Как выглядят отходящие воды: что необходимо знать

Меконий в околоплодных водах – это отражение внутриутробной гипоксии плода. При дистрессе рождающегося малыша происходит непроизвольный акт дефекации содержимым кишечника – меконием. Сам первородный кал — это переваренные во внутриутробном периоде перинатальные волосы, интерстициальные клетки, фрагменты желчи, амниотического содержимого, слизи. Внешний вид такого кала – темно-зеленая, практически черная, липкая вязкая масса, которая придает водам грязный вид.

Сколько ребенок может без воды в утробе

Что представляет собой околоплодная жидкость? На ранних сроках вынашивания малыша воды являются фильтратом плазмы крови будущей мамы. Вырабатывает жидкость эпителий амниотических оболочек. Они окружают плод. На более поздних сроках в синтезе околоплодных вод принимает участие сам малыш: его легкие вырабатывают жидкость, а почки — мочу.

В самом начале беременности вод немного. Так, в 10 недель беременности, их определяется примерно 30 мл. А к 37-38 неделям беременности отмечается максимальное количество вод. Нормальное их количество — около 1-1,5 литров. Затем количество вод постепенно уменьшается.

В родах происходит излитие околоплодных вод. В норме они должны быть светлыми. Прозрачными околоплодные воды тоже бывают, но только в самом начале беременности. Затем постепенно воды мутнеют: в них попадает отделяемое сальных желез малыша, пушковые волосы, частички эпителия, капельки жира, элементы сыровидной смазки.

Если отмечается зеленый цвет околоплодных вод, то это говорит о преждевременном отхождении мекония у малыша. Такое бывает при внутриутробном кислородном голодании (как длительном, так и остро случившемся). Данная ситуация требует пристального наблюдения со стороны медицинского персонала.

Хоть амниотическая жидкость и называется водами, ее состав довольно-таки сложен.

В ней содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, все микроэлементы (присутствующие в крови матери и малыша), ферменты, гормоны, факторы роста, иммуноглобулины, факторы свертывания крови и другие биологически активные вещества. Таким образом, амниотические воды играют важнейшую роль в обмене веществ развивающегося малыша и защите его от инфекций.

Ребенок глотает околоплодные воды и в них же писает. Кроме того, обмен водами происходит через кожу ребенка и его легкие. К концу доношенной беременности за 1 час обменивается около 500 мл вод. За 3 часа амниотические воды обмениваются полностью.

Ребенок находится в околоплодном пузыре, окруженный водами. Они защищают его от механических воздействий, препятствуют сжатию пуповины, которое могло бы произойти между телом плода и стенкой матки.

Помимо этого воды защищают малыша от избытка шума, приглушая внешние звуки. За счет околоплодных вод малыш чувствует себя в матке комфортно: он свободно двигается, меняет положение тела.

Воды способствуют поддержанию оптимальной температуры тела вокруг малыша.

В норме излитие амниотических вод должно происходить в конце первого периода родовой деятельности, то есть, когда шейка матки почти полностью раскроется.

До этого момента околоплодный пузырь оказывает давление на шейку матки изнутри (во время схваток), что способствует ее более быстрому открытию.

Кроме того, целый плодный пузырь защищает кроху от проникновения к нему инфекции извне, что может случиться при дородовом излитии вод.

С помощью околоплодных вод можно провести ряд диагностических тестов, важных в акушерстве. К таковым тестам относятся следующие:

  • Тест на соотношение в водах лецитина и сфингомиелина: помогает определить степень зрелости легких при преждевременных родах;
  • Тест на определение полового хроматина: помогает для уточнения пола ребенка (это важно при некоторых генетических заболеваниях в семье);
  • Тест на определение содержания в водах белка альфа-фетопротеина: его количество возрастает при некоторых генетических нарушениях и врожденных аномалиях плода.

При проведении УЗИ плода оценивается не только состояние малыша, но и проводится оценка вод и их количества. Для определения количества околоплодных вод используются специальные индексы.

