Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

После рождения ребенка каждая женщина сталкивается с тем, что ей необходимо корректировать свой рацион и отказываться от множества вкусностей. Под запретом оказывается практически вся привычная еда: мед, шоколад, красные овощи и фрукты, орехи, кофе, цитрусовое и прочее. А можно ли кормящей маме мороженое? Иногда ведь так хочется побаловать себя сладеньким, а витрины магазинов так и манят.

Первый триместр

В малых дозировках продукт пчеловодства способен избавить женщину от неприятных ощущений, возникающих в рассматриваемый период. Поэтому его рекомендуется использовать при следующих состояниях:

  • Ослабление иммунитета. Под воздействие гормонов в первые несколько недель беременности наблюдается существенное ослабление иммунной системы. Употребление в пищу этого продукта поможет стабилизировать гормональный фон, что усилит защиту от множества вирусов и бактерий. Это положительно скажется не только на самочувствии матери, но и ее будущего ребенка.
  • Отечность. Особенно ярко проявляется именно в I триместре. Регулярное употребление лакомства снизит сопротивляемость капилляров и активизирует процессы выведения жидкости из тканей в русло сосудов.
  • Токсикоз. Мед в небольших количествах (20-50 гр.) способствует устранению любых проявлений токсикоза. Его употребление избавит от изжоги, тошноты и прочих нарушений работы ЖКТ.
  • Вялость и нарушение сна. Устранить проблему можно, если регулярно пить чай с медом, либо съедать по 2-3 ложки продукта перед сном.

Сладкий продукт является неплохим средством, используемым для улучшения обменных процессов и лечения простудных заболеваний. Кроме того, он выступает в качестве эффективного транквилизатора, что очень важно для беременных.

Специалисты рекомендуют использовать сладость на всем протяжении беременности, включая I триместр, когда происходит формирование систем и органов плода, а женщина нуждается в дополнительных источниках энергии и питательных веществ. Чтобы не допустить увеличения массы тела и максимально обезопасить организм, кондитерские изделия (конфеты, пирожные и прочие) желательно заменить медом.

В каких случаях во время беременности мед противопоказан?

Почему же многие будущие мамы исключают такой ценный продукт из рациона? Существует ряд противопоказаний:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • излишняя масса тела и склонность к набору веса;
  • поздний период беременности.

Аллергическая реакция может проявиться не сразу после первого применения. По этой причине нужно каждый раз оценивать самочувствие и убеждаться в отсутствии побочных эффектов. На поздних стадиях вынашивания ребенка аллергия может возникнуть у него самого.

Если беременная женщина – диабетик, то лучше выбирать сорт меда с низким гликемическим индексом либо вовсе отказаться от него. Высокое содержание углеводов в меде влияет на уровень сахара в крови.

Нельзя забывать, что мед – это очень калорийный продукт (328 ккал в 100 г). Чрезмерное потребление может стать причиной появления лишних килограммов.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо следовать рекомендациям по употреблению продукта и не превышать суточную норму. Сколько же можно съедать меда будущим мамам? Дневная доза не должна превышать 3 ст. л. без горки, или около 60 г.

Можно ли есть беременным?

Как показывает практика, из-за майонеза у женщины может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поскольку в состав майонеза включают разные добавки, производители часто заменяют яйца на порошок, сок лимона – на консерванты искусственного происхождения.

Майонез вообще считается высококалорийным продуктом, ведь он содержит большое количество жира – это лишние калории, после которых можно набрать лишний вес, после чего значительно возрастёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Нередко ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у мамы и будущего малыша.

Можно ли есть беременным?

На переработку данного продукта организму беременной нужна большая затрата энергии, и после приёма этого соуса будущая мама может чувствовать себя уставшей.

Читайте также:  Высокочувствительный тест на беременность

Майонез во время беременности, что на ранних сроках, что на поздних, есть часто нельзя. Если очень хочется использовать подобную заправку к блюдам, то изредка его употреблять разрешено. Но важно следить за объёмами, не добавлять соус везде и лучше отдавать предпочтение домашним рецептам, а не магазинной продукции.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Полезность фруктов по триместрам
  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Творог во время беременности

Питание при беременности играет особую роль. Это не просто способ насыщения, но способ обеспечения будущей мамочки и малыша всеми необходимыми веществами. Творог во время беременности особенно необходим, потому что это продукт, насыщенный кальцием и белками, которые являются основой для формирования костной системы плода.

Будущим мамочкам крайне важно, с одной стороны получать все необходимые вещества с питанием, а с другой стороны, не переедать и не набирать лишний вес. Творог же – продукт, который содержит нужные питательные вещества, обеспечивает чувство сытости и хорошо усваивается. Кроме того, из творога можно приготовить много вкусных и простых блюд, поэтому эта пища будет еще и разнообразной.

Химический состав творога

Для беременных очень важно, что в состав творога входит 12 витаминов, особенно нужны из которых витамины группы В, С, А и Д. Не менее важны для будущих мамочек и кальций, железо, фосфор. Кроме того, в твороге содержится лактоза (молочный сахар), минеральные вещества, ферменты, жиры, казеин.

Казеин (молочный белок) крайне необходим для будущих мамочек, как строительный материал для костной системы плода. Он обладает большой питательной ценностью и может конкурировать с белками животного происхождения.

