей
бензол 20,0—50,0 мкг
формальдегид 5,0—100,0 мкг
нитропропан 0,2—2,2 мкг
гидразин 24,0—43,0 нг
уретан 20,0—38,0 нг
хлористый винил 1,3—1,6 нг
нитрозонорникотин 120,0—3 700,0 нг
метилнитрозамин 120,0—950,0 нг
нитрозоанабазин 120,0 нг
нитрозоэтилметиламин 1,0—40,0 нг
нитрозодиэтаноламин 0,0—40,0 нг
нитрозопирролидин 2,0—110,0 нг
нитрозодиметиламин 2,0—180,0 нг
нитрозометиламин 0,1—40,0 нг
нитрозодиэтиламин 0,1—28,0 нг
нитрозо-п-пропиламин 0,0—1,0 нг
нитрозоди-п-бутиламин 0,0—3,0 нг
нитрозопиперидин 0,0—9,0 нг
нитрозопирролидин 2,0—42,0 нг
Читайте также:  Кларитин при беременности: плюсы и минусы препарата

И это лишь некоторая часть канцерогенов и отравляющих веществ, которые получает плод при курении матери. Всего в табачном дыме содержится порядка 800 различных компонентов, из которых большая часть относится к ядам.

При курении беременной женщины развитие плода происходит в условиях хронической интоксикации.

Курение и беременность

Как только беременная делает затяжку, все канцерогены, яды и смолы, образующиеся при тлении сигареты, стремительно всасывают в кровоток и разносятся по организму. И напрямую поступают к ребеночку. Кстати, когда плацента уже будет сформирована, она и тогда не сможет полностью предохранить малыша от ядов, большая часть из них все равно окажется у плода. Причем их концентрация в организме ребенка будет гораздо выше, чем у матери.

Влияние курения на организм беременной женщины

Можно ли отказываться от курения беременным женщинам?

Наравне с вопросом о том, как влияет курение на протекание беременности, женщины интересуются, а можно ли отказаться от этой привычки, находясь в интересном положении? Безусловно, не только можно, но и нужно.

Многие специалисты считают, что отказ от курения вызовет стресс у женщины, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье ребенка. Но здесь следует отметить, что вред от вдыхаемых тяжелых смол при табакокурении намного больше. Отказаться от никотина организм может за очень короткий отрезок времени. Беременной женщине тяжелее перебороть психологическую зависимость от курения. Поэтому каждая мамочка должна позаботиться о будущем своего ребенка и отказаться от курения на ранних сроках беременности. Главное, женщина должна обратиться за помощью к специалисту, который подберет оптимальный способ для отказа от этой вредной привычки.

Сигарета и алкоголь во время беременности

По утверждению врачей наркологов – замужняя женщина подвержена курению меньше, нежели незамужняя. Связанно это, прежде всего с образом жизни. У свободной девушки есть возможность проводить время за стойкой у бара, с подругами в клубах, на различных вечеринках, а там, как известно, велик шанс закурить, или наткнуться на курящего человека. Но с замужней дело обстоит иначе – дом, семья, работа. Ответственные за своё здоровье люди не начинают курить, они знают, что это приводит лишь к деструктивным последствиям. «Беременный период» в жизни девушки, это единственное время, чтобы всерьёз задуматься о вредных привычках.

Старение организма у курящих происходит намного быстрее

Расслабляемся и радуемся

В начале статьи мы писали о том, как важно быть внимательной к своему организму, когда планируешь зачатие, и в первые дни беременности. Всё дело в том, что, безусловно, первые две недели интересного состояния женщины, имеют первостепенное значение для того, как будет развиваться беременность. Но стоит помнить, что детское место сформируется полностью не раньше 20 недель. Поэтому важно беречь себя в первом триместре.

С первого дня, когда вы только-только узнали о том, что носите ребенка под сердцем, старайтесь избегать стрессов, как на работе, так и дома. Двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Находите время на полноценный отдых и сон. Перейдите на правильное питание.

Расслабляемся и радуемся

Радуйтесь и наслаждайтесь свободным временем. Например, спланируйте фотосессию своего животика в первые дни беременности, в последующие недели и месяцы. Доверьтесь своему организму как-никак цикл «зачатие, беременность, рождение» уже заложен в него, и регулируется без особого нашего участия. Мыслите позитивно, гоните от себя страхи, и тогда ваша беременность будет легкой и счастливой.

Читайте также:  Глюкозурия при беременности: причины, лечение заболевания у беременных

5 / 5 ( 3 votes )

Токсикоз

Токсикоз – это один из важнейших признаков беременности на ранних сроках.

Как правило, он начинает проявляться на средних сроках беременности.

А происходит все следующим образом: женщина испытывает тошноту, внезапные позывы к рвоте и легкое головокружение.

Блюда, которые она с наслаждением ела всего месяц назад, теперь ей не нравятся. Все перечисленные симптомы характерны для раннего токсикоза.

При этом имейте в виду, что некоторые женщины вообще не страдают этой проблемой.

А вот легкое подташнивание, особенно по вечерам и перед сном, может быть серьезным признаком того, что вы беременны.

