Груши во время беременности — польза и вред

Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

Репа – характеристика продукта
  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде.

Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Пупочная грыжа при беременности

Беременность является сложным периодом для женского организма. Будущая мама часто сталкивается с рядом неприятных состояний – изжога, варикозная болезнь, геморрой. Не является исключением и пупочная грыжа при беременности.

Особой опасности для жизни женщины и малыша заболевание не представляет. В большинстве случаев единственный признак заболевания – выпячивание в области пупка, другие симптомы появляются только при осложненном течении.

Читайте также:  Витамины компливит 11 витаминов 8 минералов можно ли беременным

Радикальное лечение грыжи беременным не проводится, рекомендуется носить бандаж и исключить влияние провоцирующих факторов.

Пупочная грыжа нередко развивается у беременных, но свойственна не только им

Что это такое

Пупочная грыжа – это выпячивание внутренних органов за пределы брюшной полости через пупочное кольцо. Выпячиваться могут петли кишечника, листки брюшины, жировая клетчатка.

Заболевание встречается не только у беременных женщин, в среднем болеет 5% всего взрослого населения. Однако женщины во время беременности более подвержены возникновению патологии, что связано с рядом провоцирующих факторов. Шансы появления грыжи увеличиваются при повторной и многоплодной беременности, крупном плоде.

Причины формирования грыжи при беременности

Пупочное кольцо – одно из самых слабых мест на животе. В области пупка отсутствует слой мышц и подкожно-жировой клетчатки, что создает предпосылки к формированию грыжи.

Воздействие провоцирующих факторов на фоне слабости брюшной стенки приводит к возникновению болезни. К провоцирующим факторам относятся те, которые повышают внутрибрюшное давление:

  • хронический кашель;
  • частые запоры;
  • подъем тяжестей;
  • ожирение.

Одним из таких факторов является беременность. Увеличение матки повышает внутрибрюшное давление, что приводит к расхождению мышц в области пупочного кольца. Чем больше размер матки, тем выше внутрибрюшное давление.

В 1 триместре грыжа образуется крайне редко, высокая вероятность развития патологического процесса во 2 и 3 триместре. После родов выпячивание обычно остается.

Как проявляется заболевание

Клинические симптомы болезни зависят от размеров выпячивания, содержимого грыжи (кишечник, сальник или другие органы), наличия сопутствующей патологии и осложнений.

Пупочная грыжа при беременности

При неосложненном течении

Основной и зачастую единственный признак болезни при неосложненном течении – наличие шаровидного образования в области пупка. Какие характеристики имеет такое образование:

  • уменьшается в горизонтальном положении;
  • увеличивается в положении стоя;
  • вправляется при надавливании;
  • увеличивается при кашле, натуживании.

В 3 триместре грыжевой мешок остается практически пустым, при пальпации образования ощущается пустота.

Могут появляться и дополнительные симптомы, которые зависят от содержимого выпячивания. Если выпячиваются петли тонкого кишечника, дополнительно возникает боль в области пупка, запоры, метеоризм, тошнота. Если выпячивается большой сальник, болевые ощущения обычно неинтенсивные и не имеют конкретной локализации.

При наличии осложнений

При ущемлении грыжи клиническая картина меняется – появляется острая боль в животе, задержка стула и газов, рвота. Симптомы чаще развиваются остро, в течение нескольких часов.

Методы диагностики

Заподозрить наличие пупочной грыжи можно и в домашних условиях по характерным симптомам (шаровидное выпячивание в области пупка). Для наблюдения и выбора тактики лечения нужно обратиться к врачу. Иногда требуется проведение дополнительных анализов.

Когда обращаться к врачу

К врачу нужно обратиться при выявлении выпячивания в области пупка. Это не является показанием к госпитализации или экстренному обращению, но затягивать не стоит.

Если же помимо выпячивания наблюдается интенсивная боль в животе, задержка стула, рвота – нужно немедленно вызвать скорую помощь. Скорее всего, произошло ущемление грыжи.

Дополнительная диагностика

Постановка диагноза при пупочной грыже обычно не вызывает затруднений. Врач проведет осмотр и пальпацию образования, соберет анамнез и жалобы.

Дополнительная диагностика требуется только при наличии осложнений. В таком случае обычно назначается ультразвуковое исследование (УЗИ). Рентгенография (обзорная, контрастная, герниография) у беременных не применяется.

Можно ли есть при прочих условиях

  • При запорах и поносе. В лечении хронических запоров поможет груша, которую необходимо употреблять сырой как можно чаще и в виде свежего сока на ночь или утром натощак — плоды её мягко слабят кишечник. При поносе специалисты также рекомендуют есть грушу, но уже после термической обработки и без кожуры — в таком виде фрукт оказывает не слабительное действие, а, наоборот, крепящее.
  • При высоком гемоглобине. Груши относятся к разряду фруктов, которые эффективно повышают гемоглобин, поэтому при его уже и так повышенном уровне употреблять груши не рекомендуется.
  • На ночь. Перед сном не рекомендуется употреблять «тяжёлую» пищу — жареное, солёное и жирное. Груша вполне может заменить ужин или послужить в качестве перекуса перед сном, но не стоит забывать, что именно этот фрукт стимулирует активную выработку инсулина, действие которого направлено на запасание клетками жира, поэтому для худеющих есть на ночь груши не рекомендуется. Поправиться из-за перекуса грушей не получится.
  • После тренировки. После занятия спортом усвоение любой пищи проходит намного быстрее, поэтому съеденное никак не скажется на фигуре. Хорошим перекусом после тренировки станет груша – «обладательница» быстрых углеводов.
Читайте также:  Внематочная беременность признаки на ранних сроках

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Чем опасна косточка сливы

Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.

Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Правила выбора и покупки

Чтобы груши были полезными и вкусными, их надо правильно выбрать. Конечно, лучше всего, если фрукты были собраны на собственной даче.

Но если такой возможности нет, то лучше покупать отечественные, а не заграничные. Импортные плоды красивые внешне, но в них часто не только мало полезных веществ, но и повышенное содержание вредных — нитраты, специальные средства для сохранения в дороге — все это не лучшим образом сказывается и на вкусе и на качествах фруктов.

Если выбора нет, то с заграничных груш лучше снимать кожу и кушать только мякоть.

Хороший плод имеет сильный, очень приятный характерный запах. На ощупь фрукт не должен быть слишком мягкий. Если на плоде есть зернистость, значит, он зрел естественным путем, на дереве. В мире существует около 3000 сортов груши, поэтому определять их качество по цвету нет смысла. Они могут быть зелеными, желтыми, с красным «румянцем» и без. Главное, чтобы на кожице не было темных пятен, особенно у хвостика — это говорит о несвежести.