Характерные признаки и симптомы второй беременности

Начиная с первых сроков беременности будущей маме важно знать ее признаки, так как, чем ранее появляется информация о развитии плода, тем вероятнее благоприятный исход деторождения, и тем психологически комфортнее чувствует себя женщина.

Условия беременности

Менструальный цикл начинается в возрасте 11–13 лет, продолжается до момента наступления менопаузы, всё это время организм женщины теоретически способен к зачатию, но беременность наступает не всегда.

Условия для успешного зачатия:

  1. Наличие здоровых, активных сперматозоидов. Частые или редкие половые контакты негативно влияют на качество спермы, шанс забеременеть увеличивается, если воздержаться от секса за 3–5 дней до овуляции.
  2. Наличие овуляции – при нормальном регулярном цикле разрыв фолликула происходит в середине цикла, если яйцеклетка не выходит, наступление беременности невозможно. Поэтому девушкам, которые хотят стать мамой, необходимо вести график менструального цикла.
  3. Сперма должна находиться близко к шейке матки, поэтому рекомендуют после полового акта забросить ноги на стену, полежать 15–20 минут.
  4. Нормальный гормональный фон – даже после оплодотворения яйцеклетка не сможет закрепиться в матке, если в организме будет недостаточное количество прогестерона.
  5. Отсутствие инфекционных гинекологических патологий, заболеваний головного мозга, щитовидной железы, нормальное развитие органов репродуктивной системы.

От качества спермы зависит возможность наступления беременности

От качества семенной жидкости зависит многое, поэтому на этапе планирования беременности мужчине следует отказаться от пагубных привычек, правильно питаться, избегать переохлаждения. Женщине то же следует пересмотреть образ жизни, лучше пройти полное обследование, вылечить все хронические болезни заранее.

Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 3–7 дней, поэтому благоприятными днями для зачатия считается не только момент овуляции, но 5 дней до и 1–2 суток после выхода яйцеклетки из яичника.

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Беременность — период не простой, но счастливый. В это время у каждой женщины появляются новые ощущения и признаки, подтверждающие имеющееся положение.

Самым распространенным и ранним симптомом беременности считается тошнота, которая тревожит будущую маму в основном по утрам. От не столь приятного состояния страдает большинство беременных. Именно эти ощущения весьма портят радостное состояние женщин.

Время возникновения тошноты и рвоты

Чаще всего тошнота и рвота начинают беспокоить будущую мамочку с пятой недели, но у особенно чувствительных женщин, это проявляется еще до задержки. Причиной такого состояния служит адаптация организма к новому состоянию.

Особенно подвержены раннему токсикозу беременные, которые страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ, часто находятся в стрессовом состоянии, имеют гинекологические проблемы или многоплодную беременность. Несмотря на то, что токсикоз не является нормой, в дальнейшем тошнота никак не сказывается на состоянии крошки и беременности в целом. Но это касается лишь раннего срока.

Что касается непрерывной тошноты с сильной рвотой, такое состояние уже несет некую опасность, так как из-за недостатка питательных веществ организм женщины обезвоживается, а это очень плохо влияет на развитие малыша.

Не во всех случаях тошнота символизирует беременность. Чтобы выяснить ее точные причины, обязательно обратите внимание на другие признаки. Например, понос либо температура в сочетании с рвотой скорее говорят об отравлении или другом заболевании. Если же тошнота сопровождается с сонливостью, частой сменой настроения и задержкой, то, скорее всего, наступила беременность.

Читайте также:  Диарея на поздних сроках беременности: чем опасна и как лечить

Как облегчить неприятные ощущения с помощью питания

Обычно тошнота у беременных проходит к четырнадцатой неделе. В том случае, если самочувствие не столь плохое, можно немного потерпеть, но когда рвота беспокоит все время, нужно предпринимать некоторые меры.

Правильное питание — самая важная часть здорового образа жизни беременной! В рацион должна входить легко усвояемая пища. По утрам для облегчения состояния можно грызть солёные крекеры, есть молочные продукты и каши. Также нужно больше употреблять овощей и фруктов, для увеличения количества витаминов в организме. Тем, кто страдает низким давлением, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, около двух литров в день, чтобы нейтрализовать утреннюю рвоту.

Также стоит запомнить, что жирные, острые и газированные продукты ухудшают самочувствие, поэтому их лучше исключить из рациона. Вместо этого лучше пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов богатых необходимым количеством витаминов.