Читайте также:  Месячные во время беременности на ранних сроках

При обнаружении отклонений от нормы в количестве околоплодных вод часто врачи назначают матери стационарное обследование. Очень важно вовремя выявить имеющиеся нарушения, чтобы избежать проблем при дальнейшем вынашивании малыша, в родах и послеродовом периоде.

Выделяют два варианта отклонения содержания нормального количества вод в амниотической полости: маловодие и многоводие. Оба этих отклонения имеют свои причины и чреваты определенными рисками.

Диагноз маловодия устанавливается, когда при доношенной беременности определяется менее 500 мл амниотических вод.

Небольшое количество вод может быть связано с низкой их выработкой, усилением их резорбции или с нарушением обмена вод.

Причин данного состояния бывает много, в том числе пороки развития почек плода, хромосомные нарушения, хроническая плацентарная недостаточность, гестозы, тяжелые болезни матери.

Сколько ребенок может без воды в утробе

Диагноз многоводия ставится при большом количестве околоплодных вод (более 1,5 л при доношенной беременности). Среди причин многоводия особое значение имеет инфекционный процесс, первичная гиперпродукция околоплодных вод, сахарный диабет у матери и другие патологии.

Ведение беременности и родов при наличии мекония в водах, терапия состояния

При обнаружении мекониальных околоплодных вод проводят ряд диагностических мероприятий для определения состояния плода (прослушивание сердцебиения, КТГ, ультразвуковая диагностика). Сами околоплодные воды рекомендовано отправить на анализ для выявления внутриутробного инфицирования плода.

Обязательно почитайте:Анализ кала на углеводы у грудничков: сдача и расшифровка показаний

В зависимости от полученных результатов диагностики определяют тактику ведения родов:

Ведение беременности и родов при наличии мекония в водах, терапия состояния
  • при нарушениях дыхательных движений плода (свидетельствует о страданиях малыша вследствие внутриутробной гипоксии) проводят экстренную родостимуляцию окситоцином; для угнетения дыхательных движений плода и профилактике аспирации мекония вводится реланиум или седуксен;
  • при нормальной дыхательной деятельности, что свидетельствует об отсутствии дистресса плода, и появлении зеленых околоплодных вод родостимуляция не проводится, вводится только седуксен или реланиум;
  • при появлении грязно-зеленых околоплодных вод в сочетании с признаками гипоксии плода на КТГ, урежении сердцебиения проводится экстренное родоразрешение с помощью кесарева сечение.

После того, как ребенок появляется на свет, его состояние оценивает врач-неонатолог. В обязательном порядке проводят аспирацию атмосом содержимого носо- и ротоглотки для профилактики попадания мекония в дыхательные пути и улучшения их проходимости. Так же таким малышам необходимо дополнительное введение препарата сурфактанта для предотвращения «слипания» альвеол и адекватному газообмену.

Виды диагностики амниотической жидкости

Первый тип диагностики является самым простым и не затратным. Его можно сделать в любой момент.

Для этого беременная женщина должны опустошить свой мочевой пузырь, затем принять душ и насухо вытереться. Затем постелить сухую белую простынь и лечь. Если через некоторое время на ней появятся небольшие лужицы, значит воды начали подтекать. Второй тип самодиагностики — это тест-прокладка. Ее можно купить в любой аптеке. Этот тип теста является точным. Вся поверхность прокладки пропитаны определенным веществом, которое реагирует на изменение уровня кислотности выделений.

Виды диагностики амниотической жидкости

В нормальном состоянии уровень кислотности выделений из влагалища около 5 pH. pH амниотической жидкости составляет приблизительно 6,5-7,5 pH. Реакция на изменение уровня кислотности начинается о 5 pH.

Чтобы сделать тест, женщина крепит прокладку на нижнее белье и не убирает до появления первой жидкости (максимум 12 часов). Если поверхность прокладки окрасилась в зеленый или синий цвет, значит околоплодные воды подтекают. При обращении к гинекологу, можно максимально точно понять состав жидкости. Есть несколько способов для определения признаков подтекания вод: осмотр на гинекологическом кресле, с помощью определенного теста (в амниотическую жидкость вводят специальное красящее вещество), бактериоскопический анализ мазка, осмотр с помощью цистоскопа.

