Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Современная медицина шагнула далеко вперёд и способна на то, о чём раньше можно было только мечтать. Однако и сегодня есть женщины, которые предпочитают рожать в домашних условиях. Если женщина выбирает этот вариант, ей необходимо как можно больше узнать обо всех плюсах и минусах домашних родов.

ДОУЛА В КАРМАНЕ

Основные аргументы в пользу родов на дому, которые продвигают сторонники этой практики, – «чувство внутреннего и окружающего комфорта» и страх женщин перед системой российского родовспоможения. «Достаточно «погуглить» «смерть в роддоме», как откроется картина непрофессионализма, халатности и некачественного медицинского обслуживания при обращении по полису ОМС, когда за ошибкой врача стоит жизнь женщины и ребенка, – говорит президент Межрегионального альянса матерей и акушерок (МАМА) Екатерина Перхова. – При домашних родах на одного специалиста приходится одна женщина, отследить начало осложнений и вовремя отправиться в роддом намного проще, чем в случае родов в роддоме, где один специалист работает с 5–30 женщинами одновременно. Любая семья, осознанно планирующая рождение ребенка, проводит свое мини‑исследование в отношении рисков и принимает соответствующее решение».

Действительно, несмотря на развитую сеть роддомов, количество женщин, выбирающих роды на дому, из года в год только увеличивается. В Москве, по подсчетам отраслевых экспертов и врачей, проходит на менее тысячи домашних родов в год. Наличие оживленного интереса к этому направлению подтверждает и статистика «Яндекса»: в нынешнем году фразу «домашние роды» в поисковик пользователи вбивали в среднем 20 тысяч раз в месяц. «Статистику по количеству домашних родов собрать довольно сложно, – рассказывает врач‑педиатр и главный редактор журнала «» Татьяна Буцкая. – К примеру, если женщина рожает дома и что‑то идет не так, ее все равно везут в роддом, и выписывается она из роддома, а потому в эту статистику не попадает. Получается, что значительная часть домашних родов «растворяется».

Немалую роль в популярности домашних родов играет и промоактивность операторов этого сегмента – профильных акушерок и так называемых доул. Выбрать специалиста можно на тематических интернет‑ресурсах, которых предостаточно: Ассоциация профессиональных акушерок (АПА), , центр «Рожана», центр «Волшебный ребенок» и другие. За свои услуги акушерки просят в среднем 50–70 тысяч рублей, доулы (о них чуть ниже) – 20–30 тысяч рублей.

Выходит, если ориентироваться на сведения о тысяче случаев в год, то только московский рынок домашних родов, по самым скромным подсчетам, можно оценить сегодня почти в 100 млн рублей. «Я не акушерка, я доула – помощница беременной женщины. Если вы хотите рожать дома самостоятельно, то нужна акушерка, чтобы отслеживать физическое состояние роженицы, а моя задача – ее спокойное моральное состояние. Задача доулы – облегчить схватки, поддержать психологически, эмоционально и физически. То есть это разные и сложные аспекты моей работы», – описывает свои функции доула Кристина Авгопуло.

Чтобы стать доулой, не нужно образования – ни медицинского, ни психологического. Но нужно пройти курсы, в том числе и онлайн. Стать доулой дистанционно помогает, например, тематический портал Подготовка занимает четыре месяца, стоимость участия – 27 тысяч рублей. По итогам обучения доула получает сертификат некоего Института перинатальной поддержки. По данным , институт зарегистрирован как автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования. В сводном реестре лицензий на образовательную деятельность Рособрнадзора информации о наличии лицензии у Института перинатальной поддержки нет.

Читайте также:  Артериальное давление при внематочной беременности

Большие надежды на компетентность доулы женщине возлагать не следует, считает Татьяна Буцкая: «Год назад собирали доул в московском роддоме при ГКБ №8, чтобы познакомиться и понять, как они работают. Оказалось, что трое из тех, кто пришел на встречу, ни разу не были на родах, при этом позиционировали себя как доулы и давали советы. В такие моменты, конечно, становится по‑настоящему страшно».

Тем не менее доулы невероятно социально активны, они продвигают свои услуги на всех популярных интернет‑площадках – Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Самая обширная группа «ВКонтакте», посвященная доулам, – «Доула дома!» – объединяет более 7 тысяч человек.

