Характерные признаки и симптомы второй беременности

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

Читайте также:  Таблетки Цистон: инструкция, цена и отзывы

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

Кровь из носа

Многие женщины страдают от небольших носовых кровотечений в зимний период – использование отопительных приборов ведет к пересушиванию воздуха в наших домах, следом пересыхают и слизистые оболочки. Но могут ли носовые кровотечения и заложенность носа быть признаками… беременности?

Правда или нет?

Да, могут! Разумеется, не у всех, но приблизительно у 10% женщин слизистая оболочка носа реагирует на изменения гормонального фона. Она может пересыхать (и тогда возникают небольшие кровотечения от лопнувших капилляров) или, напротив, набухать – тогда женщине кажется, что она простыла и у нее «заложило» нос, но высморкаться никак не получается. Если вы испытали такие ощущения во время первой беременности, то при их повторении спешите в аптеку за тестом!

Что влияет на восприятие

Может показаться странным, что основные признаки второй беременности не каждая женщина сможет вовремя распознать. И тому есть объяснения:

  1. Промежуток между беременностями имеет большое значение. Со временем женщина склонна забывать о своих ощущениях при беременности, а если прошло больше 5 лет, все будет восприниматься впервые.
  2. Если беременность наступила вскоре после родов, а у будущей мамы нет проблем со здоровьем, симптомы она наверняка заметит. Исказить ощущения могут заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  3. Отличаются признаки и при различии пола. Беременность мальчиком протекает совсем не так, как беременность девочкой, поэтом женщина может не обратить внимания на сигналы организма. Примета актуальна, если в первую беременность женщина вынашивала плод другого пола.
  4. Внимательность зависит и от активности женщины: у домохозяйки больше шансов и возможностей прислушаться к себе, а энергичная бизнес-вумен при повышенном стрессе все признаки пропустит.

Не всегда и не у всех вторая беременность существенно отличается от первой. Некоторые женщины одинаково вынашивают как первого, так и второго малыша. При этом встречаются беременные, которые со своим новым состоянием получают и уникальные признаки, не похожие на предыдущие. Поставить точку в сомнениях может только осмотр у гинеколога, использование теста на определение беременности или анализ крови на ХГЧ, который можно сдать за пару дней до предполагаемой даты менструации.

Учащенное мочеиспускание

Изменения в организме происходят у каждой беременной женщины. К одной из таких перемен можно отнести учащенное мочеиспускание. Оно появляется в связи с большими изменениями в малом тазу и некоторым нарушением функций мочевого пузыря.

Почему возникает потребность в частом мочеиспускании во время беременности:

  1. Изменяется прилив крови в органы малого таза, и из-за этого мочевой пузырь становится более уязвимым и возбудимым. Поэтому он реагирует на небольшое количество мочи сокращением.
  2. Известно, что во время беременности матка увеличивается. Ощутимых размеров, для мочевого пузыря, она достигает уже на пятой неделе и начинает сдавливать. Чем больше становится матка, тем сильнее становится нагрузка. Поэтому и желание посещать туалет будет увеличиваться.

Обычно к тринадцатой неделе беременности матка поднимается выше уровня лобка. Происходит это из-за сильного увеличения в размерах, она просто перестает помещаться в малом тазу. В связи с поднятием, нагрузка на мочевой пузырь уменьшается, а значит, и частые позывы в туалет тоже исчезают.

Ощущения во время частого мочеиспускания: чего опасаться

Несмотря на то, что увеличиваются позывы в туалет, моча не изменяется. Она должна иметь привычный цвет и запах. Также должны отсутствовать рези и боль во время мочеиспускания. Обычно наличие этих симптомов говорит о присутствии инфекционного заболевания мочевого пузыря, чаще всего цистита. Даже если раньше подобных ощущений у вас не наблюдалось, стоит знать, что цистит вполне может возникнуть и во время беременности.

Учащенное мочеиспускание

Не всегда учащенное мочеиспускание говорит о предполагаемой беременности. Чтобы уточнить ее наличие необходимо обратиться к специалисту. Также можно сдать кровь на ХГЧ, либо записаться на ультразвуковую диагностику.

После подтверждения беременности, необходимо проследить за ощущениями во время мочеиспускания. В это время беременная женщина не должна ощущать никакого дискомфорта, а особенно болей и жжений. Если же они наблюдаются лучше обратиться к врачу, так как наличие инфекционного заболевания мочевого пузыря, в таком положении, может вызвать серьезные проблемы. От этого могут пострадать и мать, и ребенок.

