Как определить первые симптомы беременности

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Значение исследования крови на антитела

Известно, что женский организм в период вынашивания дитя полностью перестраивает деятельность многих систем, что чревато уязвимостью к вирусам, бактериям, токсическим веществам. Кроме того, сами клетки организма могут стать чужеродными. Антитела представляют собой клетки, которые формируют иммунитет для распознавания, уничтожения сторонних организмов.

Стоит отметить, что при беременности иммунные антитела организмом матери могут вырабатываться против развивающегося плода внутри утроба, принимая малыша за чужеродное тело.

Антител (иммуноглобулинов) всего существует 5 классов: ІgА, ІgМ, IgG, ІgD, ІgЕ. Каждый из упомянутых видов имеет отношение к определенным видам антигенов. Обычно кровь на антитела при беременности нужно сдавать для исследований на групповые антитела, резус-фактор родителей, на следующие ТОRСН-инфекции:

  • герпес;
  • токсоплазмоз;
  • при краснухе;
  • цитомегаловирус.

Благодаря типовым лабораторным исследованиям допустимо выявить вирусную, бактериальную либо грибковую инфекции.

Значение исследования крови на антитела

Инфицирование женского организма при вынашивании плода инфекциями, упомянутыми выше, крайне опасно:

  • заражение в период первого триместра приводит к аномалиям в развитии малыша, врожденным уродствам и выкидышам;
  • положительный результат герпеса приводит к прерыванию вынашивания, многоводью, развитию инфекции внутри утроба и недоношенности;
  • токсоплазмоз опасен для дитя в период третьего триместра с риском до 90%;
  • при краснухе (при инфицировании плода) до первых 4-х месяцев беременности приводит к смерти малыша, развитию микро- и макроцефалии, проявлениям триады Грегга;
  • цитомегаловирус способен привести к развитию церебрального паралича дитя, патологии зрительного и слухового анализаторов, поражению головного мозга.

Кровь для теста на количество антител предоставляет следующую информацию:

  • об изменениях организма относительно защитной реакции при борьбе с инфекциями;
  • помогает определить стадии проистекания заболеваний, соответственно, и спрогнозировать курс и методы лечения;
  • выказывает факт, нужны ли дополнительные лекарственные препараты для целей борьбы с полученными инфекциями, либо же антитела справляются сами.

Как ребенок наследует кровь

Система АВО

Как ребенок наследует кровь

Существует распространенное заблуждение, что у ребенка будет либо группа крови матери, либо отца. Публикуются таблицы, с помощью которых якобы можно на основании групп отца и матери узнать группу ребенка. Однако они описывают не закономерность, а вероятность. На самом деле может получиться любая группа.

Как ребенок наследует кровь

Резус-система

Как ребенок наследует кровь

Точный прогноз возможен, только когда оба родителя резус-отрицательные. У ребенка будет резус-отрицательный статус. В остальных случаях резус может быть и с плюсом, и с минусом.

Как ребенок наследует кровь

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

Читайте также:  Как понять, что начались роды: симптомы, ощущения, что делать

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Анализ крови на антитела при беременности: норма, отклонение и последствия для плода

Антитела представляют собой белки, которые вырабатываются иммунными клетками. Они необходимо для борьбы с чужеродными микроорганизмами. В период беременности организм женщины уязвим ко многим инфекциям, а это влияет на развитие плода. Поэтому важно знать, присутствуют ли антитела в крови.

Подготовка и выполнение процедуры

Правильная подготовка к анализу крови на антитела – залог достоверного результата

Всем беременным женщинам с отрицательным резусом следует сдавать анализ на антитела. Выполняется процедура в первом триместре один раз на 8 неделе, а во втором – 2 раза.

Подготовка к исследованию крови предполагает соблюдение диеты в течение 2-3 дней:

Анализ крови на антитела при беременности: норма, отклонение и последствия для плода
  • Из рациона следует исключить жирную, острую и жареную пищу.
  • Необходимо отказаться от кофе и сладких газированных напитков.
  • Также накануне исследования не следует проводить физиотерапевтические процедуры.
  • При использовании определенных препаратов следует поставить в известность врача, так как они могут повлиять на результат исследования.

Кровь сдают натощак рано утром. Процедура забора крови осуществляют из локтевой вены. При наложении жгута и во время пункции наблюдаются неприятные ощущения, которые через пару минут проходят.

Анализ на резус-конфликт сдают каждый месяц до 32 недели, если при постановке на учет у отца резус положительный, а у матери отрицательный. Если титр антител повышен, то повышается вероятность развития заболевания плода.

В некоторых случаях прерывают беременность. Если в анализах присутствуют антитела lgM, то это указывает на развитие инфекционного заболевания.

