Как определить первые симптомы беременности

Для установления беременности при осмотре врачу помогает наличие отличительных признаков, которые можно условно разделить на 3 группы:

Предположительные признаки и их описание

К предположительным признакам относят изменение субъективных ощущений женщины в связи с беременностью:

  1. Тошнота и рвота. Возникает преимущественно утром на голодный желудок. Обычно проходит после легкого перекуса, не вставая с постели. В том случае, когда рвота повторяется неоднократно в течение дня, а также изо дня в день и нарушает общее самочувствие, необходимо обратиться к врачу, так как это состояние является патологией и требует лечения (иногда стационарного в зависимости от степени выраженности);
  2. Изменение аппетита. Зачастую во время беременности у женщины появляется желание есть одни блюда и не есть другие. Это нормальное состояние. Надо помнить, что существуют патологические вкусовые пристрастия (желание есть мел и др.), которые могут косвенно указывать на некоторые заболевания;
  3. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к табачному дыму, запаху алкоголя);
  4. Нарушения функций нервной системы: сонливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, резкие изменения настроения. В таком случае необходима поддержка близких для уменьшения выраженности таких симптомов без медикаментозного вмешательства;
  5. Учащение мочеиспускания. Возникает за счет давления растущей матки на мочевой пузырь. С увеличением срока беременности симптоматика несколько нарастает, появляются ночные позывы на мочеиспускание. Надо помнить, что мочеиспускание при этом не должно быть дискомфортным и тем более болезненным (что является признаком инфекции мочевыводящих путей);
  6. Появление полос пигментации на коже (по белой линии живота, на лице, области сосков). Зачастую во время беременности возникают также стрии (полосы растяжения на коже). Как правило, это связано с изменением гормонального фона и особенностями кожи и чаще бывает при крупном плоде, многоводии;
  7. Увеличение объема живота за счет растущей матки.

У некоторых женщин изменение субъективных ощущений не наблюдается, особенно на ранних сроках.

Информация Вышеуказанные признаки не являются строго специфичными относительно беременности, поэтому опираться только на них при постановке диагноза не следует.

Тест на беременность

Поэтому тест на беременность не покажет достоверного результата на следующий день после возможного зачатия. Точный результат можно получить через 5-7 дней после задержки месячных.

Advertisement

Сегодня на рынке медикаментов существует большой выбор моментальных тестов. В борьбе с конкурентами производители обещают потребителям всё, что угодно. Некоторые гарантируют определение беременности уже на первом дне задержки. Верить всем обещаниям не стоит, так как результаты статистики неутешительны — только 16% тестов, которые были сделаны сразу после оплодотворения яйцеклетки, могут показать точный результат.

Используя тесты на беременность, необходимо придерживаться инструкции. Как правило, все тесты действуют по одному принципу, однако, могут быть особенности. Некоторые производители предлагают особые варианты сбора мочи или время, требуемое для контакта индикатора с мочой. Стоит также обращать внимание на сроки годности использования теста.

Ранние признаки беременности

Прежде всего, немного углубимся в способы расчетов сроков беременности. В медицине его считают от первого дня последних месячных.

Чаще всего от него и рассчитывается день родов у врачей.

На самом деле реальная жизнь плода считается от дня овуляции. Именно в это время и происходит оплодотворение яйцеклетки.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Первые признаки беременности можно определить уже на первых неделях.

Внешние изменения могут проявиться еще до задержки.

Ранние признаки беременности

Рассмотрим, какие внешние симптомы могут проявиться еще до возникновения тошноты:

  1. Отечность рук и лица. На ранних сроках возникает одутловатость лица. Отечность рук заметна при сжатии кулака.
  2. Из-за гормональной перестройки на маленьких сроках могут появиться прыщи. При этом такое явление бывает и у женщин, которые никогда не имели подобных проблем.
  3. Вздутие живота. После зачатия кишечник начинает медленно выполнять свою функцию, что провоцирует развитие запоров. Боль в животе и вздутие может сопровождать всю беременность.
  4. Возникновение венозных рисунков на груди, а также происходит ее увеличение. Может ощущаться даже жар в груди.
  5. Появляется пигментация в области вокруг сосков.
  6. Кожа лица покрывается румянцем.
  7. На животе формируется коричневая линия, которая идет вниз от пупка.