Что касается самостоятельной готовки в это время, от нее лучше отказаться. Все потому, что неприятные запахи дополнительно провоцируют тошноту.

В это время стоит больше гулять на свежем воздухе, есть ту пищу, которая наиболее приятна и больше отдыхать.

Внешние изменения во время первых дней беременности

Начинающиеся практически с первых недель изменения внешности при беременности обусловлены гормональной перестройкой организма.

К ним относятся:

  • пигментация кожных покровов в области сосков и наружных половых органов;
  • округлившееся лицо;
  • расплывшийся нос;
  • становятся мягче черты лица;
  • увеличивается густота и пышность волос, возможен их рост в нежелательных местах;
  • увеличения бюста;
  • усиление аппетита или его отсутствие, способствующие набору веса или похуданию.

Что влияет на восприятие

Может показаться странным, что основные признаки второй беременности не каждая женщина сможет вовремя распознать. И тому есть объяснения:

  1. Промежуток между беременностями имеет большое значение. Со временем женщина склонна забывать о своих ощущениях при беременности, а если прошло больше 5 лет, все будет восприниматься впервые.
  2. Если беременность наступила вскоре после родов, а у будущей мамы нет проблем со здоровьем, симптомы она наверняка заметит. Исказить ощущения могут заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  3. Отличаются признаки и при различии пола. Беременность мальчиком протекает совсем не так, как беременность девочкой, поэтом женщина может не обратить внимания на сигналы организма. Примета актуальна, если в первую беременность женщина вынашивала плод другого пола.
  4. Внимательность зависит и от активности женщины: у домохозяйки больше шансов и возможностей прислушаться к себе, а энергичная бизнес-вумен при повышенном стрессе все признаки пропустит.

Не всегда и не у всех вторая беременность существенно отличается от первой. Некоторые женщины одинаково вынашивают как первого, так и второго малыша. При этом встречаются беременные, которые со своим новым состоянием получают и уникальные признаки, не похожие на предыдущие. Поставить точку в сомнениях может только осмотр у гинеколога, использование теста на определение беременности или анализ крови на ХГЧ, который можно сдать за пару дней до предполагаемой даты менструации.

Читайте также:  Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Послеродовой период при третьей беременности

Сократительная способность матки после третьих родов снижается, вследствие чего возрастает риск послеродового кровотечения. Повысить эту функцию мышечного органа призваны следующие мероприятия:

  • прикладывание младенца к груди сразу после рождения;
  • регулярное опорожнение мочевого пузыря, отсутствие запоров;
  • богатый клетчаткой и железом рацион питания;
  • правильный питьевой режим;
  • кормление малыша по требованию;
  • инъекции препаратами (по назначению врача).

Для исключения болезненных ощущений в послеродовом периоде следует принимать обезболивающие средства, кормить малыша в удобном положении (лежа на боку). Важно понемногу ходить, даже если болят живот и промежность. Умеренная физическая активность полезна в послеродовом периоде и после кесарева сечения.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Как проявляет себя многоплодная беременность?

О признаках многоплодной беременности на ранних сроках можно сказать одно – они отражают развитие плода как бы в ускоренном варианте:

  • намного раньше появляется токсикоз, если появляется;
  • интенсивнее проявляются боли в нижней части живота;
  • чаще чувствуется усталость.

В дальнейшем будут проявляться и другие признаки – более интенсивный набор веса, что является нормой для многоплодной беременности, увеличение объема живота, прощупывание двух головок, прослушивание двух сердечек и так далее.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

Многоплодная беременность представляет собой намного больший риск для здоровья женщины, чем обычная. Она в 3-7 раз чаще сопровождается осложнениями и требует более пристального наблюдения врача. Патологии, которые могут быть спровоцированы многоплодной беременностью:

  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипертензия, отеки;
  • задержка роста плодов;
  • преждевременные роды.

Разумеется, женщине не стоит бояться возможных осложнений, но, зная о вероятности их появления, ей следует быть более осторожной и пунктуальной в соблюдении правил здоровой жизни.

Вторая замершая беременность, беременность после замершей

Подготовка ко второй беременности в случаях, когда с вами случалась замершая, требует особо внимательного отношения. Если не выявлена причина и окажется, что впервые это произошло не случайно, вторая замершая беременность вполне вероятна.

Каждый опыт может повторятся по одной и той же причине, например, из-за наличия инфекции, и чем чаще такое с вами будет случаться, тем больше шансов на то, что гибель эмбриона станет привычной, и вы вовсе потеряете надежду выносить ребенка.