Состав и свойства околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновляются каждые 3 часа, все время поддерживая необходимый для маленького состав.

Прогноз и профилактика

Прогноз при подтекании околоплодных вод зависит от срока беременности. Рациональное использование выжидательной тактики позволяет плоду максимально созреть и минимизирует риск инфекционных осложнений. Прекращение подтекания при 22-33-недельной беременности позволяет пролонгировать ее до доношенных сроков, если состояние женщины и плода является удовлетворительным, а количество амниотической жидкости сохраняется на нормальном уровне. При продолжении подтекания вод, отсутствии признаков воспаления, удовлетворительном состоянии беременной и плода пролонгация возможна не более чем на 1-3 недели. Риск перинатальной смертности существенно уменьшается при преждевременных родах с 31-33 недели беременности, а заболеваемость новорожденных — с 34 и более. Профилактика преждевременного подтекания вод предусматривает ограничение тяжелых физических нагрузок, отказ от курения, своевременную постановку на учет и регулярные посещения акушера-гинеколога, обоснованное назначение инвазивных диагностических процедур (особенно при обнаружении факторов риска).

Что такое амниотическая жидкость?

Околоплодные воды – это жидкость биологически активного действия, которая наполняет плодные оболочки. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность эмбриона в матке, способствует его правильному развитию. Нормальным считается подтекание, происходящее непосредственно перед рождением малыша.

Околоплодные воды — это жидкость, которая обеспечивает жизнеспособность и развитие плода в утробе женщине

Выглядят воды как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, не имеющая резкого запаха. Воды начинают образовываться уже со 2 недели беременности. Их количество увеличивается до 36 недели, а к моменту родов снижается почти наполовину.

В составе амниотической жидкости содержится более 96% воды, остальная часть представлена такими питательными веществами:

  • белки;
  • кислород;
  • антигены;
  • жиры;
  • витамины;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • иммуноглобулины;
  • минералы.

Обновление околоплодных вод осуществляется через кровоток беременной женщины. В метаболизме участвует также тело плода и стенки плодного пузыря. Жидкость и питательные вещества полностью обновляются всего за 3 ч.

Как помочь отойти водам?

Вопрос искусственного отхождения вод должен решать только врач в роддоме и никто другой. Женщина самостоятельно не должна ничего предпринимать, для того чтобы ускорить процесс отхождения вод, т.к. это очень опасно для плода.

Отошли воды

Медицинский персонал может принять решение о досрочном прокалывании плодного пузыря для стимуляции родовой деятельности, но женщина должна обязательно оговорить этот вопрос с врачом, узнать все риски и необходимость проведения этой процедуры. В большинстве случаев эта манипуляция неоправданна и имеет много различных последствий для плода.

Прокалывание пузыря не имеет негативных последствий только в том случае, когда матка готова к родам и шейка матки уже раскрыта полностью.

Как воды участвуют в родовом процессе

Роль околоплодной жидкости важна не только во время вынашивания, но и при родах. Процесс родоразрешения начинается с излития передних вод, находящихся в нижней области амниотического пузыря. Воды заставляют раскрываться шейку матки, оказывая на нее давление. Во время схваток жидкость обеспечивает благоприятные условия для плода и выступает в роли смазки родовых путей, что создает условия более плавного и менее болезненного продвижения ребенка по ним.

Ощущения беременной при отхождении вод

Первородящие женщины опасаются прежде всего болевых ощущений, поэтому их часто интересует, какие ощущения присутствуют при отхождении вод. Гинекологи призывают к спокойствию, утверждая, что никакого дискомфорта, жжения, боли женщина не почувствует, так как нервные окончания у пузыря отсутствуют. Некоторые роженицы все же отмечают приступообразные болезненные ощущения при излитии вод. Врачи это объясняют простым совпадением отхождения вод со схваткой: одна из них может быть недостаточно мощной, чтобы разорвать плодный мешок.