Наличие в крови lgG свидетельствует о том, что женщина инфекцией заразилась до беременности и угрозы для плода не представляет.

Как определяется титр антител?

Еще при постановке на учет у женского доктора беременную с «минусовой» группой крови отправят сдавать анализ на наличие специфического белка. Задача лаборанта – определить, будет ли кровь мамы «воевать» с положительной кровью плода. Хотя конечно, показатели этого анализа не окончательны, так как антитела по ходу беременности множатся или уменьшаются.

На одном анализе врачи не остановятся. Они попросят вас сдавать кровь на специфические белки каждый месяц (до срока 28 неделек), два раза в месяц (до 36 недельки), а потом – каждую неделю.

Даже если лаборант обнаружит белки и определит их титр, угадать, появится ли у ребенка гемолитическая болезнь, затруднительно.

А если антитела не найдут?

Отлично! Значит, медики смогут не допустить появления несовместимости. Матери введут антирезусный иммуноглобулин. С помощью этого средства выработка антител в организме женщины будет остановлена.

Ну, а ели они все же будут найдены?

Тогда в первую очередь их идентифицируют. Волноваться доктор будет только если увидит в данных анализов присутствие lgG – именно эти антитела вызывают ГБН.

Риск возникновения этого заболевания зависит от данных:

  • Титр 1:64 (и еще большая цифра после второй сдачи крови). Женщине нужно срочно рожать.
  • Титр 1:16. Нужно делать пункцию плодных вод, которая покажет, есть ли у плода патология (это обследование называется амниоцентез). В одном из десяти случаев этот титр говорит об опасности гибели плода.
  • Титр 1:4. Иммунологическая «борьба» только начала развиваться. Очевидно, эта беременность у вас первая.
Читайте также:  Как отличить ложные схватки от истинных (родовых) при беременности

С этими данными на руках уже можно припустить, наступит ли у ребенка ГБН. Еще больше света на ситуацию прольет УЗИ и вышеуказанный амниоцентез.

В общем, если в вашей крови обнаружили антитела, это не значит, что вам не следовало беременеть. Главное – вовремя встаньте на учет, сдавайте кровь по графику, проходите УЗИ, не отказывайтесь от специальной вакцины – и все у вас с малышом будет хорошо!

Также будет интересно:

  • Постановка на учет по беременности
  • Кардиотокография (КТГ)
  • Анализы и обследования при планировании беременности
  • Спермограмма: нормы и расшифровка
  • Эфирные масла при беременности

Советуем прочитать — Предлежание плаценты

Течение беременности по триместрам

Первый триместр

Длится с момента оплодотворения до 12 недели, за это время несколько клеток эмбриона превращается в плод, который может активно шевелить ручками  и ножками.

Плод на третьем месяце беременности

Этапы развития:

Течение беременности по триместрам
  1. 1 месяц – после прикрепления к стенкам матки яйцеклетка начинает активно расти, к концу четвёртой недели у плода появляются зачатки головного и спинного мозга, формируется сердце.
  2. 2 месяц – размер эмбриона не более 10 мм, на 7 недели начинают формироваться зачатки молочного и коренного зубного ряда, ЖКТ, активно выделяется печень, поджелудочная, желудок, кишечник. К концу этого периода у плода можно рассмотреть ступни и ладони, приплюснутый нос, губы, выпуклые глаза.
  3. 3 месяц – вес плода примерно 45 г, рост около 8–10 см, он активно двигается, но мама может этого пока не ощущать.

Половые признаки формируются к концу 3 месяца, после чего УЗИ может показать пол ребёнка.

Второй триместр

II триместр продолжается с 13 по 26 неделю, у женщины появляется внешние изменения, округляется живот увеличиваются молочные железы, она начинает ощущать движения ребёнка, все внутренние органы сформированы, поэтому риск выкидыша минимальный.

Могут появляться незначительные тянущие ощущения в нижней части живота, органы начинают потихоньку смещаться, часто беспокоит изжога, кровоточивость дёсен, судороги, на коже проявляются пигментные пятна. Нормой считаются скудные прозрачные выделения без запаха, в противном случае следует немедленно обратиться к врачу.

Плод на пятом месяце беременности

Этапы развития:

Течение беременности по триместрам
  1. 4 месяц – активно развивается и укрепляется скелет малыша, происходит смена соединительной ткани костной, хорошо просматриваются все органы брюшной полости на УЗИ. Начинают работать почки, ребёнок глотает околоплодные воды, выделяет мочу, надпочечники синтезируют гормоны, головной мозг продолжает расти и развиваться. Вес плода – 60 г, рост – 12–18 см.
  2. 5 месяц – устанавливается гормональный фон, появляется защитная плёнка, которая защищает кожные покровы, селезёнка начинает вырабатывать клетки крови. Рост ребёнка достигает 27 см.
  3. 6 месяц – начинают работать лёгкие, ребёнок крупный, спит около 18 часов в сутки. Формируются умственные способности и органы чувств.

