Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Самые надёжные признаки беременности — пресловутые две полоски (или любой другой положительный индикатор) на тесте и подтверждающее факт зачатия УЗИ.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

Читайте также:  41 неделя беременности, а роды не начинаются: какая причина?

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Спиртные напитки в начале беременности

В 95% случаев алкоголь на первых неделях беременности провоцирует возникновение проблем, связанных со здоровьем ребенка. После имплантации к стенке зародыш становится особо чувствительным к влиянию любых отрицательных факторов.

Спиртное входит в этот перечень и может спровоцировать тяжкие врожденные болезни и смерть плода на протяжении срока вынашивания. Достаточно выпить 1 стакан спиртного для нанесения существенного вреда зародышу. Негативное влияние замечено за этиловым спиртом и веществами, выделяющимися при его распаде, такими как ацетальдегид.

Вследствие проникания этанола в организм девушки, ожидающей ребенка, сосудистая система плаценты и пуповины подвергается спазмам, ухудшается ее функционирование. Плод в результате лишается достаточного объема питательных веществ, включая витамины и кислород. Итогом становится торможение развития.

Ацетальдегид тоже пагубно воздействует на клеточное развитие эмбриона и может приводить к модификациям в ДНК, что становится причиной появления множества уродств. Гормональный баланс, ЦНС и обмен веществ особенно страдают вследствие воздействия алкоголя.

Употребление спиртного в первые несколько недель зачатия часто заканчивается выкидышем или рождением недоношенных детей, нередко страдающих алкогольным синдромом, что характеризуется необратимыми последствиями нарушений здоровья.

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот — на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то, хлебнули грязной воды или подхватили ротавирусную инфекцию.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато Early Pregnancy Symptoms .

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита Pregnancy signs at two weeks , связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

А что если нет?

Мы хотели бы затронуть и такой аспект, как неудавшаяся беременность. В большинстве случаев женщина не замечает того, что имплантация зародыша не удалась, потому что он «вымывается» вместе с месячными. Но случается и так, что не успела еще будущая мама насладиться, и поделиться со всеми своим родными и близкими счастьем, как она узнает, что беременность не развивается или обнаруживает у себя кровотечение. Это называется замершая беременность и выкидыш. Почему такое может произойти, и стоит ли так огорчаться?

Начнем с того, что такое плодное яйцо для женского организма.

По сути, зародыш это чужеродный элемент в теле женщины. Чтобы прикрепиться к стенкам матки, он выделяет специальные вещества для подавления иммунных защитных сил организма будущей мамы. Если этих веществ выделяется недостаточно, то прикрепления к стенкам матки может и не произойти.

Чаще всего такое происходит из-за дефектов бластоциста (плодного яйца), а не из-за того, что женщина что-то делает неверно. Иногда зародыш прикрепился удачно, но через некоторое время обнаруживается, что он не эволюционирует, что также говорит нам о каком-то недостатке плодного яйца.

А что если нет?

Природа мудра, ею заложен естественный отбор, который происходит именно на начальном этапе, чтобы не растрачивать силы организма матери на «некачественных» эмбрионов. Зачастую такие несчастья приходятся на самую первую беременность. К тому же организм женщины как бы обучается принимать нового «жильца», а вторая и последующие беременности проходят прекрасно.

Принимая во внимание всё выше описанное, мы можем понять, что переживать по поводу прервавшейся беременности на первых днях и даже неделях не стоит. Ведь самым важным является рождение здорового ребенка, а если зародыш не смог развиваться дальше, то это говорит о его нежизнеспособности. Но если уж эмбрион прикрепился, и пережил первые 12 недель, то значит через несколько месяцев вы будете держать своего малыша в руках.

Важно! Запомните, в абсолютном большинстве случаев, выкидыши и замершие беременности – это показатель несовершенства плодного яйца.

Как определить, что вы беременны?

В наше время для определения наступления беременности используется специальный тест. На ранних сроках следует использовать сверхчувствительный тест, который реагирует на присутствие в биологической жидкости (моче) особого гормона. Приобрести такой тест вы сможете в любом аптечном киоске города. Достаточно открыть тест и капнуть на него каплю мочи, через 3-5 минут можно оценить результат.

Если тест покажет две полоски – это значит, что вы беременны. Если не уверенны — можно провести повторное тестирование. Чтобы получить точный результат, лучше всего использовать тест утром. Именно в этот период в моче женщины находится большая концентрация хорионического гонадотропина, а значит, тест с большей вероятностью даст точный результат.

Как определить, что вы беременны?

Обратите внимание! Полагаться только на тест не стоит, точное заключение о том, что вы беременны, может сделать гинеколог после проведения ультразвукового исследования и осмотра.

