Как распознать беременность на раннем сроке

В современном мире узнать о беременности женщине помогают специальные тесты. Однако они дают достоверный результат не сразу, могут быть отрицательными на начальном этапе. К тому же, не в каждом доме они находятся в домашней аптечке. Многим будущим мамам понять, что уже произошло зачатие, на ранних сроках помогает их организм. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о наступившей беременности.

Маршрутизация беременных для лечения COVID-19

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации при условии, что это возможно с логистической точки зрения и, что мониторинг состояния женщины может быть обеспечен без ущерба для безопасности ее семьи.

Пациентки с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания COVID-19 должны, в первую очередь, быть направлены в медицинские организации третьего уровня (моностационары), оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты.

Лечение пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Однако стоит отметить, что во многих учреждениях (отделениях) подобные помещения могут отсутствовать.

Кратко о патологии

Гестоз может проявляться как в первом триместре, так и в последние месяцы вынашивания. Процесс связан с физиологическими изменениями в организме. Во 2 триместре клинические симптомы проходят полностью, будущая мама чувствует облегчение.

Специалисты выделяют факторы, которые способствую развитию осложнения – хронические гинекологические болезни, сахарный диабет, нарушение функции эндокринной системы.

В основном нарушение связано с патологиями адаптационных механизмов в организме матери. Они препятствуют нормальному развитию малыша. Информация будет полезна тем, кто не знает, чем опасен гестоз при беременности.

Кратко о патологии

Характерные патологические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение АД;
  • частое головокружение.

При наличии угрозы выкидыша беременной показано стационарное лечение. Основные признаки – тянущие боли внизу живота, мажущие выделения, кровотечение.

Первые признаки беременности

Всем женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога каждые полгода. Это —элементарная забота о своем здоровье в любом возрасте, а также забота о здоровье планируемых в будущем детей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность посетить врача и зафиксировать наступление беременности, к тому же первые попавшиеся тесты из аптеки не всегда могут показать верный результат.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с несколькими предполагаемыми симптомами, которые могли бы указывать на ранний срок. Но имейте в виду — даже их наличие не гарант того, что беременность есть, определить факт беременности поможет УЗИ и анализ на ХГЧ, отметает врач-акушер Маргарита Халимова. В любом случае стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить возможность беременности.

Симптомы беременности:

  • задержка менструации — является самым распространенным признаком, но не гарантирует беременности;
  • тошнота по утрам — может указывать на наступивший токсикоз при беременности;
  • появление пищевого расстройства, измененные вкусовые предпочтения;
  • молочные железы увеличиваются в размерах, венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • сосок становится болезненным на ощупь, меняется цвет ареолы;
  • судороги в ногах, отечность конечностей;
  • появление пигментных пятен (хлоазмы) на лице;
  • нарушается режим сна и появляется переменчивость настроения;
  • повышенная утомляемость от привычных дел;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы;
  • спустя 7 дней с момента зачатия можно заметить розовые выделения, как правило, указывающие на удачно прошедшую имплантацию.
Читайте также:  Как правильно рассчитывать триместры беременности

При наступлении беременности возможно обострение хронических заболеваний. Врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти медицинский осмотр и вылечить имеющиеся заболевания. Особенно важно уделить внимание здоровью глаз, зубов и избавлению от молочницы, которая несет опасность инфекции для плода. Сосудистая система также требует внимания — при наличии варикоза труднее переносить нагрузку на организм во время беременности.

При планированной беременности возможно заметить повышение базальной температуры тела. Она будет в пределах 37 градусов за неделю до предполагаемой менструации.

При наступившей беременности абсолютно нормальным является изменение вкусовых предпочтений. Таким образом организм дает понять, какие питательные вещества требуются будущему ребенку. Аппетит, как правило, существенно улучшается, ведь нагрузка на организм увеличивается. Следствием хорошего аппетита может стать некоторое увеличение веса.