Воды чаще всего отходят резко и быстро, и женщине может казаться, что из промежности хлынул целый водопад теплой жидкости. На самом же деле объем передних вод (они находятся перед младенцем и составляют большую часть жидкости) не превышает 800-1000 мл. Но такой объем сложно не заметить или перепутать с непроизвольным мочеиспусканием.

Количество воды, что отходит в начале родов, индивидуально и зависит от особенностей организма женщины и ребенка. После того как передние воды отошли, головка плода, переместившись вплотную к тазовым костям роженицы, блокирует задние воды в количестве 200-400 мл до окончания родового процесса. После родов они выходят незаметно для женщины ввиду пережитого спектра иных ощущений.

Начало процесса

Когда уже подошел срок рожать, шейка матки готова к открытию, то примерно через 2-3 часа после того, как отошли воды, начнутся схватки. Если беременность первая, то шейка будет открываться медленно, первый период родов, когда идут схватки, может длиться 8-15 часов, а иногда и того больше.

Получается, что если отошли воды, роды наступят через 10-20 часов. При вторых и последующих родах шейка открывается быстрее – через 4-7 часов женщина уже может родить.

Бывает, что воды отошли, но шейка еще не готова – открытия не происходит. Тогда врачи проводят стимуляцию родовой деятельности с помощью специальных препаратов. Затем отслеживают состояние беременной и плода.

Если родовая деятельность не начинается долгое время или идет, но очень слабо, тогда определяется необходимость родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Начало процесса

Женщина довольно долго может находиться в состоянии неопределенности, когда амниотическая жидкость отошла, а родовая деятельность не начинается. Может пройти так несколько часов. По приезде в роддом нужно сообщить, сколько времени прошло с момента изливания вод. Врачи будут наблюдать за состоянием роженицы и плода. Отслеживается работа его сердца, через которую будет понятно, наступает ли гипоксия или иные опасные состояния.

Безусловно, врачи не просто так настойчиво рекомендуют незамедлительно ехать в роддом. Слишком много бывает ситуаций, когда исход неясен. Заранее не известно, как поведет себя организм беременной женщины. А задача у врачей одна – сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Роды — это сложный и порой непредсказуемый процесс. Ход их сложно предугадать. У одних женщин они проходят быстро и начинаются внезапно, у других протекают медленнее. А как поступать, когда воды отходят, а схваток нет? Опасно ли это?

Что делать, если отходят околоплодные воды?

Первое правило при отхождении вод – не паниковать, ведь сами роды, скорее всего, начнутся не сейчас. Если после этого процесса появились или усилились схватки – замечательно, появление ребенка на свет произойдет совсем скоро.

Сколько бы времени ни пришлось находиться дома в ожидании скорой помощи, важно соблюдать особенно строгие правила гигиены:

  • вытираться только чистым полотенцем;
  • менять ежедневные прокладки по мере намокания;
  • не использовать тампоны.

При прорыве пузыря малыш остался без мощной защиты от инфекций и загрязнений, именно поэтому гигиена в этот период должна быть на высоком уровне.

Что делать, если отходят околоплодные воды?

Беременные женщины зачастую начинают переживать о наступлении схваток и родовой деятельности гораздо раньше поставленного срока родов. Для предотвращения суеты и беспокойства в поиске нужных вещей для роддома необходимо собрать сумку с документами и вещами заранее. Такое действие не даст запаниковать даже при неожиданном отхождении вод.

При появлении даже небольшого подтекания околоплодных вод, наличия схваток или их отсутствия нужно ехать в роддом. В начале схваток психологи советуют находиться женщине рядом с близкими людьми и ощущать их поддержку.

Если признаки отхождения вод появились, выбросьте из головы все сомнения и волнения. Своевременное обращение в медучреждение принесет в скором времени долгожданное знакомство с вашим малышом.