Читайте также:  Кубики Никитина - инструкция и описание развивающей методики, цели и задачи, виды и схемы с фото

Онлайн тест: узнай правду за две минуты

С тобой творится что-то странное? Уж не беременна ли ты? Некоторые признаки беременности — настолько тонкие и неожиданные, что многие девушки не замечают их или принимают за обычное недомогание. Пройди наш тест (он займет буквально пару минут) и тебе многое станет ясно. Тест предназначен только для тех, кто сомневается в своем положении, и чей предполагаемый акушерский срок не превышает 5-6 недель, а не для «глубоко беременных».1. У тебя задержка? Пока задержки нет, до месячных пара дней 1-4 дня задержки 5 и больше дней задержки Цикл нерегулярный, поэтому не знаю точно2. Тебе стали неприятны некоторые запахи, на которые ты раньше не обращала внимания, обострилось обоняние? Да Нет Не заметила, может быть 3. Вдруг потянуло на некоторые продукты (необязательно на соленое, может быть, на кислое или острое)? Да Нет4. Грудь немного болезненна? Да Нет Да, но такое всегда бывает в конце цикла, ничего необычного 5. Соски слегка потемнели? Да Нет Не уверена, может быть6. Иногда подташнивает? Да Нет Да, но у меня это часто бывает, есть проблемы с ЖКТ 7. Был как минимум один незащищенный ПА примерно в середине цикла (с 11 по 19 день)? Да Нет Не помню8. В последние дни ты нервничаешь и психуешь по малейшему поводу? Да Нет Как всегда ближе к месячным Я всегда нервничаю и психую, характер такой 9. Побаливает низ живота или поясница? Да Нет Это обычное мое ощущение при ПМС10. Чаще обычного хочется в туалет по-маленькому? Да Нет11. У тебя постоянная усталость, сонливость? Да Нет Это мое нормальное состояние 12. На лице появились еле заметные пигментные пятна? Да Нет А что это такое?13. В середине живота под пупком обозначилась слабая, еле заметная пигментная полосочка? Да Нет14. Есть легкое ощущение озноба и побаливает голова, как в начале простуды? Да Нет15. Резко изменился аппетит: напал жор или наоборот возникло отвращение к пище? Да Нет Да, бывает, но у меня аппетит всегда нестабильный.

Процесс зачатия

Этапы развития от оплодотворения яйцеклетки и прикрепления зародыша к эндометрию матки можно увидеть на картинке.

Этот удивительный и в то же время сложный процесс становится началом новой жизни. Рассмотрим подробнее процесс зачатия ребенка.

Тайна зарождения новой жизни

Календарь беременности начинается с попадания во влагалище женщины семенной жидкости мужчины. Путь сперматозоидов довольно длинный. Он может продолжаться до 9 суток. Уже сейчас решается пол ребенка (мальчик или девочка), ведь он будет зависеть от того, какой сперматозоид встретится с яйцеклеткой (с Х или Y хромосомой). Иногда случается многоплодная беременность. Особенно это распространено при ЭКО (искусственном оплодотворении).

Процесс оплодотворения

Многие ошибочно полагают, что оплодотворение яйцеклетки происходит в матке, но это ни так. Встреча мужской и женской клетки происходит в фаллопиевой трубе, откуда плодному яйцу предстоит длинный путь с последующим прикреплением к стенке матки.

Процесс зачатия

Фаллопиевы трубы

Именно в фаллопиевой трубе происходит таинство зачатия. Головка сперматозоида проникает в яйцеклетку. Происходит это благодаря тому, что мужская клетка содержит специальный фермент, растворяющий оболочку яйцеклетки. После этого хвостик сперматозоида отпадает. Яйцеклетка превращается в зиготу, ее поверхность меняется и для других сперматозоидов она становится недоступной.

Путь зиготы к матке

С каждым днем зигота развивается и делится. На четвертые сутки она состоит из 16 клеток. Этот сложный процесс есть не чем иным, как формированием зародыша. Через несколько суток яйцо покинет фаллопиеву трубу, но сейчас этот период опасный, ведь все еще сохраняется большой риск развития внематочной беременности. Происходит она, если зигота под влиянием каких-либо факторов закрепится в фаллопиевой трубе или другом патологическом месте.

Имплантация эмбриона

Через сколько времени плодное яйцо попадает в матку? Прикрепление эмбриона к стенке матки происходит на 6-7 сутки. Это последний этап перед началом развития беременности в матке. Теперь в этом месте будет происходить дальнейший рост крошечного организма. Следует отметить, что диаметр зародыша в этот период составляет всего несколько миллиметров. Полное погружение плаценты в стенку матки происходит примерно на десятые сутки. Общая продолжительность имплантации длится 40 часов.