Самолечением в таких случаях заниматься также опасно, возможно, это навредит вдвойне. Поэтому обращение к качественному специалисту необходимо хотя бы для того, чтобы он подтвердил с помощью проведенных анализов наличие инфекции, а далее прописал необходимые медикаменты.

После тринадцатой недели учащенное мочеиспускание прекращается. Но оно вновь возникает в конце беременности. Переживать из-за этого не стоит, так как это является нормой. Просто со временем малыш начинает расти и принимать положение, соответствующее для его появления на свет, это и служит причиной частых позывов.

Читайте также:  Изжога при беременности в третьем триместре народные средства

Нет ничего страшного в учащенном мочеиспускании, просто нужно немного внимательности к своему организму, и в этом случае беременность будет протекать, так как и полагается.

Признаки внематочной беременности

Если плодное яйцо с зиготой прикрепляется за пределами полости матки, такая патология называется внематочной беременностью – бесперспективным в плане вынашивания и опасным для здоровья состоянием. Из-за опасности внутреннего кровотечения его относят к ургентным состояниям, то есть требующим неотложной медицинской помощи.

Отсутствие таковой может привести к смерти женщины, поэтому важно научиться распознавать вероятные признаки и ощущения этого состояния примерно с третьей недели беременности. Вначале внематочная беременность проявляется как обычная – задержкой месячных, сонливостью, увеличением и болезненностью молочных желез и другими вероятными признаками.

С 3 до 8 недели появляются патологические признаки:

  • кровотечение – напоминает месячные, но скудные и продолжительные, значительно реже возникает сильное маточное кровотечение;
  • боли – режущие, схваткообразные или ноющие внизу живота (чаще с одной стороны), нередко – отдающие в задний проход, отзывающиеся в плечах и подложечной области;
  • шоковое состояние – последствие сильной кровопотери, сопровождающееся падением артериального давления, обмороком, побледнением, частым, но слабым пульсом.

При обнаружении признаков внематочной беременности необходимо незамедлительно вызывать скорую медпомощь.

Стоит задуматься, может вы уже мама

Буквально с первых дней беременности многие отмечают такой симптом, как учащенные мочеиспускания. Наиболее это заметно по ночам. Если раньше вы спокойно спали всю ночь, а теперь вдруг уже третью ночь встаете в туалет по два раза, это вполне может указывать на беременность. Традиционные признаки беременности в первые дни тоже вполне могут проявиться. Если с утра вас вдруг начало подташнивать, а предпочтения в еде кажутся окружающим странными — это вполне могут быть самые первые признаки беременности. Кроме того вы можете начать намного резче воспринимать все запахи. Любимые духи могут стать неприятны, а уж о запахе табака и алкоголя и говорить нечего. Часто даже запах мыла вызывает неприятное чувство. Хотя, как правило, эти неприятные моменты начинают проявляться к 6-7 неделям беременности, то есть уже спустя 2-3 недели после задержки менструации. А вот задержка менструации — это практически обязательный симптом беременности. Почему практически? Да потому что достаточно часто бывает так, что месячные приходят в срок и будущая мама даже не подозревает что у нее уже 4 недели беременности. С точки зрения врачей-гинекологов кровотечение в период, на который должны были прийтись месячные — не очень хороший симптом, он указывает на угрозу выкидыша. Однако на практике около 5 % женщин узнает о беременности позже, именно потому, что кровотечение приняли за обычную менструацию. При этом они спокойно вынашивают детей, без дальнейшей угрозы выкидыша и какого либо лечения.

Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама
Стоит задуматься, может вы уже мама

Как происходит оплодотворение?

Полное формирование плода начинает происходить именно в период овуляции. Яйцеклетка и сперматозоид встречаются в одной из маточных труб, и оплодотворенная яйцеклетка начинает свой путь к матке. Уже на четвертый день после того, как яйцеклетка оплодотворилась, она достигает места своего назначения. Далее, она начинает делиться. Яйцеклетка в большинстве случаев крепится к задней стенке матки в самом ее дне.

К данному месту она передвигается для того, чтобы уже к концу первой недели после зачатия имплантироваться в слизистую оболочку матки. Обычно, первая неделя беременности протекает без каких-либо видимых симптомов. Ворсинки зародышевых оболочек внедряются в стенки матки, при этом выделяя специальное вещество, которое растворяет ее слизистую оболочку.

Как происходит оплодотворение?

Именно в этот период кровеносные сосуды плода соединяются с материнскими и в итоге образуют особый зародышевый круг кровообращения. С этого момента эмбрион начинает получать полноценное питание от матери. Хотя до этого он питался содержимым яйцеклетки.