Как понять, что начались роды: симптомы, ощущения, что делать

Беременность — период, который продолжается от момента зачатия ребенка до его рождения. В среднем он длится около 40 недель или 10 акушерских месяцев. Согласно клиническим стандартам, дату начала беременности принято устанавливать по первому дню последней менструации, поэтому период вынашивания составляет около 38-39 недель.

Ложные схватки. Что это и когда появляются

Ложные схватки – это тренировочные сокращения маточной мышцы.  Впервые это явление было диагностировано врачом Брекстоном-Хиксом.

Первые тренировочные схватки могут появится уже после 20 недель. Женщина чувствует напряжение в области живота, он каменеет и потом снова расслабляется.

Отличия ложных схваток от настоящих:

  • Ложные схватки нерегулярные. Временные промежутки между сокращениями различаются по своей продолжительности.
  • Схватки-предвестники безболезненные. Они доставляют женщине дискомфорт в виде чувства напряжения в животе, но боли будущая мама не чувствует.

Как женщина может понять, что беременна третьим ребенком?

Несмотря на опыт предыдущих беременностей, определить интересное положение на ранних сроках женщина может не всегда, особенно если ее возраст более 30 лет. Сложности возникают по следующим причинам:

  • сбои менструального цикла не позволяют определить задержку;
  • позднее наступление токсикоза, его отсутствие;
  • тревожность и слабость не всегда можно связать с «интересным положением» (подробнее в статье: что делать, если при беременности на ранних сроках возникает слабость?);
  • гормональные сбои могут приводить к ложным результатам теста на беременность.

ИНТЕРЕСНО: что такое ложная беременность у женщин и каковы причины ее возникновения?

Симптомы, по которым опытная мама может заподозрить беременность: изменение вкусовых ощущений (тянет на сладкое, соленое), необычная реакция на запахи, увеличение молочных желез. Достоверный способ узнать об “интересном положении” на ранних стадиях – ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно позволит определить срок беременности, место прикрепления плодного яйца, дату родов.

Беременная третьим ребенком женщина спокойно относится к своему состоянию и знает, чего ждать от каждого этапа беременности. Специалисты отмечают некоторые нюансы:

  • меньшая вероятность токсикоза;
  • быстрая перестройка организма;
  • мама может ощутить первые шевеления плода на 15-16 неделе (первородящие обычно отмечают толчки на 19-20 неделе);
  • во время родов шейка матки открывается быстрее и не так болезненно, может не быть изнуряющих схваток;
  • хорошо растянутые мышцы тазового дна снижают риск родовых травм;
  • меньшая продолжительность родов – 6-7 часов;
  • быстрое налаживание лактации.

Признаки наступления родов

Все предвестники родов у женщин, ожидающих своего первенца, могут проявляться по отдельности. Самыми надежными остаются следующие признаки:

  • Тупая боль в районе бедер и поясницы с появлением схваток.
  • Отхождение вод, после того как плодный пузырь порвался.

Каждая женщина уникальна, как и ее организм, поэтому симптомы могут иметь индивидуальную направленность. То же самое можно сказать про роды: у кого-то все проходит все четко, будто по медицинской книжке – схватки с определенным интервалом и желание тужиться, а у кого-то активные схватки с короткими интервалами, и долгожданная встреча с малышом.

Рекомендуемые статьи:

  • Угроза прерывания беременности
  • 12 неделя беременности
  • Низкая базальная температура
  • Прыщи на лице во время беременности
  • Беременность при эндометриозе

Распространенные ранние предвестники родов на 36, и неделе беременности

  • Подтекание околоплодных вод или их излитие.
  • Размягчение шейки матки и отхождение слизистой пробки. Она может отойти за сутки до родов, а может и за несколько дней.
  • Болевые ощущения в животе, которые постепенно усиливаются и отдают в поясницу.
  • Может возникнуть незначительное кровотечение из влагалища.
  • Снижение аппетита.
  • Появление единоразовой диареи или рвоты.
  • Гнездование, когда у женщины появляется непреодолимое желание навести порядок в доме, а то и сделать ремонт.
  • Сколько длятся первые признаки у рожающих повторно
  • Нарушение сна, повышение тревожности.

Рекомендации

УЗИ на 39 неделе беременности может быть назначено по определенным показателям. Отказываться от него не следует, так как ультразвуковой метод абсолютно безопасен. Иногда ультразвуковое исследование назначается для уточнения предлежания плода или при подозрении на гипоксию, вследствие обвития пуповиной шеи малыша. Если патологии будут обнаружены, то будет оказана квалифицированная медицинская помощь и роды пройдут успешно.