Также наблюдается повышение базальной температуры. Изменения обязательно заметят женщины, контролирующие температурные показатели.

Так как гормона прогестерона становится больше, то это вызывает увеличение количества выделений. Так как после овуляции всегда идут месячные, то могут появиться кровянистые выделения.

Появляются нарушения стула, а также усиливается вкус и обоняние. Кроме того, может появиться частое мочеиспускание, сильная усталость, плохое самочувствие в утренние часы и болевые ощущения внизу живота.

Самые первые признаки беременности

На первых этапах признаки могут совпадать с симптомами какого-либо заболевания. Поэтому симптомы первых признаков ранней беременности делятся на 3 категории: косвенные, объективные и достоверные.

К первой группе относятся – отсутствие менструации, ощущение тошноты, частая смена настроения, аппетита, увеличение веса.

Объективные признаки беременности

У женщин при объективных симптомах наблюдаются: увеличение матки, размягчение полости, изменение цвета слизистой, появление темных кругов возле соска.

Достоверные признаки беременности

Достоверные признаки: обнаружение плода с помощью УЗИ (возможно через 4-6 недель после зачатия), выявление сердцебиения (проявляется через 10-20 недель), активность плода (движение появляется после 16 недель).

Косвенные признаки беременности

Косвенные (или ранние) признаки могут и вовсе не проявляться. Некоторые женщины отмечают, что в первые 2 месяца вообще не замечали у себя изменений. Но такие случаи не часты – после зачатия начинает происходить гормональная перестройка организма, изменение физиологии, поэтому признаки начинают проявлять себя.

Осторожность при выявлении признаков на первых сроках беременности

Иногда женщина может ошибочно выявить беременность. Чтобы избежать ошибок, не стоит полагаться только на общие признаки на первых сроках беременности, внутренние ощущения и тесты. Кроме осмотра гинеколог назначает лабораторные исследования или УЗИ-диагностику.

Бывают случаи внематочной, брюшной беременности, которые требуют немедленного устранения и не позволяют женщине выносить ребенка. Поэтому, когда появляются признаки беременности, важно определение нормальной, маточной беременности, которую обязательно констатирует врач, не только тест-полоски.

Конечно, не стоит отрицать достоинства тестов на беременность. Они просты в применении и могут быть использованы, если появились самые первые признаки беременности после зачатия, но гарантия верного результата не так высока.

Нужно провести тест несколько раз, при этом убедившись, что срок годности не истек.

Лабораторные исследования мочи построены почти на том же принципе, что и тест-диагностика, – в утренней моче определяют уровень концентрации гормона и продуктов его распада, и если он выше нормы, то констатируется беременность.

Беременность: признаки и симптомы, выявляемые во время осмотра

Для гинеколога главные признаки беременности – это визуальные. Он осматривает наружные половые органы и внутреннюю полость, оценивая возникшие изменения. При зачатии полость матки наполняется венозной кровью, отчего ткани приобретают синеватый оттенок, изменяется шейка матки и слизистая.

Читайте также:  Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

После визуального осмотра гинеколог проводит ощупывание – при беременности матка укрупняется, становится более мягкой, в околоплодной области есть набухание. Эти признаки беременности являются объективными.

Первые признаки беременности после проведения ЭКО

Первые признаки беременности после ЭКО мало чем отличаются от симптомов естественного зачатия. Особенно чутко реагируют на них те женщины, которые долго ожидали этого волнующего момента – возможности стать будущей мамой. Итак, перечислим основные признаки беременности после ЭКО:

  • Ноющие боли в нижней части живота.
  • Кровянистые выделения из влагалища. Розоватые скудные выделения, как первые признаки оплодотворения, встречаются у 80% женщин. Они называются имплантационным кровотечением и носят необильный характер.
  • Болезненность и набухание молочных желез. Такие проявления беременности появляются задолго до задержки, также они могут сопровождаться потемнением околососковых кругов и выделением капелек молозива при нажатии на соски.
  • Повышение базальной температуры тела до 37ºС и немного выше.
  • Увеличение влагалищных выделений. У многих женщин на ранних сроках беременности возникают выделения в виде прозрачной жидкости, белей, не имеющих запаха.
  • Симптомы простуды. Многие будущие мамы в первые недели беременности ощущают сонливость, разбитость, слабость, тошноту, легкий озноб, утренние головокружения, что нередко воспринимается за признаки простуды.