Что происходит, какие проблемы могут быть, и какие специалисты могут помочь:

1. Сокращается и возвращается к первоначальным размерам матка, восстанавливается ее слизистая оболочка (после родов матка весит 1000 граммов, а через 6-8 недель — 50-60 граммов). Для успешного сокращения матки очень важно прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа после рождения, и частые кормления после (раз в 2 часа днем, и чуть реже ночью). Грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина, который помогает матке сокращаться что, кстати, мама может даже почувствовать во время кормлений — когда внизу живота появляются ощущения, напоминающие схватки. Травяные сборы из пастушьей сумки, крапивы, тысячелистника или листьев березы также могут помочь уменьшению размеров матки. Пока она не сократилась, надо быть очень осторожной и с физическими нагрузками, упражнениями – не все из них пойдут на пользу. Не стремитесь вернуть былую стройность в первые же послеродовые недели – сейчас у вас и у вашего тела совсем другие задачи.

К каким специалистам можно обратиться?

  • Гинеколог (в первый месяц) проконтролирует сокращение матки, посмотрит, не осталось ли сгустков крови, возможно, проведет УЗИ.
  • Гирудотерапевт также поможет скорейшему заживлению травмированных мягких тканей, уменьшению отеков, поднимет общий (и местный) иммунитет мамы

2. В связи с гормональной перестройкой, связки после родов меняют свою эластичность, поэтому кости и суставы становятся менее подвижны. Вслед за ними занимают свое прежнее положение и внутренние органы, которые были смещены из-за больших размеров матки (желудок, легкие, кишечник, мочевой пузырь и т.д.). Все эти изменения могут сопровождаться болями, а в дальнейшем может возникнуть патологическая фиксация, приводящая к постоянному ощущению дискомфорта, например, в спине.

К каким специалистам можно обратиться?

Прием остеопата полезен любой женщине после родов для полноценного восстановления и налаживания лактации, особенно рекомендуем его посетить, если были длительные или стремительные роды, если родился крупный ребенок, были разрывы в родах или сохраняется болевой синдром, есть боли в крестце.

Также остеопат поможет маме при лактостазе (а новорожденному — при неспособности правильно захватывать сосок при сосании).

3. Происходят перемены в эндокринной системе: работа гормонов теперь направлена в первую очередь на обеспечение грудного вскармливания. Но часто бывает, что молоко к концу первой недели так и не приходит в достаточном количестве. Или исчезает через месяц вовсе (так называемые, лактационные кризы, которые удается пережить не всем). Или, наоборот, его так много, что грозит мастопатия.

К каким специалистам можно обратиться?

Консультант по грудному вскармливанию поможет наладить лактацию, подскажет как стимулировать выработку молока, научит прикладывать ребенка к груди, чтобы не возникало трещин на сосках, то есть поможет организовать кормление так, что бы оно приносило радость и удовлетворение маме и малышу. Психолог проконсультирует о главных психологических моментах послеродового периода, грудного вскармливания, первого года жизни вашего ребенка, особенностях отношений с супругом после родов.

4. Меняется эмоциональное состояние мамы: послеродовая эйфория может смениться раздражительностью или беспричинной грустью, безразличием или, наоборот, импульсивностью. Если мама в первые сутки после родов плачет или о чем-то жалеет, то, по словам перинатальных психологов, это может быть проявлением послеродовой депрессии. Эмоции в этот период оказывают большое влияние на процесс послеродового восстановления – помочь ему или, наоборот, его затормозить.

К каким специалистам можно обратиться?

Гомеопат поможет сбалансировать эмоциональный настрой, гармонизировать общее состояние. Психолог расскажет, что происходит нового с организмом, с психикой мамы, какие задачи актуальны на этом этапе. Что нужно делать для профилактики послеродовой депрессии, где, в чем или «в ком» искать ресурсы для восстановления. А если депрессия все-таки наступила, поможет справиться со своим состоянием и вернуться к полноценной жизни.

Встречи со специалистами или лекции по детским вопросам помогут переключиться на решение новых насущных вопросов: как организовать режим дня, как научиться отдыхать, как можно путешествовать с младенцем, а также разрешить ряд «педиатрических» проблем (начиная с прививок и заканчивая закаливанием или лечением немедекаментозными средствами — например, наша "Школа мам и пап"). Хотя активная социальная жизнь рекомендуется не ранее чем через 3 месяца после родов, когда вы сможете без труда выйти из дома с ребенком, используя слинг.

Вы можете воспользоваться разными вариантами помощи — и классической медицинской, психологической, и организационной, и обратиться к более древними методам лечения, ведущим к общему оздоровлению. Сейчас вы можете выбирать и, главное, делать это осознанно!