После родов вес быстро возвращается к прежнему показателю при отсутствии серьезных гормональных нарушений. Также может наблюдаться снижение аппетита и резкая потеря веса, но это состояние быстро проходит без вреда для самого плода.

На ранних сроках беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом. Появляется он на второй-третьей неделе с момента зачатия. Но здесь все индивидуально, поэтому не для всех женщин токсикоз является непременным спутником при беременности.

Самые ранние признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит беременность, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. Стоит учитывать, что в первые дни после зачатия никаких явных признаков быть не может.

Распознать самые первые признаки беременности можно по целому ряду симптомов.

Отсутствие месячных

Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать первый день задержки в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами и гормональными нарушениями.

Увеличение и болезненность молочных желез

Женская грудь очень чувствительна к гормональным изменениям в организме. При наступлении беременности наблюдается незначительное увеличение объема груди, повышение чувствительности сосков, а также их болезненность. Нередко в области ареолы наблюдается увеличение специфических бугорков, которые раньше едва прощупывались.

Частое мочеиспускание

Самые ранние признаки беременности

Одним из ранних признаков беременности также является увеличение частоты позывов к мочеиспусканию. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ (хорионического гонадотропина). Позывы к мочеиспусканию могут беспокоить даже при малом наполнении мочевого пузыря. Наблюдается это преимущественно в ночное время суток. Подробнее о частом мочеиспускании во время беременности →

Изменение вкусовых пристрастий

Нарастающий уровень гормонов обуславливает смену вкусовых предпочтений. Те сочетания продуктов питания, которые раньше были неприемлемы для женщины, становятся объектами предпочтения и наоборот. Также, женщина может ощущать привкус металла во рту.

Утомляемость и сонливость

Эти признаки наиболее часто возникают при первом вынашивании плода. Усиление интенсивности обменных процессов в организме, провоцирует чувство усталости, сонливость и желание отдохнуть. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие. Чувство усталости преследует женщин на протяжении всего дня.

Тошнота

Появление данного признака характерно для срока 1,5 месяцев. Иногда симптом возникает на двадцатый день с момента зачатия. Некоторые женщины ощущают тошноту на более ранних сроках. Нельзя назвать этот признак одним из достоверных, так как чувство тошноты характерно для заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной. Только в сочетании с другими признаками, тошнота указывает на развитие беременности. Подробнее о тошноте →

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.
Читайте также:  Мифы о том, как определить будущий пол ребенка

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

Признаки нетипичных форм гестоза

Hellp-синдром или атипичный гестоз представляет собой комплекс триады симптомов – гемолиз, тромбоцитопению и повышение уровня печеночных ферментов вследствие острой жировой дистрофии органа и резвившегося гепатоза.

Признаки нетипичных форм гестоза

Форма гестоза

Характерные симптомы

Гемолиз

  • тошнота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • судороги;
  • обширные гематомы;
  • кома;
  • кровавая рвота.

Острая дистрофия печени

  • потеря аппетита;
  • тупая боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • диспепсия;
  • геморрагический диатез;
  • гепатомегалия.

Холестатический гепатоз

  • кожный зуд;
  • выраженная желтуха;
  • ухудшение общего состояния;
  • судороги;
  • головная боль.

Тромбоцитопения

  • внутренние кровотечения;
  • кровоизлияния в склеры глаз;
  • носовое кровотечение;
  • ДВС-синдром.

Причины жидкого стула при беременности

Понос как признак беременности встречается часто (подробнее в статье: Это объясняется тем, что вместе с жидким стулом из организма уходят многие питательные и полезные микроэлементы, которые так необходимы будущему малышу – их дефицит может негативно отразиться на развитии плода.