Точно установить, наступила ли беременность, может только врач. Хотя некоторые особо нетерпеливые женщины при первых симптомах проводят тест на беременность в домашних условиях.

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Читайте также:  Как применять утрожестан при беременности?

Текст: Оксана Кленова

Видео о первых признаках беременности

Предлагаем посмотреть интересное видео о первых признаках беременности.

Милые мамочки, просим вас поделиться своим опытом с теми, кто пока только планирует беременность. Вам ли не знать, как нужен хороший совет в сложный момент? Давайте поможем молодым женщинам подготовиться к самому важному в жизни событию ─ материнству.

Рекомендуем прочитать:

    Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы Беременность в 40 лет: мнение врачей Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Признаки второй беременности

Если очередная беременность протекает аналогично предыдущей, и симптомы существенно не разнятся, то это еще не значит, что все будет один к одному и на этот раз. Генетически малыш отличается от предыдущего, другие и условия его вынашивания, а значит, проявляется беременность также иначе:

  1. Первый триместр второй беременности сопровождается обычно аналогичными и знакомыми симптомами. Токсикоз может быть как в слабом проявлении, так и наоборот. Боли в молочных железах и их увеличение проявляются немного раньше, это касается и реакции на запахи.
  2. Вначале второго триместра уже виден животик и совсем скоро будущая мама почувствует первые движения своего малыша. Однако у женщины могут появиться хронические болезни ввиду того, что ее организм уже не так активно и легко справляется со всем одновременно: и с инфекциями, и с вынашиванием ребенка.
  3. Третий триместр характеризуется значительным опущением животика, за счет чего маме можно вздохнуть с облегчением. В области таза появляются болевые ощущения, так как кости раньше начали раздвигаться. Вес мамы и ребенка увеличился, а значит неизбежно и варикозное расширение вен. Следует отметить положительный момент, родовая деятельность у повторнородящих женщин проходит быстрее, чем в первый раз.

Лечение невынашивания беременности

Когда беременная женщина обращается к врачу-гинекологу, проводится тщательное обследование проблемы, по результатам которого назначается лечение.

Если у беременной обнаружилась склонность к тромбообразованию или были выявлены признаки антифосфолипидного синдрома, то врач может назначить специальные лекарства, разжижающие кровь.

При крововотечениях, установленном диагнозе замершей беременности могут применяться хирургические методы. Например, медикаментозное опорожнение матки при неразвивающейся беременности (проводится на сроках до 8 недель амбулаторно).

Очень многих проблем в сфере репродуктивного здоровья можно избежать, регулярно посещая врача-гинеколога, начиная с подросткового возраста. Своевременное устранение очагов инфекции, ИППП, нарушений менструального цикла поможет не допустить различных осложнений в дальнейшем.

Беременным женщинам важно наблюдаться у одного и того же специалиста и не пренебрегать его рекомендациями.

Клиника «МедикСити» — это опытные, профессиональные, деликатные врачи и высокоточная диагностическая аппаратура. Мы поможем, чтобы ваша беременность прошла комфортно!

Изжога

Гормоны могут привести к послаблению пищевого сфинктера – клапана между желудком и пищеводом . Это приводит к забросу желудочной кислоты, что вызывает изжогу.

Подсказки

  • Предотвратить изжогу, связанную с беременностью, можно разделив 3 больших приема пищи в день на 5-6 маленьких.
  • Постарайтесь оставаться в вертикальном положении в течение как минимум часа после еды, чтобы дать пище больше времени для переваривания.
  • Поговорите со своим врачом о препаратах антацидах, безопасных при беременности.