Вторая попытка после замершей не обязательно заканчивается трагедией, но риск присутствует.

Как подготовиться ко второй беременности, чтобы избежать проблем?

Нужно предварительно пройти обследование у гинеколога на предмет наличия половых инфекций, антифосфолипидного синдрома, генетических препятствий и других причин, которые могли стать теми факторами, что убили первого эмбриона.

Признаки замершей беременности на раннем сроке

К сожалению, иногда долгожданная беременность заканчивается диагнозом «замершая». Если у женщин 20-летнего возраста это случается в 10 случаях из 100, то у 45-летних подобное возникает в 50 случаях. Чем старше возраст роженицы, тем выше риск гибели плода в утробе.

Женщинам, прошедшим через это, следует тщательно обследоваться и не только выявить причину, но и устранить ее. После лечения 90% женщин благополучно рожают здорового младенца.

Замершей беременностью называется остановка развития плода и его гибель до 28 недель от произошедшего оплодотворения. Причин такой патологии множество: генетические «недоразумения», врожденные заболевания, инфекции матери, плохая экология, а также курение, алкоголь и наркотики. Чтобы своевременно обнаружить гибель плода, следует знать, какие признаки появляются при этом.

Читайте также:  Болит поясница на раннем сроке беременности: причины и лечение

Самым первым признаком выступают красные или коричневые выделения из влагалища. Болей при этом может и не быть. Это весомый повод обратиться к врачу и, если при обследовании на УЗИ подтверждается гибель плода, то женщине немедленно проводится антибактериальная терапия и вычищение полости матки.

Замершую беременность можно определить по следующим симптомам:

Признаки замершей беременности на раннем сроке
  • резкое прекращение проявлений токсикоза;
  • снижается чувствительность груди, что появилось во время беременности, теряется упругость;
  • боли в виде схваток, то сильные, то слабые, которые появляются внизу живота;

  • базальная температура понижается;
  • отмечается подъем температуры тела;
  • состояние женщины ухудшается, появляется озноб и сильная слабость.

Обнаружив у себя такие симптомы, не стоит впадать в панику, ведь они не всегда говорят именно о замершей беременности. Необходимо обратиться к врачу и провести правильную диагностику, прибегнуть к помощи специалистов.

Опасность замершей беременности заключается в том, что иногда подобное проходит бессимптомно, и о гибели плода ничего не сигнализирует. Женщина даже не догадывается, что она беременна и что плод погиб, и только после того, как начинается кровотечение и воспаление с выраженным симптомом, спешит получить медицинскую помощь.

Если неразвивающийся плод находится в матке более двух месяцев, может сформироваться несвёртываемость крови, что очень опасно для жизни. Поэтому следует обращать внимание на все непонятные изменения в своем организме и обращаться за консультацией к гинекологу.

Признаки внематочной беременности. Видео:

Как определить беременность на раннем сроке

Какие же есть методы выявления зачатия и ранней диагностики:

  • тест – полоска на беременность. Это самый распространенный и часто применяемый метод, который актуален с 3 дней задержки. Принцип действия прост: в емкость с мочой опускается полоска до определенного уровня, вытягивается и по мере высыхания ожидается результат. Рекомендуется делать их один раз в 3 дня, для подтверждения результата. Есть еще более дорогостоящие тесты – струйные. Их можно использовать даже за некоторое время до задержки, если чувствуются неприятные симптомы. Они характеризуются более точными результатами;
  • осмотр специалистом – обязательное условие для утверждения срока. Доктор с многолетним опытом сразу определить наступление беременности даже по вашим ощущениям, разумеется, только по истечении некоторого срока;
  • анализ ХГЧ. Если при визуальном осмотре ничего непонятно, этот метод – самый действенный. Уровень ХГЧ становится больше с каждым днем прогрессирования беременности. 13 – 14 дней после зачатия – идеальный срок для проведения исследования.
  • Ультразвуковое исследование полости матки. 3 недели – срок выявления этим методом.

Стоит помнить, что самый первый и важный признак – задержка менструаций. Самый оптимальный срок выявления зачатия – 10 дней. Если проводить исследование раньше, не исключен ложный результат.

Существует много симптомов и признаков (внешних, внутренних и лабораторных), по которым можно определить ранние сроки оплодотворения яйцеклетки. Исходя из естественных особенностей организма, вся симптоматическая картина выглядит по – разному, индивидуально для каждой женщины.