Грызем семечки – с какого возраста ребенку можно давать семечки

Щелкать семена подсолнечника в кругу семьи или друзей – любимое времяпрепровождение многих людей.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

Химическая составляющая семени подсолнуха
  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

Калорийность и пищевая ценность жареных
  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Калорийность и пищевая ценность жареных

Состав

Химический состав семян подсолнечника обеспечивает им одно из первых мест в отношении целебных свойств среди всех культивируемых даров природы. Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2532,6,
  • ккал – 603.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 22,
  • углеводы – 14,8,
  • клетчатка – 7,7,
  • жир – 52,
  • вода – 1,9.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,98,
  • натрий – 266,
  • кальций – 87,
  • селен – 0,099,
  • магний – 384,
  • цинк – 5,3,
  • фосфор – 855,
  • хром – 0,002,
  • калий – 743,
  • медь – 2,05,
  • молибден – 0,032,
  • биотин – 0,082,
  • омега-3 – 70,
  • омега-6 – 22500.
Читайте также:  Выплата пособий в связи материнством и детством в 2019 году

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2 МЕ,
  • Е – 15,
  • B1 – 1,9,
  • В2 – 0,4,
  • B3 – 7,3,
  • B6 – 1,79,
  • бета-каротин – 0,033,
  • фолиевая кислота – 0,277,
  • линолевая кислота – 27000.

На каком сроке можно есть?

Тыквенные семечки могут стать отличным другом будущей маме как в начале беременности, так и в конце. В первом триместре они помогут быстро справиться с токсикозом. Во втором триместре, когда у многих беременных женщин появляются проблемы со сном, семечки избавят от бессонницы. В третьем триместре подарят возможность устранить постоянную изжогу. Стоит лишь следить за состоянием будущей роженицы, чтобы ее организм не был перенасыщен этим продуктом.

На каком сроке можно есть?

На раннем сроке беременности семена зрелой тыквы помогают укрепить иммунитет, который играет огромную роль в вынашивании ребенка. Они снижают риск развития инфекций, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны. Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет. К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Выбор, секреты приготовления, особенности хранения

В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные — это ядра в темной оболочке.

При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.

Читайте также:  9 лучших средств от растяжек во время беременности

По отзывам, правильнее покупать мытые и просушенные семена, которые продаются на развес в магазинах. Дома этот продукт можно дополнительно промыть, высушить и несколько минут подержать в микроволновке.

Есть быстрый способ, как в домашних условиях снять кожуру с семян. Их нужно прокрутить в блендере на минимальной скорости, а затем залить водой. В итоге кожура должна отделиться и всплыть на поверхность.

Хранение семечек подсолнечника имеет свои особенности. Их нужно держать в плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Срок годности — от трех месяцев до полугода соответственно.

Помимо общих рекомендаций о мерах безопасности при употреблении продукта, есть случаи, когда вред семечек подсолнуха неизбежен. Так, нельзя грызть ядра при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками. Также семечки вредят голосовым связкам и усугубляют состояние при заболеваниях горла.

Правила потребления семечек

Ядра подсолнечника приносят пользу в сыром виде без соли, подсушенные, но не жареные! Не рекомендуется есть много семечек подсолнуха каждый день. Употреблять можно не более 50 граммов в сутки.

Еще более ценными качествами обладают проросшие семена. Количество ферментов, минералов, витаминов и аминокислот в них увеличивается в 10 раз. Достаточно проращивать их 5 дней и употреблять вместе с ростками.

Правила потребления семечек

Вред жареных семечек очевиден. Даже при легкой термической обработке в них образуются канцерогены. Большая часть белков, аминокислот разрушается, а количество селена, железа, кальция значительно уменьшается.

Чрезмерное увлечение жареными семечками с высоким содержанием кадмия провоцирует риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Среди самых популярных видов семечек можно назвать:

  • подсолнечные;
  • тыквенные;
  • льняные;
  • кунжутные.