Наблюдение у акушера

Акушеры-гинекологи в последующие дни после родов обязательно наблюдают за сокращением матки, характером послеродовых выделений, температурой тела и давлением роженицы. Обрабатывают внутренние и внешние швы, если была эпизиотомия или разрывы, а также швы после кесарева сечения. Также мама сдает анализы мочи и крови для исключения анемии, воспалительных процессов в организме и заболеваний мочевыводящей системы или гестоза.

В большинстве роддомов перед выпиской женщина должна пройти еще УЗИ, чтобы убедиться, что в матке не осталось частей плаценты или кровяных сгустков.

Стоит отметить, что законодательство позволяет маме выписаться из роддома сразу после родов. Для этого ей необходимо написать соответствующее заявления, в котором указать, что она берет на себя ответственность за жизнь и здоровья малыша. Однако, если у новорожденного присутствуют какие-либо родовые травмы, нарушения в развитии ЦНС, инфекционные или другие заболевания, его оставляют в больнице без согласия матери.

Читайте также:  Инструкция по применению Эуфиллина при отеках у беременных

Если у мамы нет осложнений и она готова к выписке, то обязательно позаботьтесь о следующих документах:

  • Свидетельство о рождение ребенка для ЗАГСа
  • Обменная карта для мамы
  • Обменная карта для новорожденного
  • 2 талона от родового сертификата

Как узнать, была ли гипоксия, нужен ли усиленный развивающий уход для реабилитации ребенка?

Вне зависимости от того, поставлен ли малышу диагноз «гипоксия» или нет, обратите внимание на основной показатель – баллы по шкале Апгар. Если указано значение 7 и меньше, гипоксия точно была и требуется усиленная реабилитация с помощью развивающего ухода в первые 3 месяца жизни ребенка. Если показатели выше 7, поздравляем вас, малышу удалось избежать серьезного кислородного голодания. В таком случае, развивающий уход поможет развить возможности головного мозга и укрепить здоровье малыша в целом.

Недостатки

Выше уже говорилось о возможных опасностях при домашнем рождении детей. Кроме того, медики предупреждают и о таких опасных последствиях:

  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств «скорая» может фатально не успеть доставить роженицу в роддом;
  • единственная акушерка даже с самыми лучшими рекомендациями в непредвиденных обстоятельствах просто не в состоянии справиться с проблемами, с которыми зачастую едва справляется целый коллектив опытнейших специалистов;
  • отсутствие в домашних условиях необходимой медицинской аппаратуры не позволяет квалифицированно следить за состоянием матери и ребенка;
  • пребывание новорожденного в специальном отделении роддома позволяет молодой маме прийти в себя после перенесенного стресса, а дома она этого сделать не может, поскольку у нее постоянно на руках малыш.

Набирающая сегодня силу тенденция к рождению детей вне медицинских учреждений имеет свои, зачастую веские в глазах будущих родителей, основания. Однако при этом могут возникнуть реальные опасности для жизни и здоровья как роженицы, так и ребенка, поэтому следует очень хорошо подумать, прежде чем принять такое поистине судьбоносное решение.

Беременность Подготовка к родам Роды

Противопоказания для домашних родов

Важно помнить: роды в домашних условиях всегда связаны с риском. Всего предусмотреть невозможно, иногда ситуация выходит из-под контроля. Прежде чем решаться на такой шаг, необходимо изучить вопрос со всех сторон, учитывая все «за» и «против».

Рожать дома категорически запрещено:

  • Если у роженицы обнаружен сахарный диабет;
  • Если у женщины в предыдущих родах было сделано кесарево сечение;
  • Если в период беременности наблюдались кровотечения;
  • Если плод расположен ногами вперед;
  • Если у роженицы имеется гипертоническая болезнь.

Необходимо учитывать и тот момент, что плод может оказаться больших размеров. И что делать, если таз у женщины небольшой? Рожать только под присмотром опытного акушера.

Одно из противопоказаний для родов в домашних условиях — это ожирение роженицы. Тогда про домашние роды лучше забыть, не стоит рисковать. Всегда надо учитывать состояние здоровья конкретной женщины. А что делать в ситуации многоплодной беременности? В качестве акушера в домашних условиях чаще всего выступает муж. Готов ли он к тому, что должен появиться не один, а два или даже три ребёнка? Эту ситуацию также нужно предусмотреть.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.