Беременность на первом месяце: тревожные симптомы

Есть симптомы, которые вам стоит знать, чтобы вовремя среагировать и помочь организму сохранить беременность.

  1. Боли в животе.

Обычно, дискомфорт, испытываемый в этот момент, когда эмбрион ищет себе «домик» в стенке матки, длится очень недолго.

Такие ощущения сравнимы с предвестниками месячных — небольшое потягивание внизу живота.

Если боль интенсивная и длится несколько дней подряд — это повод для немедленного обращения к врачу. В таких случаях речь может идти о внематочной беременности. Важная статья: Как определить внематочную беременность?>>>

  1. Головокружения, обмороки.

Слишком частые, они могут стать угрозой для здоровья крохи и мамы. Если в первый месяц беременности женщина заметила за собой такие приступы слабости, ей следует передвигаться только в сопровождении близкого человека.

  1. Болезненные ощущения в области матки.

Это явление еще называют тонусом. Матка начинает расти, подготавливая место для маленького человечка. В первый месяц дискомфорт в области матки считается нормой, если он не становится регулярным и не длится несколько минут подряд. Читайте статью про Тонус матки>>>

  1. Приступы тошноты и рвоты.

Как уже говорилось, токсикоз в большинстве случаев — вариант нормы. Однако, если пища не усваивается вовсе, а каждый съеденный кусок или выпитый глоток возвращается обратно — стоит забить тревогу.

Такое состояние может обернуться обезвоживанием, что совсем не полезно для малыша в утробе матери. Подробнее читайте в статье Тошнота при беременности>>>

Распознать первые признаки беременности можно не всегда. У большинства начало беременности протекает бессимптомно.

Живите обычной жизнью, радуйтесь, больше гуляйте.

Если беременность состоялась, то вы точно ее не пропустите.

Чтобы  подготовиться к беременности, знать, как вести себя в первые месяцы и выносить здорового малыша, смотрите курс Хочу ребенка: секреты подготовки к желанной беременности>>>

Берегите себя!

  • Как определить беременность без теста
  • Бледная полоска на тесте на беременность
  • ПМС или беременность

Основные причины

Как правило, подобный процесс возникает в организме женщины на ранних сроках беременности. Более того, порой женщина и вовсе не знает о своем положении, а менструация идет, как обычно.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

В результате, часто они и путают данную патологию с менструальными кровотечениями. Когда есть мажущие выделения, то возможно, это и есть признак , соответственно этот процесс наносит угрозу не только будущей маме, но и малышу. Что касается более поздних сроков беременности, то такой процесс обычно возникает крайне редко.

Таким образом, отслойка плаценты — это и есть одна из основных причин данного недуга. Важно понимать, что такое состояние является опасным не только для матери, но и для ее ребенка. Все что необходимо сделать, так это сразу обратиться за врачебной помощью, а не заниматься самолечением, как часто делают неопытные мамочки.

Сюда можно отнести еще одну актуальную причину, когда происходит разрастание кровеносных сосудов вокруг имплантировавшегося в матку эмбриона. Сами по себе сосуды являются не только тонкими, но и хрупкими, сравнивая с сосудами основной кровеносной системы.

Регистрация брака при ранней беременности

Более 60% детей от ранней беременности появляются на свет вне брака. Есть две большие причины, почему так происходит. Во-первых, очень часто партнер несовершеннолетней будущей мамы не признает отцовство, или же он не собирается участвовать в жизни своего ребенка по личным обстоятельствам.

Во-вторых, в нашей стране законодательно разрешено заключать брак только после достижения возраста 18 лет. Однако местные органы самоуправления в отдельных субъектах нашей страны могут позволить вступить в брак несовершеннолетним лицам по уважительным причинам, но не ранее возраста 14 лет. Самой частой уважительной причиной, по которой в брак вступают подростки, является беременность или рождение малыша.

Если возраст лиц, желающих вступить в брак составляет от 16 до 18 лет, то они должны сами написать заявление о своих намерениях, подтвердив документально свою уважительную причину. При этом не требуется разрешение на вступление в брак от их родителей или опекунов.

В том случае, если возраст будущих родителей находится в интервале от 14 до 16 лет, для вступления в брак потребуется письменное согласие из родителей или законных представителей. При разногласии между молодой парой и родителями для вступления в брак требуется согласие органов опеки и попечительства.

В любом случае, последнее слово остается за местными органами самоуправления, разрешить брак между несовершеннолетними лицами или нет. Обжаловать их решение можно только в суде.

С момента вступления в брак юные родители признаются полностью дееспособными гражданами, они несут полную ответственность за жизнь и здоровье своего малыша.

В том случае, когда родители ребенка не состоят в официальном браке, они осуществляют родительские права по отношению к малышу с шестнадцатилетнего возраста.

Если же родителям еще не исполнилось 16 лет, и они ни не состоят в браке, то ребенку необходимо назначить опекуна, который будет осуществлять родительские права по отношению к нему. Чаще таким человеком становится кто-либо из взрослых членов семьи (с его согласия). При отсутствии кандидатов на роль опекуна его роль временно играют местные органы опеки и попечительства (пока родители ребенка не достигнут возраста 16 лет).