Чем полезны семечки

После родов молодой маме необходимо восстанавливать запас питательных веществ, которые организм потратил в процессе вынашивания и рождения ребёнка. Семечки способствуют этому содержанием витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Все эти вещества через молоко матери попадают и к ребёнку.

Содержание витамина D в семенах подсолнечника выше, чем в печени трески. Помимо пользы для организма женщины, он просто необходим малышу для укрепления костей.

В составе семечек много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов

Кроме богатого состава, к плюсам употребления семечек кормящими мамами можно отнести:

  • питательную ценность;
  • помощь кишечнику в очищении от шлаков;
  • снятие эмоционального напряжения от самого процесса «лузгания» и повышение настроения благодаря гормону радости эндорфину.
Можно ли семечки при грудном вскармливании

В семечках содержится много углеводов, поэтому они подходят для небольшого перекуса и восстанавливают запасы энергии молодой мамы.

Как вводить семечки в рацион и можно ли делать это в первый месяц жизни ребёнка

Начинать вводить в рацион семечки желательно в утреннее время — это даст возможность отследить реакцию малыша в течение дня. Первую порцию лучше ограничить десятью семенами, чтобы не перегружать молоко новыми «вкусовыми добавками». При этом мама должна пристально наблюдать за изменением самочувствия и стула ребёнка на протяжении 2 дней. Если отрицательной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объём до тех пор, пока он не достигнет максимума в соответствии с примерной нормой.

Читайте также:  Как принимать тыквенные семечки от глистов у детей

Начинать есть семечки рекомендуется после достижения ребёнком трёхмесячного возраста, так как до этого времени происходит активный процесс созревания пищеварительной системы, формируется микрофлора кишечника.

Покупать семечки нужно в проверенном месте. Если же это закрытая упаковка промышленного производства необходимо изучить состав. Перед употреблением семена рекомендуется промыть в проточной воде или замочить на несколько минут в тёплой.

Даже если желудок малыша «одобрил» семечки, не нужно съедать допустимую порцию за один приём. Её лучше разделить на несколько частей и понемногу употреблять в течение дня. При таком подходе желудок (как мамы, так и малыша) будет работать без дополнительной нагрузки.

Примерная норма употребления различных видов семян женщинами при грудном вскармливании — таблица

Разновидность семян Примерная норма употребления в сутки (г)
Семена подсолнуха 80
Семена тыквы 70
Семя льна 10 (примерно 1 столовая ложка)
Семена кунжута 7 (примерно 1 чайная ложка)

Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

  • профилактика глистов;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • профилактика малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • лечение бессонницы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

Чем могут быть вредны семечки при ГВ

Часто семечки при кормлении грудью провоцируют высыпания у ребятишек. Увидев сыпь на тельце младенца, их (семечки) необходимо исключить из питания.

  • От них может возникнуть запор и у матери, и у маленького, если, конечно, ими злоупотреблять.
  • Семечки при грудном вскармливании могут стать поводом для появления колик у крохи.
  • Повышенная калорийность семян делает их далеко не диетическим продуктом. Если молодая мама предрасположена к полноте, то ей лучше какое-то время воздержаться от их поедания.
  • Еще одно вредное свойство — они могут повредить зубную эмаль. Поэтому обязательно нужно чистить зубы после их употребления.
  • Скорлупа семян является носителем миллиона вредных бактерий. Чтобы не создать проблем своему маленькому карапузу, надо семечки добросовестно прожаривать (любые семечки). Покупать ядра подсолнечника лучше всего в проверенном месте, чистить их руками.
  • Жареные семечки с солью, конечно, во сто крат вкуснее, но кормящей маме надо от них отказаться, потому что они могут через некоторое время испортить грудное молоко на вкус, сделав его горьким.
  • Нужно хорошо подумать, можно ли употреблять кормящим мамам семечки. Но по каждому пункту вредных свойств имеется возможность плохие результаты минимизировать, если внимательно относиться к своему самочувствию и здоровью своего карапуза.

Выше все было сказано об особенностях семян подсолнечника. А как же тыквенные? Ведь они, хоть и не настолько любимы и популярны, являются подлинной кладовой полезных элементов.