Важно!Специалисты утверждают, что уже с 5 месяца беременности малыш всё слышит и понимает – нужно больше разговаривать с ребёнком, слушать приятную спокойную музыку, читать сказки.

Третий триместр

III триместр продолжается с 27 по 40 неделю, даже при нормально протекающей беременности, прибавка в весе каждую неделю составляет 300–500 г, небольшое снижение массы тела наблюдается непосредственно перед родами. Внутренние органы сдвигаются, появляется одышка, проблемы с опорожнением кишечника, учащённое мочеиспускание, отёки.

Этапы развития:

  1. 7 месяц – на глазах появляются ресницы, малыш активно моргает, осваивает звуковые интонации, реагирует на свет, воспринимает новые вкусы и запахи. Будущие зубы покрываются эмалью, ребёнок много двигается. К концу периода в головном мозге образуются извилины, борозды, эта стадия считается наиболее важной. Дети, рождённые на 30 недели, практически полностью готовы к рождению, но из-за не полностью раскрывшихся лёгких, выжить они могут только в барокамере.
  2. 8 месяц – на голове вырастают волосы, ребёнок видит сны, увеличивается количество смазки, усложняется структура мозга, активно работает печень. Малыш крупный, занимает практически всё пространство матки, двигается меньше, при нормально развивающейся беременности ребёнок принимает головное положение.
  3. 9 месяц – ребёнок может родиться в любой момент. Живот беременной опускается, исчезает врачебная помощь необходима, если малыш совершает менее 10 движений за 2 малыша – 2,4–4,1 кг, рост 46–55 см.

    Плод на восьмом месяце беременности

К началу 36 недели организм женщины начинает готовиться к родам – плацента синтезирует меньше прогестерона, уменьшается количество околоплодных вод – матка начинает плотно охватывать ребёнка, надпочечники реагируют на сдавливание выделением гормона стресса (кортизола), начинаются схватки.

Течение беременности по триместрам

Основные признаки начала родового процесса – схватки становятся всё более сильными, активными, уменьшается продолжительность перерывов между ними, при этом наблюдается цикличность процесса. Возникает боль в крестцовой области, могут появиться кровянистые выделения, отходят воды.

По юридическим нормам только с 27 недели плод считается ребёнком.

УЗИ при беременности – когда?

УЗИ  покажет беременность не ранее, чем на 5-7 день задержки. Причем это УЗИ должно быть трансвагинальным, то есть при помощи датчика, который вводится во влагалище. Нужно иметь в виду, что это исследование на ранних сроках беременности может быть небезопасным: в случае, если у женщины изменился характер выделений – их цвет изменился на коричневатый, в них иногда (или постоянно) имеются кровяные вкрапления. В этом случае УЗ-исследование на ранних сроках беременности может стать причиной срыва беременности. Поэтому решаться на этот анализ можно только при наличии показаний: например, если есть основания подозревать внематочную беременность.

Burda Media

Плохие анализы при беременности: третий триместр

С целью определения правильности развития сердечно-сосудистой системы плода, пульсации пуповины и плаценты, а также плацентарного кровообращения на 34-36 неделе назначают допплерографию. Патологией считается снижение скорости кровотока. В этом случае дополнительно назначают кардиотокографию, которая определяет тонус матки и двигательную активность плода.

В третьем триместре чрезвычайно опасным является обнаружение белка в моче, что может свидетельствовать о нефропатии. Следствием этого заболевания становятся нарушение функций плаценты, задержка внутриутробного развития и преждевременные роды.

Повторимся еще раз: если при сдаче анализов будущая мама обнаружила отклонения от нормы – это не обязательно значит, что у нее или у ребенка развивается какое-либо заболевание. Иногда негативные показатели могут быть результатом неправильно сданных анализов. Только опытный специалист может определить, насколько плохие анализы при беременности и что делать в каждом конкретном случае.

Текст: Наталья Новгородцева

Причины пониженного показателя гормона

Понижение уровня хорионического гонадотропина в рамках естественного процесса вынашивания малыша может вызываться следующими причинами:

  • Изначально неправильное определение сроков фактической беременности;
  • Задержка развития эмбриона;
  • Комплексная плацентарная недостаточность;
  • Внематочная беременность;
  • Угроза выкидыша;
  • Гибель плода.

При существенном понижении концентрации ХГЧ необходимо в срочном порядке обратиться к гинекологу, который назначит внеплановое УЗИ, проведет прямой осмотр и иные мероприятия при необходимости, чтобы точно выявить тип патологии и выработать индивидуальную схему дальнейших действий.