Истмико-цервикальная недостаточность. Чем это опасно?

Иногда случается так, что нормально протекающая беременность внезапно прерывается уже ближе к середине срока. Причин, которые спровоцировали такое явление великое множество, но мы поговорим в этой статье о истмико-цервикальной недостаточности.

Новости центра

Технические работы на сайте центра Дорогие друзья, В новогодние дни мы запланировали проведение технических работ для улучшения работы сайта. В связи с этим сайт будет недоступен в промежутке с 23 ча… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью »

Причины

ИЦН классифицируется на несколько типов:

  • Органическая недостаточность возникает в следствие предыдущей травмы шейки в процессе родов, выскабливания, лечения способом конизации или прижиганиях. После заживления эластичные ткани перерождаются в рубцовые, а для них характерно повышение ригидности. Шейка утрачивает возможность сокращаться, поэтому более не в состоянии удерживать содержимое в матке.
  • Функциональная недостаточность развивается из-за двух основных первопричин: нарушен баланс соединительной и мышечной ткани в шейке или нарушен процесс гормоновосприятия. Теперь шейка мягкая и податливая, и постепенно расширяется под давлением постоянно увеличивающегося эмбриона. Этот тип патологии характерен при нарушении функций яичников, но может быть и врожденным. Механизм возникновения данного типа недостаточности изучен крайне мало, предполагают, что он уникален для каждого случая и включает в себя несколько основных провоцирующих причин.

В обоих ситуациях шейка более не может противостоять давлению эмбриона и это вызывает ее расширение. Плод смещается в нижний отдел матки, происходит выпячивание плодного пузыря в канал. После чего и плодная оболочка и сам ребенок подвергаются риску инфекции, результатом которой часто становится излитие вод.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Со временем ребенок опустится еще ниже, а давление на шейку усилится. Она максимально раскроется и это приведет к выкидышу на позднем сроке (13-20 недель) или началу преждевременной родовой деятельности. (20-36 неделя).

Причины развития состояния

В зависимости от того, что послужило причиной развития недостаточности, ее делят на органическую и функциональную.

Вторичная (органическая) ИЦН – такое состояние, которое развивается после травматического поражения шейки матки. Случается это после родов, абортов, или других манипуляциях, например – после диагностического выскабливания. Возникшая на месте разрыва соединительная ткань не может сокращаться, а значит, препятствует полноценному смыканию внутреннего зева, не позволяя сфинктеру полноценно выполнять свои функции.

ИЦН функционального характера развивается при гормональных нарушениях. Также состояние может быть при врожденно короткой шейке матки, или при чрезмерном давлении на шейку при многоплодной беременности. Отрицательно на способность сфинктера к сокращению влияет избыток андрогенов в организме беременной.

Симптомы и признаки ИЦН

Чаще всего ИЦН протекает бессимптомно. Медицинская статистика и гинекологическая практика доказывают, что самостоятельно заподозрить или почувствовать развитие ИЦН почти невозможно. Симптомы в первом триместре беременности обычно отсутствуют. Именно поэтому посещение гинеколога во время беременности не только обязательный алгоритм наблюдения беременной, но и залог своевременного распознавания назревающей угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Косвенными признаками, указывающими на ИЦН, считаются:

  • тянущие боли и дискомфорт в области поясницы и внизу живота;
  • кровянистые В результате подобных травм нормальная мышечная ткань заменяется рубцовой, что проявляется жесткостью, неэластичностью и твердостью шейки матки. Она теряет способность сокращаться и растягиваться, соответственно, не в состоянии удержать растущий плод внутри.
  • Функциональная ИЦН, как правило, развивается на фоне гормональных нарушений. Нередко встречается у женщин с гипоплазией матки и генитальным инфантилизмом. Дисбаланс гормонов приводит к постепенному и безболезненному раскрытию шейки матки. В результате подобных изменений шейка становится слишком мягкой, податливой и самопроизвольно раскрывается в результате давления со стороны растущего плода.
Читайте также:  Беременность после месячных: признаки и первые симптомы

Несостоятельность шейки матки приводит к ее укорочению, раскрытию цервикального канала и внутреннего зева матки. Плод опускается в нижний отдел матки, а плодный пузырь выпячивается в цервикальный канал. Данное состояние иногда сопровождается инфицированием плодных оболочек, в результате чего может произойти излитие околоплодных вод. По мере роста ребенок все сильнее давит на шейку матки, она открывается все больше, что и становится причиной позднего выкидыша на сроке 13–20 недель или преждевременных родов в 21–36 недель.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности следующие:

  • ощущение давления, распирания, колющие боли во влагалище;
  • дискомфорт внизу живота и пояснице;
  • слизистые выделения из влагалища, могут быть с прожилками крови; скудные кровянистые выделения из влагалища.

Необходимо помнить, что истмико-цервикальная недостаточность может протекать бессимптомно.

В зарубежной литературе описывают ультразвуковые признаки истмико-цервикальной недостаточности, полученные при обследовании трансвагинальным датчиком, в том числе с нагрузочными тестами (проба с давлением на дно матки, кашлевой тест, позиционный тест при вставании пациентки).

Измерение длины шейки матки по данным УЗИ позволяет выделить группу повышенного риска развития преждевременных родов.

До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием возникновения в дальнейшем преждевременных родов. Однако выраженная динамика состояния шейки матки у конкретной пациентки (укорочение, раскрытие внутреннего зева) указывает на истмико-цервикальную недостаточность.

В срок 24–28 нед средняя длина шейки матки равна 45–35 мм, 32 нед и более — 35–30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее в срок 20–30 нед служит фактором риска преждевременных родов.

Диагностика

Диагностировать истмико-цервикальную недостаточность очень сложно, поскольку явных симптомов она не имеет. Заподозрить неладное врач может при гинекологическом осмотре, но его проводят беременным нечасто. В основном только при постановке на учет.

Однако, если женщина входит в группу риска по вероятности развития ИЦН, то осмотры могут проводиться чаще. На гинекологическом кресле с применением акушерских зеркал и обычной пальпации доктор может определить только консистенцию шейки, увидеть состояние наружного зева и состояние цервикального канала — закрыт он или приоткрыт. Этой информации крайне мало для постановки соответствующего диагноза.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

В самом начале беременности женщинам назначают прохождение кольпоскопии, при этом исследовании при помощи специального прибора — кольпоскопа — удается получить больше информации о цервикальном канале и о структуре шеечных тканей. По результатам прохождения этого обследования могут появиться подозрения на слабость шейки.

Окончательно прояснить ситуацию помогает ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет измерить длину шейки, сравнить ее с нормальными среднестатистическими значениями и подтвердить или опровергнуть присутствие ИЦН.

Замеры такого параметра, как длина шейки, разумно проводить после 20 недели, ведь к этому сроку этот показатель становится важным для диагностики.

Длина шейки матки при беременности — нормы и колебания в пределах норм:

УЗИ делают внутренним способом, интравагинально. Это единственный способ выяснить ответ на главный вопрос — каково состояние внутреннего зева шейки матки. Если он начинает открываться, то матка на мониторе ультразвукового сканера приобретает характерный V-образный вид.

Диагностика

В этом случае важным для диагностики считается такое понятие, как пролабирование плодного пузыря . Выпячиваться пузырь может в разной степени, от нее и будут зависеть оценка реальной угрозы для беременности и прогнозы.

Диагностика
  • Если плодный пузырь расположен над внутренним зевом, это считается наиболее благоприятной по прогнозам первой степенью угрозы.
  • Если пузырь находится уже на уровне внутреннего зева, говорят о ИЦН 2 степени, .
  • Если пузырь уже частично выпячивается в цервикальный просвет — о ИЦН 3 степени.
  • Самая тяжелая степень — четвертая, при ней пролабирование плодного пузыря находится уже во влагалище.
Диагностика

При постановке диагноза обязательно учитывается акушерский анамнез данной будущей мамы — сколько родов и абортов было, как они проходили, были ли осложнения, какие хронические заболевания гинекологического плана у нее есть. Особое внимание уделят фактам привычного невынашивания, если каждая беременность прерывалась раньше предшествовавшей ей.

Диагностика

Если у беременных, которые не входят в группу риска по развитию истмико-цервикальной недостаточности, исследования шейки посредством воздействия ультразвуковыми волнами проводятся одновременно с прохождением пренатального скрининга в начале беременности, в середине и в третьем триместре, то женщинам с ИЦН или предпосылками к возникновению такой недостаточности придется посещать кабинет УЗИ несколько чаще.

Диагностика

Диагностика