Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Какие фрукты не рекомендуется употреблять при беременности

  • Клубника. Хоть многим беременным женщинам она сниться, особенно когда не сезон, но лучше не рисковать лишний раз. Ведь данный фрукт может усилить тонус матки, забрать кальций, который так необходим малышу, вызвать аллергию и диатез у будущего ребеночка.
  • Мандарины. Аллергенность повышена. Сложно усваивается организмом.
  • Ананас — содержит вещества, которые могут негативно повлиять на матку, вплоть до прерывания беременности. На сроке до 13 недель вообще противопоказан.

… газированные напитки?

Популярная «шипучка» ничуть не полезнее «энергетиков», ведь в ней также содержится «лошадиная» доза сахара и угольная кислота. Кроме того, в состав некоторых газированных напитков вместо сахара входят подсластители, которые негативно воздействуют на плод даже в минимальных дозах, могут провоцировать развитие у матери сахарного диабета, быстрый набор ею лишнего веса и нарушение функций печени. Также в составе газированных напитков присутствует фосфорная кислота, которая довольно часто вызывает появление камней в желчном пузыре и почках.

Есть и еще один интересный факт о вреде «газировки»: ученые установили, что у беременных, выпивающих в день по одному стакану шипучего напитка, на 38% повышается риск родить преждевременно. Поэтому и от их употребления женщинам «в положении» лучше всего полностью отказаться.

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия — так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи — это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Читайте также:  Продольное положение плода головное предлежание фото

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Диуретики для беременных

Любые диуретики для приёма беременной нужно согласовывать у врача.

Лечение при отеках возможно с использованием двух типов препаратов — природные (лечебные растения и таблетки на их основе) и химические. Они призваны уменьшить количество влаги в межклеточном пространстве, увеличивают объем производимой мочи. Благодаря этим средствам снижается артериальное давление и нормализуется объем жидкости, следовательно, можно избежать осложнений.

Диуретики для беременных

Препараты от отеков

Фармакология предлагает пациенткам в положении диуретики, помогающие убрать избыточную влагу и не навредить ребенку. Акушеры-гинекологи применяют комплексное лечение, так как это состояние говорит о наличии сложных заболеваний. Мочегонное при беременности выводит жидкость, а остальные препараты устраняют причину появления отеков, стабилизируя состояние или улучшая его.

Читайте также:  Можно ли глицин беременным в первом триместре

Средства делятся на две группы — химические и растительные. К синтетическим относятся «Канефрон Н», «Фитолизин», «Эуфиллин», «Фуросемид». Мочегонные таблетки разработаны на основе растительных компонентов. Помимо них, существуют еще и природные (из растений). Мочегонный чай или мочегонный сбор при беременности также позволяет избавиться от лишней влаги. Эти средства можно пить на ранних и поздних сроках (триместр). Основные медсредства, их состав и дозировка представлены в таблице:

 
Название препарата Состав Дозировка
«Канефрон Н» Корень любистка, розмарин, золототысячник 3 раза в день по 2 таблетки
«Фитолизин» Хвощ полевой, шелуха лука репчатого, пажитник (семена), корень пырея 1 чайную ложку пасты растворяют в половине стакана теплой воды, раствор пьют 3 раза в день
«Эуфиллин» Теофиллин и этилендиамин 1—2 таблетки по 1 разу в день с последующим увеличением дозы под наблюдением врача
«Фуросемид» Фуросемид (действующее вещество) 40 мг в сутки, только под наблюдением доктора
Диуретики для беременных

Народные мочегонные

При беременности от отеков можно пить зелёный чай, отвары трав.

Врачи не ограничиваются лишь аптечными средствами. Активно назначаются травяные сборы, из которых изготавливают отвары. Эффективное мочегонное средство и безопасное — зеленый чай. Он тонизирует и улучшает работу почек. Зеленый чай при беременности пьют без сахара. Для борьбы с отеками берут качественный заварной чай без добавок (вкусовые и ароматические) и питьевую воду.

Мочегонные травы при беременности заменяют аптечные средства.

Диуретики для беременных

Избавиться от лишней жидкости можно, употребляя настои и отвары трав. Народные мочегонные средства предлагают женщинам делать настои из листьев березы. На 0,5 литра кипятка понадобиться 1 столовая ложка сухого листа. Отвар принимается 3—4 раза в день по 1 стакану. Листья брусники, толокнянки, любистка — безопасные мочегонные травы для беременных. Их также запаривают в кипятке и принимают 2—3 раза в день.

Продукты для снятия отеков

Неприятное состояние устраняют при помощи продуктов питания — фрукты и овощи врачи рекомендуют есть всегда. Это лучшее лекарство, так как безопасно и полезно. Врачи рекомендуют морсы из ягод клюквы и брусники. Для напитков подойдут замороженные и свежие ягоды. Хорошее средство от отеков — свежевыжатые соки и компоты. Хорошие фреши делают из моркови, свеклы, огурцов и корня петрушки. Полезным лекарством является и отвар ягод шиповника. Он выводит лишнюю влагу и восполняет недостаток витаминов, защищает от простуд. Мочегонные продукты можно кушать на протяжении всей беременности.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Клубника

  • Очень высокая аллергенность.

  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Клубника