Причины жидкого стула при беременности

Какие могут быть причины, провоцирующие понос или запор у беременной женщины на ранних сроках вынашивания малыша? Основными из них являются:

Причины жидкого стула при беременности
  • Гормональная перестройка. Основными гормонами, интенсивная выработка которых происходит как раз в период беременности, являются прогестерон и эстроген. Они несут ответственность за то, чтобы плод получал полноценное питание через кровеносную систему, для чего способствуют замедлению работы пищеварительной системы. Как результат непривычного режима переваривания пищи, у женщины происходят нарушения в испражнениях. Они становятся более частыми или редкими.
  • Кишечная или вирусная инфекция. У беременных эта проблема наблюдается редко ввиду соблюдения ими всех правил питания. Столкнуться с проблемой поноса, вызванного такой причиной, могут те, кто еще не догадывается о своем положении.
  • Изменения в рационе. Беременные тщательно следят за своим меню, обогащая его витаминами. Часто в рационе увеличивается количество кисломолочной продукции, которая может привести к жидкому стулу.
  • Психологическое состояние. Любой стресс, эмоциональное перенапряжение, переживания могут вызывать диарею у беременной.
Причины жидкого стула при беременности

Лекарства от головной боли для беременных

Практически любое заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Они сигнализируют нам о том, что в организме не все в порядке и требуется срочная помощь. Зубная и головная боль являются самыми частыми причинами использования обезболивающих средств или анальгетиков.

Кроме того, беременная женщина становится более чувствительной к раздражающим факторам. Поэтому головная боль при беременности вовсе не редкость, а лечить её разрешается следующими средствами:

  1. Парацетамол. Безопасность препарата не вызывает никаких сомнений. Прием рекомендуется начинать с детской дозировки (250мг) и при отсутствии эффекта постепенно увеличивать дозу.
  2. Таблетки Но-шпа и свечи Папаверин используют для устранения спазма сосудов головного мозга. Такие спазмы могут являться причиной сильных головных болей и мигрени.
  3. Ибупрофен, Нурофен. Однако эти препараты не используют в 3 триместре и используют с осторожностью в 1 и 2 триместрах.

Этот список безопасных обезболивающих можно дополнить вспомогательными мерами по устранению болей:

  1. Больше отдыхать в спокойной обстановке, при необходимости можно принять 1 таблетку Валерианы.
  2. Использовать ароматические масла (лаванда, мята, чайное дерево) или бальзам «Золотая звезда». Это позволит отвлечься от боли.
  3. Приложить к голове тканевую салфетку, смоченную прохладной водой.
  4. Чаше проветривать помещение и не допускать застоя воздуха.
  5. Народные методы лечения головной боли. Можно прикладывать к голове капустный лист или цедру лимона.

На каком сроке цикла можно забеременеть

Врачи утверждают: безопасных дней нет! Забеременеть можно в любой день. Вероятность оплодотворения увеличивается в одни дни и уменьшается в другие дни, но никогда не сводится к нулю.

Самыми «безопасными» днями считаются два дня после менструации и два дня до нее. О сравнительной безопасности может идти речь лишь при регулярном цикле. Самый благоприятный период для наступления беременности ─ 12-16 день после менструации. В это время происходит овуляция ─ подготовка яйцеклетки к оплодотворению. Календарный метод контрацепции считается самым ненадежным. Полагаться на календарь нельзя!

Новые предпочтения в еде

Суть изменений в пищевых привычках та же, что и в обонятельных причудах, причем заметить их можно за неделю до месячных. Их причина — все та же доминанта беременности, функционирование которой нацелено на снабжение плода всем необходимым. Она активизирует поиск микро- и макроэлементов, которых в организме недостаточно, через необычные вкусовые пристрастия, которые меняются на протяжении всех 9 месяцев. Их стоит обсуждать с врачом, так как обостренное желание есть те или иные блюда может стать поводом для приема витаминов или БАДов. Например, существует взаимосвязь тяги к определенным продуктам и дефицита некоторых веществ:

  • железо — тяга к обычному льду, несъедобным субстанциям, кофе, рыбе;
  • фосфор — хочется крепкого чая и кофе, шоколада и сыра;
  • хлориды — страсть к соленой еде (огурцам, консервам, попкорну и др.)
  • магний — тянет к грече, сладостям и какао.

С началом беременности могут поменяться пищевые привычки