В твороге, в отличие от мяса, отсутствуют пурины, зато есть молочно-кислые бактерии, которые нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для бремененных женщин эти проблемы актуальны, поэтому творог и здесь окажет свое благотворное действие. Не менее важен для будущих мамочек уровень гемоглобина в крови.

Кисло-молочные продукты и творог в их числе – это прекрасное средство для профилактики анемии.

Зачем творог беременным

В твороге в концентрированном виде присутствуют все питательные вещества, которые находятся в молоке. Среди всех элементов, особенно необходим будущим мамочкам кальций. Это макроэлемент, который влияет на состояние ногтей и зубов.

Во время беременности кальцием нужно обеспечивать уже не одного человека, а двух, а при многоплодной беременности и больше.

Развивающийся плод нуждается в кальции для формирования костей, зачатков зубов, и если ему этого элемента недостаточно, то кальций малыш заберет из материнского организма, и недостачу уже испытает мама.

Творог во время беременности

Вот поэтому беременные женщины часто наблюдают, что у них резко начинают портиться зубы. При недостатке кальция зубы крошатся, ногти ломаются, суставы ломит, возрастает риск переломом костей.

Кальций необходим малышу не только для формирования костей, но и для образования всех органов и тканей его организма – сердца, мышц, нервных клеток. Этот элемент является и профилактикой выкидышей, а также способствует меньшей кровопотери во время родов.

Узнать о нехватке кальция в организме можно, если провести специальную процедуру – денситометрию, которая определяет минеральную плотность костей. Но гораздо проще проанализировать свой рацион питания и присмотреться к своему общему состоянию и состоянию своих ногтей и зубов.

Читайте также:  Для чего проводится УЗИ скрининг 1 триместра беременности

Как употреблять творог во время беременности

Потребность в кальции во время беременности составляет 1,5 г в день, пятая часть этого количества идет на развитие плода. Соответственно, в сутки малыш должен получать около 300 мг кальция. При меньшем количестве у ребенка после рождения может возникнуть рахит. Такую потребность в макроэлементе можно получить, употребляя 150 г творога ежедневно.

Но есть один момент, на который нужно обратить внимание. Усвоение кальция не будет хорошим в присутствии других макроэлементов – магния и натрия. Натрий содержится в соли. Если блюдо из творога будет пересоленным, то польза этого продукта не будет максимальной. А вот сладкие блюда из творога обеспечат хорошую усвояемость кальция, нужно только следить, чтобы пища не была слишком калорийною.

К счастью, из творога можно приготовить много полезных и простых блюд. Легкими в усвоении и разнообразными будут десерты и смузи из творога с овощами, ягодами и фруктами, запеканки, сырники, муссы и т.д.

Женщинам в интересном положении лучше всего есть нежирный или кальцинированный творог.

В обезжиренном продукте содержится около 17% белка, необходимая для плода аминокислота метионин, а азотистых веществ, которые увеличивают нагрузку на почки и печень, меньше, чем в мясных продуктах.

Очень хорошо, если будущая мамочка имеет возможность приготовить творог сама. В домашних условиях можно приготовить и кальцинированный продукт. Для этого на 700 мл молока нужно взять 2 ст. ложки 10-процентного кальция хлорида.

Молоко вскипятить, чуть-чуть охладить и, помешивая, добавить кальций хлорид. Затем откинуть на марлю. Если кальцинированный творог не нравится, то можно приготовить обычный из кислого молока.

Нужно только помнить, что творог – это скоропортящийся продукт и не стоит его хранить более 2-3 дней.

Как правильно выбирать чернослив?

При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
  2. Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  3. Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Противопоказания

Любое, даже самое хорошее лекарство, способно стать ядом, если принимать его неправильно. Прежде чем лечиться медово-молочным напитком, узнайте о противопоказаниях:

  • аллергия на продукты пчеловодства. Даже если до беременности ее не наблюдалось, проведите тест на чувствительность, ведь при беременности все реакции в организме обостряются;
  • третий триместр (после 30 недели). В это время происходит формирование собственного иммунитета малыша. Употребление пчелиного нектара может привести к тому, что после рождения ребенок будет страдать диатезом и прочими видами аллергий;
  • лактазная недостаточность. При этой патологии организм не вырабатывает лактозу, отвечающую за переработку молока. У таких людей после напитка возможен сильный дискомфорт в животе;
  • сахарный диабет. Мед может приводить к повышению уровня глюкозы в крови;
  • гнойная ангина. Исследования показали, что теплая жидкость обволакивает слизистую, создает парниковый эффект, провоцируя рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Не следует злоупотреблять домашним лекарством при анемии. Кальций блокирует усвояемость препаратов железа, которые назначают при этом состоянии.

Однократный прием молока с медом поможет вам справиться с простудой и улучшит состояние. Если же вознамерились пить напиток регулярно, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать возможных последствий.

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Читайте также:  Почему появляются соли в моче при беременности?

Кэроб (рожковое дерево)

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Шоколад на фруктозе

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Внимание!

Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Чай из листьев крапивы: да

Крапива в качестве сырья для чая — это еще один хороший вариант для будущих мам. Это растение содержит железо, калий, витамины А, С, К и другие полезные компоненты. Убедитесь в том, что сырье содержит только листья. С осторожностью употребляйте напиток в первом триместре беременности.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Чай из листьев крапивы: да

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях