Инструкция по применению лизобакта для женщин в положении

Можно ли использовать этот препарат беременным для каждого конкретного случая решает только врач, учитывая сроки и самочувствие пациентки. Особенно рискованным считается 1 триместр беременности, так как на ранних сроках нежелательно любое медикаментозное вмешательство.

Состав

Препарат используют для местного использования в ЛОР — практике и стоматологии. Действие лекарственного средства на организм человека обусловлено компонентами, входящими в его состав. Среди них можно выделить следующее:

  • Лизоцим – представляет собой фермент. В медицине выступает в качестве антисептического средства
  • Паридоксин – вещество, обеспечивающее защиту слизистой оболочки полости рта, не оказывает воздействие на фармакодинамические свойства фермента
  • Дополнительные вещества – в препарате содержится лактоза, магний, натрий и сахарит.

Основными действующими веществами лекарства являются:

  • Лизоцима гидрохлорид – это фермент гидролаза, который может вырабатываться самим организмом (содержится в грудном молоке, слюне, слезе, желудочно-кишечном тракте). Он обладает противопаразитарным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, за счет чего используется при заболеваниях слизистой полости рта и горла.
  • Пиридоксина гидрохлорид – это витамин B6, который попадая в организм человека превращается в соединение, активизирующее работу ферментов, в частности, лизоцима. А значит, его противомикробные свойства в разы усиливаются.

Оба агента являются естественными веществами человеческого организма, а значит, Лизобакт практически не имеет противопоказаний к применению.

Лизобакт – инструкция по применению

Можно ли: мнение медиков

«Лизобакт» является местным антисептическим средством, которое не всасывается в кровь и действует исключительно в заболевшей респираторной системе, поэтому гинекологи не опасаясь назначают данный препарат во время беременности.

Знаете ли вы? Врачи из университета штата Огайо провели интересное исследование. Наблюдая за 80 беременными и анализируя их кровь на уровень иммунных веществ цитотоксинов, они выяснили, что женщины, вынашивающие девочек, имеют более активный и устойчивый иммунитет, нежели ожидающие мальчиков.

На ранних сроках

Антисептическое и противовоспалительное средство «Лизобакт» содержит натуральные вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии исключительно местным образом в ротовой полости и горле, не причиняя при этом никакого вреда будущему ребенку и его маме при беременности, поэтому, если верить инструкции к препарату, его вполне можно принимать в 1 триместре. Но так как на самых ранних сроках происходит главная закладка органов плода, женщине нежелательно принимать вообще никакие лекарственные средства, тем более, что в данном медикаменте содержится такое вещество, как лизоцим, которое в незначительном количестве все же способно проникать в общий кровоток и через плацентарный барьер.

Тем самым возникает повод усомниться в применении «Лизобакта» во время первого триместра беременности.

Для нормального протекания беременности женщина должна следить за своим здоровьем: соблюдать режим дня, хорошо спать, правильно питаться, носить удобную одежду и обувь и быть физически активной.

Второй триместр

Использование таблеток «Лизобакт» при беременности во 2 триместре носит более допускаемый и положительный эффект, так как основные процессы формирования органов у плода уже практически подошли к завершению, а общая иммунная система уже готова себя защищать от незначительных негативных факторов.

Читайте также:  9 неделя беременности: что происходит с женщиной и плодом

Важно! Помимо способности «Лизобакта» разрушать клеточные стенки грамположительных и грамотрицательных болезнетворных организмов, вирусов и грибов, содержащееся в нем вещество лизоцим оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на слизистую оболочку ротовой полости и горла.

На поздних сроках

На поздних сроках применение данного лекарства может оказать неожиданное негативное влияние на плод, так как дополнительное содержащееся в нем вещество пиридоксин, не самое удачное для будущего ребёнка, способно проникать через плацентарный барьер, в кровеносную систему и накапливаться во внутренних органах — как матери, так и развивающегося плода. Поэтому использование для лечения горла «Лизобакта» при беременности в 3 триместре, особенно перед скорыми родами, настоятельно не рекомендуется.

Важно! Исключением может быть наличие в ротовой полости у беременной острых инфекционных патологий, которые может диагностировать только медик, так же, как и назначить правильное, по его мнению, лекарственное средство.

Показания таблеток Лизобакт

Лекарство является мощным антисептиком и противовирусным средством, которое помогает избавиться от болезней горла и гортани, ротовой полости и дёсен. Основное, от чего назначают таблетки – это острые воспалительные патологии инфекционного характера.

Антисептик помогает в следующих ситуациях:

  • при ангине (при тонзиллите);
  • при трахеите;
  • при гингивите, стоматите;
  • при эрозии на слизистых ротовой полости;
  • при острых респираторных патологиях вирусного характера.
Показания таблеток Лизобакт

Лизобакт хорошо подходит для лечения ангины

Вещество действенно при лёгких воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. В таком случае таблетки избавляют от кашля, насморка и слезоточивости – первых симптомов вирусных или бактериальных заболеваний.

ЛИЗОБАКТ

Антисептик для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии

Действующие вещества

– пиридоксина гидрохлорид (pyridoxine)– лизоцима гидрохлорид (lysozyme)

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Таблетки для рассасывания белого или желтовато-белого цвета, круглые, с разделительной риской на одной стороне и фаской на обеих сторонах, возможны включения в виде темных точек.

1 таб.
лизоцима гидрохлорид 20 мг
пиридоксина гидрохлорид 10 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 155.4 мг, камедь трагакантовая – 10 мг, магния стеарат – 4 мг, натрия сахаринат – 0.5 мг, ванилин – 0.1 мг.

10 шт. – блистеры (1) – пачки шт. – блистеры (3) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антисептик комбинированного состава для местного применения. Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами.

Лизоцим является ферментом белковой природы, применяется как антисептик вследствие его прямого воздействия на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибы и вирусы. Принимает участие в регуляции местного неспецифического иммунитета.

Пиридоксин оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта (оказывает антиафтозный эффект). Не влияет на фармакодинамические свойства лизоцима.

Дозировка

Препарат применяют местно в полости рта.

Детям в возрасте 3-7 лет – по 1 таб. 3 раза в сутки, детям в возрасте 7-12 лет – по 1 таб. 4 раза в сутки; взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 таб. 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 8 дней.

ЛИЗОБАКТ

Таблетки препарата Лизобакт следует медленно рассасывать, не разжевывая, задерживая растаявшую массу таблетки в полости рта как можно дольше, до полного растворения.

Аллергические реакции: ангионевротический отек (отек Квинке), крапивница, бронхоспазм, очень редко – многоформная экссудативная эритема.

Особые указания

В случае появления аллергической реакции применение препарата необходимо прекратить. В таких случаях пациент должен обратиться к врачу.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата Лизобакт при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 3-х лет. Применение препарата у детей старше 3-х лет возможно согласно режиму дозирования.

Читайте также:  Варикоцеле и бесплодие: взаимосвязь и лечение

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 5 лет.

Описание препарата ЛИЗОБАКТ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Что необходимо помнить

Инструкция по применению утверждает, что лизобакт беременным использовать можно. И все последние исследования это подтверждают. Не следует, однако, бездумно этим пользоваться. Уважаемые будущие мамочки, в данном случае разговор идет о здоровье ваших деток.

Помните, что лизобакт – это, прежде всего, лекарственный препарат. И как всякое лекарство требует назначения специалиста. Поэтому не занимайтесь самолечением. Это может быть не так уж и безобидно. К тому же абсолютно любой препарат имеет побочные эффекты (начиная с обычных аллергических реакций).

Перед тем, как использовать лизобакт, беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Только он может делать объективный вывод о целесообразности применения данного медикамента.

Способ применения и противопоказания

Дозировка Лизобакта составляет 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лекарство необходимо рассасывать во рту до полного растворения. Запрещается запивать его водой. Препарат начинает действовать уже через 10 минут после приема.

В среднем курс лечения равен неделе, при необходимости его можно продлить по рекомендации врача. Лизобакт имеет накопительный эффект.

Лекарство запрещено применять лицам с непереносимость молочного сахара (лактозы), дефицитом фермента лактазы, отвечающего за расщепление лактозы, тяжелыми патологиями почек, глюкозно-галактозной мальабсорбцией и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Обычно Лизобакт хорошо переносится больными благодаря своему натуральному составу. Но он способен вызывать такие побочные эффекты, как запор, вздутие, тошнота.

Нечасто возможны аллергические проявления: кожная сыпь или жжение в полости рта. В случае длительного превышения дозы препарата возникает временное онемение рук и ног.

Фарингосепт или Лизобакт — что выбрать?

Сомневаетесь, что использовать для лечения боли в горле, Фарингосепт или Лизобакт? Несмотря на то, что показания к применению этих средств практически одинаковые, между ними есть некоторые различия.

Что лучше — Лизобакт или Фарингосепт от болей в горле при беременности

Во-первых, Фарингосепт можно принимать в любом триместре, в то время как Лизобакт безопаснее использовать только во 2 триместре беременности. Во-вторых, средняя стоимость Лизобакта немного выше, нежели Фарингосепта.

В-третьих, рекомендуется воздержаться от приема Лизобакта перед родами. А вот применять Фарингосепт в этот период можно без опасений.

Более подробную информацию вы узнаете из статьи Лизобакт при беременности.

Лизобакт при беременности

Лизобакт – комбинированный препарат, который содержит в себе фермент лизоцим, обладающий антисептическим эффектом, и пиридоксина гидрохлорид (витамин В6). Лизоцим ферментирует (разрушает) стенку бактерий и происходит ее лизис (растворение). Пиридоксин активирует действие ферментных препаратов в организме, но в Лизобакте на работу лизоцима не влияет. Он оказывает местное защитное действие на слизистые оболочки.

Лизобакт используют как местный антисептик при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Показания к его применению:

  • гингивит (воспаление десен);
  • стоматит (воспаление слизистой рта);
  • язвы во рту (язвенные поражения слизистой рта, язвенный стоматит);
  • грибковые поражения слизистой рта (молочница);
  • герпетические высыпания в полости рта (ОРВИ, ОРЗ);
  • катаральные воспалительные процессы глотки;
  • эрозии слизистой оболочки рта.
Читайте также:  Как понять, что беременна до задержки: характерные симптомы и признаки

Противопоказания для применения препарата – индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов, наследственная непереносимость лактозы, дефицит фермента лактазы у больного и синдром мальабсорбции.

Лизобакт выпускают в таблетках, которые содержат 20 мг лизоцима и 10 мг пиридоксина гидрохлорида, препарат надо держать во рту до полного рассасывания. Таблетки не проглатывают. Принимают препарат по 2 таблетки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения до 8 дней.

Лизобакт при беременности — инструкция

При беременности препарат не противопоказан, так как предназначен для местного применения. Но Лизобакт при беременности в 1 тримеcтр лучше не применять, так как он не разрушается в кишечнике и всасывается в желудочно-кишечном тракте, а потом с кровью разносится ко всем органам и тканям, накапливаясь преимущественно в слизистых оболочках, и выводится с мочой. А вот второй компонент препарата, хоть и является витамином, но проникает через плацентарный барьер. А любой препарат, который проникает трансплацентарно, на ранних сроках беременности может иметь тератогенные (мутагенные) свойства.

Лизобакт при беременности в 2 триместр не может влиять на закладку органов и тканей плода и не имеет противопоказаний. Препарат Лизобакт при беременности в 3 триместр тоже не противопоказан, но накануне родов и после них применять его не стоит, так как он проникает в грудное молоко матери.

Поскольку общая терапия антибиотиками и другими антисептиками в период беременности противопоказаны, то показаны препараты для местного лечения. Иммунитет в период беременности ослаблен, бактериальные и грибковые инфекции слизистых бывают достаточно часто, а Лизобакт во время беременности применяют и как самостоятельный препарат, и в комплексе с другими местными и общеукрепляющими препаратами.

Возможные последствия

При регулярном употреблении напитка во время вынашивания, женщину ждут такие последствия:

  1. Кислородное голодание у ребенка, судороги и проблемы с формированием нервной системы.
  2. Хмель способствует излишку жировых тканей у плода.
  3. Возникает риск патологий дыхательной системы и головного мозга.
  4. Альдегиды и эфиры провоцируют вред для органов, которые образуются при внутриутробном формировании младенца на втором триместре.
  5. Проблемы с метаболическими процессами у ребенка в будущем.
  6. Безалкогольное пиво вредно беременным и на больших сроках — может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.
  7. В первом триместре возможен выкидыш.
  8. Вероятность появления недостаточности или болезни почек после рождения.

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли беременным пить газированную воду ? газированная вода во время беременности ? Беременность и роды

Данные проблемы характерны для мамочек, постоянно употребляющих спиртное или безалкогольное пиво до и во время беременности.

Новости МирТесен

Лечит не только горло: показания к применению

Основная направленность Лизобакта, как гласит инструкция по применению при беременности – воспаление ротоглотки. Но содержащиеся в нем элементы наделили препарат и иммуностимулирующим действием. Таким образом, данное средство помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • стоматиты;
  • герпетические высыпания;
  • эрозия, язвы и прочие нарушения слизистой рта;
  • поражение ротовой полости грибами рода Кандида;
  • фарингит;
  • гингивит.
Лечит не только горло: показания к применению

Наличие витамина В6 в составе препарата позволяет не только избавляться от имеющееся инфекции, но и препятствовать появлению новых патогенных микроорганизмов.

Во время вынашивания ребенка доктор чаще всего прописывает Лизобакт, как средство для борьбы с респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей и вирусами различного происхождения.