Если самочувствие позволяет, то женщина на 39 неделе должна как можно больше гулять. Это позволит получить малышу достаточное количество кислорода. Важно во время прогулок не переутомляться. На данном сроке следует постоянно общаться с малышом, приучая его к собственному голосу. Следует отбросить все негативные мысли, исключить стрессы и создать вокруг себя благоприятную атмосферу, наполненную радостным ожиданием рождения малыша.

Что делать если предвестники родов не наступили?

Возникают такие ситуации, когда предвестники родов не наступают на сороковой недели. В таком случае важно посредством осмотра определить степень «зрелости» шейки матки.

Если она не находится в требуемом состоянии, то женщину необходимо подготовить к родам. Искусственно ускорить процесс разрыхления и раскрытия шейки можно с помощью специальных лекарственных средств. Они способствуют процессу разволокнения соединительных тканей и усилению сократительной деятельности матки. Предвестники родов сигнализируют о том, что всё в норме – организм готовиться к главному событию в жизни каждой семьи. Есть ещё время купить всё необходимое и проконсультироваться со специалистами по волнующим вас вопросам.

© Тимошенко Елена,

Предвестники родов у повторнородящих

Среди предвестников родов у женщин, которые готовятся стать мамой уже не первый раз, выделяют ниже перечисленные.

Опущение живота

Предвестники родов у повторнородящих

Опущения живота зачастую наблюдается за пару дней до важного события. Такой феномен обладает своими преимуществами и недостатками. В связи с опущением матки дышать станет легче, давление на желудок будет не таким сильным, изжоги и отсутствие аппетита отступят. Одышки станут не настолько сильными, а боль под ребрами значительно ослабнет.

Те, кому больше неприятностей доставляет бессонница, наверняка посчитают опущение живота не самым лучшим проявлением. Когда живот опустился, найти удобную позу для ночного отдыха представляется задачей на порядок сложнее, нежели ранее.

Характер активности малыша

Определенные особенности шевелений ребенка также послужат сигналом о приближении родоразрешения. В дни жизни перед родами малыш не особо активничает. При этом такое состояние у него резко сменяется крайней подвижностью.

Предвестники родов у повторнородящих

Инстинкт гнездования

Внезапно в беременной начинает «бушевать» жизненная энергия. И все это происходит, несмотря на то, что еще недавно она едва ли была в состоянии пройти из комнаты в комнату. Как правило, в это время женщины занимаются подготовкой дома к прибытию нового члена семьи.

Читайте также:  Как определяют пол ребенка на УЗИ и на каком месяце это можно узнать?

Выделения

Если вы заметили увеличение обильности выделений, вероятнее всего, вы скоро родите. Особенно это касается выделений с примесью слизи.

Предвестники родов у повторнородящих

Болевые ощущения

Зачастую перед родовой деятельностью беременные испытывают боли тупого характера. При этом ощущения проявляются с периодичностью или же не прекращаются.

Озноб

Озноб нередко мучает женщин накануне родов. Иногда он встречается даже у рожениц в начале родового процесса.

Предвестники родов у повторнородящих

Потеря в весе

За пару дней до родов женщины обычно замечают уменьшение массы тела на один-два килограмма. Также отеки приобретают не такой выраженный вид.

Отсутствие желания кушать

Аппетита перед родами у беременных, как правило, нет. Это вполне естественное явление. Организм таким образом проявляет стремление очиститься, тем самым заставляет женщину уменьшить количество еды, которую она потребляет.

Предвестники родов у повторнородящих

Эмоциональная неустойчивость

Некоторая изменчивость настроения перед родами очень даже легко объясняется. Связана она с огромным количеством гормонов, которые запускают в организме женщины процессы, отвечающие за стимуляцию родовой деятельности.

Что взять с собой в роддом?

Каждой женщине следует позаботиться о том, чтобы ко второй половине второго триместра у нее была готова сумка для поездки в родильный дом. В ней должны находиться документы (паспорт, обменная карта, страховка,  договор на роды, если такой имеется) и вещи первой необходимости, которые пригодятся во время родов и  пребывания вместе с малышом в стационаре.

Роженице необходимо взять с собой:

  • ночную сорочку и халат, в которых она будет находиться в родильном доме после рождения ребенка (лучше отдавать предпочтение натуральным тканям);
  • несколько пар носков и тапочки;
  • послеродовые прокладки и одноразовые пеленки;
  • гигиенические принадлежности: мыло, полотенце, зубная щетка и паста, расческа;
  • пару бутылок воды и печенье для перекуса.

Заранее стоит позаботиться и о том, чтобы были собраны все вещи для комфортного пребывания малыша в отделении роддома вместе с мамой. Сложите в сумку пару теплых ползунков, комбинезонов и распашонок, чепчики, несколько байковых и ситцевых пеленок, теплое одеяло в пододеяльнике и носочки.

После стимуляции

Если принято решение о стимуляции родовой деятельности по медицинским показаниям, то начало родов будет протекать уже под наблюдением врачей. Индукция родов подразумевает большой комплекс медицинских мер – подготовка шейки матки, амниотомия (прокол пузыря и слив околоплодных вод), стимуляция схваток введением доз окситоцина. После прокола пузыря схватки обычно развиваются в течение 3-4 часов. Если этого не происходит, родовую деятельности стимулируют медикаментами. При отсутствии эффекта делают кесарево сечение.

Первые признаки скорых родов на последних неделях беременности

Предвестники скорых родов у первородящих указывают, что беременность уже скоро закончится. Будущей маме в последние недели нужно быть максимально внимательной к сигналам организма, который готовится к родовой деятельности.

Что такое предвестники родов?

Предвестники родов – это не что иное, как такое состояние, которое в медицине принято называть клиническими симптомами. У первородящих они могут появиться за несколько дней до начала родовой деятельности. Иными словами, это такое изменения состояния беременной, при которых женщина понимает, что пора ехать в родильный дом.

Читайте также:  Вдм По Неделям Беременности Таблица И Окружность При Двойне

Одним из предвестников приближающихся родов является отхождение пробки

Когда начинаются?

Предвестники родов у первородок отличаются по срокам от подобных симптомов у повторнородящих. Женщины, впервые становящиеся мамами, обращают внимание на разные ощущения, иногда шевеление ребенка на позднем сроке уже заставляют беременных обращаться в больницу.

Уже 37 неделя беременности сопровождается предвестниками родов у первородящих. У молодых будущих мам матка в первый раз начинает опускаться с плодом, поэтому организм может заранее готовиться к предстоящему событию.

На 38 неделе беременности предвестниками родов у первородящих является облегчение дыхания и сна, так как дно матки становится ниже на 4-5 см, что влечет за собой смещение центра тяжести и изменение походки.

Какими симптомами проявляются?

На последнем месяце, начиная с 36 недели беременности, предвестники родов у первородящих могут проявляться разными симптомами. В организме женщины происходят заметные изменения, обусловленные структурными и гормональными изменениями. Вот на какие предвестники родов первородящим женщинам следует обратить внимание:

  1. Облегчение дыхания из-за опущения дна матки.
  2. Изменение походки: голова и плечи беременной отведены назад.
  3. Визуально и по ощущениям можно заметить «опущение живота». Уже на 39 неделе беременности этот предвестник родов у первородящих виден невооруженным глазом.
  4. В результате изменения положения плода женщина ощущает постоянные позывы к мочеиспусканию.
  5. Выпячивается пупок.
  6. В связи с гормональными изменениями на последнем месяце вынашивания малыша у женщин происходит резкая смена настроения: повышенная активность, возбудимость нервной системы сменяется апатией, головокружениями и слабостью. Такие процессы обусловлены изменениями работы центральной и вегетативной нервной системы.
  7. Предвестниками родов на 40 неделе у первородящих часто являются снижение веса беременной и уменьшение активности плода. Снижение веса происходит по причине ухода лишней жидкости из организма. Появление этих симптомов говорит о том, что через 2-3 дня начнется родовой процесс.
  8. За несколько дней до рождения малыша начинаются тянущие боли слабой интенсивности в пояснице, крестце. Слабые болевые ощущения часто имеют схваткообразный характер. Такое состояние называют ложными схватками (схватки Брекстон-Хикса). Возникают не более 6 раз в сутки, преимущественно утром и вечером.
  9. 40 неделя беременности богата предвестниками родов у первородящих: главным симптомом, по которому многие женщины узнают о близком родовом процессе, является отхождение «слизистой пробки». Канал шейки матки готовится к продвижению плода повышенной секреторной функцией. Из половых путей выделяется густая слизь, имеющая иногда кровянистые прожилки. Но «пробка» может отойти уже в родах.
  10. Важным симптомом является «зрелость» шейки матки. Укороченность и размягченность – важные показатели готовности шейки матки к прохождению ребенка по родовым путям. Ее канал при укорочении переходит во внутренний зев, что дает возможность врачам прощупать признаки предлежания плода. Уровень зрелости органа определяют гинекологи.

Сколько длятся?

Женщины, рожающие малыша в первый раз, могут не паниковать раньше времени и не беспокоиться о том, сколько длятся предвестники и не наступят ли вдруг роды. После облегчения дыхания, «опущения живота» и перепадов настроения до родов еще будет время завершить подготовку к встрече с новым членом семьи. В среднем изменения состояния организма длятся 2-3 недели.

Должны быть собраны вещи в роддом и документы

Каждый организм индивидуален, и у первородок бывают стремительные роды. Поэтому при первых серьезных проявлениях симптомов нужно не затягивать с визитом к врачу.